Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Как добиться исключительной остроты опасной бритвы. Заточка опасной бритвы и уход за ней: правка. Уход и хранение

Как добиться исключительной остроты опасной бритвы. Заточка опасной бритвы и уход за ней: правка. Уход и хранение

1924 07.10.2019 4 мин.

«Опаска» или опасная бритва – прибор для удаления волос на лице и шее. Среди мужчин остается популярной по сей день. Бритвенные станки или электрические приборы могут вызывать раздражения. Использование «опаски» сводит такие риски к нулю. Устройство применяется опытными барберами и парикмахерами, а также в домашних условиях. Соблюдение правил бритья и подготовки кожи делает процедуру максимально безопасной и безболезненной. Чтобы эффективно удалить щетину, рекомендуется проводить заточку лезвия. Каждый мужчина обязан знать правила правки. Все манипуляции с бритвой должны проводиться тщательно и аккуратно, так как ее лезвия очень острые. Определенные риски при использовании бритвы есть. Однако они не больше, чем риски при бритье обычным станком.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Во время эксплуатации «опаска» имеет свойство тупиться. В некоторых случаях при неправильном использовании – искривляется. Поэтому время от времени прибор следует или провести правку. Обычно после 3-5 процедур его правят на кожаном ремне. Это позволяет выравнивать мелкие дефекты края металлического лезвия. Удары, падения с высоты или контакты с другими металлами способны доставить инструменту существенные дефекты. В этом случае его приводят в порядок и возобновляют остроту с помощью точильных камней. Это делается не так, как при заточке ножей или ножниц. Процесс сложный, довольно опасный. Однако от его выполнения будет зависеть качество сбривания и долговечность бритвы. При отсутствии навыков у мастера, который покажет, как правильно и безопасно провести затачивание.

Схема правильного бритья опасной бритвой

Заточка и правка – разные процессы. В первом варианте предполагается снятие верхнего слоя металла на остром лезвии. Во втором – шлифовка от заусенцев и неровностей. Для этих манипуляций понадобится:

  • точильный ремень;
  • мелкозернистый камень;
  • специальная шкурка или наждачка.

Как заточить в домашних условиях

Прежде чем приступать к данному процессу на камне, следует помнить, что металлическое лезвие тонкое и чувствительное. Одно неверное движение, и на приборе возникают разные дефекты. Для получения знаний, опыта и навыков затачивания «опаски» нужно время, четкое соблюдение инструкций и терпение. Так, манипуляции проводятся с помощью:

  • точильных камней;
  • наждачки, шкурки;
  • кожаного ремня.

Как быстро точить на наждачной бумаге

Этот материал довольно популярный среди новичков. Принцип схож с использованием ремня. Однако следует правильно подобрать нужное зерно бумаги, чтобы не повредить тонкое лезвие. Угол заточки не должен превышать 30°. Для процедуры нужны такие приспособления:

  • шкурка или наждачная бумага;
  • вода и ровная поверхность.

Как правильно затачивать на камнях для бритья

Этот вариант лучше предоставить специалисту. В домашних условиях очень сложно подобрать зернистость камня. Однако если лезвие «опаски» повреждено, можно попробовать каменный брусок. При неплотном прилегании обушка и подвода на плоской поверхности рекомендуется использовать крупный абразив. Выравнивание поверхности лезвия и восстановление остроты на камне предполагает следующие манипуляции:

  • камень смачивается водой;
  • одной рукой держится бритва;
  • второй зажимается гребень и конец лезвия;
  • станок водится вдоль бруска до конца;
  • переворачивается и прижимается вторая сторона;
  • повторяется несколько раз до исправления дефектов.

Переворачивание проводится через гребень. Это не позволит повредить прибор. Провести затачивание лезвия с первого раза мало кому удается. Камень должен иметь правильную форму, однородную структуру мелкой зернистости, без комков и крупных вкраплений. Идеальный размер бруска 50х150 см. Размер зерна – от 4000 до 8000 мкм.

Заточка считается эффективной, но дорогой технологией. Для приведения затупившейся бритвы в порядок понадобится 2-3 бруска. Специалисты рекомендуют проводить процедуру в специализированных мастерских.

На ремне

Этот способ наиболее распространенный. Может использоваться два вида ремней:

  • подвесные;
  • с деревянными ручками.

Для первого характерно самостоятельное регулирование натяжения. Поэтому он является более востребованным. Ширина ремня должна быть такой, чтобы лезвие полностью его охватывало. Ремни с деревянными ручками лучше использовать новичкам. Изделие зафиксировано и имеет постоянную степень натяжения.

Как править вогнутость

Используя ремни любого типа, мужчина сам может приобрести навыки, как правильно править «опаску». Пошаговое использование:

  • лезвие располагается широкой стороной на поверхности ремня;
  • при небольшом нажатии проводится по нему до конца;
  • переворачивается через гребень и проводится в обратном направлении.

Движения должны быть плавными, без резких движений и сильного надавливания. Это предотвратит возможные травмы и порезы, а также не повредит целостности ремня.

Сдать на заточку или наточить самому: все за и против

Если мужчина не знаком с процедурой заточки, рекомендуется обратиться к специалисту. Последний знает, как правильно провести процедуру и какие размеры зерна использовать. В домашних условиях можно провести правку станка ремнем или шкуркой. Эти процедуры наименее опасны по уровню возможного получения травм. А как брить подмышки можно узнать .

Эффективным, но в то же время безопасным способом заточки является лазерный способ.

Изготовление опасной бритвы своими руками

Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Станок можно изготовить, если есть нужные материалы и приспособления. Так, используются такие виды стали:

  • углеродистая;
  • дамасская;
  • нержавеющая;
  • магнитная;
  • серебряная.

В противном случае получится некачественный станок кустарной работы.

Уход и эксплуатация, правила хранения

Прибор следует бережно хранить и правильно эксплуатировать. Основной фактор – минимум влажности и контакта с водой. После использования следует аккуратно протереть бритву мягкой тканью, пропитанной спиртовым раствором. Нельзя использовать горячую воду и кислотно-щелочные растворы. Не допускается механических повреждений и падений. Продолжительное хранение подразумевает обработку лезвия парафиновым маслом.

Меры предосторожности и возможные последствия

Первый раз бритву следует нежно, плавно и аккуратно проводить по коже, чтобы не допустить повреждений. Прибор используется для влажного способа. Это предотвращает раздражение, покраснение и врастание. Главное – не водить лезвие горизонтально. При этом кожу лучше немного натягивать. При плохой заточке на тонком лезвии могут появиться вогнутости. Это приведет к порезам и раздражению.

Затупляется, иногда искривляется и нуждается в правке или заточке. Перед каждым использованием такой инструмент необходимо править на ремне. Правка не заостряет режущую кромку, а только выравнивает на ней края металла и мелкие дефекты, поэтому в некоторых случаях ее бывает недостаточно. Например, после ударов, падений или соприкосновения лезвия с твердой поверхностью приходится наводить такой инструмент с использованием точильных камней.

Чтобы проверить, достаточно ли острое лезвие у опасной бритвы, нужно установить инструмент лезвием вверх поднести к нему сверху волос (перпендикулярно режущей кромке). Если он распадется надвое, едва коснувшись лезвия, инструмент достаточно острый и готов к работе.

Если для возобновления остроты опаски правки на ремне недостаточно, ей потребуется заточка о камень. Она производится иначе, чем заточка ножа или ножниц. Этот процесс достаточно сложный и специфический, а от его выполнения зависит эффективность, качество бритья и срок службы прибора. Поэтому в идеале точить бритву опаску должен мастер, владеющий соответствующими знаниями, навыками и опытом.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Клинковая бритва затачивается еще на заводе и в дальнейшем нуждается только в регулярной правке – шлифовке от заусениц и неровностей кромки. Но если клинок поврежден, ему необходима заточка с использованием камня. Эта процедура подразумевает снятие части металлического полотна.

Главные требования к точильному камню для опаски:

  • однородная мелкозернистая поверхность – зернистость 4000/8000;
  • стойкое сохранение формы;
  • отсутствие плотных комков;
  • минимальное выделение суспензии.

Для правки клинковой бритвы необходим специальный – подвесной или имеющий деревянные ручки. Его ширина выбирается не меньше длины лезвия. Это позволит равномерно обрабатывать всю поверхность инструмента. Правка выполняется на кожаном и/или тканевом ремне, без нанесения на него абразивного состава.

Обработка инструмента на ремне с пастой – это уже доводка или заточка, и выполнять ее рекомендуется только при реальной необходимости, когда обычная правка не приносит необходимых результатов. Пасту можно наносить самостоятельно, а некоторые ремни имеют поверхность, пастированную на заводе.

Как править опасную бритву на ремне

Алгоритм действий таков:

  1. Возьмите опаску за «голень» с одной стороны и придерживайте 2–3-мя пальцами с противоположной.
  2. Возьмите чистый и гладкий ремень с поверхностями из чистой кожи (без пасты) и ткани с минимальной зернистостью. Имеющиеся на нем пятна необходимо предварительно почистить, а дефекты – отшлифовать. Перед применением основательно натрите ремень ладонью – до тех пор, когда ощутите тепло и гладкость. Надежно закрепите его и держите в натяжении, желательно в положении параллельно полу.
  3. Лезвие плашмя положите на ремень и «гребнем» протяните вдоль него, нежно касаясь, без сильного давления. Обеспечивайте соприкосновение по всей поверхности, от «гребня» до режущей кромки. Без усилий и давления! Оно только приводит к изгибу лезвия и препятствует контакту ремня с концом кромки.
  4. Достигнув крайней точки, переверните бритву движением, напоминающим перекатывание карандаша, не спеша и аккуратно, полностью контролируя инструмент. Переворачивайте его через обушок, а не через острие, иначе велик риск порезать ремень, изогнуть режущую кромку и испортить бритву. Не допускайте остановки инструмента на краях: перед поворотом лезвия отрывайте кромку, а после поворота лезвия касайтесь ею поверхности ремня строго в процессе движения.
  5. Если инструмент в порядке, ему достаточно 15–40 проходов в обе стороны. На каждые 50 проводок по коже приходится 15 проходов по ткани. Последующая правка бессмысленна, поскольку качество реза останется примерно на том же уровне.
  6. Если достигнутая острота бритвы вас не впечатляет, подточите прибор на ремне с пастой – достаточно провести по нему 1–2 раза. Если же качество реза не улучшилось, после 6–8 проходов по ремню с пастой продолжать попытки бесполезно – в таких случаях нужно затачивать изделие на камнях.

Правила хранения ремней

Чистые и пастированные ремни должны храниться раздельно. Недопустимо попадание на чистый ремень абразива и смешение паст различной зернистости. При транспортировке и хранении важно беречь такие изделия от деформации – их скручивание или складывание неизбежно приводит к возникновению складок и морщин, которые практически неустранимы. Хранить такие приспособления следует в чехлах или закрытых шкафах, чтобы свести к минимуму вероятность их запыления. Недопустимо хранение таких изделий во влажных помещениях.

Подготовка к заточке на камнях

Чтобы понять, как должна быть наточена опасная бритва, и какой камень лучше использовать в конкретном случае, нужно проанализировать геометрические параметры прибора. Для этого поместите его на плоскую поверхность, расположив на ней обушок и подвод. Рассмотрите сторону кромки и обушка. Проверьте, есть ли в этой области зазоры между прибором и основанием, на котором он лежит. Если прилегание неплотное, придется воспользоваться крупным абразивом.

Осмотрите устройство с 2-х сторон. Дополнительно проверьте кромку на «правильность улыбки». Если с ней проблемы, перед заточкой режущей кромки нужно исправить обратную улыбку, используя расположенный на плоскости грубый абразив, маховыми движениями.

Как заточить опасную бритву в домашних условиях

Приступая к заточке клинковой бритвы на камнях, помните, что лезвие этого прибора очень чувствительное, и при неверных движениях на нем могут возникнуть различные дефекты. Чтобы освоить навыки заточки опаски на камнях, необходимо время, терпение и четкое соблюдение технологии. Точить такой инструмент на бруске нужно в крайних случаях – если лезвие серьезно повреждено, и правка на ремне не приносит желаемых результатов.

Чтобы вернуть бритве острое состояние, нужно:

  1. Смочить брусок водой.
  2. Придерживая бритву указательным и большим пальцами, одновременно прижать ее гребень и край лезвия. Предварительно гребень желательно заклеить изолентой, чтобы уберечь его от царапин. Нажим должен быть незначительным. Важно обеспечить постоянный контакт плоскости прибора с поверхностью бруска.
  3. Провести инструментом вдоль камня с одинаковой интенсивностью нажатия – для равномерной заточки. При этом важно держать лезвие в соприкосновении с бруском и удерживать угол.
  4. В крайней точке перевернуть прибор через гребень, прижать другой стороной и аналогично провести в обратную сторону.
  5. Повторить процедуру до получения нужного эффекта.

Заточка на камнях – эффективная, но сложная и дорогая технология. Чтобы полностью наточить тупую бритву, нужно использовать не один универсальный брусок, а несколько камней. Лучше всего выполнять эту процедуру в мастерской.

Как ухаживать за опасной бритвой

Чтобы долго и верно служила вам, ее нужно аккуратно использовать и бережно хранить. Главное требование – минимум контакта с водой и влажной средой, чтобы избежать коррозии или окисления металла. Перед первым применением новую опаску достаточно промыть мыльным раствором, а б/у инструмент – дополнительно протереть мягкой тканью, смоченной в спирте. Не используйте для дезинфекции кислоты и кипяток, а также не подвергайте инструмент резким температурным скачкам. Используйте клинковую бритву строго по назначению, будьте осторожны и аккуратны.

Такие приборы важно беречь от падений, повреждений и даже касаний режущей кромки к твердым предметам. Хранить их необходимо в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в недоступном для детей месте. Перед продолжительным хранением инструмент нуждается в обработке парафиновым или другим легким маслом. После каждого применения клинковая бритва должна быть тщательно промыта горячей водой и полностью высушена полотенцем или салфеткой (конечно же, с безопасной стороны).

Помните, что эффективность, удобство в эксплуатации и срок службы опасной бритвы напрямую зависят от того, как за ней ухаживают. Обеспечьте своим инструментам надлежащее хранение и уход, и брейтесь с удовольствием!

А приобрести качественные опаски, ремни для их правки и другие выгодно и удобно в интернет-магазине BeardBoard.

Заточка опасной бритвы великолепный полигон для обучения всем принципам заточки, и не важно какого инструмента.

Именно бритва дает наиболее близкое и непосредственное знакомство с кромкой.

  1. Оценка геометрии
  2. Исправление геометрии
  3. Заточка
  4. Доводка
  5. Правка
  6. Проверка остроты бритвы

1. Оценка геометрии

Перед заточкой опасной бритвы необходимо оценить ее геометрию. Это нужно для того, чтобы лучше понять как следует ее точить и на каких камнях надо начинать работать: на более грубых или на более мелких.

Оценить геометрию бритвы можно положив ее на плоскопаралпельную пластину или просто на плоскую поверхность, например на кусок стекла. Положить надо так, чтобы подводы бритвы и ее обушок лежали на пластине. Теперь мы можем заметить насколько плотно без зазоров со стороны кромки и обушка лежит бритва. В этом случае нам повезло и работы нам предстоит немного, и мы можем начать работу на камне 1000#, если только на кромке нет повреждений в виде сколов или «обратной улыбки».

Очень часто встречается и такое, что подвод бритвы не полностью прилегает к плоскости, в таком случае нам придется при возможности устранить этот недостаток на более крупном абразиве. Не следует забывать, что посмотрев бритву на одной стороне надо посмотреть и на другой.

Еще необходимо проверить и наличие прямой линии на кромке или присутствие правильной улыбки. Нарушением геометрии является так называемая «обратная улыбка». Такая геометрия не позволит нам правильно заточить режущую кромку и ее необходимо исправить.

2. Исправление геометрии

Обратная улыбка и сколы убираются маховыми движениями на грубом абразиве или на шкурке, лежащей на плоскости, например на стекле. Подробнее с этим Вы можете ознакомиться на видео: http://www.youtube.com/watch?v=gsqyvqts_eU&feature=player_embedded там на 2,17 мин показаны веерные (маховые) движения

3. Заточка

Заточка осуществляется на камне зернистостью 800-1000 грит. Главная задача этого этапа сформировать подводы и проконтролировать чтобы риски от абразива выходили на кромку по всему подводу с каждой стороны. Без выполнения этого требования дальнейшая работа на бритве будет практически бесполезна. Не забывайте, что камень для заточки бритв должен быть .

Обушок бритвы должен лежать на камне и находиться в одной плоскости с режущей кромкойЗаточка бритвы ведется режущей кромкой вперед. Переворачивать бритву всегда следует только через обух. На этом этапе можно работать как одной так и двумя руками.

Бритва при заточке должна находиться под углом к линии направления для того, чтоб не было качания при заточке, а от сюда и непроизвольного наклона. Движения должны быть подконтрольные на всей длине прохода, как и усилие должно быть постоянным на всей длине хода и убираться только при полной остановке.

Опасная бритва имеет эластичные спуски и требует особого контроля давления. Усилие нажима при заточке должно уменьшаться как при переходе с крупного зерна на мелкое, так и в начале и в конце работы на каждом бруске. Это вызвано тем, что толщина схода полотна бритвы очень тонкая и при нажиме на него сама кромка отгибается и Вы обрабатываете уже ребро перехода с выточки на подвод, увеличивая его ширину и стачивая обушок и почти не обрабатываете саму кромку. При уменьшении усилия обрабатываете режущую кромку. Поджим РК к абразиву осуществляется круговым поворотом клинка за ручку вокруг ее оси, оно должно быть оптимальным и к концу обработки на абразиве плавно уменьшаться.
Второе усилие — усилие перемещения по абразиву должно действовать и быть направлено строго параллельно рабочей поверхности абразива.
Таким образом, на обушок фактически не должно быть давления, а только касание, для выдерживания угла.

Для контроля заточки очень желательно пользоваться оптическими средствами контроля. Кому-то достаточно лупы с увеличением х10, кому-то удобнее использовать китайские микроскопы

Необходимо проконтролировать, чтобы риски по всей длине подвода выходили на режущую кромку. Ширина подводов может иметь разную ширину, это определяется только геометрией бритвы от изготовителя, но риски должны выходить на кромку по всей длине, только тогда Вы можете переходить на более мелкий абразив.

4. Доводка (в металлообработке), чистовая, отделочная обработка деталей с целью получения точных размеров (1-й класс и выше) и чистой поверхности, соответствующей 10-14-му классам, а также притирка одной детали к другой.

Обращаю внимание на то, что к этому этапу заточка должна быть уже окончена, то есть риски должны быть равномерными и на всей протяженности подводов выходить на режущую кромку. Помните про абразивную гигиену. При переходе на другой, более мелкоабразивный камень промойте бритву.

Доводка осуществляется на камнях с зернистостью 3000 — 4000 грит и затем используют более мелкие абразивы. Очень часто многие практики переходят после камней 3000 — 8000 грит к дальнейшей доводке на натуральных абразивных камнях ( , «гусевских» и других сланцах, ). Эти камни долго считались лучшими для доводки бритв и назывались часто бритвенными камнями. Кто-то остается приверженцем синтетических абразивных камней при доводке бритвы. Каждый выбирает сам для себя те способы заточки и доводки, результаты и скорость работы на которых его больше устраивает. Есть мнение, что натуральные абразивные камни позволяют добиться более комфортного бритья нежели искусственные.

Отдельно хочется обратить внимание на . с использованием позволяет сократить еще больше время заточки, уменьшить утачивание бритвы, получить более стойкую кромку, так как не оставляют после себя глубоких царапин и при этом хорошо и быстро выводят царапины от предыдущих камней. К тому же на с очень интересна и увлекательна.

Движения могут быть круговые с небольшим радиусом и Х-образные, можно чередовать: поработав круговыми движениями потом поработать Х-образными и перейти на следующий камень, более мелкозернистый. При доводке нужно стараться использовать только одну руку, так как она способна гораздо тоньше чувствовать давление, которое критично именно на этом этапе. Двумя руками работать не желательно, так как практически невозможно контролировать минимальное давление.

Если контролировать процесс заточки\доводки в увеличении и тактильно на «сыпь», то вполне можно подобрать это оптимальное давление или не давление, исходя из геометрии бритвы, области обработки каждым последующим камушком — выходит или нет его работа на РК, исходя из эластичности конкретной бритвы. Надо ведь добиться выхода на кромку каждым камнем, и при этом не заставить подвод выгибаться в обратную сторону, из-за избыточного давления. Контролируя процесс, выбирать давление не столь сложно. Именно оптимальное. Но на последних этапах работы, обычно оно же и является минимальным и зачастую меньше веса самой бритвы. Иначе не получается достичь высокой остроты и однородности РК, а также длительной стойкости.

5. Правка

Правка осуществляется на чистом ремне, желательно чтобы это был специальный ремень для правки, а не любой какой попался под руку. Есть пользователи опасных бритв, которые используют ремни с различными пастами, которых существует довольно много видов. Пользоваться пастированным ремнем или нет, решать Вам, можем лишь добавить, что правильно заточенной бритве необходим только чистый ремень без паст.

Бритву по ремню продвигают обухом вперед

«2.Как править.
Если стропа при правке бритвы провисает под режущей кромкой (смотри рисунок 1) вы быстро завалите режущую кромку, и бритва очень быстро станет тупой. Если стропа при правке бритвы провисает под спинкой бритвы (смотри рисунок 2) режущая кромка будет двигаться по плоскости, вы получите очень острую кромку.»
***

6. Проверка остроты бритвы

Острой считается бритва, когда ею можно резать волос «на весу», т. е. при легком прикосновении. Определяется это следующим образом: большим и указательным пальцами левой руки берут один волос и режут его бритвой над пальцами (рис.). Если волос режется легко, бритва острая.

Остроту бритвы можно определить и на бумаге: тонкую папиросную бумагу сгибают и держат указательным и большим пальцами левой руки; в правой руке держат бритву от себя и без нажима проводят по сгибу бумаги (рис.). Если бумага режется легко, бритва острая; если режется с трудом, тупая; если режется с шуршанием, на бритве имеется сыпь.

Это способы которые визуально позволяют оценить остроту бритвы, но только не следует забывать, что волос очень разный по толщине и все это очень условно.

Что же такое острая бритва? По мнению Дмитрича (Владимира Дмитриевича Васильева) бритва должна быть острой настолько, чтобы мягко и приятно счищать пену вместе со щетиной так, чтобы за один проход бритвы кожа была идеально чистой в этом месте, если провести рукой по этому участку кожи в том же направлении.

Пример заточки опасной бритвы камисори от oldTor

Продолжая пробы с японской бритвой. Короткий сет абразивов и доводка на Yellow coticule.

Заточка и доводка выполнялась минимальным набором камней. Я использовал японский комбинированный синтетический водник Suehiro 1000\3000 грит, а затем доводил бритву на бельгийском Yellow coticule:

Из многих бельгийцев что я пробовал, этот один из самых удачных, жаль только что совсем небольшой — размером с сигаретную пачку. Камушек «набравший кондицию», как я это называю, довольно тонко выгладившийся от работы по бритвам. В зависимости от давления, работы вдоль или поперёк структуры, количества воды, даёт достаточную палитру тонких нюансов при доводке на нём. Вообще у меня есть старенький бельгиец, работающий не менее тонко, но характер прилипания подводов на нём несколько иной, и он чуть больше склонен залинзовывать кромку, да и легонькую, еле заметную суспензию выделяет куда охотнее — в данном случае мне показалось более актуальным использовать не его.
Итак, на Суэхиро 1000-й стороне я выполнил заточку, на 3000-й стороне работал, варьируя количество суспензии или вовсе её убирая, в т.ч. в зависимости от того, какую сторону бритвы я обрабатывал — при заточке подобных бритв следует учитывать разность пятна контакта на разных сторонах и особенности их взаимодействия с абразивом. Собственно, это видно и на любой отдельно взятой стороне — разность поверхности уточенной части обушка и фаски:


Конечно, ради эстетики, можно было бы и взять бельгиец погрубее, например Yellow «новодел» от «Арденнес котикул», и вычистить более тщательно подводы от рисок 3000-ника, а потом уже выбирать каким камнем сделать финиш, но мне было интересно справиться именно наиболее коротким сетом камней, к тому же я уже много на чём делал таким бритвам (и этой в частности) финиш, и гуанси, и накаямой, и тюрингским шифером, и арканзасом — пора было опробовать бельгийца. В завершение сделал по 40 проходов на сторону на чистом ремне из лошади и порядок. Результатом остался доволен. /oldTor / 01-06-2013 18:22/ http://forum.guns.ru/forum_light_message/224/988330.html/

[свернуть]

И еще пример заточки опасной бритвы на японских камнях

… Продолжил я пробы нагур на бритвах
Очень здорово, мне нравится, готов сказать, что мне этот способ кажется наиболее быстрым и удобным. правда не знаю, насколько я смог бы это делать быстро и так удобно для себя, если бы ранее не приобрёл немалого опыта в заточке бритв другими способами.
Попробовал я сегодня вот такой сет камней и нагур:


Причём, что любопытно, я использовал медзиро на обоих камнях)
Сначала я на более мягком камне использовал ботан, затем тэнзё. Камушек у меня этот успел немного подвыгладиться и перестал давать свою суспензию, если её не наводить специально — правда на ботан мне казалось, что чуть имеет место смешение суспензий, однако на тэнзё уже этого момента я не наблюдал (правда и наводил очень лёгкими аккуратными движениями). Затем на том же камне я использовал медзиро, вышло вот так:


По результатам прошлых проб этого камня с его собственной суспензией и без оной, результат явно чище и однороднее, что было одним из подтверждением для меня того, что всё-таки в основном работала суспензия медзиро. Кстати, после этого РК уже резала волос из бороды (после тэнзё только снимала с волоса стружку). Кстати, на фото слегка заметна «ступенька» повышения угла, выполненная к окончанию работы резким уменьшением давления. Для лучшей оценки масштаба, сделал фото волоса, лежащего на фаске:


Далее я использовал медзиро уже на накаяма. Кстати, в среднем, время работы на каждой суспензии составило около 3-х минут, а сценарий работы по движениям, последовательности их смен и пр., соблюдал одинаковый.

Итак, после медзиро на накаяма вышло вот так:

Качесто реза волоса на весу приросло, и собственно я уже не видел смысла переходить на кома-нагура. Но и на чистый камень сразу идти было скучно) Поэтому я попробовал одну томо-нагура, любезно одолженную Николаем К., на которой, благо она не маленькая, я уже успел на днях финишировать один нож из твёрдой углеродки — очень понравилось. Ну так вот, навёл суспензию, наводилась с трудом, очень тоненькая и лёгкая, поработал те же минтуки три на ней, а затем на чистом камушке сделал проходов по 30 на сторону. Вот так вот получилось:


тест на рез волоса прекрасен) Бритьё шикарное!

В общем мне всё очень понравилось — явно, работа на нагура — «моё » /oldTor/

[свернуть]

Выражаем огромную благодарность всем участникам форума forum.guns.ru, принимавших участие в обсуждении тем по заточке опасных бритв. Живое общение, опыт участников, все это настоящий кладезь знаний, можно сказать энциклопедия по заточке опасных бритв. Особенно хотим поблагодарить участников под никами: dmitrichW, 1shiva, oldTor, Bwman, Nikolay_K, wren, ivan-3, vlad-kram, Tras Krom и других.

О заточке бритв…

С самого возникновения на форумах веток по заточке опасных бритв не придал этому особого значения, думал это не так серьезно и жилетовские максы напрочь погубят старые добрые опаски и мои знания в этой области будут никому не интересны, но каюсь и рад, что ошибся.

Когда меня салагу, в начале 70х прошлого века, на годовалом курсе повышения квалификации по постановке и проведению эксперимента, взялись обучать заточке почти всех инструментов, мастера, которым тогда уже было под 80 лет, обучение заточки клинков, они начали с заточки опасной бритвы. Потом мы поняли, что это можно сказать основа к пониманию процесса заточки клинков вообще — учит чувствовать РК при заточке. Не писал и не говорил об этом, простите, думал, не поймут ребята меня когда скажу, что затачивать ножи надо учиться с заточки опаски. Николай кажется понял.

С большим к Вам уважением,Дмитрич (Владимир Дмитриевич Васильев)

Видео по заточке опасных бритв от Ярослава ака oldTor

Работа на японских натуральных камнях с нагура
Часть 1
Часть 2

А.П.Харитончук. Устройство и ремонт бытовых металлоизделий. Высшая школа. 1978

Константинов А.В. Как стать парикмахером. М.: Азбука, 1993

Видео по заточке опасных бритв на японских камнях http://www.youtube.com/watch?http://www.youtube.com/watch?v=nBeifcKyKqo
Видео по заточке опасных бритв от Lynn Abrams, основателя http://straightrazorplace.com/
Lynn Abrams — World of Straight Razor Shaving

Мы планируем в скором времени подготовить статью по продвинутой заточке опасных бритв и по выбору камней для заточки опасных бритв.

С уважением, Администрация сайта

Идет правка.

Правка не заостряет бритву, а просто выравнивает края металла на кончике лезвия. Оправка обычно состоит из двух частей – кожи (ремня) и ткани или льна. На лен наносят мел в качестве мелкого абразива, а на кожу - пасту ГОИ.

Важно подобрать ремень правильной ширины - желательно, чтобы он был немного шире или равен длине лезвия бритвы, в таком случае можно просто равномерно править острие, так как все лезвие будет умещаться на ремне. В противном случае придется при движении делать небольшое смещение, ведь лезвие должно быть равномерно острым.

Часто тканевый участок игнорируют и правят только кожей. В общем случае действует правило 15 на 50 - 15 раз провести по ткани и 50 раз по коже. Процесс здесь обратен хонингованию: держа бритву за «голень» с одной стороны, и придерживая двумя или тремя пальцами, с другой стороны, лезвие кладется плашмя на ремень и тянется вдоль него «гребнем» вперед. Опять же важно, слегка надавливать на бритву, обеспечивая контакт по всей поверхности - от «гребня» до кромки лезвия, иначе можно погнуть кромку и испортить бритву.

Ремень должен быть натянут, иначе он примет волнистую форму, что приведет к изгибу кромки. Острая бритва будет издавать характерный звук при правке на ремне.

Направление движения лезвия

В конце движения, когда бритва достигает крайней точки, ее необходимо перевернуть, чтобы продолжить движение - это делается движением похожим на перекатывание карандаша. Не стоит прикладывать большие усилия или делать это быстро как цирюльник в кино - чаще всего это приводит к меньшему контролю за бритвой и излишнему риску для пальцев и ремня.

Между заточками стоит просто подправлять лезвие на ремне после нескольких сеансов бритья. Пасту стоит подбирать по бритве и ремню - алмазные пасты, пасты на окиси хрома, гематиты.

На этом процесс заточки бритвы закончен. Может и не такая плохая идея - начинать с уже заточенной бритвы, потому что, увлекшись хонингованием и правкой, можно и не добраться до самого увлекательного занятия - бритья.

Кроме заточки, в уходе за бритвой необходимо бороться с коррозией. Оставляя бритву на долгое время, стоит смазать ее легкими маслами. А каждый раз после бритья - мыть горячей водой и вытирать насухо, хранить в сухом недоступном для детей месте.

Бритье осуществляется разными способами – одноразовыми станками, и т.д. Именно последним инструментом можно добиться максимального качества и гладкой кожи настолько, насколько невозможно добиться иными методами. Но работать с ней нелегко и, как ясно из ее названия, опасно. В некоторых странах парикмахерам нужен особый сертификат, позволяющий работать данным инструментом.

Опасная бритва- классика жанра стилистов

Условия качественного бритья - хорошая заточка

Основа качественного опасного бритья – острая бритва. Она должна быть выполнена из прочного метала, не иметь изгибов и деформаций. Важно соблюдать ее максимальную остроту. Если она будет заточена не слишком хорошо, то работать с ней мастеру станет тяжело. Для получения качественного результат ее придется держать под очень острым углом к коже.

Это ведет к возникновению у клиента неприятных ощущений и раздражения. Также повышается вероятность царапин. Поэтому регулярную заточку бритвы доверьте профессионалу. Он не только заточит ее достаточно остро и равномерно, но и под правильным углом.

Острота бритвы: можно менять лезвия, а лучше правильно наточить

Чтобы понять, хорошо ли заточен Ваш инструмент, не затупился ли он в процессе работы, нужно знать несколько правил.

  1. Визуально остроту бритвы проверить нельзя;
  2. Популярен тест . Бритва фиксируется на . На нее сверху, перпендикулярно лезвию, плавно и мягко опускается волос. Если он лишь коснулся лезвия, но распался на две части, значит заточка выполнена правильно;
  3. Опытные мастера могут проверять остроту и пальцем, но новичкам такой метод не рекомендуется, так как порезов избежать не удастся.

Править опасную бритву нужно на ремне с применением специальной пасты. При этом держать ее нужно под определенным углом к ремню. Это достаточно сложный и специфичный процесс. Но ему должен научиться каждый мастер, так как правка опасной бритвы при большом потоке клиентов должна выполняться достаточно часто.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Как правильно держать инструмент

Держать опасную бритву правильно двумя методами. Иногда их выделяют больше, но остальные являются лишь разновидностью или производной основных.

  • Основной метод. Удерживаем инструмент в правой кисте (или левой для левшей). Лезвие обращено вниз, ручка – на вверх. Большой палец упирается в нижнюю часть бритвы, левее режущей кромки, ближе к пяточке. Мизинец лежит на незаточенной кромке, на конце бритвы, за местом соединения с футляром. Остальные пальцы находятся на незаточенной кромке;
  • Второй метод. Берем инструмент в ведущую руку. Лезвие повернуто наверх, ручка – вниз. Мизинец под хвостиком, за винтом крепления к футляру. Большой палец – с внутренней стороны незаточенной кромки с насечками, все остальные пальцы – с внешней.

Второй метод считается более удобным. Но каждый мастер должен выбрать его индивидуально.

Наклон щетины

Все волосы на теле растут под определенным углом к поверхности кожи. Угол этот примерно равен для одинаковых волосков, растущих на одной и той же части тела. Это важный факт, который нужно учитывать при бритье. В частности, при движении бритвой, при ее наклоне и при натягивании кожи.

Натягивание кожи ремня

Чтобы правильно бриться опасной бритвой нужно знать, как корректно натягивать кожу. Натягивать ее нужно при каждом движении инструмента в направлении, обратном движению лезвия. Расположите палец за 1,5 – 2 см от режущей кромки и передвиньте, нажав на кожу. Используйте указательный палец неведущей руки (т.е. не той, в которой бритва).

Угол наклона инструмента: даже если Solingen у вас, правила для всех одинаковы

Инструмент движется головкой вперед, короткими движениями, строго на натянутом участке кожи. Чтобы кожа была гладкой и качество работы высоким – бритву держите под углом к поверхности кожи 30 – 40 градусов. Если получается угол еще острее – тем лучше. Движения плавные и частые.

Такое бритье пройдет с максимальным комфортом для клиента и удобством для мастера. Это снижает вероятность возникновения царапин и травм.

Правильная техника бритья опасной бритвой: инструкция для мужчин

Пользоваться опасной бритвой нужно по определенной инструкции. Лицо обрабатывается в несколько стадий, следование которым обязательно. Это позволит получить наилучший результат в совокупности с быстротой работы и комфортом для клиента.

Инструмент должен быть простерилизован после использования на предыдущем клиенте и помещен в отдельный бокс. Перед тем, как применить его снова, его нужно обработать антисептиком. Некоторые мастера многократно используют антисептик и в процессе работы.

До бритья

Борода или щетина намыливается помазком. Мастер наливает стакан теплой или горячей воды и помешает туда бритву на несколько секунд (рабочую поверхность инструмента). Это делается для того, чтобы она нагрелась и манипуляции не вызывали у клиента неприятных ощущений, мурашек или желания вздрогнуть. Все это мешает процессу.

Чтобы инструмент приобрел комфортную температуру, достаточно нескольких секунд.

Бритье правой стороны

Обучение бритью опасной бритвой предполагает, что начинается оно всегда с правой стороны лица клиента. Некоторые мастера начинают с левой, так как им так удобнее.

  • Первое движение направлено от виска вниз, параллельно скуле;
  • Второе движение – по углу нижней челюсти;
  • Третье – над вторым, от центра щеки вниз по направлению к подбородку;
  • Четвертое – от подбородка вверх к губе;
  • Пятое – три движения по зоне усов над верхней губой;
  • Шестое – сбоку от губы, начинается чуть правее уголка губ, движется к зоне пятого движения;
  • Седьмое – от подбородка к углу нижней челюсти вдоль края лица;
  • Восьмое, девятое и десятое – три движения по шее сверху вниз.

Во время всего процесса кожа лица должна растягиваться.

Бритье левой стороны

Техника бритья опасной бритвой предполагает иной способ работы с левой стороной лица. Это связано с тем, что большинству мастеров собственные руки сильно закрывают обзор.

  1. Первое движение от виска вниз, как и справа;
  2. Второе движение – по щеке – аналогично третьему справа;
  3. Третье – три коротких движения над верхней губой;
  4. Четвертое – от места правее уголка губ к зоне усов и от того же места вниз – к подбородку;
  5. Пятое – серия движений вдоль линии нижней челюсти, от ее угла до подбородка;
  6. Шестое – По подбородку к губе, снизу вверх;
  7. Седьмое, восьмое, девятое, десятое – серия движений от подбородка и линии челюсти вниз к шее.

Как бы остро Вам ни бритву, после такого все равно останутся остатки щетины. Для их устранения проводится повторное бритье против роста.

Второй этап

Начинается справа. Первое движение – по шее, ближе к уху, снизу вверх. Второе – по углу нижней челюсти к виску. Третье – от челюсти вверх. Четвертое – от челюсти к уху. Пятое – от челюсти к подбородку. Далее бреется сам подбородок и зона сбоку от него, по направлению к линии роста усов. После этого повторно выбривайте зону под нижней губой и шею, двигаясь снизу вверх, т. е. против роста волос.

Слева начинаете также с шеи. Затем тремя движения снизу вверх бреете щеку. Пятое движение начинается от уголка губ вниз по подбородку, шестое – от той же зоны вверх к носу. Затем выбривается зона под нижней губой и шея.

После процедуры

Сотрите с кожи пену полотенцем. Теперь умойтесь прохладной водой. Когда кожа склонна к раздражениям, используйте теплый компресс влажным полотенцем на несколько минут.

Бритье опаской- это целый комплекс мероприятий, будьте к ним готовы

Теперь примените любой уход после бритья, подходящим по типу кожи.