Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Дистиллированная вода сыроедение. Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя? Рецепт кофе для сыроедов

Дистиллированная вода сыроедение. Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя? Рецепт кофе для сыроедов

Не секрет, что вода является самым важным веществом для нашего организма. Без нее невозможна жизнь, все обменные процессы в организме человека связаны с водой.

Долгое время люди интересовались войнами, другими планетами, математическими формулами, физическими законами, но мало кому приходило в голову изучить то, что окружает каждого человека постоянно с самого рождения, всю жизнь, день за днем: еду и воду.

В этой статье (как легко можно догадаться) речь пойдет о воде. Я расскажу о некоторых характеристиках воды, дам немного полезной информации и советов. Я намеренно буду избегать тем, научное обоснование которых я не нашел, либо оно считается сомнительным. Так же, не буду затрагивать эзотерику и прочие мистические штуки.

Итак, начнем! =)

Вопрос первый: сколько следует пить в день? Ответ таков: столько, сколько конкретно Вам хочется. Золотое правило: организму лучше знать что и сколько ему нужно. Умейте прислушиваться к его позывам и жить станет проще. Если Вы преследуете цель поскорее очистить свой организм от грязи, то воды следует пить чуть больше, чем Вам хочется.

Вопрос второй: какую воду лучше пить? По этой теме можно написать целую книгу, но я расскажу кратко. Мой совет таков: если Вы только-только начали заботится о внутренней чистоте Вашего организма (недавно перешли на сыроедение, интересуетесь или уже проходите какие-либо очистительные практики), то я советую пить дистиллированную воду. Она ускорит процесс очищения организма от лишних солей и другого мусора.

В другом случае, для повседневного употребления могу посоветовать воду, в которой нету фосфора, серы и хлора, зато есть калий, кальций, магний и натрий. Много споров по поводу усвояемости человеческим организмом неорганических минералов. Но в данном случае это не имеет значения, так как калий, кальций, магний и натрий являются щелочными минералами - они несут в себе отрицательный заряд, ощелачивают наш организм. Вот об этом мы сейчас поговорим подробнее.

Справка

Для начала небольшая справка: все жидкие среды человека (за исключением желудочного сока) имеют слабощелочную среду (Ph в районе 7.5). Всю еду условно можно разделить на ту, которая закисляет организм и на ту, которая ощелачивает. Закисляют организм следующие продукты:

Мясо (за исключением свиного сала),

Молочные продукты,

Орехи (но не сильно),

А так же хлебо-булочные изделия, яйца, конфеты и шоколад.

Сильно ощелачивают организм сырые овощи и фрукты, особенно огурцы, помидоры, абрикосы и курага, дыни и арбузы.

Я хочу рассказать Вам о двух важных характеристиках воды: ее Ph и ОВП.

Ph означает уровень активности ионов водорода, а ОВП расшифровывается как Окислительно-Восстановительный потенциал. Воду, которая имеет Ph > 7 (щелочная вода) обычно называют Живой водой. Вода c Ph < 7 (кислотная вода) называют Мертвой. Я не буду подробно объяснять в этой статье, что такое Ph. Для понимая просто расскажу что делает каждая вода.

Живая вода: ускоряет все процессы. Если ей полить цветы, то они начнут расти быстрее, увядшие растения оживают, если их поливать живой водой. Если выпить живую воду, то усвояемость витаминов и минералов увеличится, метаболизм повысится.

Мертвая вода: убивает все патогенные микроорганизмы, при этом сильно замедляет работу полезных бактерий. Если растение сначала полить кислотной водой, а затем живой, то оно будет расти и процветать быстрее, чем которое просто поливали живой водой.

Вы никогда не задумывались, почему люди ездят пить воду из источников и выздоравливают, а такая же вода в магазине - просто соленая пустышка? Да не из под крана она! (хотя конечно бывают подделки). Дело в том, что находясь под землей, вода приобретает щелочные свойства - т.е. заряжается отрицательными ионами. А минералы в ней нужны для транспортировки зарядов (молекула Н2О сама по себе не может держать лишних электронов). Поэтому она и лечебная. А заряд живой воды держится максимум несколько дней. Именно поэтому пить сырую воду сразу из родника полезно, а возить ее неделями по всей стране - глупо.

А теперь самое интересное: поговорим про ОВП.

Как я уже говорил, это Окислительно-Восстановительный потенциал. Я попытаюсь объяснить в чем дело максимально просто. У человека есть свой заряд. Оно может тратиться и восполняться. Так вот, у здорового человека значение заряда (ОВП) находится между -100 мВ и -200 мВ. Когда ОВП повышается до -50 мВ и выше - начинаются болезни. Восстанавливая свой ОВП, организм тратит гигантское количество ресурсов. А ОВП нашего организма ухудшает буквально все, что нас окружает: воздух, обычная вода, даже магазинные фрукты и овощи. Знаете почему горцы живут так долго? У них воздух ионизированный (у него низкий ОВП), вода щелочная (тоже с низким ОВП) и питаются они по большей части свежими фруктами и травами. Ключевое слово тут именно СВЕЖИМИ - означает, что яблоко срывается с дерева и СРАЗУ съедается. ОВП яблока, которое растет на дереве около -100 мВ, а через несколько дней после того, как его сорвали ОВП повышается и уходит в плюс. У живой воды ОВП менее -300 мВ. Это значит, что она не только поддерживает ОВП организма на нужном уровне, а даже заряжает его. Для сравнения: обычная вода имеет ОВП в районе +200 мВ, а Кока-Кола и пиво приближаются по значению к +1000 мВ.

Для получения живой и мертвой воды существуют Активаторы воды. Их можно найти в интернете, купить в магазине. Сам я пользуюсь АП-1 в Исполнении 2. На конец 2011 года, его цена в районе 2500 рублей.

Мертвую воду можно использовать для дезинфекции проростков перед употреблением (проростки не обязательно нужно дезинфицировать, но некоторые люди предпочитают перестраховываться). Используя живую воду, можно готовить вкуснейшие компоты из сухофруктов. Для этого просто нужно оставить любые сухофрукты в живой воде на ночь.

Ваш продавец-консультант по субботам, Владимир =)

Пусть об этой странице узнают ваши друзья! 

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Часто в кругах сыроедов я слышу, что пить воду не обязательно в силу того, что во фруктах и овощах её предостаточно. Но давайте присмотримся к внешнему виду сыроедов. Зачастую это худощавые, практически высохшие люди, ведущие себя агрессивно и даже порой неадекватно. Но самое неприятное в излишней худобе сыроедов то, что их внутренние органы тоже ссыхаются от недостатка влаги. В чём причина данного явления? Давайте разбираться!

Дело в том, что всё, что попадает в наш желудок и по витаминно – минеральному составу отличается от воды, наш организм воспринимает за еду, бросая все силы на переваривание. Т.е. соки, смузи, сыроедческие компотики и настои и т.д. с «точки зрения» организма – еда! И при переваривании часть воды, содержащейся в «еде», выводится из организма. Но наш организм мудрее и устроен так, что именно вода ему нужна для устранения недостатка влаги в жидких средах и органах.

Какую воду пить?

Самая полезная вода для организма – электроотрицательная вода, т.е. с отрицательным ОВП. Активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -300 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды. Для сравнения можно привести значения ОВП питьевой воды, он колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV. Положительный заряд имеет вода в раковой опухоли. Поэтому, дорогие мои, такое количество онкологий по всему миру. А всего лишь нужно начать пить правильную воду. Для создания электроотрицательной воды придумали достаточно много приборов, которые дают чудесную живую электроотрицательную воду.

Сроднённая вода

Что же делать, если нормальной воды под рукой нет, а пить хочется. Пейте! Только следующим образом: берёте маленький объём воды и начинаете гонять по рту около минуты, но можно и дольше, а потом глотаете её. Таким образом, вы заражаете воду частотами своего организма и эта вода становится заряженной.

Почему люди страдают от отёков?

Знаю людей, которые намеренно не пьют воду, боясь отёков. А зря! Причины отёчности просты. Давайте разберём на примере отёчности головы. Мешки под глазами, опухлость лица, тяжесть в голове, сонливость, нервозность – всё это признаки отёчности головы. А всё дело в том, что наш мозг, находясь в черепной коробке, как бы «плавает» в воде. Если человек долгое время не пьёт, организм из-за недостатка влаги начинает её удерживать в голове. Вода постепенно, как в болоте, начинает протухать. Накапливаются токсины, отходы клеток дрейфуют по всему организму, постоянно отравляя его. Вывод: надо пить воду, дабы избежать отёков!

Как правильно пить воду?

Когда я рассказываю о том, что надо пить воду, люди начинают её пить литрами и залпом. Но этого делать нельзя, т.к. большой объём воды организм просто выведет из-за того, что не способен всё впитать, а значит, именно наши героические почки постараются всю эту лишнюю влагу вывести из организма. В этот момент почки испытывают сильнейшие перегрузки. Но что же делать? Пить воду мелкими глоточками равномерно в течение всего дня. Таким образом, и организм будет успевать запастись влагой, и почки наши будут работать исправно без надрыва.

Крепкого вам здравия! И в завершение поста моё новое видео на тему «Сыроедение и вода»:

Почему одни утверждают о пользе чая, кофе и какао, а другие категорически не советуют их пить? Как разобраться в этих вопросах и есть ли надобность в этих напитках для сыроедов, пойдет речь дальше.

Сыроедение и кофе

Для некоторых утренний выход на работу неразрывно связан с чашкой кофе. Он помогает проснуться и взбодриться. Но так ли уж это полезно для организма. Кофе известен высоким содержанием кофеина (почти 1500 мг/л). А это вещество является стимулятором нервной системы. Под его воздействием сердце начинает биться чаще, а кровяное давление повышается. Из-за него условные рефлексы усиливаются и двигательная активность возрастает. Усталость и сонливость снимает как рукой, а через несколько часов действие кофеина прекращается.

Вред кофе

Давно известно, что кофе при частом употреблении имеет свойство вызывать зависимость. Отчего без постоянного поступления в организм у человека начинаются головные боли, плохое настроение, тошнота, болезненность мышц. Есть у него и другие неполезные свойства:

  • Нарушения в нервной системе. Частое поступление кофеина в организм вызывает стресс нервной системы. Из-за чего нервные клетки приходят в истощение, и нарушаются функции всех систем организма.
  • Нарушения в психическом здоровье. Злоупотребление кофеином вызывает немотивированную агрессию, эпилептические припадки, психозы, паранойи.
  • Негативное воздействие на сердечную деятельность. Вредное действие кофеина особенно сказывается на людях с сердечными заболеваниями, но и, будучи здоровым можно оказаться в группе риска.
  • Отрицательное влияние на усвоение полезных веществ. Кофеин мешает усваивать некоторые важные микроэлементы, такие как: калий, магний, кальций, натрий. Так же в этот список входят витамины В1 и В6. Недостаток этих элементов нарушает крепость костей и зубов, вызывает хронические боли в шее и спине. А недостаток указанных витаминов провоцирует головные боли и раздражительность.

Польза кофе

Не меньше аргументов существует и в пользу кофе. Он является профилактическим средством некоторых заболеваний:

  • Онкология. Утверждают, что пара чашек кофе в день предотвратит риск появления рака таких органов как: поджелудочной железы, печени и некоторых отделов кишечника.
  • Болезнь Паркинсона. Представительницам слабого пола предлагают пить указанный напиток умеренно, а мужчинам побольше.
  • Диабет. Для его предотвращения требуется целых 6 чашек в день. И тогда риск снижается на 50%.
  • Увеличение репродуктивной функции мужчин. Скорость сперматозоидов становиться быстрее.
  • Положительно влияет на снижение веса.

Существует еще около десятка заболеваний, от которых может защитить кофе. Однако для сыроедов основным фактом является то, что кофе используют для питья в жареном виде. А это уже не сыроедческая еда.

Сыроедение и чай

Существует два вида чая – это зеленый и черный. Они отличаются по виду обработки и несут разную пользу. Так черный чай в процессе приготовления проходит цепочку ферментации длиннее, чем зеленый. Отсюда понятно, что теряет он полезных веществ тоже больше. Оба вида, так же как и кофе, содержат кофеин.

Польза чая

Данный напиток содержит много полезных веществ (особенно зеленый чай), которые имеют положительное влияние на самочувствие человека. Вот какую пользу приносит чай:

  • Проблемы ЖКТ. Убивает микроорганизмы, вызывающие разлад в кишечнике и нормализует пищеварение.
  • Очистка организма от токсинов. Особенно славятся этим зеленые виды чая.
  • Выведение тяжелых металлов.
  • Устранение последствий радиации.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Способствует похудению.
  • Предотвращает сахарный диабет.

Вред чая

Так как чай содержит кофеин, то его вред такой же, как и у кофе. Плюс к тому, как черный, так и зеленый чай содержат теофиллин, который способствует повышению температуры тела. Поэтому при высоких цифрах температуры тела его лучше не пить.

Кислая реакция чая, особенно зеленого, делает его вредным для язвенников.

Все перечисленные свойства чая проявляются после его заваривания кипятком, а так как весь процесс получения напитка не соответствует принципам сыроедения, то он не подходит для такого типа питания.

Сыроедение и какао

Напиток из какао-бобов и шоколад являются любимым десертом детворы. А много ли в них пользы? В составе какао почти 300 веществ, которые приносят как пользу, так и вред. Входит туда и кофеин.

Вред какао

Вредное действие какао заключается в основном в его происхождении. Этот продукт культивируют в странах, где низкие санитарные условия, а использование химии на плантациях превышает нормы. К тому же в бобах поселяется много насекомых, которые не всегда удаляются после обработки. Все это уходит на переработку в шоколад и какао-порошок. Предполагается, что даже аллергия, вызываемая шоколадом, происходит не от самой сладости, а из-за остатков хитина насекомых и химикатов.

Польза какао

Если брать чистый продукт, то в нем много пользы:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Мозг лучше снабжается кровью.
  • Дольше сохраняет молодость кожи.
  • Восстанавливает мышцы, но только какао, не проходившее термообработку.

Богатый органический состав делает какао очень полезным продуктом. Но только в том случае, если его производство будет экологически чистым. Данный продукт сыроеды тоже считают не подходящим для употребления, так как он термически обрабатывается и содержит в себе останки убитых насекомых.

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.