Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Гиполипидемическая диета: описание и меню. Лечебная гиполипидемическая диета Диета с пониженным содержанием липидов

Гиполипидемическая диета: описание и меню. Лечебная гиполипидемическая диета Диета с пониженным содержанием липидов

Цель гиполипидемической диеты – снижение уровня холестерина в крови человека. Холестерин – очень интересное вещество, оно очень необходимо нашему организму для правильного функционирования и генерации многих гормонов. Синтезируется холестерин внутри нашего тела.

Организм поддерживает необходимый уровень холестерина в крови, однако, с учетом неправильно питания и малоподвижного образа жизни, его уровень можно легко нарушить, что приводит к пагубным последствиям. Как следствие, это явление может привести к развитию многих заболеваний, чаще всего это инфаркт или ишемические болезни.

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому её рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин. Всем людям, которые хотят прожить долгую и здоровую жизнь, необходимо позаботиться об обеспечении своего организма правильной концентрацией холестерина.

На самом деле это вовсе не сложно, необходимо лишь употреблять в пищу правильные продукты питания и отказаться от вредной, чрезмерно жирной еды. Ярко выраженными признаками большого содержания жиров обладают такие продукты как масла, сало, различные копчености. Но не расстраивайтесь, речь идет не о полном отказе от вышеперечисленных продуктов, а об умеренном их употреблении.

Обычно гиполипидемическая диета назначается лечащим врачом пациентам, страдающим ожирением, болезнями печени, желчного пузыря и сердечникам. Однако, эту диету при ишемии сердца можно использовать самостоятельно, потому как она в полной мере соответствует правилам здорового питания.

Показания к диете

Использовать гиполипидемическая диету рекомендуется людям, склонным к лишнему весу, личностям с больным сердцем и желудочно-кишечным трактом, а также личностям, которые увлекаются фастфудами. Также эту диету прописывают для профилактики заболевания атеросклерозом, сердечнососудистых заболеваний и после коронарного шунтирования в послеоперационный период.

Гиполипидемическая диета обладает прекрасными восстанавливающими и лечебными свойствами, именно поэтому её часто используют в своей практике врачи-диетологи.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Принцип, лежащий в основе гиполипидемической диеты, построен на отсутствии или значительном снижении употребления в пищу продуктов, содержащих в своем составе большое количество холестерина и различных углеводов, а также очень калорийной еды. Правильное питание при повышенном холестерине строго необходимо. Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты необходимо соблюдать простые правила, которые приведены ниже:

  1. Забудьте об употреблении пищи после семи часов вечера, в том случае, если вы ложитесь спать до 23-00, если позже – не кушайте после восьми часов вечера.
  2. Ваш ужин должен состоять из продуктов, богатыми в своем содержании клетчаткой.
  3. Старайтесь не жарить пищу, рекомендуется варить, парить или же запекать продукты, так они сохраняют максимум своей пользы и не насыщаются жирами и холестерином в ходе жарки.
  4. Сведите к минимуму употребление соли и специй.
  5. Соблюдайте водный баланс, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки.
  6. Принимайте пищу небольшими порциями, но несколько раз в день (пять – шесть).
  7. Рекомендуется не превышать суммарное количество калорий, употребляемых в пищу, за сутки не более чем 1200 ккал/сутки.
  8. Занимайтесь физическими упражнениями на протяжении гиполипидемической диеты.

Гиполипидемическая диета список продуктов

Для соблюдения гиполипидемической диеты необходимо знать, какую пищу можно употреблять, какую стоит вовсе исключить из своего рациона, а какую можно использовать в пищу, но в определенных количествах.

Запрещенные продукты

Составляя свой рацион питания с учетом диеты, запомните перечень продуктов, которые не допускается использовать для приготовления блюд:

  • жиры и спреды (пальмовое масло, кулинарный жир и так далее);
  • все виды жиров (как растительные, так и животные);
  • мясо и сало, птицу и их кожу;
  • пища быстрого приготовления и фастфуды (хот-дог, гамбургер, бургер, картофель фри и т.п.);
  • алкогольные напитки, газированные напитки и вода;
  • хлебобулочные изделия, сдоба, сухарики, сушка, торты и пирожные;
  • копчености;
  • жирные молочные продукты, такие как йогурты и творожные массы;
  • майонез, кетчуп и куриные яйца;
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • кофе, шоколад, сахар;
  • полуфабрикаты;
  • макароны, рожки, лапша, спагетти;
  • рыбная икра и печень, раки и креветки.

Вместо всех вредных продуктов, перечисленных ранее, необходимо употреблять полезную и жизненно необходимую пищу для нашего организма, которая богата клетчаткой, витаминами и углеводами. Вот список продуктов, рекомендованных к употреблению во время гиполипидемической диеты:

  • свежие овощи, в которых содержится минимум крахмала;
  • ягоды и фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • зелень, такая как укроп, сельдерей и петрушка;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие);
  • бобовые, для пополнения запасов белка в вашем организме;
  • пшенная и овсяная каши.

Продукты с ограничением

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов, также есть список пищи, которую можно употреблять, но в умеренных количествах.

К таким относятся:

  • картофель;
  • грибы;
  • нежирные сорта мяса;
  • речная рыба;
  • гречневая каша;
  • кефир и творог (обезжиренный или с маленьким процентом содержания жира);
  • куриные яйца;
  • кофе и чай (конечно без сахара).

Примерное меню диеты на 3 дня

Первый день

  • На завтрак приготовьте себе овсяную кашу, сваренную на воде. Запить её можно зеленым чаем без сахара.
  • Спустя пару-тройку часов, устройте себе второй завтрак, представленный в виде салата из свежих фруктов и ягод.
  • На обед приготовьте рисовую кашу с перцем, фаршированным овощами. Запить пищу можно свежевыжатым или консервированным соком.
  • На полдник сделайте хлебный тост, при этом желательно использовать хлеб грубого помола, закусите яблоком или грушей.
  • Поужинать можно вегетарианским супчиком или борщом.

Второй день

  • Завтракаем салатом из свежих овощей, заправленного оливковым маслом. Запить спустя полчаса после еды можно черным чаем без сахара.
  • На второй завтрак скушайте несколько слив и грейпфрут.
  • Обедать вы будете гречневую кашу (200 грамм) с отваренным куриным филе (100 грамм), запить обед можно фруктовым соком.
  • На полдник купите себе 200 – 250 грамм творога, не жирного, добавьте в него кусочки фруктов и ягоды.
  • Поужинайте запеченной рыбкой в гриле, салатом из капусты, яблока и сельдерея. Перед сном выпейте стакан воды.

День третий

  • Позавтракайте рисовой кашей, приготовленной на воде, добавьте в неё ложечку меда для приятного вкуса. Запить рекомендуется свежевыжатым соком.
  • Приготовьте для второго завтрака парочку диетических хлебцев и апельсин.
  • На обед можно сварить вегетарианский супик или борщ, запить чаем без сахара.
  • Полдник в этот день будет представлен в виде салата из морской капусты.
  • А на ужин сварите на воде овсянку, запейте её соком.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.

За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Гиполипидемическая диета направлена не только на снижение холестерина в крови, но и на укрепление общего состояния организма, путем внедрения в рацион питания человека правильных и полезных продуктов питания. Средняя продолжительность этой диеты составляет от одного до трех месяцев. Срок ее использования зависит от состояния здоровья каждого отдельного человека.

Обычно трех месяцев диеты хватает для того, чтобы в значительной мере улучшить состояние больного с сердечнососудистыми заболеваниями или ишемическими болезнями, вызванными высоким содержанием холестерина в крови. Для того чтобы точно определить, какой длительностью должна быть ваша диет, лучше всего обратиться к врачу для консультации.

4.5 из 5

Для снижения уровня холестерина, способного накапливаться в организме, диетологами была разработана гиполипидемическая диета , в основе которой лежит исключение продуктов питания, содержащих легкие для усвоения углеводы, животные жиры и холестерин.

Сам по себе холестерин не вреден, он участвует в протекании многих важных биохимических процессов в организме человека. Более того, его разумное количество вырабатывается самим организмом, из чего можно заключить, что опасность для здоровья представляет лишь избыток холестерина, который может поступать извне вместе с пищей. Ведь наш организм в отличие от организма животных не прекращает выработку холестерина, даже когда в этом нет необходимости и единственный выход – сократить его поступление из продуктов питания, путем исключения их из рациона. Для этого и нужна гиполипидемическая диета, которая позволяет поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне .

Правила гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и молодость. Уже за одно это стоит обратить на нее пристальное внимание. Достаточно лишь соблюдать некоторые нормы питания, чтобы придерживаться этой диеты:

  1. Вам не нужно полностью отказываться от любимых вами продуктов (например, копченостей, масла или сала). Нужно лишь строго ограничить их количество и следить за тем, чтобы не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида еды;
  2. Снизить нужно не только количество жиров, поступающих в организм, но и общую калорийность пищи. В некоторых случаях врач может принять решение о составлении индивидуальной гиполипидемической диеты ;
  3. Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Время для последнего приема пищи вы выбираете самостоятельно, но не позднее семи часов вечера.

Продукты, разрешенные гиполипидемической диетой

Есть три категории продуктов, на которые стоит обратить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко второй – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых нужно ограничивать. К первой категории относятся:

  • Овощи, как свежие, так и в замороженном виде. Те из них, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в свой рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и прочих представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей . Приготовьте винегрет, вегетарианский холодный борщ или свекольник, потушите овощи или приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
  • Фрукты и ягоды также предпочтительно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежими, а по окончании сезона использовать замороженные для приготовления компотов, киселя (без применения сахара) или фруктовых салатов;
  • Травы, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
  • Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградных косточек;
  • Морские обитатели, такие как ламинария, кальмары и разные сорта рыб (за исключением осетровых);
  • Из напитков стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.

Если ваш вес находится в норме, можете добавить к этому списку небольшое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.

Продукты, запрещенные гиполипидемической диетой

Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты :

  • Жиры растительные и животные, а именно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
  • Красное мясо птицы и ее кожу;
  • Изделия кондитерской промышленности, в состав которых включен мед, какао и сахар;
  • Любой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Мясо жирных сортов и сало (утка, свинина, баранина);
  • Полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шейка, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, а также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
  • Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
  • Макароны, хлеб из белой муки высшего сорта и другая сдоба, а также сушки, пирожные, торты, сухари, бисквиты.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Следующий перечень продуктов нужно употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве :

  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на основе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
  • Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы или говядины (первый бульон сливается, и мясо доваривается в новой воде);
  • Картофель, предварительно вымоченный в воде в течение часа. Изредка позволяется его обжарить, основным способом его приготовления остается варка;
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
  • Красные сорта рыбы и речная рыба;
  • Мясо говядины постное, белое мясо птицы без кожицы. Можно использовать для приготовления мяса разные рецепты гиполипидемической диеты – приготовление на гриле , запекание на углях или в духовом шкафу. А вот жарить или тушить мясо нежелательно;
  • Грибы в любом виде (свежие, сушеные, замороженные);
  • Яйца;
  • Кетчуп, различные соусы, в частности соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
  • Чай и кофе растворимый без применения сахара.

Меню гиполипидемической диеты

Примерное трехдневное меню гиполипидемической диеты:

День 1-ый.

Завтрак: 200 г овсянки, сваренной на молоке и 200 мл чая зеленого;

Завтрак 2: 250 г салата фруктового с добавлением ягод;

Обед: 300 г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;

Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежая груша средних размеров;

Ужин: 300 мл борща вегетарианского со сметаной.

День 2-ой.

Завтрак: 250 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, 200 мл черного чая;

Завтрак 2: три крупных сливы, один грейпфрут;

Обед: 200 г каши гречневой, 100 г отварной куриной грудки, сок персиковый;

Полдник: 250 г творога с кусочками сухофруктов;

Ужин: 200 г рыбы, запеченной на гриле, 150 г салата из свежей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.

День 3-ий.

Завтрак: 250 г запеканки из творога и яблок, 200 мл кофе (можно добавить молока);

Проблема лишнего веса часто сочетается с нарушениями деятельности сердца и органов пищеварения.

Придерживаясь гиполипидемической диеты можно очистить сосуды от излишков холестерина и приобрести стройные формы, а для больных сахарным диабетом 2 типа — значительно уменьшить уровень глюкозы в крови.

Для кого подойдет диета?

Суть гиполипидемической диеты заключается в игнорировании продуктов с большим содержанием соли, жира и быстрых углеводов.

Стандартная, для постоянного использования программа питания особенно подойдет лицам, страдающим нарушением кровообращения, патологиями почек, сердца и печени, поджелудочной железы. Полезны будут такие ограничения и желающим похудеть.

Результаты от применения лечебной диеты будут заметны уже через несколько недель. Произойдет очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшится кровоток, повысится общий тонус организма, избавившегося от шлаков. Да и лишние килограммы начнут стремительно таять.

Основные правила

Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.

Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.

Соблюдаются такие правила:

Список продуктов

Соблюдая противохолестериновую диету, нужно придерживаться списка «правильных» продуктов и отказаться от нежелательных блюд.

Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.

Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.

Мясные продукты мг/ 100 г Молочные продукты мг/ 100 г Рыбные продукты мг/ 100 г
Свинина 75 Коровье молоко 15 Карп 260
Баранина 75 Козье молоко 35 Сельдь 210
Говядина 90 Творог жирный 70 Камбала 230
Телятина 120 Творог обезжиренный 50 Скумбрия 290
Кролик 45 Сливки 10% 40 Минтай 100
Говяжий жир 120 Сливки 20% 90 Хек 130
Свиной и бараний жир 110 Сметана 30% 120 Треска 40
Почки говяжьи 290 Кефир 3,2% 20 Ставрида 390
Язык говяжий 140 Сгущенка 40 Криль (консервы) 1240
Сердце говяжье 150 Сливочное масло 70 Птица
Печень говяжья 260 Сыр российский 120 Куриное мясо 90
Печень свиная 140 Сыр голландский 120 Утиное мясо 60
Язык свиной 60 Майонез 90 Гусиное мясо 100
Сердце свиное 130 Сливочное мороженое 60 Индейка 200

Запрещенные

Эти ингредиенты противопоказаны:

Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.

Основой лечебного рациона должны быть:

Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.

Употребляемые с ограничениями

Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.

Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.


Примерное меню на неделю для женщин и мужчин

Рацион на 7 дней состоит из несложных рецептов, приготовление которых не потребует долго находиться у плиты.

  • завтрак — 250 г крупы овсяной, приготовленной в воде, несладкий чай (зеленый);
  • первый перекус — тарелочка фруктовой нарезки, примерно 200 г;
  • обед — один перец нафаршированный мясом и овощами, 250 г гарнира из риса, компот из яблок;
  • второй перекус — кусочек подсушенного хлеба, 100 г любых фруктов;
  • ужин — 250 г щей без мяса из свежих овощей с обезжиренной сметаной.

  • завтрак — миска салата из зелени и капусты с добавлением ложечки растительного масла, чай с медом;
  • первый перекус — несколько слив и половинка грейпфрута;
  • обед — 150 г курятины с гарниром из гречки, сок из персиков;
  • ужин — 150 г паровой рыбы, салат из капусты с морковью с добавлением ложки масла, минералка без газа.

  • завтрак — пачка творога с одной ложкой меда и некрепкий кофе;
  • первый перекус — нарезка из фруктов;
  • обед — 250 мл овощного супа и 100 г ржаного хлеба;
  • второй перекус — 250 г салата из огурцов и помидоров, минералка без газа;
  • ужин — 200 г рагу из постного говяжьего мяса, тушеного с разными овощами, компот.

  • завтрак — молочная овсяная каша без сахара, чай зеленый;
  • первый перекус — один фрукт, несколько сухих крекеров;
  • обед — щи без мяса из свежих овощей с ложкой сметаны, чай черный;
  • второй перекус — 200 г салата с морскими водорослями;
  • ужин — паровая рыба, стакан минералки.

  • завтрак — каша несладкая из пшенной крупы, чай несладкий;
  • первый перекус — апельсин, сок из цитрусовых фруктов;
  • обед — щи с постным мясом, чай без сахара;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 250 г салата из свежих помидоров, заправленный маслом.

  • завтрак — порция каши из гречки, сок из апельсина;
  • первый перекус — фруктовая нарезка, чай с ложкой меда;
  • обед — 200 мл супа с грибами, паровая рыба;
  • второй перекус — салатик с морской капустой, стакан чая;
  • ужин — 100 г картошки отваренной, салат из капусты с морковью и растительным маслом, фруктовый компот.

  • завтрак — пачка творога, кофе без сахара;
  • первый перекус — салатик фруктовый, зеленый несладки чай;
  • обед — куриный суп, вода без газа;
  • второй перекус — горсть орехов, 200 мл кефира;
  • ужин — рагу из смеси тушеных овощей, сок из цитрусовых фруктов.

В целях очищения организма и чтобы сбросить несколько килограмм соблюдать программу питания нужно не дольше трех месяцев. В лечебных целях такой диеты придется придерживаться более длительно, заменяя по желанию рецепты меню на другие из списка одобренных продуктов.

Противопоказания для диеты

Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.

Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:

  • дети, не достигшие половозрелого возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.

Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.

Видео-материал о способах снижения холестерина в крови:

Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.

К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.

Пациенты с ишемической болезнью сердца, перенесшие коронарное шунтирование, представляют повышенную группу риска. Как правило, публикуемые в больших количествах диеты от атеросклероза являются в недостаточной мере эффективными для тех больных, у которых уже развился критический стеноз сосудов сердца и имеется повышенный риск поражения коронарных сосудов.

Главный принцип гиполипидемической диеты состоит в сведении к минимуму потребления легкоусвояемых углеводов и холестерина. А если у больных присутствует еще и большой избыточный вес, необходимо позаботиться о снижении калорийности пищи.

Гиполипидемическая диета имеет общий характер. Соответствующие поправки врач может внести при различных нарушениях липидного обмена. Большую роль играет полный отказ от пищи после 19 часов. А ужин должен состоять из продуктов, которые богаты клетчаткой и не содержат холестерин (фрукты и овощи).

При соблюдении гиполипидемической диеты диетологи рекомендуют строго придерживаться следующих правил:

  • Голодать строго запрещено. Безусловно, многие голодают, чтобы похудеть и поддержать здоровье, но гиполипидемической диетой это не предусмотрено. Следует придерживаться правильного режима питания и не делать продолжительных перерывов между приемами пищи. В противном случае организм, недополучая необходимые калории, будет откладывать жиры про запас;
  • Есть необходимо часто и небольшими порциями. Оптимальной является такая схема питания: 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
  • Необходимо следить за калорийностью рецептов при гиполипидемической диете. Среднее количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 1200 ккал. Однако если вы имеете существенные физические нагрузки, например, занимаетесь спортом, то в данном случае количество калорий следует увеличить. Для этого лучше будет обратиться к диетологу;
  • Следите за состоянием организма. Старайтесь настроиться на положительный результат;
  • Составьте правильное меню гиполипидемической диеты на каждый день и строго его придерживайтесь.

Что нельзя включать в меню гиполипидемической диеты?

При соблюдении гиполипидемической диеты запрещено употреблять в пищу следующие продукты, богатые насыщенными жирами:

  • Жирные молокопродукты и молоко. Запрещены жирные сливки, сгущенное молоко, сметана, творог, сыр, кефир, мороженое, йогурт, простокваша, молочный коктейль, а также каши, приготовленные на молоке;
  • Маргарины, кулинарный и свиной жир, пальмовое и кокосовое масло;
  • Баранина и свинина, а также продукты из них (ветчина, грудинка, бекон, шейка, карбонат, окорок, различные копчености, сало и продукты, в которые они могут входить). Нельзя употреблять сардельки, вареные колбасы, бифштексы, котлеты, сосиски, мясные консервы, фрикадельки, а также жирные мясные бульоны;
  • Красное мясо птицы и кожа;
  • Различные субпродукты (печень, мозги, легкие, почки);
  • Осетрина, крабы, раки, моллюски, креветки, печень и икра рыб;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (пирожные, бисквиты, торты), так как в их составе присутствуют сахар, яйца и молоко;
  • Сахар;
  • Любые макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Зерновой кофе, какао, шоколад;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь (сладкие крепленые вина, пиво, ликеры).

Какие продукты необходимо включать в меню гиполипидемической диеты?

При соблюдении гиполипидемической диеты каждый день в большом количестве необходимо употреблять следующие продукты:

  • Растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое;
  • Все овощи. В рецепты гиполипидемической диеты рекомендуется включать свежие овощи, а также замороженные и консервированные (без сахара), сухофрукты. Отлично подойдут такие рецепты при гиполипидемической диете, как холодный вегетарианский борщ и винегрет;
  • Любая зелень (лук, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, щавель и т.д.), чеснок;
  • Морская капуста;
  • Минеральная вода без газа, морсы и фруктовые соки без сахара;
  • Морская рыба (навага, килька, пикша, ледяная, треска, хек, сардина, палтус, сельдь). Отлично подойдет для рецептов гиполипидемической диеты запеченная рыба, под маринадом и обжаренная на растительном масле;
  • Овсяная каша на воде.

В ограниченном количестве (не более двух порций в неделю) при соблюдении гиполипидемической диеты допускается употребление таких продуктов:

  • Постная говядина и белое мясо птицы. Предпочтительнее мясо варить, готовить на гриле или в микроволновой печи. А вот жарить или тушить не рекомендуется;
  • Вторичный бульон из нежирной курицы или постной говядины;
  • Вся речная рыба;
  • Гречка на воде без масла;
  • Грибы;
  • Картофель, предварительно выдержанный в воде на протяжении часа. Картофель следует отваривать. Иногда можно поджарить его на небольшом количестве растительного масла;
  • Соевый соус, кетчуп, горчица, аджика, пряности и специи;
  • Растворимый кофе и чай без сахара;
  • Хлеб из ржаной муки и отрубей;
  • Миндальные, грецкие орехи и фундук;
  • Жевательная резинка без сахара;
  • Алкоголь, а именно: сухое вино, виски, коньяк, водка.

Примерное меню гиполипидемической диеты

Примерный рацион дня гиполипидемической диеты выглядит так:

  • Завтрак: каша из бурого риса с 1 чайной ложкой натурального меда, 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью;
  • Второй завтрак: несколько рисовых крекеров, 1 стакан обезжиренного молока и один большой фрукт;
  • Обед: овсяная каша, порция отварных креветок, минеральная вода и 150 г свежего ананаса;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира и какой-нибудь фрукт;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, и зеленые овощи.

Каждая дама мечтает быть гордой обладательницей красивых форм. Однако далеко не всем посчастливилось иметь от природы совершенную фигуру. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня имеется немало способов сбросить ненавистные килограммы. Один из самых эффективных способов — диета.

В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к . Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.

  • Замороженные и свежие овощи – помидоры, капуста, репа, огурцы, кабачки, морковь, патиссоны, свекла. Овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Также из них можно готовить вкусные низкокалорийные салатики и супы.
  • Различные травы – укроп, петрушка, базилик, шпинат, салат.
  • Ягоды и фрукты – груши, яблоки, ананасы, вишня, персики, смородина. Данные продукты можно употреблять в свежем виде, готовить из них салаты или компоты.
  • Морепродукты – все нежирные сорта рыб.
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса – мясо птицы и постная говядина.
  • Гиполипидемическая диета не исключает употребление растительных масел – оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное.
  • Напитки – зеленый чай, соки без большого количества сахара, морсы, обычная вода.

Людям с небольшим количеством лишнего веса можно включить в свой рацион немного риса на воде, ржаного хлеба и зерновых каш.

От чего лучше отказаться при гиполипидемической диете?

  • Насыщенные жиры – свиной жир, маргарин, кокосовое масло.
  • Сало и жирные сорта мяса – баранина, утка, свинина, сосиски, бифштексы, мясные консервы, окорок, печень, мозги, легкие, фрикадельки, колбасы, грудинка. Также стоит отказаться от кожи и красного мяса птиц.
  • Гиполипидемическая диета исключает употребление икры рыб, осетровых пород, раков и печени рыб.
  • Фаст-фуд исключен при любом диетическом питании.
  • Макаронные изделия.
  • Любые сладости – шоколад, бисквит, мармелад, конфеты, зефир.
  • Мучные изделия – белы хлеб, булочки, печенья, пирожные, сухарики.
  • Алкогольные и газированные напитки также следует исключить из своего рациона.

Стандартная гиполипидемическая диета предполагает . Все продукты, поступающие в организм, должны быть не только низкокалорийными и качественными, но и разнообразными. Следует следить за равновесием между различными жирами. Больше всего надо употреблять полиненасыщенные жиры, меньше – животные.

Худеющий ни в коем случае не должен исключать из своего рациона белок. Много данного компонента содержится в мясе и в яйцах. Все мясные изделия должны быть постными и готовиться на пару и без кожицы. Если говорить о яйцах, то в неделю можно употреблять не более 3 яиц.
Сложные углеводы должны поступать в организм регулярно и в достаточно большом количестве. Так, например, специалисты советуют в день съедать не менее 400 гр свежих ягод, овощей и фруктов и около 200 гр различных зерновых продуктов.

Любителям молочных изделий следует быть осторожными. По правилам гиполипидемической диете можно употреблять только низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты.

Лечебное питание

Чаще всего данный вид питания назначается пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями ( , стенокардия, мозговой ), а также людям, которые имеют факторы риска сердечно-сосудистых недугов (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, ).

Гиполипидемическая диета лечебная немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные изделия лучше только отваривать и подавать к столу вместе с овощным гарниром. Не стоит превышать количество разрешенного в день диетического мяса (не более 60 гр). Также в день можно употребить не более 50 гр рыбы или обезжиренного творога.

Людям со сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше питаться часто, но небольшими порциями. Так за сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно проследить за тем, чтобы ужин был не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи все-таки хочется сильно есть, то можно съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Хлеб употреблять можно, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать свое предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.

День 1:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая без сахара и 200 гр овсяной каши на нежирном молоке.
  • Завтрак 2-ой – легкий салатик из фруктов и ягод.
  • Обед – яблочный сок и болгарский перец, нафаршированный рисом и говяжьим фаршем (300 гр).
  • Полдник – 1 груша и 2 тоста с джемом.
  • Ужин – нежирный красный борщ со сметаной (250 мл).

День 2:

  • Завтрак – чашка неподслащенного черного чая и любимый салат из овощей. Салатик можно заправить оливковым маслом.
  • Завтрак 2-ой — 3 сливки и 1 грейпфрут.
  • Обед — сок из свежих персиков и 200 гр гречки с отварной грудкой (100 гр).
  • Полдник — 250 гр творога с сухофруктами.
  • Ужин — салат из свежей капусты и 200 гр запеченной рыбы.

День 3:

  • Завтрак – кофе с молочком и запеканка из яблок и творога (200 гр).
  • Завтрак 2-ой – зеленый чай и омлет (не более 2-х яиц).
  • Обед – 2 зерновых хлебца и суп из овощей (250 мл).
  • Полдник – стакан минеральной воды и греческий салат (200 гр).
  • Ужин – 150 гр отварной говядины и 200 гр тушеных овощей.

Если гиполипидемической диете следовать правильно, то уже через довольно короткий промежуток времени можно избавиться от лишнего веса, снизить количество холестерина в крови и очистить свой организм.

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как привести в норму холестерин