Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Рецепты из калины на зиму: варенье, сушка, заготовки без варки

Калина лечит и инфекционные болезни, а простуда тем, кто регулярно ест блюда с этой ягодой, совсем не страшна

Красные ягодки калины – настоящий поливитаминный комплекс натурального происхождения, в котором много антиоксидантов и редких минералов. Регулярное употребление помогает защитить клетки от мутаций, снижает давление и избавляет от бронхиальной астмы, экземы. Лечит калина и инфекционные болезни, а простуда тем, кто регулярно ест блюда с этой ягодой, совсем не страшна. Вот почему полезно делать заготовки из калины на зиму.

Факт! Не обязательно делать заготовки из калины, применяя рецепты или сахар, достаточно положить её в банки, хорошо промыв перед этим. Благодаря высокому содержанию антигрибковых веществ калина долго не покрывается плесенью и хранится не меньше 2-3 месяцев.

Как правильно собрать урожай?

Калина начинает созревать в сентябре, но максимум пользы набирает после первичных заморозков, также холода убирают из неё всю горечь и придают больше сладости. Собирать ягодки нужно кистями, срезая их ножницами, желательно в сухую погоду. Нельзя допускать, чтобы плоды сильно мялись и трескались. А сохранить калину на зиму можно по рецептам, которые понравятся даже не самой опытной хозяйке (или хозяину).

Способ №1. Засушенная калина

Из такого сырья можно сделать чай или морс, добавить несколько ягод к повседневному напитку и получить полезный отвар. Готовят этот рецепт так:

  • калину раскладывают на противень целыми кистями, который нужно застелить пергаментом;
  • ставят в духовку, разогретую до 60 градусов, а дверцу нужно оставить слегка открытой;
  • сушить в течение нескольких часов;
  • раскладывают в полотняные мешочки.

Хранить сушеную калину нужно в местах с хорошим доступом кислорода.

Способ №2. Заготовка сока из калины

Для реализации этого рецепта нужно взять 2 кг ягодок, 0,5 л воды и примерно 400 г сахара (или 200 г на 1 л сока). Заготовку на зиму из калины делают так:

  • промыть ягодку и положить в кастрюлю;
  • влить воду и довести до кипения;
  • через 5 минут ягоды отжать, используя марлю;
  • отвар процедить и добавить сахар;
  • варить, пока сахар не растворится.

Если сахар добавлять не хочется, то можно сделать заготовку из калины с мёдом, взяв 4 ложки вместо 200 г на литр.

Способ №3. Глубокая заморозка

Из заготовок калины на зиму самый незатратный и быстрый способ – это заморозка. Холод красной ягодке идет только на пользу, в таком виде она сохраняет полезные ферменты и может использоваться для любых блюд. Достаточно промыть и обсушить целые ягодки, разложить в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку. Хранить при стандартном режиме.

Рецепты с красной ягодкой без варки

  1. С сахаром. Промытые и высушенные ягодки пересыпают сахаром, укладывая слоями в банке: сначала сахар, потом слой ягодок, опять сахар (толщина слоев от 1 до 1,5 см). Завершать должен сахарный слой. Затем их закрывают и ставят в прохладное место. Таким способом ягода храниться до 2 лет!
  2. Еще один рецепт заготовки калины на зиму – использование мёда. Ягоду перетирают с жидким продуктом в равных пропорциях и хранят в стерилизованных банках.

Можно приготовить и такие заготовки из калины красной на зиму, в которых используются другие ингредиенты, а в результате получаются вкусные десерты – варенье и пастила.

Вкусный рецепт с апельсином

Для приготовления варенья взять 1 кг ягоды и 500 г апельсина, а также 0,4 л воды и примерно 1 кг сахара:

  • ягодку промывают;
  • измельчают ее блендером или мясорубкой;
  • апельсины очищают и измельчают;
  • смешивают пюре и сахар;
  • раскладывают по подготовленным заранее банкам;
  • закрывают крышечками и хранят 1 год.

Важно! Любое варенье, которое готовится «сырым» способом без варки, должно храниться в погребе или холодильнике.

Калина с яблоками

Что еще можно сделать из калины на зиму, так это приготовить очень вкусное варенье с любимыми яблочками: берут 1 кг ягод, 2,5 кг яблок, столько же сахара и стакан воды:

  • промывают плоды ягодки и делают из них сок;
  • яблоки очищают и нарезают;
  • дольки фруктов смешивают с сахаром и томят с водой до образования сиропа;
  • добавляют калиновый сок;
  • доводят до кипения и 30 минут готовят на малом огне;
  • нужно регулярно мешать и снимать пену.

Рецепт из калины на зиму можно дополнить гвоздикой, корицей, кардамоном.

Вкусная пастила из калины

Для приготовления ароматного и полезного десерта следует взять по 1 кг ягод и сахара, а также 250 мл воды:

  • плоды 5 минут бланшируют в кипятке;
  • заливают холодной водой и варят до мягкости;
  • протирают с сиропом через сито;
  • добавляют сахар и варят на слабом огне до густой консистенции;
  • раскладывают в 3-4 мм на лист пергамента (на противень);
  • готовят несколько часов при 60 градусах в духовке.

Важно! Пастила будет готова только тогда, когда легко начнет отходить от бумаги. После приготовления ее нужно свернуть и нарезать, затем пересыпать сахаром с обеих сторон и хранить в картонной коробочке.

Вот, как можно заготовить калину на зиму, используя самые простые продукты и совсем несложные рецепты. В результате в доме всегда будет вкусный десерт, полезная добавка к чаю и отличное средство от простуды!