Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Нужно ли сыроедам пить воду. Что пьют сыроеды, разрешен ли чай? Рецепт кофе для сыроедов

Нужно ли сыроедам пить воду. Что пьют сыроеды, разрешен ли чай? Рецепт кофе для сыроедов

Если вы осознали, что питаетесь неправильно и решили коренным образом изменить жизнь, перейдя на сыроедение, следует помнить, что менять придется многое. Сыроедение – это не просто отказ от вареных и жареных продуктов, а целая теория, познавать которую многим приходится годами. Помимо того, что вы не сможете отведать жареной картошечки с грибами, придется отказаться от чая и кофе, с которых многие из нас начинают свое утро. Тех, кто решил перейти на «живое» питание, интересует вопрос, уместен ли чай на сыроедении и не нанесет ли он вреда организму. Ответить на него однозначно сложно, особенно учитывая тот факт, что максимальная температура обработки пищи при сыроедении составляет всего 40 градусов, чего не достаточно, чтобы закипятить воду.

Вреден ли чай при сыроедении

Сыроедение, зародившееся, как теория возврата к истокам, когда люди не знали, что такое огонь, вызывает сегодня много споров. Если с продуктами, потребляемыми в пищу все более или менее понятно, то относительно разрешенных напитков возникает много вопросов. К примеру, многие считают, что надо отказаться от молока, но ведь не факт, что древние люди не пили молоко диких животных. Вызывает много сомнений чай при сыроедении, и многие не понимают, как может навредить организму кипяченая вода, особенно учитывая, что она является основой для приготовления лечебных отваров на травах.

Одним из ограничений сыроедения любого типа является табу на термическую обработку продуктов свыше температуры 40 градусов, а приготовить классический чай при такой температуре невозможно. По этой причине сыроеды часто отказываются от чая, считая, что в организм итак поступает достаточное количество жидкости с овощами и фруктами, особенно если вы выбрали радикальный тип сыроедения – фрукторианство. Возможно это и так, но зачем отказываться от лечебного чая на травах, тем более что приготовить его можно без воздействия высокой температуры.

Как готовить чай на сыроедении

Если вы решили перейти на натуральное питание и при этом не можете отказаться от чая, мы постараемся доказать, что сыроедение и чай можно сочетать без вреда для вашего организма. В этом случае важно соблюдать некоторые формальности. Известно, что пища, потребляемая сыроедами. Должна быть максимально натуральной, и чаще всего они выращивают овощи и фрукты сами, не доверяя продуктам, предлагаемым на рынках и в магазинах. А как же в этом случае быть с чаем и где взять качественный чай.

В первую очередь вы должны найти источник хорошей воды, а это в наше время достаточно сложно. Если вы считает, что очищенная вода, продаваемая в магазине, чистая, глубоко ошибаетесь, ведь для того чтобы она хранилась долго в воду что-то добавили. Не стоит также доверять родниковой воде, в которой могут быть микробы, не говоря уже о качестве неочищенной водопроводной воды, содержащей огромное количество вредных примесей. Сыроеды сами фильтруют водопроводную воду или переходят на дистиллированную воду. С водой разобрались, теперь стоит понять, как же сделать чай без кипячения воды. Чай и сыроедение – это масса новых рецептов и открытий. Знали ли вы, что заваривать чай можно холодной или слегка подогретой водой? Сыроеды научились делать и это, причем чай у них получается отменным, главное – использовать натуральный, хотя и не дешевый продукт. Холодной водой они также заваривают чай на основе полезных растений из домашней аптечки. Это могут быть. Как повседневные чаи, так и лечебные настои.

В данной статье речь пойдёт только о растительных продуктах, предусмотренных веганской (вегетарианской) диетой.


Что такое сыроедение и живое питание?

Сыроедение и живое питание - это питание продуктами, содержащими ферменты . В большинстве случаев обработка пищи температурой свыше 116 градусов по Фаренгейту уничтожает ферменты. Ферменты начинают уничтожаться уже при температуре от 106 градусов. Обработанные продукты не содержат ферментов, а дальнейшее их приготовление приводит к изменениям в молекулярной структуре и делает их токсичными. Кроме того, обработанные и приготовленные продукты содержат намного меньше полезных веществ, чем сырые и живые продукты.

Что такое ферменты?

Ферменты - это вещества, способствующие пищеварению. Они находятся в продуктах, которые называют «жизненными» или «энергетическими». Из словаря: «Существительное - любое из различных сложных органических веществ, таких как пепсин, происходящих из живых клеток и способных производить определённые химические изменения органических веществ , действуя каталитически, аналогично пищеварению».

Чем важны ферменты?

Ферменты важны, потому что они способствуют перевариванию и усвоению пищи. Если вы питаетесь бедными на ферменты продуктами, ваше тело получает не только пользу от потребляемой пищи, что приводит к токсичности в организме. Это объясняет тот факт, что более 75% американцев страдают ожирением.

Разве кислотная среда желудка не уничтожает ферменты?

Викторус Кулвинскас, один из самых продвинутых и опытных активных исследователей ферментов в мире, имеет сведения о том, что желудочный сок просто деактивирует питательные ферменты. Попадая в более щелочную среду тонкой кишки, ферменты вновь возобновляют свою активность . Многие люди , питающиеся только сырыми продуктами для улучшения здоровья, ощущают прилив энергии, улучшение пищеварения и гармонию с природой благодаря живым ферментированным продуктам. При употреблении обработанных белковых продуктов, требующих секреции большого количества желудочного сока (что вредит здоровью по нескольким причинам), наш желудок не выделяет его в достаточной мере. Многие сыроеды употребляют в пищу продукты с низким содержанием белка, что освобождает их от затрат сил на секрецию желудочного сока и сохраняет хорошее настроение .

В чём различия между сырыми и живыми продуктами?

И те и другие содержат ферменты. Но в живых продуктах их намного больше. Сырые, не проросшие орехи содержат ферменты в «спящем» состоянии. Для их активизации в миндале, например, замочите миндаль в воде на сутки . Как только он начнёт прорастать, ферменты активизируются, и орехи становятся живыми.

В чём преимущество натуральных продуктов?

Для употребления соков или пищи очень важно выбирать только натурально выращенные продукты. «Обычные» или «индустриальные» продукты выращиваются при помощи пестицидов, гербицидов, синтетических удобрений и других химических веществ, которые являются токсичными и вредят вашему организму. Натуральные продукты выращиваются без применения подобных вредных веществ, они вкуснее и питательнее.

Чтобы стать сыроедом, нужно есть только натуральные продукты?

Нет, вы не обязаны употреблять в пищу только натуральные продукты, чтобы стать сыроедом. Лично я рекомендую есть как можно больше натуральных продуктов. Доказано, что они содержат меньше пестицидов и других вредных веществ. Также доказано, что они вкуснее и содержат больше питательных веществ. Уверен, что лучше есть больше свежих фруктов и овощей в большинстве случаев.

Можно ли очистить «индустриальные» продукты?

Промывка холодной водой может удалить некоторые остаточные пестициды с поверхности, но не те, которые были использованы при производстве в процессе роста продуктов. Одними из самых загрязнённых продуктов являются земляника и перец . Одни из наименее загрязнённых - морковь и авокадо.

Это какая-то новая модная диета?

Вовсе нет! Вернёмся в прошлое: какой набор продуктов у нас был на протяжении основного периода существования планеты ? Чем мы могли питаться , прежде чем открыли огонь , орудия и начали убивать животных? Наш обычный рацион состоял в основном из овощей, фруктов и орехов! У нас был какой-то другой выбор? Очевидно, что сырая, растительная диета - это главный (чаще единственный) способ питания на протяжении всей истории человечества. Прежде чем люди начали убивать и есть мёртвые туши, мы ели плоды и листья , фрукты и овощи , травы , орехи, ягоды и т.п.

Это просто очередная веганская или вегетарианская диета?

И да, и нет! Это вершина вегетарианской/веганской диеты . Сыроедение должно стать целью всех вегетарианцев и веганов, чтобы принести пользу всему миру! Как только вы начинаете питаться живыми продуктами и придерживаться сыроедения, вы становитесь более жизнерадостными и энергичными, настраиваетесь на гармонию со своим телом, ваши и мышление улучшаются! Эта диета даже даёт вам «конкурентные преимущества» над людьми, которые питаются менее живыми продуктами.

В чём разница между сыроедением/живым питанием и вегетарианством?

Вегетарианцы и веганы предпочитают только растительные диеты. Сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами, отдают предпочтение только диетам из сырых, не разогретых, необработанных натуральных растительных продуктов.

Кто такие сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Это люди, чей рацион на >75% состоит из живых/сырых продуктов. Чем больше, тем лучше. Оптимально нужно есть 100% сырых и живых продуктов, если вы чувствуете при этом себя хорошо.

Сыроедение и питание живыми продуктами на 100% - это лучший вариант?

Зависит от человека. Я считаю, что живые продукты не составляют 100% сырых продуктов, но составляют 100% здоровья. Вы можете есть только сырые продукты (на 100%) и быть при этом нездоровыми, если едите неправильные сырые продукты. И стресс , вызванный неправильным питанием, может оказаться вреднее, чем употребление высокого процента сырых продуктов совместно с «лучшими» обработанными альтернативами. Лично я ем 99,999% продуктов сырыми.

Каковы бывают разновидности сыроедения/живого питания?

Таких разновидностей немало. Некоторые из них включают в себя:

Фруктарианцы - люди, питающиеся в основном фруктами.
Росткарианцы - те, кто питаются в основном ростками.
Сокарианцы - люди, которые в основном питаются свежими соками.

Каковы основные мотивы перехода на сыроедение/живое питание?

Существует множество причин, по которым люди питаются живыми и сырыми продуктами.

1. Здоровье. Люди, переходящие на данный тип питания, неизменно ощущают улучшение своего общего физического и психологического состояния, в том числе увеличение энергии, улучшение здоровья и настроения, снижение веса и детоксикацию, а также укрепление иммунной системы, которая лучше защищается и восстанавливается практически при любой болезни.
…Этот список можно продолжать…

2. Экономия энергии. Вам больше не придётся готовить, таким образом, вы не потратите электроэнергию и внесёте свой вклад в сохранение окружающей среды.

3. Поддерживая натуральную растительную хозяйственную деятельность, вы поможете сохранить планету. Многие люди улучшили своё физическое состояние, но также немало людей улучшились в духовном плане.

4. Не используются продукты животного происхождения, поэтому животные скажут вам спасибо.

Что едят сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Среди сырых продуктов есть наиболее полезные?

Да. Я считаю, что следует сосредоточиться в основном на еде из свежих фруктов и овощей. Все остальные сырые продукты (такие как орехи, семена и т.п.) должны быть сведены к минимуму. Свежие продукты всегда лучше. Те, что вы вырастили самостоятельно или приобрели на фермерском рынке, гораздо свежее, чем продукты, продающиеся в продуктовых магазинах.

Из чего сыроеды получают белок?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что для здоровья людям требуется около 5% потребляемых за день белковых калорий. США ставит этот показатель на 6,5%. В среднем, около 5% фруктовых калорий содержат белок . Овощи содержат 20-50% белковых калорий. Проросшие семена, бобы и зёрна содержат 10-25% белковых калорий. Таким образом, питаясь любыми живыми растительными продуктами, вы получите белка более чем достаточно. Многочисленные научные исследования показали, что суточная потребность в белке составляет около 25-35г. Если вы съели 2000 калорий за день, полученных из сырых растительных продуктов (содержащих в среднем 10% белковых калорий), вы получите 200 белковых калорий - 50 граммов. Это более чем достаточно для поддержания здоровья.

Другие исследования показали, что термически обработанные белок (например, в процессе приготовления пищи) примерно на половину непригоден для человеческого организма . Это говорит о том, что сырые продукты с растительным белком даже лучше, чем приготовленные растительные продукты или продукты животного происхождения.

Существует также распространённое неверное убеждение о том, что растительный белок не является «полноценным». Оно основано на исследованиях, проведённых на крысах в 1940-ых годах. Это ложное заключение было сделано прежде, чем мы обнаружили механизм переработки белка и его способность «обогатить» любые смеси аминокислот аминокислотами из организма, независим от того, какой состав аминокислот был в пище. Однако ложное убеждение по-прежнему служит мясной и молочной промышленностям, призывая людей продолжать потребление по-настоящему разрушительных продуктов.

Что я должен есть для избавления от своей болезни?

Мы знаем множество людей, которые преодолели различные заболевания и нарушения здоровья путём изменения своего образа жизни и перехода к правильному питанию . Попробуйте обратиться к специалистам по данному вопросу.

Вопрос: "Сыроеды пьют чай или нет? " - далеко не праздный. С той поры, как люди задумались о здоровом образе жизни и стали увлекаться разнообразными течениями, многие считают сыроедение одним из факторов оздоровления. Но присоединиться не решаются - не находят в себе сил сразу отказаться от "вредных пищевых привычек".

Сыроедение – это не просто диета. Это образ жизни. Последователи течения употребляют только натуральные продукты. Некоторые отказываются даже от молока, считая, что возвращение «к истокам» должно быть в то время. когда люди еще не освоили животноводство и соответственно не умели доить скотину.

Но не нужно рассматривать всех сыроедов, как вегетарианцев – радикалов. Есть такие, которые в своем рационе употребляют сырое мясо – называются они палеосыроедами, – но все же большинство из них убежденные вегетарианцы.

С едой разобрались. Какую жидкость употребляют сыроеды? Пьют чай, соки? Если молоко – натуральный продукт, и можно допустить, что древние люди могли подоить загнанное животное, то чайные листья подвергаются специальной обработке, активирующей вкус, а соки нужно специально выдавливать.

Сыроедам разрешено пить натуральную воду. Вот только где ее взять в современном мире? Некоторые предпочтение отдают бутилированной воде без газа, но! Эта вода способна храниться долгие годы. Наверняка, ей в этом "помогли", и как натуральную воду ее воспринимать можно только условно.

Вода из крана не подходит категорически. Слишком много в ней добавок. Воду из источника, если это не проверенный родник в экологически чистой местности, употреблять страшновато. Кто знает, что содержат в себе воды данного водного горизонта?

Сыроеды нашли выход: они с помощью фильтров очищают водопроводную воду или переходят на дистиллированную. Именно дистиллированную воду употреблял один из основоположников сыроедения Поль Брэгг. Кстати, он умер в очень солидном возрасте 95 лет, и только потому, что упал с серфинга.

Что пьют сыроеды? Воду, чай, соки? Некоторые сыроеды не пьют совсем. Они считают, что организму достаточно жидкости, которая в него поступает вместе с сочными фруктами и ягодами. Такой рацион очень серьезное и даже опасное испытание для организма.

И все же на вопрос, пьют ли чай сыроеды, можно ответить положительно.

Когда чаем считается дистиллированная вода комнатной температуры, настоенная на травах. Если траву залить водой с вечера, то с утра можно получить приятный на вкус напиток. А если туда еще добавить ложечку меда, то вкус удовлетворит даже не сыроеда.

В рационе сыроедов присутствуют все фрукты и овощи, ягоды, орехи и мед.

Идут споры среди приверженцев течения, можно ли считать натуральным то, что продается в магазинах? Большинство сыроедов, понимая, что то, что продается, назвать натуральным продуктом трудно, выращивают продукты самостоятельно.

День у сыроедов начинается с сочных фруктов. Летом желательно утро встречать яблоками и черникой, зимой – хурмой или апельсинами.

Несмотря на то, что сыроеды рассказывают о появления своего течения. Как о возвращении к здоровой пище предков, сравнить их питание с питанием неандертальца трудно. Первые люди ели то, что выкапывали из земли или ловили на охоте. Современные сыроеды могут обеспечить себя фруктами любой климатической зоны в любой сезон.

Сыроедением можно заниматься при наличии здорового желудка. Противопоказаниями также являются детский и старческий возраст – последний в том случае, если в течении жизни не придерживались вегетарианства.

Переходить к сыроедению требуется постепенно. Резкое изменение пищевого рациона может настолько ухудшить состояние здоровья, что будет не до диет. Желательно проконсультироваться с врачом, тип питания может не подходить.

И до того, как решиться на подобный эксперимент, нужно разобраться, что пьют сыроеды и что едят. Чтобы строгие ограничения в дальнейшем не стали неожиданными.

Иногда сыроеды пьют чай. Только настаивают его на холодной воде. Разумеется, такой чай должен быть особо натуральный, привезенный непосредственно с чайных плантаций и не подвергающийся специальной обработке. Достать такой чай очень трудно.

После того, как узнаешь, что пьют сыроеды и что едят, страшно становится. Неужели мнимое долголетие стоит отказа от стольких удовольствий? Зато когда понимаешь, сколько времени освобождается от приготовления пищи, поневоле задумываешься о сыроедении.

Не секрет, что вода является самым важным веществом для нашего организма. Без нее невозможна жизнь, все обменные процессы в организме человека связаны с водой.

Долгое время люди интересовались войнами, другими планетами, математическими формулами, физическими законами, но мало кому приходило в голову изучить то, что окружает каждого человека постоянно с самого рождения, всю жизнь, день за днем: еду и воду.

В этой статье (как легко можно догадаться) речь пойдет о воде. Я расскажу о некоторых характеристиках воды, дам немного полезной информации и советов. Я намеренно буду избегать тем, научное обоснование которых я не нашел, либо оно считается сомнительным. Так же, не буду затрагивать эзотерику и прочие мистические штуки.

Итак, начнем! =)

Вопрос первый: сколько следует пить в день? Ответ таков: столько, сколько конкретно Вам хочется. Золотое правило: организму лучше знать что и сколько ему нужно. Умейте прислушиваться к его позывам и жить станет проще. Если Вы преследуете цель поскорее очистить свой организм от грязи, то воды следует пить чуть больше, чем Вам хочется.

Вопрос второй: какую воду лучше пить? По этой теме можно написать целую книгу, но я расскажу кратко. Мой совет таков: если Вы только-только начали заботится о внутренней чистоте Вашего организма (недавно перешли на сыроедение, интересуетесь или уже проходите какие-либо очистительные практики), то я советую пить дистиллированную воду. Она ускорит процесс очищения организма от лишних солей и другого мусора.

В другом случае, для повседневного употребления могу посоветовать воду, в которой нету фосфора, серы и хлора, зато есть калий, кальций, магний и натрий. Много споров по поводу усвояемости человеческим организмом неорганических минералов. Но в данном случае это не имеет значения, так как калий, кальций, магний и натрий являются щелочными минералами - они несут в себе отрицательный заряд, ощелачивают наш организм. Вот об этом мы сейчас поговорим подробнее.

Справка

Для начала небольшая справка: все жидкие среды человека (за исключением желудочного сока) имеют слабощелочную среду (Ph в районе 7.5). Всю еду условно можно разделить на ту, которая закисляет организм и на ту, которая ощелачивает. Закисляют организм следующие продукты:

Мясо (за исключением свиного сала),

Молочные продукты,

Орехи (но не сильно),

А так же хлебо-булочные изделия, яйца, конфеты и шоколад.

Сильно ощелачивают организм сырые овощи и фрукты, особенно огурцы, помидоры, абрикосы и курага, дыни и арбузы.

Я хочу рассказать Вам о двух важных характеристиках воды: ее Ph и ОВП.

Ph означает уровень активности ионов водорода, а ОВП расшифровывается как Окислительно-Восстановительный потенциал. Воду, которая имеет Ph > 7 (щелочная вода) обычно называют Живой водой. Вода c Ph < 7 (кислотная вода) называют Мертвой. Я не буду подробно объяснять в этой статье, что такое Ph. Для понимая просто расскажу что делает каждая вода.

Живая вода: ускоряет все процессы. Если ей полить цветы, то они начнут расти быстрее, увядшие растения оживают, если их поливать живой водой. Если выпить живую воду, то усвояемость витаминов и минералов увеличится, метаболизм повысится.

Мертвая вода: убивает все патогенные микроорганизмы, при этом сильно замедляет работу полезных бактерий. Если растение сначала полить кислотной водой, а затем живой, то оно будет расти и процветать быстрее, чем которое просто поливали живой водой.

Вы никогда не задумывались, почему люди ездят пить воду из источников и выздоравливают, а такая же вода в магазине - просто соленая пустышка? Да не из под крана она! (хотя конечно бывают подделки). Дело в том, что находясь под землей, вода приобретает щелочные свойства - т.е. заряжается отрицательными ионами. А минералы в ней нужны для транспортировки зарядов (молекула Н2О сама по себе не может держать лишних электронов). Поэтому она и лечебная. А заряд живой воды держится максимум несколько дней. Именно поэтому пить сырую воду сразу из родника полезно, а возить ее неделями по всей стране - глупо.

А теперь самое интересное: поговорим про ОВП.

Как я уже говорил, это Окислительно-Восстановительный потенциал. Я попытаюсь объяснить в чем дело максимально просто. У человека есть свой заряд. Оно может тратиться и восполняться. Так вот, у здорового человека значение заряда (ОВП) находится между -100 мВ и -200 мВ. Когда ОВП повышается до -50 мВ и выше - начинаются болезни. Восстанавливая свой ОВП, организм тратит гигантское количество ресурсов. А ОВП нашего организма ухудшает буквально все, что нас окружает: воздух, обычная вода, даже магазинные фрукты и овощи. Знаете почему горцы живут так долго? У них воздух ионизированный (у него низкий ОВП), вода щелочная (тоже с низким ОВП) и питаются они по большей части свежими фруктами и травами. Ключевое слово тут именно СВЕЖИМИ - означает, что яблоко срывается с дерева и СРАЗУ съедается. ОВП яблока, которое растет на дереве около -100 мВ, а через несколько дней после того, как его сорвали ОВП повышается и уходит в плюс. У живой воды ОВП менее -300 мВ. Это значит, что она не только поддерживает ОВП организма на нужном уровне, а даже заряжает его. Для сравнения: обычная вода имеет ОВП в районе +200 мВ, а Кока-Кола и пиво приближаются по значению к +1000 мВ.

Для получения живой и мертвой воды существуют Активаторы воды. Их можно найти в интернете, купить в магазине. Сам я пользуюсь АП-1 в Исполнении 2. На конец 2011 года, его цена в районе 2500 рублей.

Мертвую воду можно использовать для дезинфекции проростков перед употреблением (проростки не обязательно нужно дезинфицировать, но некоторые люди предпочитают перестраховываться). Используя живую воду, можно готовить вкуснейшие компоты из сухофруктов. Для этого просто нужно оставить любые сухофрукты в живой воде на ночь.

Ваш продавец-консультант по субботам, Владимир =)

Пусть об этой странице узнают ваши друзья! 

Сейчас раздел "Еда-медицина ", который ведёт проф. Столешников .

Сегодня разговор пойдёт о чае . По поводу чего написано очень большое число преднамеренных и непреднамеренных глупостей, включая печальной памяти ярым пропагандистом водки с "очаровательным " криптоеврейским имясочетанием Вильям Похлёбкин . "Чай и водка в России ". Вот он просто советский Вильям , но не Шекспир: Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые , в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически - фосфорилированном виде.

Так вот к применению чая, оказывается, этот подход - живые-мёртвые вещества, так сказать "живая " и "мёртвая вода", применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.

Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный . Это как и красное и белое вино - на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки . Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай - это живой , зелёный необработанный чайный лист и как таковой - есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить - точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный - от хлорофилла , который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин , поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов - тот который представляет собой скрученный зелёный лист . Когда он попадет в горячую воду, - он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики - вы видите, что чай высшего сорта . Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, - тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.

Чёрный чай - это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что "чёрный чай " - это поджаренный зелёный чай . В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется "ферментированием ", - неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не "ферементируется", то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот - фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, "гореть", и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, - обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница - пьёшь ты зелёный и чёрный чай - принципальная - это как в сказке между живой и мёртвой водой - это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом - это разные напитки - одни напиток - живой - настоящий, а другой денатурат.

Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания "Липтон ", поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая ! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный , это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай - "мёртвую воду ", не "живую воду ".

Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило - живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально ! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком - вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов , но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой . Заметьте, что о "заваривании" в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не "заваривают" а заливают.

Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь - это всё равно уже мёртвый лист . А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно - биохимически уже нет никакой разницы - лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого "отвара", - "декоктума ". Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики" - разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими - живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай , как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай - это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.

И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. - А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность - Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай - подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как "витамины"). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.

Как видите - всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только "белым кипятком" и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой - "туманом". Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.

Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали. А тут сразу каждый "чайник" знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии - просто запомните, что, дескать, "английский чай лучше всех". Во-первых, Уотсон, "английский чай" - это оксиморон, в Англии чай не растёт. - И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?