На что только не идут женщины в погоне за идеальной фигурой. Они истязают себя различными диетами, пробуют на себе те или иные методики, голодают. Всего этого можно избежать, если научиться правильно питаться. Употребляя овощи в течение всего дня, можно не только быстро снизить вес, приблизив фигуру к заветным параметрам, но и восполнить организм недостающими элементами.
В овощах содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины, клетчатка. Употребление достаточного количества овощей помогает:
Благодаря тому, что овощи медленно перевариваются, их включают в различные диеты. Организму приходится много времени тратить на переваривание клетчатки, что исключает откладывание жира про запас.
Следует выбирать правильные овощи, которые помогут похудеть. При выборе высокоуглеводных овощей, с высоким ГИ, излишне сладких или крахмалистых, можно не уменьшить вес, а, наоборот, набрать лишние килограммы.
Поэтому познакомимся со списком низкоуглеводных продуктов для похудения. В данный список вошли овощи, которые рекомендованы для употребления во время диет или разгрузочных дней. Для выведения жира подойдет ряд овощей.
Особо полезными для похудения считаются зеленые овощи.
При сильном чувстве голода в рацион добавляют в небольших количествах картофель, кукурузу, тыкву, морковь.
Чтобы не набрать лишние калории, стоит отдать предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов. Если все же в рационе присутствуют данные продукты, их лучше съесть в первой половине дня. Высокоуглеводные продукты способствуют набору веса, если съедать их в больших количествах и позже, чем за 3-4 часа до сна.
Тем, кто не хочет поправиться, важно правильно готовить овощи. Сырые овощи лучше съедать в измельчённом виде и непосредственно после приготовления, иначе пользы от их употребления будет меньше из-за быстрой потери витаминов. Если из овощей делают салат, в него не следует добавлять майонез. Для заправки допускается масло льна, оливы или кунжута, а также нежирная сметана или соевый соус.
Кроме сырых овощей, в рацион допускается включать и иные продукты. К ним относится нежирное отварное мясо, рыба отварная, приготовленная на пару, яйца. В течение дня следует пить достаточное количество чистой воды, а также обычный или травяной чай. Хорошо, если в его составе будут ромашка, мята и мелисса. Они обеспечат спокойный сон, снизят аппетит.
Многие диетологи советуют употреблять вареные или тушеные овощи. Тушеные продукты более благоприятны для желудка и кишечника, после их употребления реже бывает расстройство желудка либо вздутие. Потушить их можно, добавив небольшое количество воды либо положив 1-2 ст. ложки сметаны или соевого соуса, томатную пасту. При тепловой обработке сохраняется большое количество витаминов.
Используя современную бытовую технику, можно сделать блюдо на пару, запечь в духовке, приготовить отварные овощи. После отваривания из них можно приготовить пюре, сделать диетические коктейли в блендере.
В холодное время года можно использовать овощи в замороженном виде. Заготовить их можно самостоятельно или приобрести в любом супермаркете.
Кроме замороженных продуктов, в рацион входят и иные продукты.
В рационе также должны присутствовать кисломолочные продукты. Следует выбирать их с жирностью не выше 5 процентов.
Во время приступов голода лучше съесть немного сухофруктов или орешков, а вот от свежих фруктов, таких как банан и виноград, следует пока отказаться. В составе этих сладких фруктов содержится много фруктозы, поэтому сбросить вес после их употребления вряд ли удастся.
Чтобы получить реальные результаты, важно придерживаться определенных правил:
Многие на завтрак съедают бутерброд или выпивают чашку чая или кофе. Это неверно, так как в это время происходит запуск процесса пищеварения. После проведённых исследований было выяснено, что оттого, сколько пищи человек ест на завтрак, зависит и размер пищи во время обеда и ужина.
Употребление сырых овощей в большом количестве может привести к расстройствам пищеварительной системы. Чтобы не допустить этого, следует чередовать прием сырых продуктов с овощами, прошедшими термическую обработку. Главное, чтобы продукты были не жаренными в большом количестве масла, а приготовленными на пару, отварными или запечёнными. При термической обработке продуктов может меняться и их калорийность в ту или иную сторону.
Блюда из овощей идеально сочетаются с отварным мясом или рыбой, с зеленью. В них лучше добавить специи и заправлять лимонным соком. Для запускания метаболизма и минимизации расстройств пищеварения следует в течение дня пить до двух литров воды. Это важно и при употреблении большого количества клетчатки.
Для ускорения метаболизма лучше уменьшить употребление соли или полностью исключить ее из рациона. Вместо обычной, можно взять небольшое количество морской соли.
По мнению диетологов, стоит отдать предпочтение не крахмалистым овощам, во всяком случае, не рекомендуется их готовить на ужин. Морковь и свеклу лучше есть в первой половине дня. Кстати, морковь в Европе считают не овощем, а фруктом. Об этом официально было объявлено в 1991 году.
Нежелательно включать в большом количестве в рацион тыкву, дыню, кукурузу.
Некоторые продукты имеют высокую калорийность, поэтому рекомендуется ограничить их употребление, чтобы не набрать вес. Их лучше употреблять 1-2 раза в неделю. Любители картофеля могут изредка побаловать себя картошечкой в отварном или запеченном виде.
Для ускорения обменных процессов стоит отдать предпочтение болгарскому и кайенскому перцам, капусте и брокколи, мангольду, томатам, свекле.
На ночь можно приготовить салат из моркови, съесть огурец, сельдерей, спаржу, капусту, сладкий перец.
Важно не использовать майонез, кетчуп или жирную сметану для заправки салатов. Лучше заправить блюдо оливковым или иным растительным маслом, добавить немного нежирной сметаны, яблочный уксус.
Начинать такое питание лучше в конце лета и осенью, ведь в это время созревают свежие овощи. В это время в них сохраняется максимум полезных веществ, важных для здоровья. Употребляя разнообразные овощи, можно быстро привести тело в нужную форму, оздоровить организм.
Чтобы можно было скорее увидеть результаты данной диеты, важно не забывать про физические нагрузки. Длительные пешие прогулки на свежем воздухе, поход в тренажерный зал или бассейн приблизят к заветной мечте.
Употребляя растительную пищу, можно быстро насытиться, при этом организм получает необходимое количество минералов и витаминов. Во время диет, связанных с похудением, лучше чаще употреблять сырые овощи, чередуя их с отварными и тушеными продуктами. Лучше не готовить диетические блюда впрок, при длительном их хранении польза снижается почти на 70%. Используя овощи, можно продумать интересное меню на весь день. Разнообразные салаты, полезные запеканки, свежевыжатые соки станут основой рациона в этот период.
Данная диета переносится довольно легко, ведь организм получает достаточное количество клетчатки, что способствует лучшему его очищению. Вместе с тем человек получает нужное количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в овощах. А также в ней допускается употребление мяса и рыбы, молочных продуктов, что обеспечивает поступлению белка в организм. Некоторые новомодные диеты, например, кетодиета, направлены на снижение потребления белка, что, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожного покрова, могут выпадать волосы. Хотя кетогенная диета и дает возможность быстро сбросить лишний вес, обязательно следует включать в это время витаминный комплекс, чтобы избежать побочных эффектов.
При выборе овощной диеты в рацион включают овощи в любом виде, кроме обжаренных в масле. Калорийность в сутки должна составлять не более 1300 ккал, при этом количество овощей должно составлять около 1,5 кг.
Примерное меню на неделю, направленное на снижение лишнего веса:
Кроме этого варианта, можно использовать диету, основанную на приёме вкусных и полезных овощных супчиков. Во время такого питания можно съедать овощной супчик в любое время и в любом количестве. Это обеспечит длительное ощущение сытости, и при этом на переваривание супа организм будет тратить больше энергии, что обеспечит быстрое похудение. При выборе такого рациона следует учитывать, что не стоит питаться так более 7 дней. После этого в рацион нужно включить белковые продукты. Спустя две недели можно повторить вариант такой диеты. За это время можно сбросить до 8 кг лишнего веса.
Как и у большинства диет, у данной диеты, также есть определенные противопоказания.
Перед применением любого режима питания при наличии проблем с органами пищеварения, иными проблемами, стоит пройти консультацию у гастроэнтеролога или диетолога, чтобы убедиться в правильности выбранного питания.
Такая овощная диета может не подойти тем, кто привык к мясу. Употребление овощей без мяса может быть для них сложным, поэтому им лучше выбрать белково-овощную диету. В этом случае организм будет получать больше пользы, такой рацион более сбалансирован по содержанию ценных веществ.
Необходимые ингредиенты для приготовления питательных низкокалорийных блюд подбирают в зависимости от вкуса и личных предпочтений. Можно приготовить простые и вкусные блюда в мультиварке. Не менее сытными и полезными получаются овощи, запеченные в духовке. Кроме того, стоит заранее позаботиться о витаминах, сделав заготовки на зиму. Тушеные овощи без масла или приготовленные на пару станут идеальным вариантом для ужина, они оставят длительное ощущение сытости, но не добавят лишних килограмм.
Из овощей можно приготовить массу полезных блюд. При включении их в рацион можно реально уменьшить параметры тела и сбросить несколько килограмм.
Ингредиенты:
Все овощи моют и режут соломкой, затем заправляют маслом, добавляют специи. Калорийность этого блюда 33 ккал на 100 грамм.
Необходимо взять следующие продукты:
Овощи нарезают кубиками, помещают в глубокую сковороду и тушат под закрытой крышкой 15-20 мин. Соль добавить в самом конце. Калорийность данного блюда составляет 23 ккал.
Кроме того, из овощей можно сделать рагу, запеканку, винегрет или жиросжигающий суп. Но также не стоит забывать о напитках и коктейлях, приготовленных из овощей. Чем больше овощных блюд в рационе человека, тем с большим количеством килограмм удастся распрощаться, и тем меньше будет талия.
Подробнее о меню овощной диеты смотрите в видео ниже.
Овощи, сжигающие жир
Овощи – любимый продукт диетологов. Практически все овощи обладают низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять их в свое удовольствие, не боясь поправиться. Единственные овощи, употребление которых следует ограничить – это богатый крахмалом картофель.
Какие же овощи сжигают жир на животе и боках? В полный список природных жиросжигателей входит целый ряд овощей, которые можно есть, не боясь за свою фигуру.
НАИМЕНОВАНИЕ | СОСТАВ И СВОЙСТВО |
Болгарский перец зеленый | Содержит 4,7г углеводов и 23 кКал на 100 г продукта. Рекордсмен по содержанию витамина С. Также богат витаминами Р, А, и витаминами группы В. Содержит цинк, натрий, калий, железо, йод. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ |
Зеленый горошек | Содержит 13,8 углеводов и 73 кКал на 100г продукта. Прекрасно утоляет чувство голода и нормализует пищеварение. Порция горошка содержит 10% суточной нормы цинка, который принимает активное участие в сжигании жиров. По количеству белка в составе приравнивается к мясу |
Помидоры | Содержат 4,2 г углеводов и 42 кКал на 100г продукта. Обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуют выработке природного жиросжигателя – L-карнитина в организме |
Свекла | Содержит 10,8г углеводов и 48 кКал на 100г продукта. Витамины группы В и витамин С оказывают благотворное влияние на организм, а макро- и микроэлементы ванадий, рубидий и бор, которых в свекле в избытке, оказывают благотворное влияние на ферменты способствующие нормализации пищеварения, процессу усвоения белков и углеводов, участвуют в расщеплении жировых отложений |
Овощи семейства крестоцветных. Это капуста белокочанная, цветная, брюссельская, китайская брокколи, редька, редис и хрен | Обладают высоким содержанием клетчатки и минимальным количеством калорий. Способствуют очищению кишечника. Редька, редис и хрен сжигают жир при помощи своих «жгучих» свойств |
Огурцы | Отличнейшее средство для похудения. Содержат всего 3г углеводов и 15 кКал на 100г продукта. Состоят из воды и клетчатки. Одни из самых щадящих овощей для пищеварения среди овощей, содержащих клетчатку. Содержат йодистые соединения и благотворно влияют на щитовидную железу, нормализуют пищеварение |
Сельдерей | Содержит 6,5г углеводов и 32 кКал на 100г продукта. Благодаря своему уникальному составу, действует как мягкое слабительное, способствует усвоению белков в организме, нормализует процессы пищеварения. Содержит холин – вещество, эффективно сжигающее жир |
Спаржа | Низкокалорийный (всего 22 кКал на 100г) вид овощных культур. Содержит витамины, способствующие расщеплению жира, в частности, витамины группы В, витамин С. Кроме того, содержит кальций, магний и цинк, запускающие процессы расщепления жира в организме, а также вещества, участвующие в синтезе белка |
Морковь | Содержит 6,9г углеводов и 32 кКал на 100г продукта. Богата витамином А, который участвует в нормализации обмена веществ, а также витаминами В, С, Е и D, калием, кальцием и фосфором. Помогает организму синтезировать белок, входит в список овощей, которые сжигают жир |
Тыква | Содержит 7,7г углеводов и 28 кКал на 100г продукта. Кроме витаминов Е, А, С, РР, F, D и витаминов группы В, содержит железо, калий, кальций и магний |
Фасоль стручковая | Содержит 3,6г углеводов и 24 кКал на 100г продукта. Кроме полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, имеет низкий гликемический индекс и содержит сложные углеводы, что способствует длительному насыщению организма. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма |
Чеснок | Свои жиросжигающие свойства получил за счет содержащегося в нем аллицина, который эффективно убирает подкожный жир. На 100г продукта приходится 21,2 углеводов и 106кКал |
Цуккини | Один из полезнейших овощей. В вареном виде содержит только 2,5г углеводов и 13 кКал. Содержит витамины группы В, а также А, С, Е и К. Имеет в составе калий, железо, марганец и фосфор. Снижает уровень плохого холестерина, способствует нормализации обмена веществ |
Фрукты активно используются для похудения. Правда, не все они помогают худеть. Например, банан содержит крахмал, а виноград обладает высоким гликемическим индексом. От употребления этих фруктов следует воздержаться при похудении.
Полный список фруктов для похудения в этой таблице.
Авокадо | Содержит L-карнитин, который способствует расщеплению жира. Очень калорийный - на 100г продукта приходится 7,4г углеводов и 108 кКал |
Ананас | Содержит 11,8г углеводов и 48 кКал на 100г продукта. Жиросжигающие свойства проявляются благодаря уникальному ферменту в составе – бромелайну, который расщепляет жир, способствует усвоению белка |
Айва | Содержит яблочную, лимонную и тартроновую кислоты, которые сжигают жир. Содержит 8,9г углеводов и 38 кКал на 100г продукта |
Грейпфрут | Содержит 7,3 углеводов и 35 кКал на 100г продукта. Уникальные жиросжигающие свойства проявляются благодаря содержанию инозитола и нарингина. Эти вещества являются природными жиросжигателями. Лежит в основе многих диет, идеально сочетается с жирами и белками |
Киви | На 100г приходится 9,7г углеводов и 45кКал. Содержит в больших количествах витамин С и флавониды, которые сжигают жиры |
Малина | Содержит 9г углеводов и 41 кКал в 100г продукта. Имеет в составе урсоловую кислоту и кетон – мощные природные жиросжигатели |
Мандарин | Содержит 8,6г углеводов и 39 кКал на 100г продукта. Благодаря своему уникальному составу убирает жир на животе и боках, который трудно согнать одними только тренировками |
Папайя | Жиросжигающие свойства обеспечивает папаин. Это вещество способствует ускорению обмена веществ. На 100г папайи приходится 12г углеводов и 50 кКал |
Яблоки | Содержат 11,3 углеводов и 46кКал на 100г продукта. Выводят вредные вещества и токсины, оказывают послабляющее действие, содержат урсоловую кислоту, которая является природным жиросжигателем |
Какие овощи и фрукты наилучшие для похудения и как найти им альтернативу, знают не многие. Диетологи и худеющие всего мира выделили список овощей и фруктов, которые не только способствуют очищению кишечника, но и помогают сжечь подкожный жир.
Грейпфрут лидирует по жиросжигающим свойствам. Его следует употреблять за полчаса до еды или же вместо полдника. Рекомендованная доза – один-полтора плода ежедневно. Грейпфрут можно заменить апельсинами или мандаринами.
Яблоки богаты пектином, который способствует расщеплению жиров. Оптимальная дневная доза – 2 яблока. Можно заменить айвой.
Брокколи – наиболее эффективный вид капусты в плане жиросжигающего эффекта. Брокколи лучше всего запекать или же готовить на пару. Заменить брокколи может любая капуста.
Сельдерей эффективен в сыром виде. Его можно добавлять в овощные салаты. Также полезен отварной сельдерей. Поможет быстро убрать лишний жир с боков и живота суп из сельдерея. Заменить сельдерей могут кочанный салат, кресс-салат, артишоки, листья одуванчика.
Цуккини - разновидность кабачка. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в его кожице. Цуккини станет отличным дополнением к овощным супам, рагу или запеканке. Заменить цуккини могут огурцы.
Помидоры – природные жиросжигатели, источник L-карнитина . Томаты можно есть в виде салата, сколько душа пожелает. Можно заменить красным перцем.
Ананас – занимает последнюю ступеньку среди жиросжигающих овощей и фруктов. Все из-за высокого содержания глюкозы. Рекомендовано съедать не более 150г ананаса в день. Не подходит для похудения консервированный ананас и покупной ананасовый сок. Заменить ананас может папайя и киви.
Несмотря на огромную пользу овощей и фруктов, следует помнить, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями функции пищеварения, сахарным диабетом, пищевой аллергией, следует с осторожностью отнестись к употреблению некоторых овощей и фруктов.
Худеющим важно понимать, что жир с живота и боков не уйдет сам по себе. В этом не помогут даже овощи и фрукты. Обязательное условие похудения - это не только здоровое питание, но и физические нагрузки.
Растительные продукты очень полезны для людей, страдающих от излишнего веса, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и растительным волокнам. Овощи для похудения и выведения жира – основные компоненты любой диеты. В первую очередь их ценность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс и значит не повышают уровень сахара в крови.
Лишние килограммы образуются, если нарушается баланс между поступившей с пищей энергией и её расходованием. Поэтому, чтобы похудеть нужно снизить поступление энергии, тогда организм начнет расходовать имеющиеся жировые отложения.
Если человек с пищей недополучит 7,5 ккал, то организм для восполнения энергии потратит 1 гр. имеющегося жира. Соответственно, если количество калорий сократить кардинально, например, на 750, то за сутки израсходуется 100 гр. жировых запасов. Ограничить энергоемкость рациона можно если знать какие овощи способствуют похудению и включить их в меню.
Следует использовать овощи для похудения сразу по нескольким причинам:
Растительные пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но они как губка очищают от вредного холестерина, улучшают перистальтику кишечника, так как увеличивают в объеме его содержимое и способствуют поддержанию здорового соотношения микрофлоры кишечника. Клетчатка – является балластным веществом, без которого микроорганизмы, обитающие в кишечнике, вырабатывают больше токсических веществ, отравляющих организм. Лидеры: капуста белокочанная, баклажаны, перец болгарский. Суточная норма для похудения – 20-30 гр. пищевых волокон.
Тучные люди часто страдают заболеваниями сердца и стойким повышенным давлением. Поэтому для них растительные продукты – это источник калия и магния (брюссельская капуста, соя, грибы, морская капуста, фасоль). Незначительное содержание натрия в растительной пище помогает нормализовать водно-солевой обмен.
Липоевая кислота (лидеры – белокочанная капуста и культуры с темно-зелёными листьями) способствует понижению сахара в крови и обладает свойством снижать чувство голода. Низкий уровень сахара в свою очередь оказывает влияние на жировой обмен и способствует похудению. Данная кислота помогает быстрее переработать углеводы в энергию, а не в жировые отложения.
В целом растительная пища покрывает все потребности организма в витаминах.
100 гр. овощей (часть, которая используется в пищу) – это всего 20-40 ккал. Исключение картофель и горошек – 90 ккал. Меньше всего калорий содержится в капусте белокочанной, огурцах, томатах, салате, щавеле, кабачках, баклажанах. При низкой калорийности, особенно важны сырые овощи для похудения, которые относятся к объемной пище. Они занимают много места в желудке и длительно не вызывают чувство голода.
Низким гликемическим индексом (меньше 15) обладают следующие растительные культуры:
Эти полезные овощи для похудения рекомендуется употреблять каждый день. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми.Рецепты из овощей для похудения следует выбирать разнообразные и состоящие из нескольких растительных культур. Не менее полезно использовать соки и смузи из овощей.
Клубнеплоды, корнеплоды и некоторые бахчевые с высоким гликемическим индексом исключаются из меню в процессе похудения:
Под запретом находится вся консервация. Рекорды по калорийности бьют оливки, кабачковая и баклажанная икра, томатная паста. Квашеные продукты хоть и полезнее консервированных, но ещё более калорийные.
Овощи могут использоваться как единственный компонент диет или сочетаться с ягодами или белками.
Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной. Из них можно делать салаты, заправлять которые следует либо оливковым маслом, либо лимонным соком. При этом к минимуму сводится использование соли и сахара.
Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.
Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:
Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).
Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.
Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:
Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и , морскую капусту.
Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.
Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:
Важно! Следите за суточным потреблением калорий. Рацион, в котором менее 1200 ккал рассматривается организмом как голодание, от чего замедляется обмен веществ. Длительное пребывание на такой диете не дает быстрых результатов. Похудение идёт медленно. Уже после диеты обмен веществ ещё долго остается сниженным и калории сжигаются очень медленно, поэтому килограммы возвращаются вновь.
Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде. Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.
Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры. Ещё одна рекомендация – параллельно с диетой принимать , которые улучшают обмен веществ и уменьшают аппетит.
Список рецептов блюд из растительных культур многочисленный и при этом они очень простые и доступные. Используя разные способы обработки можно не только полезно, но и вкусно питаться в течение дня.
Супы для похудения должны готовиться без крахмалосодержащих продуктов таких как картофель. Отличным вариантом будет суп из овощей для похудения с брокколи.
Этап приготовления:
Тушеные овощи для похудения используются чаще всего. Все культуры кроме белокочанной капусты перед тем как потушить подвергают тепловой обработке: варят или припускают до полуготовности.
Клетчатка, содержащаяся в растениях при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Меняется её структура, она становится более пористой и набухшей. Хорошо сохраняются и витамины А, D, К. Витамины группы В при варке разрушаются примерно на 20% и на столько же переходят в отвар. Больше всего от нагревания страдает витамин С. Почти 60% минеральных веществ при тепловой обработке переходит в отвар, поэтому так важно есть овощные супы, приготовленные из экологически чистых продуктов.
При варке основным способом полезные вещества теряются в большом количестве. Поэтому плоды и овощи предпочтительнее припускать. Это и улучшит вкусовые качества блюда и сохранит его полезные свойства.
Припускание – это один из способов варки, позволяющий сохранить больше питательных веществ. При этом продукты частично погружают в воду (на треть), а остальная часть проваривается на пару под крышкой. Такие вареные овощи для похудения наиболее эффективны.
Если планируется использовать тушеные овощи для похудения рецепт их приготовления можно придумать самостоятельно. Для этого нужно использовать разрешенные продукты и тушить на воде. Прекрасно сочетаются лук, морковь, кабачок и болгарский перец. Кабачок, занимающий лидирующие позиции во многих диетах, даст много жидкости, поэтому масло и не понадобится. Самое главное правило какое нужно соблюдать при желании похудеть на растительных продуктах – это минимум соли, а лучше ее полное отсутствие и никаких специй. Придать пикантности можно только с помощью пряной зелени (укроп, базилик). Специи разжигают аппетит и в диетическом питании не уместны.
Салаты из овощей для похудения не требуют строгих соблюдений рецептов, комбинировать можно любые ингредиенты из разрешенного списка.
Салаты в основном готовятся из сырых культур. Хорошо сочетаются друг с другом сельдерей, белокочанная капуста и свежий огурец. Заправляется салат лимонным соком.
Ещё один вариант - это помидоры, болгарский перец и зелень, заправленные маслом.
Жировая ткань имеет уникальную способность – она может увеличиваться безгранично. Поэтому, чтобы предотвратить набор лишнего веса и рационально питаться в ежедневный рацион каждого человека должно входить 3-5 видов овощей.
Многие худеющие наслышаны о значительной пользе овощей для снижения веса. И это правда. Большинство их них содержат специфические компоненты, способствующие уменьшению массы тела. Кроме того, они насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами, которые отлично поддерживают организм в процессе потери лишних килограммов, а также клетчаткой, эффективно его очищающей.
Общеизвестный факт: чтобы успешно похудеть, нужно получать с едой меньшее количество калорий, чем вам удается израсходовать на протяжении дня. Достичь такого результата можно при помощи овощей. Ведь они низкокалорийны и в них полностью отсутствуют жир и холестерин. За 14 дней, проведенных исключительно на овощах, вполне реально сбросить порядка 5-8 килограммов. Сделать это будет достаточно легко, ведь рецепты из овощей в огромных количествах можно найти как в кулинарных книгах и брошюрах, так и в Интернете.
Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.
Углеводов в овощах – абсолютный минимум. И это тоже на руку худеющим. Ведь даже если сидеть на белковой диете, салатик из овощей не затормозит снижение веса. Напротив – разгрузит почки и печень.Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.
Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки.Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.
Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.
Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:
Зеленые листовые овощи отлично подходят к программе здорового снижения веса.
Они уникальны по своей природе.
Они имеют многочисленные преимущества для вашего здоровья.
Но какие среди всего разнообразия самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?
Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно. Не говоря уже о пользе для здоровья.
Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом.
Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.
Не правы ли наши предки были?
Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых.
Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.
Это только самые основы…
А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.
Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.
Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.
Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …
Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!
Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.
Это просто кладезь полезных элементов…
Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.
Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.
Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.
Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные - на 3,5 килограмма.
Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.
Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.
Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.
Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.
Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6. Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.
Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.
Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.
Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.
Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир. Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.
Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.
Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.
Чем хороши листья салата для похудения? …
Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.
Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия.
Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.
По некоторым данным, свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.
Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.
Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?
Но вам стоит опомниться сейчас же!…
Эти травы способны взорвать ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.
Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.
А одна веточка петрушки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают, что аромат и вкус рубленой петрушки поможет вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что вы наелись на много раньше.
Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.
Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.
Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах. Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.
Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.
Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.
Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов. И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.
Как вы думаете, капусту можно назвать королевой разделочной доски? … 🙂
Скорее всего Вы ответите утвердительно. И вы будете правы. Самый частый ингредиент среди всех участников нашего списка и среди всех зеленых овощей для похудения это капуста.
Она богата антиокислителями, которые улучшают зрение, вместе с бета-каротином и витамином C. Уже в древнем Риме капуста была среди лечебных средств лекарей. Она прописывалась при различных болезнях желудка и кишечника.
Вам, я думаю известно, что нужно приложить капустный лист на то место, где гноится или болит. Знаете такое лекарство? …
Все виды капусты хороши и в похудении. Они содержат минимум калорий при максимуме полезных веществ. Множество клетчатки, которая поможет кроме всего поддержать здоровье вашего кишечника.
В то время, как вышеупомянутые зеленые растения являются источником множества полезных веществ, многие диетологи все же не советуют употреблять все время одно из растений. Это может привести к аллергическим реакциям в организме. Поэтому старайтесь чередовать в Вашей диете различные виды зеленых овощей для похудения.
А теперь, несколько способов того, как можно их съесть больше и как увеличить разнообразие их в своем рационе:
Этот небольшой список зелени, которая обладает сильными лечащими свойствами можно еще продолжить. Однако хотелось указать те зеленые овощи для похудения, которые нам очень близки и которые Вы можете видеть на прилавках магазинов и местных рынков ежедневно.
Это тот список зеленых продуктов питания, который доступен практически всегда. Их легко вырастить самому.
И главное они обладают мощными защитными свойствами для нашего организма, защищая от токсинов и ядов и позволяя нам, тем самым, худеть естественно.