Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Скоро пост что можно есть по дням. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Что можно есть в Великий пост: правила питания

Скоро пост что можно есть по дням. Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Что можно есть в Великий пост: правила питания



Основное назначение Великого поста – встречать каждый день с молитвой о спасении души от нечистых помыслов, укрепление в себе стремления к делам, угодным богу.

Умеренность в еде – это лишь один из способов укрощения внутренней тяги к излишествам, одно из которых - слабость к чрезмерному употреблению ненужной для организма пищи. Великий пост 2018: календарь питания для мирян, основные правила и табу в нашем последующем материале.

  • Для чего нужен пост
  • Запреты и разрешения
  • Принципы составления меню
  • Полное голодание
  • Сухоядение
  • С маслом и без масла
  • 26 февраля по 1 апреля
  • Как готовить постные блюда

Для чего нужен пост

Пост – это не диета, которая имеет назначение снизить калорийность продуктов с целью улучшить фигуру, это даже не лечебное меню, хотя за время воздержания от скоромной пищи организм значительно очищается от шлаков. Пост – это отказ от неумеренности во всем, в том числе и питании. Период от Прощеного воскресенья до Пасхи посвящают молитвам, благотворительности, уединению, посещению храмов и святых мест. Важным будет в этот период отказ от вредных привычек.




Что касается еды, то календарь питания по дням для мирян во время Великого поста, рассчитан таким образом, чтобы наполнить организм большим количеством витаминов и минералов, что особенно важно после зимнего периода. Постное меню не предполагает истощения, каждый сам для себя определят количество съеденной пищи.

Важно! Правильное вхождение в пост, согласно церковному уставу, предваряется благословением духовного лица после исповеди и причастия.

Как воздерживаться от пищи правильно

Строгое соблюдение поста по всем правилам может быть тяжелым для тех, кто принял такое решение впервые. Если отказ от вареной пищи может быть для кого-то сильно тяжелым испытанием, то и не нужно прибегать к таким кардинальным мерам. Воздержание должено нести очищение и оздоровление как духовное, так и телесное, но, ни в коем случае, не истощение и вред для организма. Возможно, для первого раза достаточно отказаться лишь от некоторых, особенно тяжелых продуктов.

1. Детям до 7 лет. С этого возраста до 14 лет допускается соблюдение поста лишь в отдельные, самые строгие дни. После 14 лет нельзя заставлять голодать детей – подростки сами могут принять для себя такое решение. Гораздо полезнее объяснить суть и направление такого воздержания.
2. Женщинам, в период беременности и кормления грудью.
3. Людям, которым приходиться много трудится физически.




Те, для кого употребление некоторых запрещенных постом продуктов необходимо для поддержания здоровья. Например, молочные продукты для язвенников.

Важное правило! Своим принятием поста нельзя восхваляться перед другими. Человек, который находится вне дома и не имеет возможности выбирать пищу, должен есть то, что ему предлагают, и не требовать для себя особого блюда.

Запреты и разрешения

Главным запретом на все время поста является употребление мяса, так как ужас, который испытывает животное при убийстве, накладывает свой отпечаток и на людей. Под запретом также все продукты животноводства: молоко и молочные продукты, яйца.

Рыба принята к столу в дни двух великих праздников: Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. В календаре питания по дням для мирян на Великий пост 2018 года, эти дни припадают на 1 и 7 апреля соответственно. Так, как в этом году день Благовещения приходится на один день со Страстной Субботой, то питание для него рекомендовано более строгим: горячим с растительным маслом. Рыба и вино в этот день отменяются.




Основными питанием на весь период становятся блюда из всех видов круп, грибов, бобовых. В пищу употребляют в сыром и вареном виде все доступные сезонные дары полей и садов, зелень, орехи, мед, соленья, варенья. Разрешается употребление морепродуктов. Из сладостей можно кушать черный шоколад, халву, фруктовый мармелад, сухофрукты, десерты в приготовлении которых не задействованы молока и яйца.

Принципы составления меню

Самые строгие по ограничению первая – Федорова (19 – 25 февраля), и последняя – Страстная (2-8 апреля), седмицы.

Полное голодание

По церковным канонам принято полностью отказываться от пищи в первый Страстный Понедельник (19 февраля) и последнюю Страстную Пятницу (6 апреля). В эти дни верующие христиане особо почитают всех, пострадавших за веру Христову. Некоторые православные к этим дням без пищи добавляют еще и Страстный Четверг (5 апреля), или Страстную Субботу, которая в этом году совпадает с праздником Благовещения, что немного смягчает ее строгость.

Сухоядение

Первая и последняя седмицы, а также понедельники, среды и пятницы остальных недель – дни, когда разрешено есть любую пищу, не обработанную термически, за исключением хлеба: сырые и квашеные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мед, воду. Чай, кофе и компоты также входят в число запрещенных, пьют только чистую воду.




С маслом и без масла

Вторник, четверг – дни, когда едят горячую пищу, приготовленную без употребления растительного масла. Масло добавляется в блюда только в субботу и воскресенье, кроме того, в последний день недели разрешается немного красного натурального вина.

Важно! Количество приемов пищи также ограничивается постом. В обычные дни едят только один раз в день – вечером, по воскресеньям и праздникам – добавляется утренняя трапеза

Календарь питания для мирян по дням Великого поста 2018 года выглядит следующим образом:

Первая седмица(19 – 25 февраля)

Понедельник – полное голодание, пьют только воду.

Вторник и четверг – из еды употребляют только хлебцы, которые готовятся без использования запрещенных компонентов.

Среда и пятница – не готовят пищу на огне, можно есть продукты, которые не подлежат тепловой обработке.

Суббота и воскресенье – дни для приготовления постных блюд с использованием растительных масел.




26 февраля по 1 апреля

В этот период отсутствуют дни полного отказа от еды. Рацион на эти недели не отличается по дням:

По понедельникам, средам и пятницам употребляют пищу без тепловой обработки.

По вторникам и четвергам едят все, что можно приготовить без масла.

В субботу допускаются к столу горячие блюда с растительным маслом.

Для воскресенья к субботнему меню добавляется красное вино, без примесей сахара.

Первоапрельское воскресенье - праздник Входа господня в Иерусалим или Вербное Воскресенье, отмечается верующими приготовлением разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов.

Последняя страстная седмица (2 апреля – 8 апреля)

Этот период подготовки к Светлому воскресению отмечен самыми строгими запретами, которые касаются не только питания. С понедельника до субботы включительно запрещено проведение каких-либо увеселительных мероприятий. Подготовка к празднованию проходит в ежедневных молитвах в храмах, которые проводят богослужения ежедневно.




С понедельника по четверг каноны еды подобны предыдущим неделям, а вот Страстная Пятница отличается страстными молитвами, которым мешает полный желудок, поэтому в этот день пьют только воду. Любая еда – табу.

Суббота, которая совпала с праздником Благовещения отмечается масляной постной и горячей едой.

Воскресенье – Светлое Христово Воскресенье, Пасха, разрешена любая пища.

Как готовить постные блюда

Постное меню – это не просто блюда из овощей, грибов и круп. Раз пост предполагает аскетическое отношение к трапезе, то и для приготовления еды есть свои правила:

1. Ограничение специй, соли, сахара.
2. Жареная пища должна присутствовать не более двух-трех раз за весь период. Термическая обработка предполагает тушение, варение и запекание.
3. Основа рациона – овощи и фрукты, предпочтительнее местного урожая, доступные по сезону.
4. Источником белка на этот период становятся фасоль, чечевица, горох, соя, арахис. Они достойные конкуренты мясу и яйцам.
5. Основное правило поста – аскета в пользу благотворительности, предполагает, что средства, сэкономленные на покупке дорогих продуктов, будут отданы для нуждающихся. Это к тому, что замена мяса, молока и яиц на дорогостоящие заморские деликатесы не будет считаться истинным постом.




Соблюдать ли пост в полной мере, послабить его, или не отказываться от привычного рациона, каждый решит сам. Церковные каноны не дают по этому поводу строгих запретов, гораздо важнее помнить о главных напоминаниях духовных наставников:

«Важно не то, что в уста, а то, что из уст».

«Любите, и не ежьте друг друга».

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. ). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника .

Даты указаны по новому стилю

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную) и страстную седмицы.

В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


14 августа - 27 августа

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - . Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.

В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

Седмица - неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.

Сплошных седмиц пять:

Мытаря и фарисея - за 2 недели до Великого Поста,

Сырная () - неделя перед Великим Постом (без мяса),

Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи,

Троицкая - неделя после Троицы.

Среда и пятница

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, - рыба.

Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник - 18 января , накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

- 27 сентября . Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Однодневные посты - дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Великий Пост 2016: календарь питания по дням

Суть и главный смысл воздержания от пищи телесной в – искреннее покаяние, подготовка души и сердца к встрече Воскресения Христова. Отказ от радостей плоти посвящен 40 дням, проведенным Спасителем без еды в борьбе с искушениями и усердных молитвах. В 2016 году начало Великого поста приходится на 14 марта, окончание – на 30 апреля. Общее его продолжение вместе со Страстной неделей составляет 48 дней. Сколько дней предписывает поститься календарь Великого поста, что можно есть по дням? Требования православной Церкви жесткие: в будни принимать пищу дозволено раз в сутки – вечером, в воскресенье и субботу дважды – вечером и днем.

Календарь Великого поста по дням - слово пастыря

Великий пост состоит из Четыредесятницы, Вербного Воскресенья и Страстной Седмицы, восхваляющей страдания Спасителя на кресте и его мученическую смерть. Второе воскресенье посвящено памяти святого Григория, который открыл учение о свете, озаряющем постящихся христиан за подвиг воздержания и молитвы. В третий воскресный день из алтаря к мирянам выносят для поклонения крест для напоминания о подвиге Иисуса. Крест возвращается в алтарь в Крестопоклонный день. Благовещенье приходится на 7 апреля, в четвертую Седмицу Четыредесятницы. Четвертое воскресенье славит память святого Иоанна Лествичника, пятое – Марию Египетскую. На шестой неделе верующие встречают Вербное Воскресенье и Лазареву субботу.

Великий Пост: что можно есть по дням

Календарь питания Великого поста - какие продукты можно есть

Первая Седмица Великого поста именуется Сборной, понедельник сборной недели – чистым: православные меняют белье, моются, пекут для обеденной трапезы «жиляники» - коржи без жира, замешанные на воде. Шестая Седмица поста – Вербная. В Вербное Воскресенье освещают веточки вербы и варят ритуальную вербную кашу. Страстная Седмица посвящена последним земным дням Бога, по важности свершившихся событий все дни этой недели называются великими, проводить их следует в подвигах милосердия, строгого воздержания от пищи, усердной молитве.

Календарь Великого поста – что можно есть. Таблица по дням

На протяжении всего поста под ограничения попадает вся пища животного происхождения (скоромная): рыбная икра, рыба, молочные продукты, молоко, яйца, птица и алкогольные напитки. В воскресные и субботние дни для поддержания сил верующих разрешено вино. Страстная неделя (с 25 по 30 апреля) и первая неделя Четыредесятницы (с 14 по 20 марта) – периоды самого сурового воздержания. 30, 29 апреля и 15, 14 марта следует отказаться от еды. По пятницам, средам, понедельникам разрешена сухая еда: черный постный хлеб, консервированные/сырые фрукты и овощи, вода и компоты.

По четвергам и вторникам постящиеся могут вкушать горячую пищу, приготовленную без растительного масла: рассольники, тушеные овощи, постные супы. По воскресным и субботним дням разрешается готовить блюда на растительном масле: салаты, тушеные овощи, супы. В Вербное Воскресенье (24 апреля) и праздник Благовещения (7 апреля) допускается включить в меню рыбу, морепродукты, виноградное вино в умеренных количествах. В Лазареву субботу (23 апреля) снимается запрет на рыбную икру (не рыбу!).

Великий пост 2016: питание по дням

Разрешенные продукты питания для Великого поста

Что едят во время Великого поста по дня – таблица питания

понедельник вторник среда четверг
полное воздержание сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) сухоядение (фрукты, овощи, хлеб)
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) разрешена рыба
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) горячая пища без масла
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) сухоядение (фрукты, овощи, хлеб)
пятница суббота воскресенье
1-я Седмица: Торжество Православия (14-20 марта)
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) пища с маслом пища с маслом
2-я Седмица: Святителя Григория (21-27 марта)
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) пища с маслом пища с маслом
3-я Седмица: Крестопоклонная (28 марта-3 апреля)
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) пища с маслом пища с маслом
4-я Седмица: Преподобного Иоанна Лествичника (4-10 апреля)
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) пища с маслом пища с маслом
5-я Седмица: Преподобной Марии Египетской (11-17 апреля)
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) пища с маслом пища с маслом
6-я Седмица: Вход Господень в Иерусалим (18-24 апреля)
сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) разрешена рыбная икра разрешена рыба
Страстная Седмица (25 апреля-1 мая)
полное воздержание сухоядение (фрукты, овощи, хлеб) Светлая Пасха

Календарь Великого поста – как правильно питаться

Правила постных дней достаточно жесткие, поэтому придерживаться их устав Церкви предписывает только взрослым и здоровым постящимся. Пост не обязательно соблюдать маленьким детям, немощным, кормящим и беременным женщинам. Предусмотрены послабления для путешествующих, больных, престарелых мирян. Держать сухоядение следует только с благословения своего духовника.

Что можно есть во время Великого поста

  • сухофрукты, орехи, семечки, бобовые;
  • замороженные/свежие фрукты и овощи;
  • квашения, соления, варения;
  • молоко, майонез, творог из сои;
  • грибы, соки, овощи, ягоды;
  • крупы, хлеб/хлебобулочные изделия, исключая сдобу.

Что нельзя есть во время Великого поста

  • сливочное масло, майонез, ;
  • молоко/молочные продукты, сладкая сдоба;
  • кондитерские изделия, конфеты, торты;
  • алкогольные напитки, рыба, птица, мясо.

Календарь Великого поста – что едят в пост по дням. Примерное меню

Несмотря на серьезные ограничения, питаться в Великий пост можно разнообразно и вкусно. Следует обязательно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола, фрукты, овощи, бобовые, грибы, орехи, каши, проращенные злаки. Нельзя злоупотреблять спиртным и острые специи, приобретать продукты для постного стола на рынке.

Стандартное меню на Великий пост

  • каши: рисовая, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная,
  • постные супы: с капустой, протертые овощные, грибные, с клецками;
  • постные котлеты: морковные, капустные, картофельные, грибные;
  • вареники из постного теста: с картофелем, капустой;
  • постные салаты: корейские закуски, салат с капустой, винегрет;
  • постная выпечка: , лаваш, пирожки, хлеб;
  • напитки: клюквенный морс, компот из сухофруктов, чай, свежие соки.

Таблица с вариантами постного меню для Великого поста

Питание по дням во время Великого поста - образец послабленного меню для мирян

Первая седмица

  • четверг, вторник, понедельник: картофель в мундире, черный хлеб, сухарики, тертая свекла, компот из сухофруктов;
  • пятница, среда: грибной вермишелевый суп, компот из сухофруктов, постный хлеб, сухари.

Со второй Седмицы

Понедельник без масла:

  • ужин/завтрак: свежие фрукты, варенье, мед, чай; рисовая каша;
  • обед: вермишелевый суп с горошком, пшенный кулеш с овощами, варенье, кисель.

Вторник с маслом:

  • ужин/завтрак: картофельная запеканка, варенье, чай, сухофрукты;
  • обед: постные щи, винегрет, гречневая каша с подливой, компот.

Среда без масла:

  • ужин/завтрак: орехи, фрукты, манник с киселем, мед, чай;
  • обед: чечевичный суп, соленья, тушеная картошка, варенье, компот.

Четверг с маслом:

  • ужин/завтрак: морковник, сухофрукты, варенье, чай;
  • обед: ячневый суп, макароны с грибами, солянка, мед, чай.

Продукты для Великого поста

Пятница без масла:

  • ужин/завтрак: геркулесовая каша, варенье, орехи, чай;
  • обед: грибной суп, гречка с подливой, постный салат с черносливом, компот из сухофруктов.

Суббота с маслом:

  • ужин/завтрак: кабачковая икра, паштет из чечевицы, чай, варенье, черный хлеб;
  • обед: постные щи, рис с жареной морковью и луком, консервация, чай, мед.

Воскресенье с маслом:

  • ужин/завтрак: манная каша, варенье, конфеты, фрукты. Чай;
  • обед: борщ, пюре из картофеля, овощной салат, варенье, хлеб, чай.

Постный стол во время Великого поста

Святая Церковь рекомендует мирянам выбирать календарь Великого поста - что можно есть по дням, исходя из духовных сил, дабы сохранить тело здоровым. Истинный пост есть укрощение похоти, удаление от зла, отложение гнева, обуздание языка, прекращение клятвопреступления, лжи и клеветы. Как учит христиан святитель Иоанн Златоуст: «Пост должен приносить спокойствие душе, бодрить ум, сдерживать порывы сердца, смягчать нрав, облегчать тело и устранять невоздержание».

О. Аркадий рассказывает о том, что можно есть в Великий пост

В понедельник 19 февраля у православных украинцев начинается Великий пост. Он будет продолжаться 48 дней и закончится только перед Пасхой, которая в 2018 году выпадает на апреля.

Священники напоминают, что постной еда становится не только от отсутствия в ней продуктов животного происхождения, но и от простоты. Святитель Иоанн Златоуст советует деньги, сэкономленные в пост на простой пищи, тратить на милостыню.

Что можно и нельзя есть

Ранее в древних монастырях монахи на первой неделе Святой Четыредесятницы пять дней совсем ничего не ели, даже пытались ограничивать себя в воде. Но для современного человека такие ограничения могут быть вредными. Меру поста желательно согласовать со своим духовником - священником, который знает духовное и физическое состояние человека.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения - мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши - гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие - готовятся без добавления масла и только на воде.

Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей - капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит - церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

Добавим, первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только относительно содержания в пище, но и относительно распорядка дня верующего.

В первые четыре дня православные христиане собираются в храме для молитвы. За вечерними богослужениями в эти дни верующие получают покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост.

Календарь питания в пост

Самые строгие ограничения действуют в начале и на последней неделе - Страстной. В понедельник первой недели поста, а также в Страстную пятницу принято голодать, полностью отказавшись от еды. Кроме того, есть несколько дней, когда разрешены только хлеб и вода.

Во время поста чередуются дни сухоядения и дни, когда разрешена горячая еда. Едят в пост один раз в день. По понедельникам, средам и пятницам постящмеся разрешена только сырая холодная пища. К примеру, в эти дни можно есть отварные овощи, фрукты, хлеб.

По вторникам и четвергам разрешаются горячие блюда, в том числе овощные супы. По субботам и воскресеньям разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла. Только в субботу последней недели поста масло в еду не добавляют.

Один раз в течение поста разрешается есть рыбу и рыбные продукты - в Вербное воскресенье, которое будет 1 апреля. По субботам и воскресеньям, кроме первых и последних выходных Великого поста, разрешено выпить немного красного вина.

Пищевые ограничения в Великий пост может выдержать физически здоровый человек. Однако если вы поститесь впервые, могут наблюдаться затруднения с пищеварением. Для профилактики запоров врачи советуют есть запаренные кипятком чернослив и курагу, а также пить теплую воду с медом.

Расписание питания в Великий пост по дням

1 неделя Великого поста

Понедельник 19 февраля - полный отказ от пищи, нужно только пить воду.
Вторник 20 февраля - хлеб и вода
Среда 21 февраля - сухоядение: холодная сырая пища без масла
Четверг 22 февраля - полный отказ от пищи
Пятница 23 февраля - сухоядение
Суббота 24 февраля - горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 25 февраля - горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Вторая неделя Великого поста

Понедельник 26 февраля - холодная пища без масла
Вторник 7 февраля - горячая пища без масла
Среда 28 февраля - холодная пища без масла
Четверг 1 марта - горячая пища без масла
Пятница 2 марта - холодная пища без масла
Суббота 3 марта - горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 4 марта - горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Третья неделя Великого поста

Понедельник 5 марта - сырая еда без масла
Вторник 6 марта - горячая пища без масла
Среда 7 марта - сухоядение
Четверг 8 марта - горячая пища без масла
Пятница 9 марта - сухоядение
Суббота 10 марта - горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 11 марта - горячая пища с растительным маслом, можно немного вина

Четвертая неделя Великого поста

Понедельник 12 марта - сухоядение
Вторник 13 марта - горячая еда без масла
Среда 14 марта - строгий пост: хлеб и вода
Четверг 15 марта - горячая еда без масла
Пятница 16 марта - сухоядение
Суббота 17 марта - горячая еда с растительным маслом
Воскресенье 18 марта - горячая еда с растительным маслом, разрешается вино

Пятая неделя Великого поста

Понедельник 19 марта - сухоядение
Вторник 20 марта - горячая пища без масла
Среда 21 марта - сухоядение
Четверг 22 марта - горячая пища без масла
Пятница 23 марта - строгий пост: хлеб и вода
Суббота 4 марта - горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 25 марта - разрешена горячая пища с маслом и вино

Шестая неделя Великого поста

Понедельник 26 марта - сухоядение
Вторник 27 марта - горячая пища без масла
Среда 28 марта - сырая еда без масла
Четверг 29 марта - горячая пища без масла
Пятница 30 марта - сухоядение
Суббота 31 марта -горячая пища с растительным маслом
Воскресенье 1 апреля - горячая пища с растительным маслом, также разрешены вино, рыба и морепродукты. Это Вербное воскресенье.

Страстная неделя

Понедельник 2 апреля - сухоядение
Вторник 3 апреля - горячая пища без масла
Среда 4 апреля - сухоядение
Четверг 5 апреля - горячая пища без масла
Пятница 6 апреля - полный отказ от еды. Это Страстная пятница.
Суббота 7 апреля - горячая пища с маслом
Воскресенье 8 апреля - Пасха. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Безусловно, основная цель поста - это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка - пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.

Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты - Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.

В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы - все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас - лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует - возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка - орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады - креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости - это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления - это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром - просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию - 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед - его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса - например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты - до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты - банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно - яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо - нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

Примеры постного завтрака в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1-2 шт + чай с медом и лимоном.

Примеры постного обеда в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 кусочка хлеба + 1-2 фрукта.

Примеры постного ужина в дни сухоядения:

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 -2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша , сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.


Рагу овощное:
Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи (можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком- по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла: (диетический обед).

— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.

Примеры постного ужина в дни без масла:

— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом


Оладьи яблочные:
Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым - добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто - коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.


Суп гороховый:
Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.

Постный суп - харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху - кружки помидора, сверху - капельку постного майонеза (можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.

Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

Примеры постного завтрака в дни с маслом:

— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.

— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед).

— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.

— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.

Примеры постного ужина в дни с маслом:

— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.

— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.


Суп картофельный с фрикадельками из кальмара:
Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.

— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

— Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.

— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.

— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу - сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время - рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.