Всем известно, что важнейшей составляющей успешного лечения от гастрита является соблюдение определённых правил питания. К составлению рациона нужно подходить с умом, он должен быть сбалансированным, чтобы ослабленный болезнью организм получал все необходимые полезные вещества без вреда для слизистой оболочки желудка.
Диетологи и врачи не запрещают употребление сушек при гастрите.При любой форме гастрита противопоказано употребление свежего хлеба и выпечки. В результате реакции дрожжей и соляной кислоты внутри желудка происходит брожение, образуются вздутие и болевые ощущения. Кроме того, некоторые виды хлеба и вовсе противопоказаны при гастрите. Например, чёрный ржаной хлеб запрещён при форме заболевания с высокой кислотностью, поскольку способствует образованию соляной кислоты.
В качестве альтернативы хлебобулочным изделиям врачи предлагают сухари и сушки. Но так ли безопасны эти продукты на самом деле? Можно ли есть сухари при гастрите в любом количестве, и будет ли польза от такого питания? Даже сами врачи не могут прийти к однозначно единому мнению. С одной стороны, сушки и сухари не оказывают такого вредного воздействия на желудок, поэтому могут быть рекомендованы в качестве диетического питания. С другой же стороны, это грубая пища, которая опять же может навредить слизистой оболочке, особенно в период обострения.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот этого делать категорически нельзя. Сухари и сушки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:
Остановимся на этих правилах подробнее. Как уже было сказано, твёрдая и сухая пища может не лучшим образом сказаться на пищеварении. В то же время сухарики легко усваиваются, насыщая организм полезными микроэлементами, а клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом. Но при гастрите нужно придерживаться умеренности в питании, избегая переедания и преобладания в рационе какого-то одного вида продуктов. То же самое можно посоветовать и для профилактики обострения желудочно-кишечных заболеваний: питайтесь разнообразно и в меру.
В погоне за покупателями производители продуктов питания стремятся в буквальном смысле добавить «изюминку» в свой товар. Существуют сухари с мёдом, изюмом, орехами, маком, солёные и пряные. А если заглянуть на этикетку и почитать состав, то часто можно найти очень много интересных химических веществ, которые позволяют продукту быть вкусней, дольше храниться и привлекательней выглядеть. Но при наличии в анамнезе диагноза гастрит такие сухарики и сушки употреблять категорически нельзя. Все эти добавки развитие воспалительного процесса. А их химическое воздействие на слизистую является одним из опаснейших. Известно, что при несоблюдении диеты и правильного образа жизни гастрит может перерасти в более серьёзные заболевания, в том числе и рак желудка. Специи и пряности также являются раздражающим фактором, и допустимы к употреблению только здоровыми людьми в разумных количествах.
Также имеет значение, из какого именно хлеба сделаны сухарики. Самым предпочтительным вариантом является белый пресный хлеб. Такие изделия могут употреблять больные . Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, то избегайте ржаных и пшенично-ржаных сухариков. Лучше всего сухари приготовить дома самому. Так вы обезопасите себя от недобросовестности производителя, который мог добавить в продукт какие-то химические вещества, не указав это на упаковке.
Для приготовления безопасных при гастрите сухариков в домашний условиях перемешайте нарезанный белый хлеб с небольшим количеством соли и растительного масла. Это можно сделать при помощи полиэтиленового пакета. После чего разложите их одним слоем на противне и просушите в духовке на 150 – 180 градусах в течение порядка 10 минут. Главное, не переборщите с солью и маслом, а лучше откажитесь от них вовсе.
Как уже было сказано, не рекомендуется есть сухой хлеб в чистом виде из-за его грубого воздействия на пищеварительный тракт. Поэтому для того чтобы употребление сухариков приносило пользу, а не вред, лучше смешать их со следующими продуктами:
В принципе, смешивать сухарики можно на свой вкус с любым продуктом, который допускает лечебная диета. В сочетании с жидкой пищей нейтрализуется грубое влияние сухого хлеба при сохранении его пользы.
В целом сухари при гастрите являются безопасной альтернативой свежему хлебу. Но есть также и ряд ограничений. Если есть сопутствующие заболевания, например, полипы в желудке или кишечнике либо подозрение на онкологические процессы, то от сухарей и сушек стоит воздержаться. В этих ситуаций предполагается более щадящая диета, в которой используется чёрствый хлеб, чаще всего в измельчённом виде.
Кроме этого, нельзя употреблять сухарики и сушки с недопустимыми при данном заболевании напитками. Такими, как кофе и алкоголь, а также кислые соки при гастрите с повышенной кислотностью. Если после того как вы поели сухарики, возникают болевые ощущения, тяжесть, тошнота, то прекратите употребление таких продуктов и обратитесь к своему доктору для обследования и более точной диагностики течения заболевания. Также большинство врачей не рекомендуют включать в рацион сушки и сухари .
Из всего сказанного в ответ на вопрос, можно ли сушки и сухари включать в диету при гастрите, складываются несколько общих выводов:
Помните, что диета подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая особенности протекания заболевания конкретного пациента. В целом сушёный хлеб можно и даже полезно есть при гастрите, но делать это нужно правильно и с умом. И при любых болевых ощущениях обращаться за консультацией к врачу.
Хлеб, как нас учили еще в школе, всему голова. Без этого продукта немыслима ни одна трапеза. Кушают хлеб все, в т. ч. и гастритники. Но можно ли есть данный продукт при таком заболевании, в каких случаях хлебобулочные изделия могут быть противопоказаны, а какие можно употреблять без опасения обострения?
Хлебобулочная продукция занимает главнейшее место в нашем рационе. Без хлеба практически невозможно представить ни один обеденный стол.
Хлеб – часть нашей культуры, поэтому едет его практически все, в разном виде и возрасте. Мало того, хлеб является важным продуктом в здоровом питании. Но при таком заболевании, как воспаление желудочной слизистой, многие хлебобулочные изделия пациентам противопоказаны.
Гастритные воспаления имеют гипоацидный или гиперацидный характер. В зависимости от кислотности складываются рекомендации относительно видов потребляемых хлебобулочных изделий:
Хлебцы и сухарики – вот наиболее подходящие для гастритников хлебобулочные варианты.
Черные виды хлеба при воспалительных поражениях желудочных слизистых противопоказан. В составе данного продукта имеются ингредиенты, которые придают готовому продукту кисловатый привкус.
В результате употребления такого продукта на органы ЖКТ оказывается крайне отрицательное воздействие, которое проявляется:
Можно кушать черные сорта хлеба только таким гастритникам, у которых наблюдается нормальная кислотность, а гастритный процесс протекает не в . При этом количество продукта минимально. А при остальных формах черные хлебные сорта необходимо из рациона исключить.
Употребление белого хлеба при гастритных воспалениях допускается, но не всегда. Без опасений можно включать этот вид хлебобулочного продукта в рацион пациентам с низкой желудочной кислотностью, особенно полезен он на завтрак.
Лучше предварительно нарезать продукт на порционные кусочки и потом подсушить в духовом шкафу. Кушать его надо вместе с овощным супом или слабо заваренным чаем, потому как сухая пища при гастритных патологиях крайне недопустима.
Основным условием для белого хлеба должно стать минимальное содержание дрожжей или же их отсутствие. Дело в том, что при употреблении сдобного дрожжевого и свежего хлебушка происходит обострение воспалительного процесса. Мало того, такой продукт провоцирует обострение и приводит к брожению.
Если же хлебный продукт приготовлен без добавления дрожжевого компонента, то его можно употреблять при гастритных патологиях. Но обязательным условием употребления белых хлебных сортов является предварительное подсушивание или употребление вчерашнего продукта.
Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.
Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.
Сухарики при гастритных воспалениях весьма полезны, поскольку в них показатель кислых компонентов практически нулевой, что крайне полезно для желудка, пораженного воспалением.
Мало того, сухарики имеют твердую структуру, поэтому для их пережевывания пациентам потребуется заметно больше времени. При этом выделится гораздо больше слюны, что для пищеварительных процессов очень полезно.
Такая форма хлебных продуктов считается самой полезной для гастритников . Но кушать их стоит с осторожностью из-за грубой структуры, которая может поранить пищеварительные слизистые.
Чтобы не допустить подобного, гастроэнтерологи рекомендуют сочетать сухарики с жидкими блюдами или напитками, также можно их размачивать в супе или молоке, что никак не сократит их полезных качеств для пищеварения.
Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.
Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.
Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:
В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.
Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.
Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем говорить о таком заболевании, как гастрит. Думаю, для многих данная проблема весной становится еще актуальней, учитывая сезонные обострения хронических болезней. Предлагаю поговорить о том, какая именно диета поможет справиться с гастритом.
В предыдущей статье мы говорили о , и хотя бактерию Helicobacter pylori называют основной причиной данного заболевания, наше неправильное питание нередко является провокатором данной болезни.
Гастрит не является болезнью, от которой можно избавиться, наглотавшись одних только таблеток. Чрезвычайно важно придерживаться особого питания при гастрите, причем, именно в этом случае все ваши действия по лечению данной болезни будут результативными. Питание при гастрите с повышенной кислотностью еще называют диетой № 1. А при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться диеты № 2.
Учтите, определить, с какой кислотностью гастрит именно у вас, может только врач. А уже исходя из конкретного типа гастрита, вы сможете понять, какой именно диеты вам нужно будет придерживаться. Между диетами в зависимости от уровня кислотности имеются значительные отличия, ведь цели преследуются разные. Но давайте уже рассмотрим диету при гастрите подробнее.
Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть. А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай. Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин., кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.
Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:
Важно значительно ограничить в рационе
Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.
Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:
Полезно выпивать натощак по утрам 250мл подогретой – это запустит работу кишечника и желудка, перед сном же выпивайте по 100мл отвара .
Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо. У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать. И конечно необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут увеличивать выделение соляной кислоты. В данной ситуации рекомендуются такие продукты:
В этой таблице вы увидите множество вариантов блюд, что позволит вам сделать ваш рацион разнообразным и питательным. Компонуйте блюда согласно вашим вкусовым предпочтениям:
Как вы можете видеть, диета при гастрите хоть и строга, но не так страшна, как принято о ней думать. Особенно если посмотреть на перечень разрешенных блюд что при гастрите с повышенной кислотностью, что при гастрите с пониженной кислотностью – ваше меню может быть довольно разнообразным и вполне аппетитным. Так что помните, гастрит – это не приговор, соблюдайте диету, четко придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача, и, в конце концов, вы сможете преодолеть это заболевание.
Будьте здоровы!
Хлеб – основа питания и жизни. Это вкусный и полезный продукт, в его составе присутствует клетчатка и витамины, минералы, органические кислоты и крахмал. В нем сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, высокая пищевая ценность и достаточная калорийность. Специалисты утверждают, что разумное употребление мучных изделий положительно отражается на здоровье и является профилактикой многих заболеваний.
Сухари можно продолжать употреблять после диагностирования гастрита
Любое нарушение в функционировании системы пищеварения обязывает человека соблюдать лечебный рацион. Выбор хлеба при гастрите зависит от нескольких факторов – формы болезни, уровня кислотности в желудке, места локализации боли, состава и способа приготовления мучной продукции. Сухое тесто калорийное и сытное, оно содержит много полезных и необходимых веществ, снимает воспаление и боль, не перегружает органы и хорошо усваивается.
С помощью сухарей можно в значительной мере разнообразить диетическое меню – использовать пресное и дрожжевое тесто, пробовать различные ингредиенты и вкусы.
Преимущества сухарей при гастрите в сравнении со свежим хлебом:
Сухари с изюмом принесут больше пользы
Диетологи рекомендуют печь хлеб самостоятельно и из него же делать сухари. В домашнем блюде больше витаминов и пользы, чем в магазинном товаре. Диетические хлебцы и гренки можно использовать на сладкое, вместо сдобы, мороженого и десертов.
Лечебный стол включает обязательное потребление хлебобулочных изделий, в пределах 100-150 грамм в день. Лучший вариант – это высушенный белый или серый хлеб, порезанный небольшими кубиками. Продукт, приготовленный из пшеничной или смесовой муки тонкого помола, быстрее переваривается в желудке и лучше усваивается организмом. Употребление ржаных и кукурузных хлебобулочных изделий повышает кислотность и вызывает газообразование. Дрожжи раздражают слизистую, усиливая секрецию и моторику.
Для людей, страдающих гастритом и язвой, под строгим запретом хлеб в свежем, мягком и горячем состоянии, ограничению подлежит любая сдоба, пироги, печенья.
Разные виды хлеба при гастрите:
Следует отдавать предпочтение пшеничным сухарям
Магазинные хлебцы часто содержат вредные компоненты
Планирование и состав лечебного меню необходимо проводить вместе с врачом. Это позволит избежать ошибок и осложнений. Определить место патологии и степень ее опасности для здоровья поможет характер болевых симптомов. Чтобы понять, какой внутренний орган поражен, следует прислушаться к себе, сконцентрироваться на собственных чувствах и ощущениях:
Характер болевых ощущений отличается в зависимости от вида заболевания
При гастрите полезен только вчерашний хлеб. По мере того как продукт становится твердым, в нем постепенно снижается и кислотность. За 7-8 часов на открытом воздухе этот показатель становится минимальным.
Правила употребления в пищу сухариков:
Сухари удобно сушить на противне в духовке
Рецепт получения сухариков из свежего хлеба или батона простой. Мягкую часть необходимо отделить от корочки, порезать на небольшие брусочки или кубики, подсушить на противне в духовке в течение 20-30 минут при температуре 120-150°.
Период обострения – это особое время, когда нежелательна дополнительная нагрузка на любой из отделов системы пищеварения. Употребление сухого хлеба в этот период может навредить – усилить воспаление, повысить выработку желудочного сока и ферментов, спровоцировать боль и тошноту. В первые дни острого процесса следует полностью отказаться от твердой пищи, перейти на напитки, бульоны и жидкие каши. Вводить новые продукты и блюда в рацион следует постепенно, ориентируясь на состояние внутренних органов и собственное самочувствие.
Какие могут быть ограничения:
От сухарей придется отказаться при усилении изжоги
Желудок – важный орган, от его состояния зависит общее здоровье и самочувствие человека. Даже при гастрите и панкреатите совершенно не обязательно полностью отказываться от хлеба. Альтернативный вариант – перейти на сухарики. В сочетании с правильным образом жизни и медикаментами это даст стойкий положительный эффект.
С правилами употребления хлеба при гастрите ознакомит видео:
Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.
А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.
С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.
Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.
Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.
Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.
Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.
Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:
Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».
Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.
В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:
Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.
Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:
Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).
Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.
Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.
Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.
Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.
Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.
Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.
И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.
Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.
Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и