Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Какой желток давать ребенку в качестве прикорма. Прикорм (с примерной схемой введения прикорма). Чем желток лучше белка

Какой желток давать ребенку в качестве прикорма. Прикорм (с примерной схемой введения прикорма). Чем желток лучше белка

Просмотры: 179 391

Яичный желток более чем на 20 процентов состоит из насыщенных жиров. А они создают значительную нагрузку на печень ребенка. Поэтому вводить в прикорм желток современные диетологи и педиатры рекомендуют не ранее 8 или даже 9 месяцев. К этому времени организм у детей становится достаточно сильным, чтобы справиться с подобной пищей. А новый прикорм, в свою очередь, пополнит его запасы важнейших аминокислот, йода, железа, лецитина, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, B12 и D.

Яичный желток детям дают в качестве прикорма вместе с грудным молоком или молочной смесью. Само яйцо варят вкрутую, затем из желтка делают кашицу, которую и смешивают с одной из вышеназванных жидкостей.

Также желток для малыша можно добавлять в овощное пюре или кашу (по мере их появления в рационе карапуза).

Вводить новый прикорм нужно по чуть-чуть. Сначала – всего одну крошку.
В первый раз ребенку дают всего крошку желтка

Перед тем, как давать желток на следующий день, нужно внимательно изучить малыша: не появились ли . Если таковых не последовало, ребенку дают около четверти чайной ложечки нового продукта.

Затем порция прикорма медленно увеличивается до половинки желтого шарика.

А целый детям дают после года. Тогда же можно вводить в рацион яичный белок, ведь он относится к аллергенам, хуже усваивается, да и ценность представляет сравнительно небольшую.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как часто можно давать желток?

Каждый день потчевать свое чадо новым и достаточно жирным продуктом, разумеется, не нужно. Достаточно будет 2-3 раз в неделю.

И хотя при варке большинство аллергенов из яичного желтка и белка удаляются, организм карапуза может не лучшим образом среагировать на новый прикорм.

Если такое все-таки произошло, лучше полностью исключить «виновника» из рациона и вернуться к нему примерно в 1.5 года.

Чем хороши перепелиные яйца для детей?

Решив вводить в прикорм желток, лучше всего давать . Они выручат в том числе тогда, когда простой куриный желток для ребенка противопоказан (вызывает аллергию он сам, либо его «сосед»-белок).
Вводить желток, даже перепелиный, нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Более того: в перепелиных яйцах больше полезных аминокислот – тирозина, лизина, треонина, гистидина и глицина. Много в них фосфора, железа, калия, витаминов группы В. А вот холестерина нет.

Еще одно достоинство такого прикорма – перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям и сальмонеллезу.

Вы уже знаете, как часто давать желток детям. Но существующие нормы прикорма нельзя бездумно перекладывать «на плечи» перепелиных яиц. И хотя у них значительно меньшие размеры, чем у куриных, нельзя с ними «перебарщивать», вводить продукт следует осторожно.

Если малышу нет еще и 12 месяцев, разрешенный максимум – половинка желтого шарика. После можно вводить в меню прикорма карапуза целое (с белком) яйцо. С года до трех их число не должно превышать три.

сайт 2017-06-18

Как вводить желток в рацион маленького ребенка? Так ли необходим этот продукт, если в диетологии о нем неоднозначные отзывы? Какие существует правила введения в прикорм желтка? Ответы на все эти вопросы попробуем дать в данной статье.

Полезен ли яичный желток?

Желток яйца содержит ряд полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма:

  1. микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)
  2. лецитин (укрепляет стенки клеточных мембран, повышая тем самым их жизнестойкость);
  3. витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)
  4. незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза – серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества – мгновенно окажется на поверхности.

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу . Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

Яйца – это необходимая и важная составляющая прикорма для грудничков первого года жизни. Этот диетический продукт питания содержит настолько много микроэлементов и витаминов, полезных для роста и развития малыша, сколько это возможно. Это богатый источник витаминов A, D, B, E, K, железа, фосфора, калия, магния, кальция, меди, фолиевой кислоты, лецитина, ниацина и пр. Употребление в пищу способствует укреплению костей и правильной работе щитовидной железы. Поэтому молодым родителям необходимо знать, как и когда можно давать яичко своим детям.

Сроки введения в рацион

Возраст 6-7 месяцев – это время первого прикорма, когда Вы можете ввести в меню грудничка желток, сваренный вкрутую. Он примерно на четверть состоит из насыщенных жиров, что может создать нагрузку на печень. Если Ваш грудничок хорошо набирает вес, у него не возникают проблемы с пищеварением, можете отложить введение этого продукта на более поздний срок, когда малышу исполнится 8-9 месяцев. Белок следует давать детям позже – с 8-9 мес. Учитывайте, что этот продукт ребенку разрешено давать не чаще 2 раз в неделю.

Введение в прикорм куриных яиц

При покупке внимательно посмотрите на срок годности. Для приготовления пищи Вашему ребенку следует использовать только свежие продукты. Хорошо, если у Вас есть возможность совершать покупки в домашних хозяйствах.

Для начала тщательно вымойте яичко с мылом, затем отварите его вкрутую. Не все знают, сколько необходимо варить этот продукт. Правильный ответ – в течение 8-10 минут. Отделите несколько крупинок желтка, разотрите их и смешайте его с любимым овощным пюре или кашкой. Оптимальный вариант – разбавить грудным молочком или искусственной смесью для лучшей усваиваемости.

Если не возникло аллергической реакции или нарушения стула, то можете постепенно в течение 1-2 недель увеличить до четвертинки, а затем и до половинки. Употреблять необходимо не чаще 2 раз в неделю. К году рекомендуемая норма – до 1 штуки через день или половинка, но каждый день.

При частых срыгиваниях достаточно перед кормлением дать ребенку немного желтка, разбавленного молоком матери или искусственной смесью. Это поможет создать осадок в желудке и, таким образом, предотвратить обильное срыгивание.

Помните, что детям до 1 года запрещено давать приготовленный всмятку продукт и, тем более, в сыром виде. Через скорлупу могут запросто проникнуть вредные микроорганизмы, и возникает риск заболеть сальмонеллезом. Без термической обработки не разрушается адивин – вредный белок, подавляющий действие пищеварительных ферментов.

С 8-9 месяцев можно предлагать грудничку белок. В период с 1 до 1,5 лет можно разнообразить рацион Вашего грудничка. Предлагайте ребенку паровой омлет, запеканки, сырники. Также можно просто варить и добавлять в супчики или макаронные изделия. С 3 лет можно начинать давать в поджаренном виде.

Важно знать, что желток содержит холестерин, а белок является сильным аллергеном, его употребление в раннем возрасте может вызвать чрезмерную нагрузку на почки. Учитывайте, что максимальные нормы потребления указаны с учетом того, что Вы уже добавили при приготовлении в тесто для выпечки, котлеты, фрикадельки.

Перепелиные яйца в рационе

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Перепелиные яйца нравятся грудничкам из-за своего небольшого размера и необычной окраски скорлупы. Они считаются менее аллергенными, поэтому показаны детям, у которых есть аллергия на куриный белок. К тому же перепелиные яйца не могут быть источником сальмонеллёза. Высокая температура тела перепелов (около 42 градусов) является губительной для сальмонелл. Скорлупа этих яичек прочная и не такая пористая, как у куриных, поэтому она не пропускает внутрь болезнетворные бактерии. Не содержит холестерин.

  1. аминокислоты
  2. витамины группы B
  3. фосфор
  4. калий
  5. железо

Срок введения в прикорм такой же – возраст 6-7 мес. Уже с 8 месяцев Вы можете приготовить ребенку паровой омлет на основе специального детского молока.

С 8-9 месяцев можете предложить грудничку творожный пудинг. Для приготовления смешайте перепелиные яйца (2-3 шт.) и творог домашнего приготовления, добавьте немного фруктозы и выпекайте в духовке или мультиварке в течение 20 минут.

С 11-12 месяцев можете начинать баловать свое чадо вкусной выпечкой на основе этого продукта по детским рецептам. Перепелиные яйца в вареном виде можно добавлять в супчики или кашки. Варить их следует в течение 3-5 минут.

До 1 года предлагайте только желток, после года уже можно варить малышу целое яичко. До 3 лет старайтесь соблюдать норму не более двух-трех штук в сутки. Помните, что и перепелиные яйца также запрещено употреблять сырыми или приготовленными всмятку.

Аллергия

Аллергия часто бывает у маленьких детей первого года жизни. К нежелательным реакциям относятся:

  1. учащенный стул
  2. запор
  3. диатез
  4. гиперемия, отек, шелушение кожных покровов

Обычно аллергия вызвана употреблением в пищу куриного белка. Вводите белок в детское меню очень осторожно, предлагайте сначала небольшую порцию, постепенно увеличивая ее, если не было нежелательной реакции. Возникла аллергия, появились описанные выше симптомы? Необходимо прекратить на время прием этой пищи. Также, если у родителей была аллергическая реакция, рекомендуется повременить до достижения возраста 10-12 мес.

Помните, что торопиться с введением новых компонентов в детское меню не стоит. Аллергия и кишечные инфекции очень опасны. Если Ваш малыш находится на грудном вскармливании после 1 года, то он удовлетворяет свою потребность в необходимых веществах на 75%. Этого вполне достаточно для правильного, гармоничного развития и роста организма в целом. Будьте внимательны и берегите своих малышей.

О том, как вводить желток в прикорм малышам существует множество мнений. Каждая точка зрения имеет право на существование, но родители должны знать особенности детского организма и кормить детей правильно.

Младенец с рождения питается молоком матери или искусственными его аналогами. Если вводить прикорм плавно, организм будет постепенно адаптироваться к нему. Более раннее введение продукта может привести к бесполезности, ведь отсутствие ферментов приводит к нагрузке.

Большинство мам знают об осторожности и дают новые продукты аккуратно. Возникает вопрос о том, с какого возраста вводить желток, в каком количестве давать его грудничку. Яйцо считается аллергенным продуктом, поэтому важно разобраться с вопросами, чтобы не провоцировать проблемы.

Характеристика яиц

Яйца – продукт питания, который присутствует в ежедневном рационе человека. Наиболее распространены куриные, перепелиные, хотя другие также можно употреблять. В его составе содержится богатый запас микроэлементов, витамин, участвующих в формировании костного вида ткани, зубов, волос, ногтей. Они действительно требуются для роста, развития формирующихся органов и систем человека. По этой причине исключать яйца не рекомендуется. Более аллергенным следует считать белок, поэтому его не дают в раннем возрасте.

В составе яиц содержится:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9);
  2. Железо;
  3. Фосфор;
  4. Калий;
  5. Аминокислоты;
  6. Лецитин;
  7. Витамины группы В, а также Д, А, Е, РР.

Выбор яиц

Существует мнение, что прикорм лучше вводить с перепелиных яиц, так как они менее аллергены. Это зависит от индивидуальной переносимости каждого ребенка, поэтому следует наблюдать за реакциями организма на все продукты, включая желток. Ценны перепелиные яйца набором компонентов, которых содержится вдвое больше по сравнению с куриными яйцами, хотя они и меньше. Они положительно влияют на растущий организм, на его умственное, физическое развитие. Специалисты советуют чередовать прием перепелиных и куриных яиц, разнообразить питание.

Период введения желтка

Согласно методическим указаниям 1999 года Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН для детей грудного вскармливания, прикорм начинался в 3 месяца с фруктовых соков и пюре. Добавлять желток рекомендовали в прикорм после творога с 6 месяцев в количестве четвертой части, доводя к году до половины. Для детей искусственников, изначально питающихся молочными смесями, рекомендации относительно желтка были аналогичными. Так кормили наших родителей, по данным еще ранее рекомендациям. По этой причине новое поколение родителей сталкивается с проблемой советов родственников и новой информации.

Исследования, проводящиеся разными институтами по всему миру, показали, что детям до 6 месяцев достаточно молока матери. Оно содержит все нужное ребенку, даже воду. Система пищеварения только формируется и не готова к новым нагрузкам. Отсутствие ферментов, способствующих перевариванию, оказывает нагрузку на печень, приводя к бесполезности продуктов, они не усваиваются. В одном яйце содержится около 23 % жира – это большой показатель для маленького человека.

Таким образом, целесообразно начинать вводить прикорм ребенку с 5 или 6 месячного возраста, когда материнского молока уже не достаточно для полноценного развития организма. Начинать следует из наиболее легко усваиваемых продуктов. Желток стоит в очереди после кашей, овощных пюре, фруктов и соков. С учетом постепенности и адаптации время желтка – это возраст 7 или 8 месяцев. Период может сдвигаться в индивидуальном порядке для детей, находящихся на грудном вскармливании и искусственников. Второй категории можно вводить раньше, но для каждого отдельного ребенка ситуация бывает разной. Белок вводится после исполнения годика.

Желток, как и все продукты для малышей, должен быть свежим, предпочтение следует отдать домашним яйцам, наиболее питательным и качественным. Следует проверить яйцо на свежесть: опустите его в воду, если оно тонет – свежее. Не свежее может держаться на воде уже через пять суток. Перед варкой его следует тщательно вымыть. Варят 10 минут. Такое же время соблюдается и для яиц перепелки. Остывший продукт очищают и дают только желток. Это должна быть небольшая часть, на кончике чайной ложки и размером с головку спички. Дают его, предварительно разбавив маминым молоком или другой пищей. Соблюдайте правила введения новых продуктов: не более 5 грамм и без других новых продуктов в этот день. В сыром виде он хуже усваивается, может провоцировать попадание инфекций (сальмонеллы). Сырой желток можно попробовать давать после года, но выбирать лучше свежие перепелиные яйца и хорошо мыть.

Важно! Давать желток первый раз следует утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией днем.

Аллергические проявления обычно видны на вторые сутки. Если каких-либо реакций не наблюдалось (скрепление или расстройство стула, аллергические проявления в виде пятен, сыпи, либо рвоты), количество желтка можно постепенно увеличивать. До года количество съедаемого яичного продукта должно составлять половину яйца перепелки и до трети куриного.

Важно! Первая неделя введения желтка не должна сопровождаться увеличением дозы. Следует соблюдать плавность.

Так как желток жирный и считается тяжелой пищей, его стоит давать не чаще 3 раз в неделю, лучше 2 раза. Понаблюдайте за стулом. Если он изменился, отмените продукт месяца на полтора. Такой же период соблюдается при кожных покраснениях. Ограничения возможны и до 2 лет в зависимости от вида побочных проявлений.

Если есть сомнения по поводу введения желтка (возможно у родителей есть аллергия на него или у ребенка проблема с желчевыводящими путями), проконсультируйтесь с педиатром. Он даст рекомендации, как поступить правильнее в вашем случае, чтобы не ухудшить ситуацию и продолжать кормить правильно.

Мелочи бывают существенными. Обращайте внимание на них, ведь здоровье вашего ребенка в будущем зависит от родителей.

В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей - железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?

Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, - оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.

Важно : недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!

Важно : частота приема яичного желтка - 2-3 раза в неделю.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и . Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яичный белок - достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.



Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».

С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:

  • яичный порошок
  • яичный желток
  • яичный белок
  • яичный альбумин

Важно : в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.

Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:

  • ½ вареного вкрутую яйца (куриного) - 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
  • 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) - 2-3 раза в неделю с 3 лет
  • омлет из 1 куриного яйца - 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?



Важно : правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!

Исходя из вышесказанного:

  • желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
  • белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
  • в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
  • в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Учтите : гипоаллергенность перепелиных яиц - пищевой миф!

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли детям сырые перепелиные яйца?

К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу - болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.

Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей



Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.

Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?

Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.

Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Можно ли детям есть яйца каждый день?

  • яйца - сильный аллерген
  • яйца - продукт с высоким содержанием холестерина
  • переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ

Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.



Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Как проявляется аллергия на яйца у детей?

Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.


Скорлупа яиц от аллергии для детей

Важно : скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

Важно : яйца должны быть домашними!

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Важно : раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев - 1 г смеси
  • 6-12 месяцев - 2 г смеси
  • 1-2 года - 3-4 г
  • 7 лет - 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет - 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Важно : как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.

Когда можно яйцо цесарки ребенку

Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.

Когда можно утиные яйца детям?

Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:

  • высокой калорийностью
  • медленным перевариванием в ЖКТ

Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?