Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Ожирение 2 степени диета меню. Сбалансированное меню на неделю при ожирении. Достоинства диеты при ожирении

Ожирение 2 степени диета меню. Сбалансированное меню на неделю при ожирении. Достоинства диеты при ожирении

В этом материале мы обсудим,какая диета при ожирении 1 стадии или 2,а также в более тяжелой форме - 3 и 4 стадиях ,наиболее эффективна и нацелена на долгосрочный результат. Детское ожирение – это состояние когда детский вес превышает возрастно-ростовой норматив на 15 процентов.Лечение ожирения у детей - это в первую очередь целый комплекс мероприятий,направленных на нормализацию обмена веществ,повышение тонуса мышц и их укрепление,выбор режима питания и продуктов . Всего существует четыре степени ожирения. Первая степень ожирения характеризуется превышением веса примерно на 15-20 процентов, вторая степень ожирения – это превышения массы тела на 21-50 процентов, третья – это 50-100 процентов и наконец, самая последняя, четвертая стадия, характеризуется превышением веса более 100 процентов.

Лечение ожирения у ребенка – это очень долгий и трудоемкий процесс.
Основой лечения ожирения является придерживание диетического питания, которое категорически исключает переедание и город. Врачи прописывают диету в сочетании с физическими нагрузками. Для детей не применяются (исключение - 4 стадия ожирения) никакие лекарства. Присутствует контроль холестерина.

Следует отметить, что детское ожирение имеет две формы – первичное и вторичное. Чаще всего, первичное ожирение напрямую связано с погрешностями в питании, то есть перекормом, а вторичное ожирение – это следствие врожденных заболеваний. К примеру, из-за недостаточной функции щитовидной железы. Надо сказать, такие степени ожирения как первая и вторая вызывает лишь психологический дискомфорт, нежели физический. При данных стадиях у ребенка нет особых жалоб на здоровье.

Дело в том, что на ранних стадиях структурные и функциональные изменения пока еще не вступают в силу. Кажется, что это просто лишний вес , и он не сможет нанести вреда детскому организму, но уже сейчас стоит задуматься и всерьез заняться собой. На первых и вторых стадиях детского ожирения вес растет медленно, но верно, что очень опасно в плане осложнений. и, следовательно, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Вполне можно ожидать боли в суставах и ограничение их подвижности.

Слабость, раздражение, упадок сил, плохое настроение, отечность и тошнота у ребёнка – это проблемы которые тесно связаны с третьей и четвертой стадиями ожирения. При данных стадиях организм изменяется патологически . В особенности изменяется сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.
В современных условиях очень трудно переоценивать влияние правильного питания на самочувствие ребенка. До 8-10 лет, при приготовлении обеда не добавляются никакие специи и приправы. От сахара лучше всего отказаться. В замену, используйте глюкозу, фруктозу и мед. Маргарин – это источник токсичных транс жиров. Замените маргарин и сливочное масло на оливковое и подсолнечное. Также, следует отказаться от промышленного майонеза. Не приобретайте полуфабрикаты, а лучше готовьте пищу самостоятельно . Диета при ожирении должна основываться на качественных мясных, рыбных и кисломолочных продуктах. Включите в рацион овощи и фрукты, а также каши.

Как подчеркивалось выше,лечение ожирения у дете й редко связано с применением лекарственных препаратов - для эффективного лечения ожирения любой степени важно неукоснительно соблюдать режим правильного питания и придерживаться строгой диеты,включающей здоровую пищу,приготовленную из натуральных сырых продуктов. Ниже вы найдете полезные советы по соблюдению режима питания при ожирении 1,2,3 и 4 степени у детей,рекомендации по выбору продуктов - первые и вторые блюда,а также десерты и напитки для снижения веса.


Как вы уже поняли,лечение ожирения у детей - постоянный процесс,связанный с неукоснительным соблюдением режима питания и правильным выбором качественных,низкокалорийных продуктов,входящих в ежедневный рацион приема пищи. Обязательно приобретите точные напольные весы,чтобы постоянно контролировать изменение веса у ребенка.
Питание при 1 и 2 степени ожирения , как правило, не связано с исключением тех или иных продуктов(разумеется,качественных) из рациона питания - важно лишь контролировать количество потребляемых продуктов. Режим питания при 3 и 4 степени ожирения у детей предусматривает исключение из рациона мучные и крупяные блюда,сахар и многие виды сладостей,картофеля,кондитерские и макаронные изделия.

Следующая статья.

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат(грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп


В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты : полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.


Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

12 голоса

Ожирение является острой проблемой современности. Заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболизма доставляет значительный психо-эмоциональный, физический дискомфорт человеку. Является провокатором развития патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний.

Главный ключ к решению проблемы – похудение. Терапия заболевания может быть основана на приеме лекарств, немедикаментозных методах, хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективно лечение тогда, когда сочетаются умеренные физические нагрузки с соблюдением диеты.

Какое питание при ожирении, меню на каждый – вопросы не теряющие актуальности среди полных людей.

Суть заболевания

Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения нервной системы, обмена веществ.

Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Интересно! Всемирная организация здоровья ВОЗ официально признала ожирение неинфекционной эпидемией человечества. С каждым годом фиксируется все больше тучных людей. В некоторых странах их численность превышает 50% среди населения всех возрастов.

Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

Правила диетического питания

Во время разработки диеты при ожирении очень важно придерживаться некоторых правил (принципов), которые помогут быстрее достигнуть желаемого эффекта.

Основные принципы:

  • дробное питание (маленькими порциями) не менее пяти раз в день;
  • правильный ужин – не позже чем за 2 часа до сна, по калориям должен быть легче всех остальных приемов пищи (особенно обеда);
  • после еды нельзя отдыхать (ложиться);
  • исключение из рациона простых углеводов;
  • достаточный питьевой режим;
  • сокращение потребления жиров животного происхождения;
  • ограничение соли до 5-8 г, при гипертонии – полное исключение;
  • отказ от жареных, вредных блюд, консервов, колбасных изделий, фаст-фуда, приправ, соусов, алкоголя;
  • разгрузочные дни раз в неделю (фруктовые, кисломолочные, арбузные, вегетарианские).

Кроме этого калорийность меню за день не должна превышать энергозатраты. Увеличение траты энергии происходит за счет умеренной физической нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание.

Людям с ожирением необходимо набраться терпения, иметь силу воли. Процесс похудения – длительный, непростой путь. Именно поэтому важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Диета №8

Основано диетическое питание на понижении энергетической ценности ежедневного меню (не более 1650-1900 ккал) с уменьшением доли жиров животного происхождения, быстрых углеводов. Диета №8 является классическим вариантом меню при данном состоянии. Разработана диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с ожирением.

На первой и второй стадии ожирения применяется преимущественно меню, соответственно столу №8. Третья, четвертая стадии требуют назначения диеты с редуцированной энергоемкостью – разновидности Диеты №8 («А», «0»).

Особенности разновидностей диеты №8.

Целесообразно начинать терапию с основной диеты (№8). Она богата хорошими вкусовыми качествами блюд. Назначается при 1 степени, когда человек не имеет жалоб. Часто их день сопровождается умственной и физической нагрузкой, поэтому такой диеты будет достаточно. При ожирении 2 степени тоже успешно применяется данная диета, но обязательно с добавлением умеренной физической нагрузки.

Разновидность «А» предполагает ограничение жиров за счет растительных, углеводов – исключения простых, ограничения сложных. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 0,8-1 л в день.

После того, как пациент перестает сбрасывать вес, его переводят на строгую диету – «0». Из-за предельного сокращения белка, назначается в условиях стационара на недлительный период (максимум 1 месяц), поскольку может навредить здоровью.

Важно! Во время использования редуцированных диет нельзя начинать сразу с низкокалорийных диет. Первым должен быть стол №8, потом постепенно переходить на 8 «А», затем, если необходимо – на 8 «0».

Низкокалорийные диеты требуют контроля не только над массой тела, но и общего самочувствия. Если возникают побочные эффекты – тошнота, нарушение стула, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, существует необходимость выхода из диеты, который тоже должен быть не резким.

Меню

Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

Диета №8 на каждый день

Понедельник Вторник
Завтрак.
творожники;
яблоко;
несладкий кофе;
гречка;
тушеная морковь;
зеленый чай.
Второй завтрак
галетное печенье;
сок;
яблоко.
Обед
суп;
заливной язык;
помидоры;
компот;
свекольник со сметаной;
тушеная капуста с мясом;
яблочный компот.
Полдник
отвар шиповника;
ржаной сухарик;
кисель;
хлебцы.
Ужин
рыба морская;
рагу из овощей;
паровая котлета;
овощное пюре;
чай.
Перекус *
кефир; йогурт.

* перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

Среда Четверг
Завтрак
овсянка;
яйцо вареное;
несладкий кофе;
омлет;
домашняя сосиска из индейки;
компот.
Второй завтрак
груши; йогурт не сладкий;
диетическое печенье.
Обед
овощной суп;
голубцы;
кисель;
борщ;
паровая рыба;
картофель в мундире;
желе.
Полдник
кефир; фруктовый салат.
Ужин
тыквенное пюре;
нежирное паровое мясо;
простокваша;
творожно-тыквенная запеканка;
запеченное яблоко.
Перекус
яблоки; нежирный сыр.
Пятница Суббота
Завтрак
овощной салат;
творог; компот;
бутерброд с сыром;
яйцо пашот;
несладкий кофе.
Второй завтрак
фрукты; капустный салат;
хлебец;
яблоко.
Обед
окрошка;
говядина запеченная с овощами;
томатный сок;
легкий суп;
гречневая каша;
рыба запеченная;
компот.
Полдник
свекольная икра;
хлеб;
творог нежирный с ягодами.
Ужин
картофельные оладьи;
овощное рагу;
отвар шиповника;
запеченные овощи;
молочное желе;
чай с мятой.
Перекус
кислые фрукты; кефир.

Воскресенье

При один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Типы и степени ожирения

    Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

    Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

    Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

    Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

    Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

    Диета при ожирении

    При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

    Лечебное питание - общие принципы

    Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

    Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

    Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

    Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

    При ожирении 1-й степени

    Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

    Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

    Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

    Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

    При ожирении 2-й степени

    Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

    Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

    Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

    При ожирении 3-й степени

    Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

    Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

    • белки – 80 г (70% - животного происхождения, 30% - растительного);
    • жиры – 60 г (30% - растительного происхождения, 70% - животного);
    • углеводы – 100 г.

    Детская диета при ожирении

    Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

    Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

    Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

    Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

    Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

    Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

    Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

    Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

    Разрешенные продукты:

    • нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
    • нежирные сорта рыбы;
    • минеральная вода;
    • кофе и чай без сахара и сливок;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • свекла;
    • все виды капусты;
    • зелень, салат, шпинат, щавель;
    • баклажаны и кабачки;
    • перец;
    • редис, репа, редька;
    • зеленый горошек;
    • стручковая фасоль.

    Продукты, которые необходимо ограничить:

    • молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
    • творог 5% жирности;
    • картофель;
    • кукуруза;
    • сыры (менее 30% жирности);
    • бобовые;
    • макаронные изделия;
    • хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
    • яйца;
    • фрукты;
    • крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
    • масло растительное.

    Запрещенные к употреблению продукты:

    • масло сливочное;
    • сало;
    • сметана и сливки;
    • сыры (более 30% жирности);
    • творог (более 5% жирности);
    • майонез;
    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
    • кожа птицы;
    • консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
    • орехи, семечки;
    • сахар, мед, варенье, джемы;
    • конфеты, шоколад;
    • бананы, финики, виноград;
    • кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
    • печенье, изделия из сдобного теста;
    • мороженое;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкогольные напитки.

    Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

    Примерное меню

    Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

    Меню на неделю

    Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

    Пример меню представлен в таблице:

    День недели Меню
    Понедельник
    • Завтрак: салат из свежих овощей; половина яйца, сваренного вкрутую; чай;
    • 2-й завтрак: яблочное пюре;
    • обед: суп из цветной капусты или брокколи; куриная грудка, тушенная с кабачками; компот из фруктов;
    • полдник: творог;
    • ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном; салат из свежих овощей
    Вторник
    • Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени; ломтик твердого сыра; кофе;
    • 2-й завтрак: апельсин;
    • обед: вегетарианский борщ; отварная телятина; сок яблочный;
    • полдник: йогурт несладкий;
    • ужин: тушенная капуста с грибами; отварная рыба
    Среда
    • Завтрак: творожная запеканка с грушей или персиком; кофе с молоком;
    • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
    • обед: окрошка; гречневая каша; паровые котлеты из телятины; компот из яблок;
    • полдник: кефир;
    • ужин: рыба, запеченная с овощами
    Четверг
    • Завтрак: белковый омлет; чай с молоком;
    • 2-й завтрак: грейпфрутовый сок;
    • обед: суп с фрикадельками; куриное суфле; компот из ягод;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: отварная индейка; салат из помидоров, огурцов, перца и сыра
    Пятница
    • Завтрак: салат из помидоров с фасолью; кофе;
    • 2-й завтрак: яблоко;
    • обед: борщ на половинном бульоне; запеченная телятина с баклажанами; сок апельсиновый;
    • полдник: йогурт несладкий;
    • ужин: рыбная котлета паровая; салат из отварной свеклы
    Суббота
    • Завтрак: творог с фруктами; чай;
    • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
    • обед: суп-пюре из сельдерея; каша пшеничная; гуляш из говядины; компот из фруктов;
    • полдник: кефир;
    • ужин: перец, фаршированный куриным фаршем; овощи свежие
    Воскресенье
    • Завтрак: помидор; огурец; ломтик твердого сыра; чай;
    • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоком;
    • обед: суп из рыбы; запеченная индейка с овощами; сок томатный;
    • полдник: творог;
    • ужин: голубцы вегетарианские

    Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то - реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

    • мясо, отваренное без соли (до 350 г);
    • нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
    • фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
    • кефир (1500 г).

    Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим - не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой - мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

    Как составить меню на месяц?

    Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

    Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

    Рецепты диетических блюд

    Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

    Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

    Суп-пюре из сельдерея


    Ингредиенты:

    • 400 г сельдерея;
    • 1,5 л воды;
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1/3 лимона;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
    2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
    3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
    4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
    5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

    Вегетарианские голубцы с грибами


    Ингредиенты для соуса:

    • 800 г нарезанных томатов;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1 стакан овощного бульона;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты для голубцов:

    • 1 средний по размеру кочан капусты;
    • ½ стакана вареного риса;
    • ½ стакана пассерованного лука;
    • 250 г слегка обжаренных грибов;
    • смесь сухих овощей;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
    2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
    3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
    4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
    5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
    6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
    7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
    8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
    9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
    10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

    Куриное суфле на пару


    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 100 мл сливок;
    • 1 яйцо куриное;
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
    2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
    3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
    4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
    5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • масло растительное - ½ ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
    2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
    3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
    4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
    5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
    6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
    7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
    8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

    Телятина с баклажанами в фольге


    Ингредиенты:

    • балык или мякоть телятины – 300 г;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • соль;
    • смесь кавказских трав;
    • помидор - 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
    2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
    3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
    4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху - кольца баклажанов и помидоры колечками, потом - опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
    5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
    6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

    Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

    Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Из множества способов похудеть каждый подбирает подходящий под образ жизни, с учетом разрешенных продуктов и финансовых возможностей. Диета 8 при ожирении (стол №8 по Певзнеру) является не только действенной, но и в какой-то степени лечебной. Узнайте, как строгое меню поможет избавиться от лишних килограммов, избавит от ожирения.

Что такое диета 8

Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс. Целью диеты является устранение жировых отложений с помощью активизации обмена веществ. Основными принципами лечебной диеты являются:

  • снижение калорийности блюд;
  • исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
  • отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.

Химический состав

Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:

  • до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
  • 150 г углеводов;
  • 150 г белков, из них 60% – животные;
  • калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
  • потребление соли – до 6 г в сутки;
  • объем жидкости – до 1,3 литров в день.

Разновидности

В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра. Уменьшение калорийности происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. Переходить на такую диету можно только после курса стола 8.

Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.

Показания к применению

Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4. Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.

Разрешенные продукты на диете 8

Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.

Разобраться, что разрешает кушать данная диета при ожирении, вам поможет таблица продуктов:

Продукты

петрушка

брокколи

цветная капуста

яблоки печеные

Молочные продукты

молоко обезжиренное

Сыр и творог

телятина

курица вареная

филе индейки

кальмары

креветки

овсяная каша на воде

растительное масло

чай зеленый

чай черный

цельнозерновые хлебцы

томатный сок

Запрещенные продукты на диете 8

Как и в любом другом строгом режиме питания, диета номер 8 при ожирении имеет целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу во время курса похудения. Что нельзя кушать во время диеты Певзнера, смотрите в таблице ниже:

Продукты

Овощи и зелень

жареный картофель

любые грибы

Сухофрукты, орехи

все орехи

сухофрукты

Мучные изделия

макароны

вареники

оладьи или блины

пельмени

хлеб белый

Кондитерские изделия

все торты

любой шоколад

Соусы и приправы

Молочные продукты

сгущенка

жирные сливки

Сыры, творог

творог жирный

жареная курица

вяленая, копченая колбаса

глазунья

Морепродукты, рыба

красная икра

сливочное масло

Диета номер 8 – меню на каждый день

Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.

При ожирении 1 степени

Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных . Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
    • вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
    • каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
  2. Второй завтрак:
    • томатный сок 200 мл;
    • яблочное пюре 100 г;
    • творог нежирный 100 г.
  3. Обед:
    • гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
    • суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
    • борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
  4. Полдник:
    • хлебцы с кабачковой икрой;
    • диетическое печенье, чай;
    • отвар шиповника.
  5. Ужин:
    • картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
    • 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
    • запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

При ожирении 2 степени

По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.

При ожирении 3 степени

Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.

Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:

  1. Завтрак:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
    • овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
  2. Второй завтрак:
    • 250 мл нежирного кефира;
    • творог обезжиренный 150 г;
    • сок томатный.
  3. Обед:
    • 150 мл кабачкового супа;
    • 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
  4. Полдник:
    • 150 г сезонных ягод;
    • два кисло-сладких яблока;
    • кефир обезжиренный 250 мл.
  5. Ужин:
    • овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
    • салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.

Для детей с ожирением

Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.

Видео