Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.
Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости , зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.
При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.
Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины — мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…
Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.
Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.
Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов .
Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока
Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.
Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.
Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.
Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.
Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.
Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.
Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.
Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.
А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.
Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.
Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах .
При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.
Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.
Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.
А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.
Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком .
Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает стояние ротовой полости.
Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта. Совместно со стоматологом подберите комплекс, содержащий максимум полезных веществ, купите витамины/минералы в форме медицинских препаратов. Для вас – обзор популярных составов от российских и зарубежных фармацевтических компаний.
- Витрум Кальциум
- Комплекс Асепта
- Алфавит Классик
- Денто Витус
- Calcium Osteoporosis
- Кальций Д3 Никомед
- Кальцинова
Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.
Виды и действие:
Посмотрите рейтинг отбеливающих зубных паст и узнайте правила применения для достижения желаемого результата.
Для чего и в каких случаях вставляют анкерный штифт в зуб? Ответ прочтите на этой странице.
Восполнить запас полезных веществ помогут готовые препараты. Кроме определённой комбинации активных компонентов и минералов, в состав входят растительные экстракты, ценные микроэлементы.
Форма выпуска – таблетки, капсулы, жевательные пастилки. Шипучие таблетки перед употреблением нужно растворить в воде.
Характеристика:
Применение:
Цена зависит от количества таблеток в упаковке. Выгоднее брать большую пачку: 100 таблеток стоят 600–650 рублей.
Характеристика:
Применение:
Одной пачки хватит для полного курса. Стоимость упаковки – 370 рублей.
Характеристика:
Применение:
Цена колеблется от 250 до 450 рублей в зависимости от количества таблеток.
Характеристика:
Почему после удаления нерва болит зуб при нажатии и стоит ли обращаться к врачу? У нас есть ответ!
Что делать, если зуб мудрости растет в щеку и болит? Советы стоматологов прочтите на этой странице.
Активное действие комплекса легко понять при изучении состава:
Применение:
Стоимость достаточно высока – от 3000 рублей, но заметный эффект стоит потраченных денег.
Характеристика:
Применение:
Популярный препарат для здоровья зубов, костей. Жевательные таблетки незаменимы для мужчин/женщин в любом возрасте.
Комплекс регулирует обмен фосфора и кальция. Для восстановления качества костной/зубной ткани принимайте 2–3 жевательные таблетки за день.
Препарат среднего ценового сегмента – за 20 таблеток придётся отдать 220 рублей. Большая упаковка из 100 таблеток – оптимальный вариант: стоимость – всего 550 рублей.
Недорогое, проверенное средство содержит комбинацию минералов с биологически активными веществами, поддерживающих хорошее состояние костной и зубной ткани. Профилактический курс улучшает состояние полости рта.
Особенности:
Для малышей, деток постарше обязательны витамины А и D. Активные вещества незаменимы для формирования правильного прикуса, крепости зубной ткани, достаточной твёрдости костей.
Обязательно включайте в рацион ребёнка следующие продукты:
Проверьте, чтобы продукты не вызывали аллергических реакций.
Здоровье зубов, челюстной ткани, дёсен у детей поддержат витаминно-минеральные комплексы:
Отзывы о витаминах, восстанавливающих/поддерживающих хорошее состояние ротовой полости, только положительные. Несложно найти подходящий лечебно-профилактический продукт с богатым составом по разумной цене. Богатый выбор пищевых добавок и поливитаминных составов позволяет подобрать средство для комплексного восстановления тканей ротовой полости или решения определённой проблемы.
u-zubnogo.com
Активный непоседа, любопытный первооткрыватель, веселый выдумщик, неугомонный «почемучка», вот она — радость и мечта каждого родителя! Однако, чтобы все успевать, иметь достаточно энергии на игры и общение, учебу и забавы, малыш, конечно же, должен быть здоров. А крепкие кости и зубы — остов для всего маленького организма.
Все начинается с мамы!
Все мы знаем, что здоровье младенца закладывается еще во внутриутробном периоде, это же относится и к здоровью зубов и костной ткани малыша. Врачи не устают напоминать, что здоровые зубки и скелет малыша зависит от правильного, сбалансированного питания будущей мамы. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион был разнообразен, сбалансирован и имел все необходимые для «строительства» новых клеточек малыша микроэлементы и витамины.
Полноценное питание мамы так же немаловажно и в период грудного вскармливания. Считается, что дефицит кальция не грозит новорожденной крохе, пока он находится на грудном вскармливании. Из маминого молока малыш получает все необходимое как для укрепления скелета, так и для роста крепких молочных зубов.
Первая нехватка кальция обычно начинает проявляться у малышей после отказа от грудного вскармливания уже на втором году жизни, если новое меню не достаточно сбалансированно. В группе риска так же оказываются детки с выраженной аллергией на молочный белок, и тут уже не обойтись без дополнительных добавок к меню в виде комплекса витаминов. Однако такие препараты, как и все другие медикаменты, ребенку назначает строго педиатр.
Строительные элементы для зубов и костей и полезные продукты
Кальций. Как известно, главный строительный материал зубов и костей - это кальций, он же придает зубам и костям твердость. Кальций присутствует в зубах и костях не в чистом виде, а в виде соединений, в том числе и в соединении с фосфором.
Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Однако стоит помнить, что оптимальная жирность молока и кисломолочных продуктов 3-5%. Это связано с тем, что витамины А и D, без которых кальций попросту не усваивается, являются жирорастворимыми, а потому из молочных продуктов с жирностью меньше 3% не усваивается ни кальций, ни витамины. А жирные молочные продукты содержат мало кальция, а излишняя жирность продукта даже препятствует его всасыванию.
Кальций так же можно получить из шпината, кунжута, нежирной рыбы, редиса, сельдерея, зеленого листового салата, винограда, бобовых, клубники и апельсинов.
Фосфор . Следующий, важный для зубов и костей элемент — фосфор, он придает зубам и костям эластичность, иначе бы они были твердыми, но очень хрупкими. Этот элемент, так же как и кальций усваивается в организме исключительно вместе с витаминов D.
Больше всего фосфора содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, бобовых, в брынзе, в орехах и тыквенных семечках. Чуть меньше по содержанию фосфора в речной и морской рыбе, однако, из пищи животного происхождения он усваивается организмом лучше, чем из растительной.
Фтор. Еще один важный элемент для здоровья зубов, он так же придает зубам и костям твердость и крепость, и, кроме того, защищает зубы от кариеса, образуя под поверхностью зубной эмали фторапатиты, особые соединения с кальцием.
Основной поставщик фтора для нашего организма — это питьевая вода. Кроме того, мы получаем небольшое количество фтора с воздухом при дыхании и с некоторыми пищевыми продуктами. Больше всего фтора в мясных субпродуктах, рыбе, молоке, чае и яичном желтке. Фтор в больших количествах вреден для организма, и может вызвать сильнейшее отравление, по этой причине фтор в таблетках назначает врач по строгим показаниям.
Витамин D. Как уже упоминалось, кальций и фосфор усваивается в организме в основном с витамином D, поэтому для зубов и костей он основной и наиболее важный.
Витамин D хорошо синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей, но его можно получить и из продуктов питания. И тут стоит обратить внимание на рыбу, печень животных, молочные продукты и яйца.
Витамин А. Витамин А так же как и витамин D помогает усвоению кальция и фосфора в костной ткани и зубах. Витамин А делает зубную эмаль гладкой, а так же питает ткани пародонта. При нехватке витамина А в организме понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими.
По содержанию витамина А в продуктах несомненный рекордсмен — это говяжья печень, так же большое количество этого витамина содержится в жирных сортах рыбы, рыбьем жире и печени. В овощах и фруктах витамин А содержится в моркови, тыкве, шпинате, петрушке и абрикосах. Стоит помнить, что витамин А «боится» воздействия воздуха, но при этом замечательно сохраняется при термической обработке.
Витамин С. Этот витамин способствует костной регенерации и помогает усвоению кальция. Больше всего витамина С содержат фрукты, овощи и зелень. Больше всего витамина С содержится в капусте, сладком перце, шиповнике, шпинате, хрене, цитрусовых, черной смородине и киви.
Здоровый образ жизни и свежий воздух
Итак, меню богатое кальцием, фосфором и фтором, а так же витаминами A, C и D — залог здоровых зубов и костей малыша. Однако не малое значение играет и активный образ жизни, ведь прогулки на свежем воздухе под лучами ласкового солнышка стимулируют выработку Витамина D, а веселые подвижные игры не только укрепляют скелет, но и развивают мускулатуру.
www.nanya.ru
Кальций. Самый главный «строитель» человеческого организма – кальций. Его в нас как минимум 1 килограмм, практически весь этот объем содержится в составе костей. Это вещество необходимо для лучшего свертывания крови, нервной проводимости, мышечной активности. Если человек не получает кальций в достаточном количестве, то внутренние системы начинают «забирать» его из костей, тем самым ослабляя костно-хрящевые элементы скелета. Даже после легкого ушиба редко удается избежать перелома.
Это очень капризный минерал. Даже если вы соблюдаете режим питания, то есть дневную норму потребления, это не значит, что все полностью усвоится организмом. Например, заболевания по эндокринологии, болезни ЖКТ и почек препятствуют всасыванию вещества. Вредные привычки также не способствуют лучшему усвоению. Проблемы с быстрым вымыванием кальция из организма имеют любители жирной пищи, сладкоежки и вегетарианцы.
Особенно важно поддерживать здоровую кальциевую диету детям, так как этот микроэлемент – залог хорошего роста и правильного развития детского организма.
Чтобы зубы были здоровыми, кости крепкими, мышцы сильными рекомендуется регулярно употреблять кисломолочные продукты, а также зеленые овощи, фрукты, орехи, рыбные консервы. Дневная кальциевая норма – 1200 мл.
Фосфор. Основной «строительный раствор» нашего скелета – фосфат кальция, так что без фосфора никуда. Это вещество также участвует в ряде процессов: активизация различных биохимических процессов, регуляция уровня веществ, например, цинка, магния, витамина D.
Микроэлемент входит в состав веществ многих пищевых продуктов, так что о дефиците речи не идет. Однако переизбыток фосфора может привести к быстрому вымыванию кальция, и, как следствие, деминерализации костных тканей.
Магний. Примерно половина объема магния в нашем организме содержится в костях. Недостаток вещества приводит к ослабеванию скелета, мускулатуры: чаще случаются переломы, ушибы, растяжения, вывихи. Решить эту проблему легко: зеленые листовые овощи, орехи и бананы.
Витамин D. Эффективное всасывание кальция в кишечнике обеспечивает витамин D. Он также регулирует поступление и накапливание кальция для стабильного роста, полноценного развития и поддержания здорового состояния остова. Он регулирует выработку ферментов, играющих роль в процессах минерализации костных тканей.
90% этого вещества синтезируется под действием солнечного света в клетках кожного покрова. Оставшееся можно получить, употребляя жирную рыбу, яичный желток, печень. Дефицит витамина в организме отзывается болью в мышцах, суставах и костях.
Витамин А. Является не менее важным. Способствует усвоению фосфата кальция. Дефицит приводит к снижению плотности костей, их истончению и ломкости. Распространенное заболевание в таком случае – остеопороз. Переломы случаются даже при самых незначительных нагрузках.
Вещество содержится в моркови, тыкве, абрикосах, дыне, печени (рыбная, животная), болгарском перце, яйцах, облепихе, томатах. Жирорастворимый витамин А лучше усвоится, если добавить в пищу немного масла.
Витамин С. Важный элемент не только для роста и укрепления костей, но и поддержания иммунитета. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена – основного структурного элемента соединительных тканей.
Хотя вещество содержится во многих популярных пищевых продуктах (например, цитрусовые, болгарский перец, кислая капуста), встречаются случаи дефицита витамина С. Явный признак этого – остановка роста зубов: эмаль зуба истончается, ткани становятся пористыми и мягкими, зубы портятся и быстрее разрушаются. То же может происходить и с костно-хрящевыми тканями. Ослабленные кости – причина частых переломов.
Витамины группы В. Метаболические процессы в костях не проходят без витаминов В5 и В6:
Омега-3 и Омега-6 считаются незаменимыми в протекании многих жизненно важных процессов. Эти вещества назначаются в качестве витаминной терапии при опухолях суставов, болях в мышцах и костях, воспалительных процессах опорно-двигательной системы. Ненасыщенные типы кислот поддерживают минерализацию костно-хрящевых элементов, очень полезны для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Из пищевых продуктов самые богатые на Омегу-3 жирные сорта рыбы, грецкие орехи, семя тыквы, рапсовое и льняное масло.
Это основные минералы и витамины для укрепления костей, однако, не стоит забывать о важности сбалансированного питания. Переусердствуя с одними веществами, можно снизить активность других.
Сбалансированный минерально-витаминный стол важен людям, восстанавливающимся после переломов, продолжительной болезни, операции.
Костные ткани в течение всей жизни постоянно обновляются: восстанавливаются после повреждений, разрушаются как «отработанные» и опять нарастают. У растущего организма полное обновление происходит за пару лет, у сформировавшегося – за семь-десять. Как бы это ни банально прозвучало, но мы то – что мы едим. То есть, от состава веществ в продуктах питания зависит баланс веществ в нашем организме.
Правильность питания очень важна в первые двадцать лет жизни, собственно, в период роста. Важный элемент – главный «строитель» костей – кальций. Аналогичная потребность возникает и в пожилом возрасте, когда регенеративные процессы замедляются, что повышает риск получения переломов. Какие же продукты следует употреблять для поддержания оптимального сочетания веществ?
Для сохранности зубов, быстрейшего роста и восстановления костных тканей от следующих продуктов лучше отказаться или есть понемногу:
Для укрепления скелета, поддержания здоровья зубов и всего организма в целом, правильного функционирования внутренних органов, снижения риска развития различных заболеваний и получения переломов необходимо в любом возрасте:
Здоровье ведь не купишь ни за какие деньги, а вот чтобы его сохранить сундук с сокровищами не требуется. Просто заботьтесь о себе!
bezperelomov.com
Внезапная болезненность или хрупкость зубов на фоне, казалось бы, хорошего здоровья должна стать причиной пересмотра своего меню. Недостаток в организме некоторых питательных веществ в буквальном смысле приводит его в упадок. Какие же витамины необходимы зубам и деснам? Где их брать?
Есть «основной» список витаминов, без которых невозможно поддержание здоровья не только зубов и костей, но также десен.
Количество витамина, содержащегося в том или ином продукте, может значительно варьироваться зависимо от сезона, местности и условий хранения пищи. В частности, продукты теряют свою полезность из-за:
Помимо витаминов, организму жизненно важно получать кальций и фосфор. Только за счет их наличия может усваиваться витамин D и происходить нормальное формирование костной ткани. Съесть кальций и фосфор можно вместе с такими продуктами, как:
На самом деле, питаться с пользой для десен и зубов не так уж и сложно. Нужно лишь продумать свое меню и сделать его максимально разнообразным и богатым на фрукты, овощи, зелень, орехи. При употреблении мясной пищи необходимо контролировать ее качество: бифштекс из несвежей говядины в лучшем случае не будет полезным.
Недостаток витаминов «второй очереди» менее болезненно воспринимается организмом, но все же такой дефицит находит способ проявить себя весьма неприятным образом.
Но недостаточно включить в свой рацион витаминосодержащие продукты – не менее важно уменьшить употребление вредной для зубов пищи, к которой относится:
Не всегда удается выстроить меню так, чтобы оно содержало все нужные питательные вещества. В таком случае можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, прием которого улучшает состояние зубов и десен:
Человеческий организм устроен так, чтобы получать все необходимое из окружающего мира, в частности, с едой. Поэтому желательно составлять свое меню, не забывая о здоровье зубов и десен. Если же по каким-то причинам полноценное питание оказывается недоступным, всегда можно приобрести в аптеке витаминный комплекс.
healthy-teeth.su
Прием достаточного количества витаминов и минералов – основа отсутствия проблем, как в целом организме, так и в ротовой полости.
Дефицит какого-либо компонента ведет к появлению кариеса, шаткости зубов, кровоточивости дёсен.
О недостаче конкретного элемента свидетельствуют определенные неприятные ощущения, возникающие в ротовой полости. Важно своевременно заметить эти изменения и принять меры по решению проблемы.
Краткий обзор витаминов и минералов, необходимых для здоровья зубов и десен, приведен в следующем видео:
Каротин или ретинол, как по-другому называют витамин А, принимает активное участие в обменных процессах. Этот элемент укрепляет стенки капилляров, благодаря чему дёсны и слизистая оболочка ротовой полости защищены от поражений.
Свидетельством нехватки в организме ретинола становится возникновение таких симптомов:
Печень трески и говядины, петрушка, шиповник и зеленый лук также лидеры по содержанию ретинола.
Кроме того для нормализации количества этого элемента в организме важно употреблять в пищу такие продукты: сливочное масло, кисломолочные изделия, куриные яйца, помидоры.
Минимально допустимая норма потребления витамина А для взрослых равняется 800-1000 мкг в сутки.
Витамины группы В отвечают за эстетику ротовой полости. Они способствуют нормализации микрофлоры и состояния слизистой оболочки рта.
Употребление этих элементов минимизирует риск развития пародонтита и гингивита, а также помогает избавиться от этих заболеваний.
Группа В содержит разнообразные по составу компоненты, нехватка каждого из которых несет определенные проблемы:
Суточная доза употребления каждого из витаминов группы В составляет 2 мг . Продукты богатые этим элементом – крупы, орехи, бобовые, молоко, мясо, куриные яйца, рыба.
Аскорбиновая кислота обеспечивает защиту всего организма и ротовой полости от различных инфекций. Этот элемент способствует укреплению костной ткани и связок зуба, упрочнению дёсен.
При дефиците витамина С в ротовой полости возникают следующие проблемы:
Продукты богатые аскорбиновой кислотой – шиповник, цитрусовые, облепиха, черная смородина, укроп, обычная и цветная капуста.
Стоит помнить, что витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо употреблять ежедневно.
Минимальная суточная доза приема аскорбиновой кислоты для организма взрослого человека составляет 90 мг.
Достаточное употребление витамина D – основа нормального развития зубов. Этот элемент способствует укреплению эмали и правильному усвоению кальция и фосфора. Благодаря нему зубы жестко удерживаются на нужных местах, не склонны к расшатыванию.
Недостаточное потребление этого компонента ведет к ослаблению костно-мышечной ткани, ломкости зубов, возникновению кариеса и неправильному формированию зубных зачатков.
Симптомы недостатка витамина D в организме взрослого человека:
Минимальная суточная потребность взрослого организма в элементе D составляет 2,5 мкг.
Максимальное содержание этого компонента содержится в таких продуктах: рыба и рыбий жир, печень, куриные яйца.
Благодаря наличию в организме достаточного количества витамина Е в ротовой полости активизируется процесс заживления существующих мелких ран.
Дефицит токоферола (витамина Е) можно обнаружить по следующим признакам:
К лучшим источникам элемента Е относятся следующие продукты: зерна пророщенной пшеницы, кукуруза, растительные масла, бобовые, орехи.
Дефицит в организме витамина РР отрицательно сказывается на состоянии ротовой полости: развиваются такие заболевании как стоматит, гингивит и другие патологии.
Определяется недостаток вещества просто: язык становится красным и покрывается коричневым налетом в центральной части, наблюдается неприятный запах изо рта и появление трещинок в уголках губ.
Оптимальное содержание элемента РР наблюдается в таких продуктах: крупы, бобовые культуры, дрожжи, говяжья печень, мясные продукты. Минимальная суточная норма употребления компонента – не менее 20 мг в сутки.
Ключевая роль витамина К для ротовой полости заключается в защите дёсен от кровоточивости и рыхлости тканей. Этот элемент воздействует на общее кровообращение в организме, поэтому его дефицит ведет к нарушению свертываемости крови, и, соответственно, к усилению кровоточивости дёсен.
Кроме того этот элемент содержится в шпинате, сое, ягодах шиповника и различных видах мяса. Суточная норма потребления составляет от 90 до 120 мкг.
Помимо получения витаминов из продуктов питания в ряде случаев стоит задуматься о приеме различных минеральных комплексов. Зачастую они содержат всю совокупность полезных элементов, целенаправленно воздействующих на зубы и дёсны человека.
При этом стоит понимать, что назначить подходящий витаминный комплекс может только стоматолог после тщательного анализа рациона пациента и состояния его ротовой полости. Прием избыточного количества минеральных элементов способен навредить организму человека не меньше, чем дефицит.
Мультивитаминный комплекс Алфавит Классик содержит максимальное количество полезных веществ: 13 витаминов и 10 минералов.
Благодаря грамотно сбалансированному составу и разделению таблеток на разные виды все полезные вещества активно усваиваются организмом. Препарат содержит таблетки трех видов:
Прием всех трех видов таблеток обеспечивает наибольшую пользу для улучшения состояния дёсен и зубов. Для максимального эффекта рекомендуется принимать комплекс ежедневно на протяжении месяца.
Стоимость препарата колеблется от 230 до 400 рублей.
Витаминно-минеральный комплекс Асепта предназначен для восстановления состояния зубной и дёсенной тканей. В состав препарата входят:
Регулярный прием минерального комплекса Асепта способствует уменьшению кровоточивости дёсен, их заживлению, а также предотвращению воспалений.
Длительность курса составляет 6 недель. В это время рекомендовано ежедневно принимать по 1 таблетке вещества. Стоимость упаковки препарата составляет приблизительно 400 рублей.
Данный комплекс содержит сочетание особой формы кальция, а также витамина D3. Это позволяет элементам максимально быстро усваиваться.
Основная цель приема препарата – восполнение дефицита кальция в организме. Как следствие, в результате приема таблеток происходит укрепление зубной эмали и улучшение их структуры.
Препарат принимается по 1-2 таблетке в сутки на протяжении времени, рекомендованного стоматологом для улучшения состояния ротовой полости. Стоимость комплекса колеблется от 400 рублей за 30 таблеток, до 900 – за 100 единиц.
Грамотно сбалансированный витаминно-минеральный комплекс предназначен для укрепления структуры зубов и поддержания их привлекательного внешнего вида.
В его состав входят такие компоненты: витамины А и D3, пиридоксин, аскорбиновая кислота, элементы К и Е.
В комплексе присутствуют также элементы, участвующие в восстановлении зубной эмали: кальций, фосфор, магний, фтор и кремний.
Кроме улучшения состояния зубной ткани препарат способствует укреплению ослабленных дёсен, укрепляет капилляры и восстанавливает кровообращение.
Принимать комплекс необходимо ежедневно по одной шипучей таблетке, растворенной в стакане воды. Рекомендованная длительность курса для устранения существующих проблем – 1 месяц.
Стоимость препарата достаточно высокая – 3000 рублей за упаковку.
Пищевая добавка Calcium Osteoporosis содержит богатый перечень компонентов, среди которых: фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, цинк, марганец, витамин В6.
Регулярный прием комплекса оказывает общеукрепляющее действие, ведет к предотвращению воспалений дёсен, профилактике заболеваний пародонта, устранению хрупкости зубной ткани.
Курс приема препарата составляет месяц, в течение которого желательно употреблять по 1-2 таблетки в день. Цена упаковки начинается от 400 рублей за 40 капсул.
В состав витаминного комплекса входит совокупность элементов, контролирующих состояние костных тканей, зубов и эмали.
Таблетки окрашены в 3 цвета и содержат разные ароматизаторы: малиновый, ананасовый, киви и черничный.
Цена препарата достаточно низкая – около 150 рублей за упаковку, содержащую 27 таблеток. Ежедневно рекомендовано принимать по 5 таблеток. Курс лечения составляет 3 недели.
Главное предназначение препарата – регулирование в организме необходимого уровня кальция и фосфора. Регулярный прием таблеток способствует укреплению зубной эмали.
Витаминный комплекс производится в виде таблеток для разжевывания. Курс лечения составляет месяц. Ежедневно необходимо принимать по 1-2 таблетки. Стоимость упаковки препарата составляет около 200 рублей за 20 таблеток и 550-600 – за 100 штук.
Мультивитаминный комплекс включает в себя множество полезных элементов, укрепляющих кровеносные сосуды и снижающих риск развития заболеваний ротовой полости. Также он укрепляет структуру костной ткани.
Курс лечения препаратом составляет 1 месяц. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день. Купить упаковку препарата можно за 500 рублей за 30 таблеток.
Помимо разнообразных витаминов важная составляющая здоровья зубной эмали – кальций. Этот элемент укрепляет эмаль, препятствует возникновению кариеса, шаткости и ломкости зубов.
Минимальная суточная норма потребления кальция составляет 800 мг. Для восполнения необходимого количества этого компонента в организме стоит принимать кальцийсодержащие препараты или употреблять в пищу определенные продукты. К ним относят: молочные и морепродукты, куриные яйца, овощи и бобовые, орехи.
Фосфор является базовым элементом костей и зубов человека. Его присутствие в зубах способствует укреплению эмали и сохранению ее белизны.
Суточная норма фосфора для организма взрослого человека составляет 1000-1500 мг. Пациентам, страдающим пародонтозом и развитием кариеса, необходимо ее увеличить.
Какие вещества укрепляют кости?
Кальций и витамин D - основные питательные вещества, укрепляющие кости. Кальций необходим для костей и зубов, а витамин D улучшает всасывание кальция и влияет на рост костей. Кроме того, лучшему усвоению кальция в организме способствует аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому этот микроэлемент можно назвать незаменимым в процессе укрепления костей и зубов. Сопутствуют процессу усвоения кальция: цинк, марганец, бор, медь.
В каких продуктах содержатся указанные микроэлементы?
Продукты с витамином D для усвоения кальция:
1) Яйца, витамин Д содержится именно в желтке. Яйца рекомендует употреблять 2-3 раза в неделю.
2) Жирная рыба. Рекордсмен по содержанию витамина Д - лосось. Дневная норма микроэлемента содержится в 200 гр этой рыбы. Не отстает от лосося по количеству витамина Д тунец. Его преимуществом перед лососем является наличие огромного количества калия, магния, белков и омега-3. Кроме указанных сортов рыб, витамин Д в достаточном количестве представлен в соме, поэтому не стоит пренебрегать этой рыбой.
Продукты, содержащие кальций:
В первую очередь, это любые молочные продукты. Если Вы по каким-либо причинам не пьете молоко и не едите творог, тогда восполнить запасы кальция поможет шпинат. Шпинат - это удивительно полезный продукт, одна чашка приготовленного шпината содержит почти 25% дневной нормы кальция, а также клетчатку, железо и витамина А.
Листовая капуста. Также как и шпинат, листовая капуста очень богата кальцием. Ее можно употреблять в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде.
Для получения в достаточном количества витамина С рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, если, конечно, нет противопоказаний. В апельсиновом соке нет ни кальция, ни витамина Д, однако он оказывает общеукрепляющее действие на все системы организма, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
Человек не всегда получает необходимое количество кальция из пищи, для восполнения недостатка этого важного миркоэлемента доктора рекомендуют принимать специализированные витаминные комплексы. Один из лучших препаратов - Кальцемин. В состав препарата входит не только кальций, но и витамин Д и другие необходимые вещества, необходимые для правильного усвоения кальция.
Стоит отметить, что кальций - крайне необходимый микроэлемент для организма, однако он противопоказан в больших количествах при мочекаменной болезни, поскольку ускоряет процесс формирования песка и камней в почках. Перед началом приема любого витаминного комплекса стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Конечно,
Оглавление [Показать]
Молоко и молочные продукты - это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но , а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.
Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока
Миндаль.
Корнеплоды.
Жирная рыба.
Яйца.
Печень.
При недостатке цинка
Магний
Марганец
абрикосы и курагу
апельсиновый сок
Но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.
есть и другие источники кальция — например, листовые овощи и зелень
(говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз — цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Лучшим источником кальция является молоко. Этот продукт способствует росту и укреплению костей, а также суставов и зубов. Молоко может быть любым: низкой или высокой жирности, сухое или концентрированное. Для укрепления костей нужно употреблять и другие молочные и кисломолочные продукты. Их необходимо включать в рацион не только молодым, но и пожилым людям. Употребление продуктов, содержащих кальций, является одним из средств профилактики остеопороза.
Для роста костей нужно включать в рацион яйца. В них содержатся магний, кальций, калий, фосфор, натрий
Существуют и другие источники этого микроэлемента: зелень, листовые овощи, листовая капуста. Включение в рацион продуктов, содержащих много кальция, поможет ускорить срастание костей при переломах. Для нормального усвоения кальция нужен фосфор, поэтому разнообразьте свое меню продуктами, в которых он содержится. Почаще готовьте блюда из телятины, рыбы, бобовых, варите кашу из овсяных хлопьев, ешьте тыквенные семечки.
В рационе питания для роста костей должен присутствовать цинк.
печеньсвиная и говяжья вырезкабаранинаплавленый сырбобовыегречкаячневая крупаовсяные хлопьякедровые орехиарахис
Для роста и здоровья костей нужен магний, который способствует преобразованию калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, нужно включать в рацион орехи и семечки, чернослив, морскую капусту, бобовые, крупы (особенно, гречу), пшеничные отруби. Очень полезны для костей курага и абрикосы. В них содержится кальций, фосфор, магний, марганец, калий.
Способствует росту костей и марганец. Он входит в состав ферментов, участвующих в построении соединительной ткани, поддерживает нормальную структуру костей и хрящей. Чтобы восполнить его недостаток в организме, нужно включать в меню орехи, свеклу, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжью печень, макароны из твердой пшеницы, грибы.
Кальций лучше усваивается организмом в присутствии витамина D. Оба эти вещества в большом количестве содержатся в сардинах, лососевых и тунце. Говяжья печень тоже будет способствовать росту костей. Кроме витамина D в ней содержится медь и витамин А.Также витамином D богаты грибы, печень птицы, сливочное масло, семечки подсолнечника.
Витамин А хорошо усваивается вместе с жирами, поэтому салаты из овощей нужно заправлять растительным маслом или сметаной, а фруктовые или ягодные – жирным йогуртом, сливками
Очень важен для костей витамин А. К тому же он обладает антиоксидантными свойствами и помогает организму усваивать кальций, магний и фосфор.
морковьтыквазеленые листовые овощизеленый лукболгарский перецтоматыкапустуцитрусовыедынюперсикхурмуабрикосысливаучерную смородинукрыжовник
Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.
Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, - это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.
При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.
Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины - мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…
Другие важные для костей элементы - фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.
Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.
Молоко и молочные продукты
Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока
Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.
Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.
Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.
Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.
Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.
Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.
Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.
Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.
А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.
Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.
Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.
При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.
Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.
Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.
А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.
Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.
Красота и Здоровье Здоровье
Про остеопороз слышали многие, но далеко не все вообще знают, о чём идёт речь. В молодости мы думаем, что болезнями костей могут страдать только пожилые люди, и считаем, что нам об этом беспокоиться рано, но сегодня такие проблемы возникают уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают даже дети и подростки – многие из них родились с хроническим недостатком необходимых веществ.
При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку достаточно просто оступиться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. С возрастом кальций активно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём женщины страдают от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать.
При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них во многом зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, а также у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это тоже не стоит закрывать глаза.
Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям нужно много питательных веществ . Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Чтобы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сегодня явно недостаточно.
Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко , но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар - лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.
Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция - например, листовые овощи и зелень . Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.
Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.
Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов : репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.
Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много , и вообще в состав сардин входят многие необходимые нам витамины и минералы, а также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики рекомендуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.
Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.
В говяжьей печени, кроме того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.
Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям – без него невозможно нормальное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.
Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.
Цинком из перечисленных выше продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз - цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.
Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов : он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.
Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами , причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.
Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими : он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.
Витамин А важен для костей и других тканей организма , а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.
Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок . В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.
Избыток кальция, однако, очень вреден, поэтому не надо бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках образуются камни.
Лучшим источником кальция является молоко. Этот продукт способствует росту и укреплению костей, а также суставов и зубов. Молоко может быть любым: низкой или высокой жирности, сухое или концентрированное. Для укрепления костей нужно употреблять и другие молочные и кисломолочные продукты. Их необходимо включать в рацион не только молодым, но и пожилым людям. Употребление продуктов, содержащих кальций, является одним из средств профилактики остеопороза.
Для роста костей нужно включать в рацион яйца. В них содержатся магний, кальций, калий, фосфор, натрий
Существуют и другие источники этого микроэлемента: зелень, листовые овощи, листовая капуста. Включение в рацион продуктов, содержащих много кальция, поможет ускорить срастание костей при переломах. Для нормального усвоения кальция нужен фосфор, поэтому разнообразьте свое меню продуктами, в которых он содержится. Почаще готовьте блюда из телятины, рыбы, бобовых, варите кашу из овсяных хлопьев, ешьте тыквенные семечки.
В рационе питания для роста костей должен присутствовать цинк.
печеньсвиная и говяжья вырезкабаранинаплавленый сырбобовыегречкаячневая крупаовсяные хлопьякедровые орехиарахис
Для роста и здоровья костей нужен магний, который способствует преобразованию калия и фосфора. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, нужно включать в рацион орехи и семечки, чернослив, морскую капусту, бобовые, крупы (особенно, гречу), пшеничные отруби. Очень полезны для костей курага и абрикосы. В них содержится кальций, фосфор, магний, марганец, калий.
Способствует росту костей и марганец. Он входит в состав ферментов, участвующих в построении соединительной ткани, поддерживает нормальную структуру костей и хрящей. Чтобы восполнить его недостаток в организме, нужно включать в меню орехи, свеклу, шпинат, чеснок, зеленый салат, говяжью печень, макароны из твердой пшеницы, грибы.
Кальций лучше усваивается организмом в присутствии витамина D. Оба эти вещества в большом количестве содержатся в сардинах, лососевых и тунце. Говяжья печень тоже будет способствовать росту костей. Кроме витамина D в ней содержится медь и витамин А.Также витамином D богаты грибы, печень птицы, сливочное масло, семечки подсолнечника.
Витамин А хорошо усваивается вместе с жирами, поэтому салаты из овощей нужно заправлять растительным маслом или сметаной, а фруктовые или ягодные – жирным йогуртом, сливками
Очень важен для костей витамин А. К тому же он обладает антиоксидантными свойствами и помогает организму усваивать кальций, магний и фосфор.
морковьтыквазеленые листовые овощизеленый лукболгарский перецтоматыкапустуцитрусовыедынюперсикхурмуабрикосысливаучерную смородинукрыжовник
Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.
Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, - это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.
При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз . Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.
Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины - мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…
Другие важные для костей элементы - фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.
Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.
Молоко и молочные продукты - это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.
Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока
Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.
Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.
Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.
Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.
Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.
Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.
Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.
Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.
А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.
Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части.
Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в уее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.
При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.
Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.
Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.
А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу , причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.
Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок . В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.
Красота и Здоровье Здоровье
Про остеопороз слышали многие, но далеко не все вообще знают, о чём идёт речь. В молодости мы думаем, что болезнями костей могут страдать только пожилые люди, и считаем, что нам об этом беспокоиться рано, но сегодня такие проблемы возникают уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают даже дети и подростки – многие из них родились с хроническим недостатком необходимых веществ.
При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку достаточно просто оступиться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. С возрастом кальций активно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём женщины страдают от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать.
При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них во многом зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, а также у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это тоже не стоит закрывать глаза.
Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям нужно много питательных веществ . Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Чтобы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сегодня явно недостаточно.
Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко , но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар - лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.
Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция - например, листовые овощи и зелень . Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.
Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.
Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов : репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.
Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много , и вообще в состав сардин входят многие необходимые нам витамины и минералы, а также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики рекомендуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.
Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.
В говяжьей печени, кроме того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.
Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям – без него невозможно нормальное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.
Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.
Цинком из перечисленных выше продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз - цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.
Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов : он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.
Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами , причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.
Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими : он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.
Витамин А важен для костей и других тканей организма , а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.
Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок . В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.
Избыток кальция, однако, очень вреден, поэтому не надо бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках образуются камни.