Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Как отмечают рождество в чехии. Рождественские традиции чехии. Когда лучше ехать в Чехию на Рождество и Новый год

Как отмечают рождество в чехии. Рождественские традиции чехии. Когда лучше ехать в Чехию на Рождество и Новый год

Хотите увидеть Новогоднюю Чехию? Приезжайте за несколько дней до Рождества, в начале 20-х чисел декабря. Прага перед Рождеством преображается, она уже готова к новогодним праздникам — вся украшена разноцветными гирляндами, кругом много живых елочек в кадках. Отовсюду звучат рождественские мелодии. За неделю до торжества на главной площади города устанавливают живую елку.

Как отмечают Рождество и Новый год в Чехии

Преддверие Рождества - день святого Николая (по-чешски «Микулаш»). Католики отмечают его 6 декабря .

Начиная с этого дня, дети получают первые подарки - по дорогам ходят святой Николай со свитой и поздравляют малышей.

В России Рождество начинается двумя неделями позже - из-за разницы григорианского и юлианского календарей.

Католическое рождество в Чехии

Население Чехии в основном атеисты. По результатам переписи населения в 2011 году, около 80% опрошенных заявили, что не имеют религии или отказались отвечать на этот вопрос.

Наибольшее число верующих - католики.

К Сочельнику , который отмечают 24 декабря, целый год откармливают карпов. Без них немыслим праздничный стол.

Чешуйки карпа не выбрасывают, а промывают и кладут каждому гостю под тарелку, вместе с мелкой монеткой — на счастье.

Эту чешуйку иногда носят в кошельке весь следующий год — чтобы деньги не переводились.

Сочельник называют также Щедрым вечером — на столе стоит 12 постных блюд, и гости должны попробовать каждое из них. Ставят и дополнительную тарелку - для случайного гостя.

На Рождество в Праге принято покупать у торговцев молоденьких карпиков, чтобы через минуту-другую выпустить их в воду.

В городском парке угощают сладостями ручных медведей. Медведи были опасны для жителей средневекового города, их старались задобрить, чтобы они не «обижались», и не приходили к людям.

Опасности уже не существует, а традиция осталась. Так что Сочельник еще называют и Медвежьим днем .

А уже на следующий день приходит черед Рождественскому гусю и прочим , разнообразному печенью и сдобным сладостям.

С 25 декабря до Нового года работают многочисленные вертепы, по улицам ходят колядники. Если друг другу встретятся двое «чертей», они могут устроить легкую потасовку между собой, пока «Николаи» их не разнимут.

Как вам понравится такой вариант:

  • Утром отправиться на автобусно-пешеходную экскурсию по Праге. Стоимость 10 евро с человека.
  • После экскурсии сходите на мастер-класс по приготовлению настоящего рождественского ужина. Опытные повара научат всем премудростям местной кухни. Приготовленное блюдо затем можно с аппетитом съесть. Стоимость мастер-класса - 45 евро.
  • Вечером отправляйтесь на средневековое шоу в Детенице. Стоимость шоу 35 евро с человека. Вас ждет щедрый новогодний ужин, интересная праздничная программа, фейерверки и салюты.


Либо такое расписание:

  • Утро посвятить обзорной .
  • Прогуляться в одном из парков города. В каждом из них предусмотрен прокат лыж и коньков для любителей активного отдыха. Оборудованы склоны, чтобы покататься на санках.
  • Пройти мастер-класс по выпеканию цукрови. Стоимость курса 45 евро.
  • А вечером приобщиться к таинственному, и пройтись по маршруту «>Мистической Праги». Как правило ее проводит гид в костюме скелета. Стоимость 15 евро с человека.

А 1 января, ближе к вечеру, начинаются фейерверки по всей Праге. Самое популярное представление с салютом проходит на берегу реки Влтавы.

Новогодняя Прага для детей

Для русскоговорящих детей на Рождественские каникулы в театре Коруни проводятся традиционные елочные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой. Начало в 10.00 утра.

Много удовольствия ребенку принесет посещение Пражского зоопарка. Есть вольеры, где домашние животные гуляют на свободе, с ними разрешено общаться. Этот зоопарк - гордость пражан, в нем можно провести незаметно для себя полдня. Стоит билет от 35 евро.

Отведите ребенка на занятие по кулинарии, ему понравится.

Любителям классической оперы и балета рекомендуем посетить постановку «Спящей красавицы» в Пражской государственной опере (Státní opera Praha). Современная постановка балета «Щелкунчик» в Национальной Опере нравится не всем, часто оставаются недовольные, считают, что от балета осталась только музыка.

Подготовка к путешествию

Из России в Прагу удобнее всего добираться на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга. Свое путешествие лучше доверить одному из проверенных временем туристических операторов.

Предлагаются поездки в Чехию разной длительности, например новогодний тур - «Великолепная Прага», стоимость 580-700 евро, можно расплатиться в рублях.

В аэропорту, как обычно, вас встретит руководитель группы, предоставит всю необходимую информацию.

Существуют и автобусные туры в Прагу. Они отправляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Эти туры намного дешевле, чем путешествие на самолете.

Если вы запланировали отправиться в самостоятельное путешествие, учтите, что всю программу придется разрабатывать самостоятельно.

Остановиться можно в отеле, хостеле или арендовать роскошные апартаменты, стоит только заранее позаботиться о брони.

Стоимость проживания будет зависеть от расположения отеля, его звездности, и конечно от выбора конкретного номера.

Лучше заранее найти русскоязычного гида, который вас встретит, проведет для вас прогулку по Праге. О такой услуге необходимо заботиться заранее.

Рождественская атмосфера:


Новый Год в Праге - отзывы туристов

  • «Давно мечтали съездить в рождественскую Прагу. Мы даже не могли себе представить такую сказку - две недели практически в центре Европы. Живые шопки - просто загляденье. Сладостей наелись и с собой привезли. На каждой площади нас угощали ими. Домой везу с десяток рецептов.»

    Мария

  • «Остановились в обычном отеле на три звезды. Персонал оказался замечательным, мальчик на рецепшене, узнав что мы впервые в Праге, дал нам карту города, показал на ней, что и где находится. А другой вспомнил телефон русского гида и тут же созвонился с ним. Все здорово, поездка понравилась. Были, конечно, мелкие неудобства, но настроения нам они не испортили.»

    Виктор

  • «Никогда не думал, что Новогодняя Прага — такое завораживающее зрелище. И что мне, серьезному человеку за 45 вдруг захочется забыть обо всем и веселиться, как пятилетнему пацану. И так проникнуться историей старинного средневекового замка. А все наша гид - забавная старушенция. Завела нас всех, вспомнили юность, оторвались по полной. И влюбились в Прагу навсегда.»

    Младенец Иисус, ёлка, омела, карп, картофельный салат, пряники, печенье и конечно же подарки — всё это символы чешского Рождества — главного праздника в году.

    Рождество — сугубо семейный праздник. Родные собираются за накрытым столом и весь вечер проводят в окружении друг друга. Массовые гулянья в этот день не устраиваются. Если и встречаются празднующие на улицах Праги — то это в основном туристы и их очень немного.

    Главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус (Ježíšek). Именно он и кладёт подарочки под ёлку (vánoční stromeček). А перед этим детки пишут свои желания младенцу Иисусу в письме, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Звон колокольчика в доме означает, что Ежишек принёс подарки. Кстати, до ХVIII века ёлку подвешивали к потолку вверх ногами.

    Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год! Что касается Рождественского поста, то очень низкий процент чехов его соблюдают. Во время постов всё равно устраивается много ярмарок с разнообразными вкусностями.

    Главными же блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп (rybí polévka), жаренный карп (smažený kapr), картофельный салат (bramborový salát, очень похожий на российский оливье без мяса) и Рождественское домашнее печенье (vánoční cukroví). Под каждую тарелку кладут монетку. На столе должно быть всё, что может потребоваться в этот вечер, потому что потом никто не должен вставать из-за стола! Тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке,не будет иметь проблем с деньгами.

    Есть одна довольна жестокая традиция в Рождество. Как уже было упомянуто, главным блюдом является жаренный карп. И по традиции каждая семья покупает живого карпа (на улицах Праги стоит множество лавочек с ваннами с живыми карпами), который живет несколько дней в ванной, а потом глава семьи (хотя это может быть и мама) убивает его. Конечно, зачастую это делается быстро и умело, чтобы рыба не корчилась от боли. Но не всегда, особенно это касается продавцов рыбы на улице. В центре Праги незадолго до Рождества даже была акция защитников природы по поводы жесткого обращения с карпами.

    В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно в Щедрый день все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят Рождественские сказки. Наша преподаватель paní Jitka рассказывала, что в её детстве очень часто показывали русскую сказку «Морозко», которую любили все дети.

    В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. Это выглядит немного абсудрно, потому что, несмотря на то, что Рождество — главный праздник в году, в Чехии 90% населения — атеистов. И, естественно, целый год почти никто не ходит в церковь, а в Рождество в церквях не протолкнуться.

    Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. Нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звёздочка, то в следующем году «грозит» Вам счастье.

    В Щедрый день транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты. Да и вообще на эти три дня (24, 25 и 26 декабря) жизнь замирает.

    25 декабря Рождество (Boží Hod Vánoční) и 26 декабря в день Святого Степана (Svatého Štěpána) все ходят в гости к родным и друзьям, поздравляют друг друга. 25 декабря на Староместской площади мэр Праги разливал всем желающим рыбный суп!

    С начала декабря на всех площадях Праги открылись Рождественские ярмарки, на которых можно было отведать море вкусностей, купить милые сувениры.

    Самая большая ярмарка была на Староместкой площади.

    Можно попробовать такие вкусности, как печёные каштаны (по вкусу напоминают сладкий картофель), лангош (lángoš) (лепёшка, приготовленная во фритюре и напоминающая тесто для беляшей, смазанная чесночным соусом, кетчупом и посыпанная сыром) и картофельные оладушки (bramboráčky) (больше похожие на овощные).

    Повсюду разливался глинтвейн, пунш, грог. Естественно, продавали и традиционные трдельники. Атмосфера царила потрясающие: все спокойно ходили и уплетали вкусняшки, запивая пуншем и слушая хоровое пение.

    Непосредственно перед Рождеством появились точки продажи ёлок. Ёлки пропускают через специальный агрегат, упаковывающий их в сетку.

    Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы , которые продавались на ярмарках в неограниченном количестве: зеленые, позолоченые и посеребреные. По традиции принято под этими веточками целоваться. Кстати, это ядовитое растение.

    Рождественский венок с четырьмя свечами — украшение Рождественского стола или входной двери. Его ставят/вешают за 4 недели до праздника и каждую неделю зажигают по свечке.

    Рождественская Прага просто потрясает своей красотой!

    Основная часть новогодних праздников в Европе проходит в конце декабря – когда католики празднуют Рождество. Чехия – одна из таких стран, где религиозный праздник отмечается традиционно ярко и с размахом, а Новый год – уже с меньшим энтузиазмом.

    Когда лучше ехать в Чехию на Рождество и Новый год

    Справляют Рождество три дня: 23, 24 и 25 декабря. Как раз в это время можно насладиться… тишиной и пустотой чешских улиц, и пропустить все самое интересное. Тем, кто хочет попасть в самую гущу праздника, стоит отправляться в Чехию накануне, можно за несколько дней, а можно и за пару недель (города начинают украшать к празднику во второй половине ноября), чтобы не попасть в самое людное время, но застать ярмарки, концерты и прочие народные гуляния. Потому что по старой чешской традиции этот самый семейный в году праздник добропорядочные католики встречают дома. В праздничные дни 23-25 декабря не работают магазины, закрыта большая часть заведений, свернута ярмарка и почти не ходит общественный транспорт, по домам отправляются многочисленные студенты. Да, снег, кстати, тоже бывает далеко не всегда. А вот туристы – как раз начинают собираться.


    Главная площадь Праги — место с самой большой ярмаркой

    Цитирую местных доброжелателей: «Самый кайф – ехать на Рождество в Чехию за два-три дня до начала праздника».

    После 25-го декабря страна заново оживает. Ее начинают наводнять толпы европейских туристов. Шумных, пьяных и молодых (хотя ближе к австрийской границе все больше пенсионеров из этой страны). В центре Праги и других популярных чешских городов не утихают гулянки и звон стекла – европейская молодежь любит бить бутылки на удачу. Кое-где оживает и ярмарка, но далеко не в таких масштабах, как до Рождества. Официально она длится до 6 января.

    Новый год можно встретить как в городе, так и в заведении. Как вам больше нравится.

    Рождественские традиции в Чехии

    Помимо домашнего очага, у чехов есть еще одна крепкая рождественская традиция – готовить карпа. Живую рыбу начинают продавать в кадках на улице – рыбаки считают предрождественское время самым жирным уловом в году.

    Если вы направляетесь в Чехию к рождественскому столу, выбирайте жилье с кухней (если, конечно, знаете, что на ней делать), чтобы попробовать местные традиции в полный рост. Покупайте карпа, готовьте его, а чешуйки раздавайте спутникам. По чешскому поверью, их надо положить в кошелек, тогда весь год будет счастье и достаток. Рыбу в палатке на улице могут просто умертвить, а могут даже и разделать по желанию покупателя. Но помните, что в последний день перед Рождеством всех карпов уже разметают.
    Рождественская ярмарка – важный атрибут праздника. В палатках продается все, что душа пожелает. Украшения для дома, украшения для себя из дерева, печеные каштаны, традиционная (и не очень) одежда, мясо по старочешскому рецепту, колбасы, традиционный алкоголь и сладости (на Пасху ассортимент примерно такой же, только украшения другие). Но если мясные блюда местные советуют отведать в чешских заведениях (у нас, кстати, есть о том, как выбрать ресторанчик «для своих», а не для туристов в Чехии), то медовуху, глинтвейн и выпечку – непременно на ярмарке.

    Традиционная выпечка тут называется трдельник, готовится с сахаром и корицей, и другими добавками на усмотрение покупателя. Ее ни с чем не спутать.
    Причем чехи считают трдельник своим национальным блюдом, венгры – утверждают, что это их блюдо. Не удивлюсь, если узнаю, что поляки тоже претендуют на аутентичность продукта. Но это не главное. Главное – что он вкусный. Глинтвейн и множество сортов медовухи, кстати, тоже.Глинтвейн чехи зовут сваржак. Отлично сочетается с трдельником. Главное – рассчитать свои силы, чтобы ресурсов организма хватило еще на прекрасное чешское пиво и знаменитый чешский абсент .

    На Рождество в Праге устанавливается большая настоящая елка. В столице две самые крупные ярмарки проходят на Староместской и Вацлавской площади. Но они не единственные, также ярмарки находятся в таких местах: Гавелская площадь, площадь Республики, площадь Мира и Выставочный комплекс Голешовице.

    Еще одна отличная европейская традиция, о которой не стоит забывать и в Праге – это распродажи. Они тоже длятся примерно месяц и заканчиваются под Рождество. Тут интересные цены на одежду, а вот электроника с хорошей скидкой проскакивает намного реже.В магазинах распродажи перед Рождеством и сразу после Нового года, особенно на одежду.

    Новый год в Чехии

    Новый год празднуют, но меньше, чем Рождество. Этот день называют Сильвестр, тоже по католической традиции, потому что 31 декабря 335 года скончался святой, в честь которого и назван день. Таким же образом новогодний вечер называют и в других католических странах. По факту отмечают светский праздник.Основное действо происходит в ночь с 31 на 1-е, как обычно. В последние пару лет традиционный новогодний салют в Праге перенесли на 1 января, 6 вечера . Чтобы им смогли насладиться дети, а не пьяные французы с итальянцами. Официальный источники советуют: наблюдать за фейерверком лучше всего с пражских мостов (Легии, Чехов, Манесов, Карлов) или набережных (Сметаны, Дворжака), а также с Петршинского холма и из самого парка Летна. Популярные места за пределами центра – склон в Риегровых садах или холм Витков.
    Жилье на Новый год необходимо бронировать заранее, цена накануне праздников поднимается в разы.

    К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

    4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

    6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

    В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

    За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

    Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

    С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

    На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

    В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

    В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

    На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

    Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

    Рецепты

    Рождественский пунш

    Ингредиенты:
    200 мл рома
    100 г изюма
    ½ л крепкого черного чая
    ½ л красного вина
    несколько ломтиков лимона
    2 кусочка целой корицы
    4 шт. сушеной гвоздики

    Приготовление:
    Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

    Рождественское имбирное печенье

    Ингредиенты:
    225 г муки
    90 г сливочного масла
    90 г сахара
    1 яйцо
    1 ст.л. молотого имбиря
    молотые корица, гвоздика на кончике ножа
    1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

    Приготовление:
    Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

    Ванильные полумесяцы (рожки)

    Ингредиенты:
    280 г муки
    200 сливочного масла
    80 г сахарной пудры
    ванильный сахар
    100 г молотых грецких орехов

    Приготовление:
    Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

    Рождественские пряники

    Ингредиенты:
    650 г муки
    250 г сахарной пудры
    50 г растопленного сливочного масла
    100 г жидкого меда
    3 яйца
    1 ч.л. какао
    1 ч.л. соли
    2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

    Для глазури:
    150 г сахарной пудры
    1 белок
    1 ч.л. крахмала
    Несколько капель лимонного сока

    Приготовление:
    Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
    Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

    Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

    Ингредиенты:
    1 карп
    120 г сливочного масла
    125 г сливок

    Приготовление:
    Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

    Брамборовый (картофельный) салат

    Ингредиенты:
    300 г картофеля
    сок и цедра 1 лайма
    50 мл оливкового масла
    10 г свежего тертого имбиря
    зеленый лук
    молотый белый перец

    Приготовление:
    Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

    Ливанцы (блинчики)

    Ингредиенты:
    ½ л теплого молока
    500 г муки
    2 яйца
    30 г дрожжей
    60 г сахара
    10 г цедры лимона
    100 г мармелада
    80 г творога
    соль

    Приготовление:
    Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
    Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

    Кнедлики с фруктами

    Ингредиенты:
    250 г творога
    1 яйцо
    2 ст.л. манки
    молотые сухари
    кусочки любых фруктов или курага
    корица
    сахарная пудра
    ванильный сахар
    растопленное сливочное масло

    Приготовление:
    Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

    Рождественская ваночка

    Ингредиенты:
    1 кг муки
    ¼ л молока
    80 г дрожжей
    200 г сахарной пудры
    2 яйца
    250 г сливочного масла
    ванильный сахар
    цедра 1 лимона
    миндаль
    изюм
    соль

    Приготовление:
    Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

    Рождество в Чехии – это незабываемые ощущения! Чехи отмечают католическое рождество по всем традициям, хотя практически все здесь – атеисты.

    Зима в Чехии очень красивая, ведь она намного теплее, чем в России. Готические улицы покрываются снегом, начинаются рождественские ярмарки и всюду новогодние украшения. Сам праздник начинается 24 декабря в Сочельник. На этот день приходится пост, нет никаких данных об этой традиции, но почему то в рождество, в Чехии, на столе не должно быть ни кусочка мяса. Этот день называется Щедрым. Тот, кто соблюдет пост и не будет есть в канун этого дня, может к вечеру увидеть золотого поросенка, а это будет означать, что год для увидевшего будет богатый и счастливый.

    Но на самом деле мало кто из чехов способен выдержать пост и не есть весь праздничный день.

    Главное блюдо в Чехии на рождество – это жареный карп. Без этого блюда нельзя представить праздник. Это примерно такая же , как у нас в России мандарины, оливье и шампанское. Карпа покупают живым за несколько дней до самого рождества и он живет в доме дня три, чаще всего плавает в ванной. Купить его под рождество можно абсолютно везде – в любой лавочке или магазине. В праздничный день глава семьи должен убить карпа, чтобы потом его приготовить (не обязательно мужчина – отец). Чехи умеют убивать рыбу быстро, чтобы не причинять ей много боли. По этому поводу уже были протесты в Праге, защитники прав животных считают эту традицию жестокой, но ничего с этим поделать нельзя. Но есть и другая традиция – в Щедрый день родители с детьми приходят к берегам Влтавы и выпускают в воду купленную рыбу. Чехия богата на традиции! Существует поверье, что если чешуйки от карпа положить под тарелки или носить их целый год в кошельке – наступит счастье и придет достаток к тебе и твоим близким. Если же нет чешуек карпа, под тарелку кладутся монетки.

    Еще одна довольно интересная традиция – за столом должно быть четное количество гостей, иногда даже просто ставят пустую тарелку, если нет гостя, но количество должно быть обязательно четным.

    Главными блюдами в Щедрый день так же являются рыбный суп, которым угощают и на ярмарках, показывая тем самым, как городские власти заботится о своих гражданах, картофельный салат, который очень похож на наш , только без мяса. А из сладкого традиционно будет рождественское печенье, которое чаще всего пекут его сами. Признаюсь, именно печенье мой фаворит из чешских рождественских блюд.

    Так же важно, чтобы на столе было все необходимое, ведь никто из гостей и семьи не должен вставать из-за стола в этот вечер! Еще одна замечательная традиция в Щедрый день – гадание по яблоку.

    Если вы разрезали в этот день и сердцевина была в форме звезды, то целый год с вами будет счастье. Если же в форме креста – ждите беды. Если у кого то за столом неожиданно зазвенело в ухе – значит весь год об этом человеке будут очень хорошо отзываться.

    Особая атмосфера стоит в эти дни на рождественских ярмарках, хотя работать они начинают задолго до самого рождества. Чаще всего такие ярмарки располагаются в местах массового скопления людей – на площадях, например.

    Вообще ярмарка представляет из себя множество палаток, в каждой из которых готовят разные вкусности или продают рождественские сувениры и подарки. Если повезет, то вы услышите и увидите там музыкантов, исполняющих национальную музыку. Повсюду пьются теплые , гроги и пунши. Можно испробовать традиционные вкусности: печеные каштаны, лангош (лепешку, приготовленную во фритюре, смазанную чесночным соусом, кетчупом и посыпанную сыром), картофельные оладушки и знаменитый – сладкое, посыпанное сахаром и корицей, жаренное тесто на крученых скалках.

    Рождество в Чехии наполнено различными традициями и вкусными блюдами! Я перечислила самые основные, но на самом деле их огромное множество и об этом можно очень долго рассказывать. Лучше самим увидеть и окунуться в атмосферу праздника здесь, в Чехии!