Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Какие продукты относятся к твердой пище. Почему необходимо потреблять твердую пищу? Кисломолочные продукты для желудка

Какие продукты относятся к твердой пище. Почему необходимо потреблять твердую пищу? Кисломолочные продукты для желудка

Некоторые детки в 10 месяцев охотно грызут дольки очищенною яблока и морковочку. Но есть такие, которые даже в полтора годика не любят, а возможно, ленятся жевать. Поощряй стремление крохи попробовать твердую пишу. Под твоим присмотром, поверь, с ним ничего не случится. Если малыш подавился, нужна срочная помощь. Не паникуй и не медли! Наклони ребенка вперед. Одной рукой держи его в области диафрагмы (слегка нажми), а другой - отрывистыми движениями стукни три раза по спине между лопатками - и посторонний предмет выскочит.

Время пришло

О том, что маленький готов перейти на новый тип питания, ты поймешь по его... зубкам. От них многое зависит. У годовалого крохи обычно их восемь (по четыре резца сверху и снизу), и этого достаточно чтобы справиться с мягкой булочкой или вареным картофелем. Потом появляются четверки. На 12-16-м месяце тройки. Коренные пятерки вырастают только в конце второго года или в начале третьего. И малыш полностью готов грызть и жевать. Совсем не значит, что до этого времени ребенка придется кормить только кашками и пюре. У нас есть время потренироваться.

Куриное яицо - полноценный источник всех питательных веществ. Но белок может вызвать аллергию. В меню крохи его вводят после года.

Уже в 6 месяцев малыш познакомится с желточком. Это - лучший источник легкоусвояемого кальция. В состав жиров яйца входит лецитин, регулирующий количество холестерина в организме. В первых супчиках должна быть буквально крупица желтка. Так постепенно ребенок привыкает к взрослой еде.

Что у нас на первое?

Для обучения крохи подойдет супчик. Знакомство с этим блюдом но календарю прикорма должно произойти в 6-6.5 месяца. Именно в это время, пробуя вегетарианский суп-крем из моркови и картофеля с пет рушечкой, карапуз начнет учиться жевать.

Корми маленького исключительно с ложечки. Уже настало ее время! 10-месячный малыш может есть уже почти все овощи и мясо, если только у него нет аллергии. Пищу уже вовсе не обязательно перетирать, достаточно лишь помять вилкой, а мясо - мелко порезать. Кроха должен учиться пережевывать небольшие кусочки мягких овощей, курочки или кролика. К первому подавай булочку или хлеб. Эго тоже своеобразный тренажер для неокрепших зубок ребенка. Труднее справится с сырыми овощами и фруктами. Давай их с осторожностью. Он легко откусит, но про­жевать не сможет. Так что не своди с маленького глаз, когда он грызет морковку, помни, он только учится!

Секреты успешного привыкания

В процессе обучения ты можешь столкнуться и с трудностями. Большинство детей с удовольствием пробуют новые блюда. Но некоторые никак не могут отвыкнутъ от пюре и перетертых супчиков. У вас возникла проблема с жеванием? Она – разрешима.

1. Дождись естественного интереса малыша к пище

Если он наблюдает за тем, как ты ешь, с любопытством заглядывает в твою тарелку и даже пытается что-то оттуда взять, приступай к обучению. Пусть кроха пока отказывается от кусочков. Главное, он уже готов с ними справиться. Твоя задана ему это доказать и дать попробовать самые вкусненькие.

2. Не готовь обед из одного блюда, где есть все

Да, мясной суп-пюре, например, ребенок съест быстрее и с большим аппетитом. Но ему не придется прилагать усилий, а значит, процесс обучения затянется. К тому же, если кроха слишком долго питается перемолотой пищей, могут появиться дефекты прикуса. Предложи своему гурману сладенькую рассыпчатую рисовую кашку с фруктами или салатик на второе. Разреши есть самостоятельно.

3. Садитесь за стол вместе с крохой

Карапуз обязательно станет подражать вам. Изучая каждое движение, он одновременно будет отрабатывать полученные знания на практике.

4. Поэкспериментируй с блюдами

Возможно, малютке просто не нравится вкус вареной картошки в супчике. Вот он ее и не ест. Испеки в духовке и дай кусочек попробовать. Наверняка оценит.

5. Позволяй ребенку самому выбирать пищу

Детки отлично чувствуют свои потребности как в количественном, так и в качественном отношении. Доверяй крохе. Поставь перед ним тарелку с небольшими порциями отдельно нарезанных овощей, фруктов. Он попробует и определит, что ему по душе.

Переоценка ценностей

На 2-м году вырабатывается собственное «я». Малыш уже готов отстаивать и свое мнение, и предпочтения в еде. Возможно, в этот период проявится пристрастие к одному блюду Карапуз может ежедневно требовать творожок с изюмом, рыбную котлетку или винегрет. Как можно отказать маленькому гурману?! Поощряй, но властвуй. Готовь ему любимые блюда, но в пределах разумного. И больше фантазируй на новые темы.

Не допускай ошибок

Первые твердые продукты можно давать крохе, когда у него прорежутся 4-6 зубов.

Разрешай ему есть самостоятельно, даже если это будет в два раза дольше, чем с твоей помощью.

Делай блюда разными по консистенции, вкусу и цвету.

Введи постоянные часы приема пищи.

Не рассеивай внимание малыша (не сажай его перед телевизором, чтобы кроха быстрее поел) - он должен сосредоточиться на еде.

Следи, чтобы перед обедом ребенок не был слишком уставшим. Пусть немного отдохнет, если до этого вы играли на площадке.

Не корми карапуза через силу, не ходи за ним следом с бутербродом или тарелкой в руке.

Позволяй крохе помогать тебе готовить (он может украшать блюдо, мешать салат).

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

О том, как помочь малышу перейти с молока на твердую пищу, рассказывает
заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №
116

Г. Москвы Валентина Алексеевна ТАРАСЕНКОВА.

Во-первых, не советую родителям расстраиваться, когда ребенок, не
знавший ранее, что такое каша, отказывается от нее. Он ждет привычного
молока.

Твердая пища включается в рацион питания детей, как правило, в период
от трех до шести месяцев. Ребенок начинает уже уверенно держать
головку, может глотать. Твердая пища необходима для развития жевания,
работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко матери не
содержит или содержит очень мало таких важных веществ, как, например,
железо.

Под твердой пищей мы подразумеваем прежде всего каши, а также фруктовые
и овощные пюре, мясо, рыбу, яйца.
У ребенка должна быть своя ложечка, можно использовать чайную, но еще
лучше – кофейную, причем с плоским донышком, чтобы малышу удобно было
брать с нее пищу.
Прикорм начинайте с одной ложечки и будьте готовы к тому, что несколько
дней подряд ребенок может только пробовать каши, а не есть. Если каша
не вызвала никаких желудочных расстройств, увеличьте дозу до двух-трех
чайных ложек, но не больше.
Запаситесь терпением. Ребенок еще не привык к ложке и вначале чуть ли
не вся порция каши может оказаться на подбородке, а не у него в
желудке. И первое время каша должна быть жидкой – так ребенку будет
легче привыкнуть к ней.
Каши можно давать самые разные – манную, овсяную, рисовую, гречневую.
Но посмотрите, какой стул у ребенка: если жидкий, лучше давать рисовую,
твердый – тогда подойдет овсяная.
Лучше всего, конечно, начинать с манной каши: в ней меньше клетчатки и
достаточно витаминов и белков. Кашу нужно предлагать один раз в день,
но ни в коем случае не заставляйте ребенка есть ее насильно. Если малыш
категорически отказывается от нее, попробуйте начать прикорм с другого,
скажем, с фруктового пюре. В большинстве случаев вкус фруктов детям
нравится. А через какое-то время опять предложите кашу.
Раньше Институт питания рекомендовал вводить фрукты и овощи в рацион
детского питания после полутора месяцев, сейчас после трех. Видимо, это
объясняется частой аллергией, проще говоря – диатезом.
Из фруктовых подойдут яблочные, грушевые, абрикосовые пюре, можно
банановое, но нежелательно ананасовое: в нем много кислоты. Вообще,
лучше начинать с привычных фруктов, а экзотические заграничные оставьте
на более поздний период. Все хорошо вовремя.
Из цитрусовых можно давать лимон, то есть выжать капельку лимонного
сока в чашечку, разбавить водичкой и добавить немного сахара.
Протертые вареные овощи вводятся в меню ребенка уже после каш или
фруктовых пюре. Из овощей подойдут картофель, капуста, горошек,
морковь, кабачки. В протертые овощи неплохо добавить каплю
растительного масла.

После четырех месяцев ребенок должен получать яичный желток, так как в
нем содержится железо. Желток дается по крошечке, осторожно, чтобы он
не вызвал аллергию. Мама должна обязательно обратить внимание на то,
как ее ребенок переносит вкус желтка, а про белок до годовалого
возраста следует забыть. И варить яйцо нужно вкрутую, долго, не меньше
20 минут. Если же малыш ни в какую не хочет его есть, попробуйте давать
его вместе с овощным пюре.
Постепенно, ближе к году, в рацион ребенка вводится рыба. Мы не очень
охотно ее рекомендуем, так как рыба также часто вызывает аллергию, и к
тому же многим детям она не нравится совсем. Но если ребенок ее
полюбил, постарайтесь всякий раз как можно тщательнее извлекать из нее
кости.

На первом году жизни весьма полезным продуктом является мясо. Через
мясорубку его прокручивают несколько раз, протирают сквозь сито,
немного подсаливают.
После двенадцати месяцев мы рекомендуем родителям давать пищу ребенку
кусочками, а с восьми месяцев малыш может уже сосать или жевать деснами
корочку сухого хлеба. Если же и после года ребенок будет получать
только протертую пищу, он нескоро перейдет к пище кусочками. Но мясо
надо все равно тщательно прокручивать, иначе ребенок не разжует его и
может подавиться. Овощи и фрукты можно разминать вилкой, а несколько
кусочков оставить целыми, чтобы ребенок жевал их.
После восьми месяцев ваш малыш уже в состоянии удержать в руке вилку, а
после года он становится совсем “большим” – ему рекомендуется общий
протертый стол, наравне со взрослыми. Конечно, этот стол исключает
острые блюда, например перец.
А мне бы хотелось сказать мамам вот что: не спешите отнимать ребенка от
груди, переводить его на искусственное питание. Оптимальный вариант –
кормите свое дитя до года, а твердая пища никуда не убежит.

Твердая пища является основой рациона любой кухни. Напитки же воспринимается большинством как способ запить только что съеденное или средство утоления жажды. Ну иногда как «баловство». Но как на полноценную пищу на соки смотрят только единицы. Чем это обусловлено, кроме как подсознательной привычкой?

В сыроедении многие тоже отвергают соки, мотивируя это тем, что цельный плод всегда полезнее ввиду присутствия клетчатки. Да и вообще любое вмешательство человека недопустимо в изначально созданный «идеальный» плод.

Действительно ли цельный апельсин лучше его выдавленного аналога в любой ситуации? В чем разница твердой и жидкой пищи ? Ответы на данные вопросы и будут освещены в этой статье.

Когда соки несут пользу, а когда нет?

Для начала нужно напомнить о принципиальном отличии питания сыроеда от любителя традиционной кухни.

Основная причина поедания нами пищи - добыча и строительного материала для «внутренних работ». Наша повседневная еда - источник и того и другого. Но в сыроедении этот источник слегка видоизменяется.

Для устоявшегося сыроеда основная пища - его . Сама по себе. Употребляя с пищей клетчатку, мы кормим свою видовую флору - кишечную палочку. Она сразу же начинает с поразительной скоростью разрастаться, увеличиваясь в объемах; после чего, всасываясь нашим же организмом, поедаться.

Это самый естественный в природе источник и белка, и глюкозы, и аминокислот, и прочих «незаменимостей», которых недостаточно во фруктах и овощах.

Но микрофлорой дело не ограничивается, и часть питательных веществ наш организм поглощает все же «на прямую». В этом мы и отличаемся от травоядных: их микрофлора полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому и «заточены» они природой для поедания травы, содержащую в основном клетчатку и воду. Нам же этого недостаточно, т.к. для плодоядных микрофлора прежде всего источник дефицитов . Но и количество требуемой клетчатки падает.

Так как же со ? В них прежде всего практически отсутствует клетчатка. Выходит, они питают наш организм, но не микрофлору! Поэтому преимущественно жидкостное питание для сыроеда не полноценно . Оно тоже насыщает, но на гораздо меньший срок. А при длительном соблюдении сокового рациона грозит недостатком тех или иных питательных веществ. А если «кормить» травоядных животных соками, проблемы будут гораздо серьезнее.

Для любителей всеядности свежевыжатые соки при правильном введении в рацион, ввиду того, что не «кормят» их патогенную микрофлору, могут дать поразительные результаты. Но и здесь клетчатка сырой растительной пищи необходима: её функция «метелки» для нашего ЖКТ незаменима при любом питании.

Ну а упоминать лишний раз о важности механического жевания думаю не стоит. Это необходимо всем и его наличие позитивно сказывается на состоянии зубов.

А когда жидкое питание имеет смысл?

«Кушать» соки оправдано в тех случаях, когда стоит задача «поесть» при этом минуя участие микрофлоры в пищеварении. Или же когда у нас нет достаточного её количества для полноценного усвоения клетчатки. Либо же она преимущественно не видовая и патогенная.

Пример: выход из длительного голодания, когда клетчатка не может быть усвоена по причине недостаточного количества микроорганизмов. В таком случае разумно на первых этапах выхода пить именно соки, а минимальное количество клетчатки в них будет достаточно для роста микрофлоры. Тем самым мы оказываем огромную услугу организму лишая его бесполезных растрат энергии на вывод ненужного из организма.

Так же существует множество лечебных диет, основа которых - соки. Это во многих ситуациях спасательный круг для тех, кто по каким-либо причинам не может голодать. Сок оказывается отличным способом употребить огромное количество пищи, которая в первозданном виде съесть будет физически проблематично.

Так что не стоит однозначно отмахиваться от жидкой пищи . В некоторых ситуациях она может сыграть ценную службу. И однозначно выкрикивать, что цельный плод всегда лучше его жидкого содержания - опасное заблуждение. Сыроедов все-таки в нашем мире не большинство.

Жидкое питание прежде всего , представляет ценность для человека лечащегося. А вот когда организм уже чист и «настроен» на сырую растительную пищу, ставить сок в основу рациона не рационально.

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире. Абсолютно официально ею является katsuobushi. Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный». Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева. Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман. Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния. Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи. До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане. Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки. На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин. Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем. Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка. Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа. Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами». Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне. Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор. В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Готовый кацуобуси не берет ни нож, ни топор. Он сам выглядит как холодное оружие. Чтобы его измельчить, понадобится рубанок. Кухонные принадлежности для его нарезки похожи на фрезерный станок. Те, кому лень, всегда могут купить измельченные опилки-полуфабрикат на рынке. Без бульона даси, сваренного на тончайшей и прозрачной стружке, невозможен ни мисо-суп, ни настоящий рамэн или набэ, ни многочисленные соусы. Главное же в кацуобуси – это то, что качественно высушенного тунца можно оставлять в наследство. Он хранится вечно.

Телячьи нежности

Самая нежная и деликатная еда из той, что я пробовал в Японии, – это Matsuzaka Gu. «Мраморное мясо из Кобе может есть даже беззубый» – слоган самого дорогого в мире мяса зовет не в ресторан, а к ортодонту. Цена за килограмм доходит до пятисот долларов. Такое мясо можно есть только губами. Этот нежнейший деликатес называют «ва-гю», по породе коров, которым ставят памятники и считают национальным достоянием. Лучших годовалых телят из префектуры Хёго с административным центром Кобе отбирают и командируют на двухгодичный уход в район Мацусака префектуры Миэ. Только тем из них, кто тонкими узорами жира превращает свою плоть в кружевную ткань, даруется­ право стать богатым Омега-3 кислотами «королевским» блюдом из мраморной говядины Мацусака-гю (гю – по-японски значит говядина) с гипертрофированно высокой ценой и гарантированно бесподобным вкусом. Шеф-повар готовит его на большой плите стола-жаровни – тэппане, вокруг которой находятся места для посетителей. Небольшой дегустационный сет на одного в ресторане стоит до 300 долларов. Споры по поводу того, считать ли изуверством, что подвешенных на ремнях к потолку стойла обез­движенных телят поят пивом, кормят зерном и заставляют слушать классическую музыку под гидромассаж, не утихают ни на день и... только увеличивают спрос и потребление.

Дайте яду

Самая опасная еда, которую я пробовал в Японии, конечно, пресловутая рыба фугу, содержащая не имеющий противоядия тетродотоксин. Немного успокаивает, что опасность она представляет не только для меня, но и для повара. Получая специальную квалификацию, он теряет право на ошибку и в случае моего отравления должен ритуально совершить сэппуку. Прилюдное самоубийство, конечно, эффектное шоу, но лучше его избежать. Когда-то за столом смельчаков-самураев мастерство повара демонстрировалось не только разделкой рыбы и освобождением ее от всего содержащего яд, но и процессом приготовления. Заключалось это в следующем: кончиком ножа повар легонько протыкал вынутый желчный пузырь и упавшей с лезвия в блюдо каплей яда завершал сервировку сашими, ставя своего рода автограф. Крошечная доза яда должна была вызвать легкий наркотический эффект у едоков, приятное покалывание в пальцах рук и ног, недолгое онемение. Стоило немного ошибиться, и последствия становились необратимыми, а тело бездыханным. Честно говоря, эта японская рулетка совершенно не оправдывает, на мой вкус, достаточно заурядное сашими из фугу. Возможно, в связи с происходящим я был нервозен, и вкусовые рецепторы не смогли достучаться в мой центр удовольствий. Однозначно радует, что, согласно японскому поверью, пробовать что-то в первый раз (есть пер­вую сезонную траву, овощ или фрукт) – это добавлять себе 75 дней жизни.
Сейчас только десятая часть потребляемой рыбы фугу родом из океана. Остальные 90% производятся на фермах. Без естественной морской среды рыба перестает копить в себе яд и становится безопасной. Так говорят... а рыба в ответ лишь помалкивает.

Натто-тест

Наиболее странная съеденная мной еда – это бобы натто. Своеобразный тест на японскость. У европейца даже внешний вид этого блюда обычно вызывает отвращение. Мелкая фасоль в результате брожения покрывается липкой слизью, пахнет аммиаком и будит ассоциации с внеземной цивилизацией. Небольшой стаканчик с бобами – словно сувенир, полученный от Чужого из фильма Ридли Скотта. Рекомендуется употреблять это чудо с соевым соусом и горчицей. Как говорится, все можно съесть с кетчупом, но многие японцы не могут начать день, не позавтракав этими бобами. Знакомые с натто люди делятся на тех, кто любит их, и тех, кто ненавидит. Компромиссов быть не может. Если вы смогли – «ура!», точнее, «банзай!» – считайте себя японцем. В местных гостиницах стаканчики с натто всегда есть в меню завтраков. А в Москве я встретил их в крошечном японском мини-маркете «Ниппон» на Цветном бульваре (nippononline.ru). Хотите себя проверить? Поищите их в магазинном холодильнике.

Купи кита!

Самая запрещенная еда, которую я ел в Японии, – это кит. Его мясо, сало и язык. Промысел китов строго лимитирован и разрешен только коренным северным народам. Небольшое количество разрешено к реализации, поскольку исторически кит входит в рацион настоящего японца. Животных из Красной книги употреблять в пищу лучше в укромных местах. Я сделал это в Токио, в Гинзе, в маленькой забегаловке, спрятавшейся в длинном переходе под железнодорожным мостом. Зал был битком забит народом. В основном сотрудники фирм, отмечающие окончание рабочего дня застольем для сплочения команды. Очень популярное время­препровождение у офисных работников. Бизнес-этикет в этом случае уходит на второй план, а возможность напиться с боссом – на первый. Кит был прекрасен. Не похоже на мясо. Совсем не рыба. Без морского запаха. Плотнее, чем тунец, мягче, чем курица, сочнеее, чем говядина. Очень здорово и питательно! Если не запрещать их отлов, киты действительно в опасности. На рынке в Цукидзе я купил банку китовой тушенки и кусок сала в качестве сувенира.

Регулярные рейсы Москва–Токио осуществляет авиакомпания JAL. Вся информация о бронировании
на www.ru.jal.com/rul/en/ и jal787.ru/schedule/

Ожидая от малыша новых навыков, не торопите события. Знакомить ребенка с твердой пищей нужно не раньше 6-7 месяцев. В это время желание почесать десны, готовые к появлению первых зубов, совпадет с интересом ко взрослой еде.


Дети рождаются с жизненно важным, безусловным рефлексом – сосательным . Они готовы сосать мамину грудь, но все твердые предметы, попавшие в рот, автоматически выталкивают, чтобы не подавиться (срабатывает рефлекс защитный). Поэтому родителям не рекомендуется приучать малыша к твердой пище слишком рано. Это вызовет не просто отторжение, но иногда и рвоту. Идеальным считается время начала прикорма. Когда у ребенка начинают расти первые зубки, можно заменять гомогенизированное пюре пищей с добавлением мягких волокон. Они придутся младенцу по вкусу, так как будут массировать чешущиеся десны. Важной подсказкой для родителей также является интерес ребенка к взрослой пище. Если малыш заглядывает в вашу тарелку, пытается не сосать пюре в ложке, а снимать его верхней губой и жевать – пришло время вводить в детское меню более твердую пищу. Сперва на кончике ложечки предлагайте крохе овощные и крупяные гарниры, ближе к 9 месяцам можно давать кусочки хорошо разваренного мяса. Малыш не сразу научиться их жевать, и пища будет выходить со стулом почти в первозданном виде. Это не страшно, со временем ребенок всему научиться. Важно не проигнорировать его стремление, за педагогический просчет придется расплачиваться и буквально учить ребенка жевать .


Безусловно не все может пойти по плану. Самые распространенные причины, почему ребенок отказывается от твердой пищи:

    Кусочки пищи слишком большие.

    Вы используете неправильную технику кормления.

    Ложка велика для ребенка.

    У ребенка возникают неприятные ассоциации – возможно из этой ложки вы давали ему лекарство. Не используйте повседневную детскую посуду для неприятных процедур.

    Ребенок в плохом настроении или неважно себя чувствует.

Ни в коем случае не заставляйте малыша есть, если он отказывается. Мягко пробуйте снова и снова. Показывайте пример – съедайте первую ложечку сами, показав крохе, как вкусна его еда. Если ребенок все равно не справляется с твердой пищей, стоит обратиться к детскому остеопату. У младенца может быть нестандартное строение челюстно-лицевой системы, подвывих челюсти, связанный с родовой травмой, проблемы с мышечным тонусом. Своевременное введение твердой пищи очень важно не только для полноценного питания ребенка, оно влияет на его будущую речевую деятельность. Хорошей профилактикой логопедических проблем является грудное вскармливание. Для того, чтобы сосать молоко из груди, ребенку нужно прилагать больше усилий, чем при кормлении из бутылочки - это хорошая (и что ценно – естественная) тренировка челюстей и мышц языка, а продолжать её надо, вовремя познакомив кроху с твердой пищей. Безусловно, за малышом с кусочком яблока в руках (и во рту) нужно обязательно присматривать, чтобы он не подавился. Кстати, для развития жевательного и речевого аппарата полезно кривляться с малышом во время игры - это хорошо укрепляет лицевые мышцы».