Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Из какого винограда делается розовое вино. Лучшее вино - розовое. Интересные факты о розовом вине. Распределение потребления розовых вин в мире

Из какого винограда делается розовое вино. Лучшее вино - розовое. Интересные факты о розовом вине. Распределение потребления розовых вин в мире

Весна – это состояние души. Когда день набирает свои обороты, через сухие, опавшие осенью листья, пробивается трава, а солнечные лучи прогревают воздух, где-то в винных погребах Прованса созревает такое необычное и изысканное розовое вино. Оно получило высокую популярность в жаркие дни благодаря своей легкости, свежести и ненавязчивости.

Процесс изготовления Розе

Стоит отметить, что розовое вино ни в коем случае не изготавливается путем смешения красного и белого вина. Это ошибочный миф,который распространили по всему миру «профессионалы», не знающие о вине ничего.Вино светло-розового оттенка получается из темных сортов винограда. Существует два процесса производства, которые дают на выходе жидкость нежных оттенков.

Первый более популярный способ – мацерация. Тёмный сорт винограда прессуется и выделяет сок. Далее процесс похож на изготовление красного вина. Основное отличие лишь в том, что при изготовлении бордо сусло настаивает на мезге (прессованной смеси) неделями, а при производстве розе достаточно всего нескольких часов. Во время настаивания из кожицы винограда выделяется фермент, который и окрашивает сок в тон от бледно-розового до насыщенного лососевого цвета.

Второй способ широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Он более трудоемкий и долгий, но результат оправдывает все ожидания. В его основу легки естественные физические процессы. Под действие собственного веса ягоды, погруженные в специальную ёмкость, пускают сок,который стекает в другую чашу. Сусло получается приятного чуть розоватого оттенка и имеет четкий особенный вкус.

Виноделы, производящие вина розовых оттенков поистине считаются мастерами и искусниками. Ведь время, когда сусло необходимо отделить от мезги – это очень важный момент. Стоит упустить его и напиток потеряет все свои замечательные свойства: будет слишком бледным или наоборот темным.




География розовых соблазнов

Большая часть розовых вин производится во Франции в месте под названием Прованс. Самое популярное из них вино Тавель, которое было излюбленным напитком Людовика 14, и изготавливается с 15 века. Почва в этом регионе каменистая, что позволяет воде добираться до корней лоз и тщательно питать их всеми полезными элементами. Наличие большого количества железа придают винограду яркий землянистый оттенок. Помимо французского Прованса на мировой рынок розовые вина выпускают некоторые регионы Испании, Австрии, Италии и США.

Розовое вино в априори лучше пить охлаждённым. Его вкус настолько легкий и не принуждённый, что хорошо утоляет жажду в знойный жаркий день Средиземноморья.

Шампанье – розовое шампанское (о производстве которого поговорим ниже) не уступает своего первенства ни перед одним производителем уже многие десятилетия. Купить шампанское можно именно в нашем винном магазине.

Анжу – долина Луары. Маленькое уютное местечко не далеко от города Сомюр. Здесь производят вино из красного сорта винограда Гролло совместно с пятью разрешенных Францией сортов. Такие вина получаются чуть сладковатыми и очень приятными на вкус. Стоит отметить и другой вид Кабернед’Анжу – популярное полусухое и в основном употребляется молодым. Имеет также сладковатый оттенок и вырабатывается из винограда сорта Каберне.

Эльзасский виноградник раскинулся на северо-востоке Франции на 180 км. Он предлагает всему миру игристое вино Креман д’Эльзас,вырабатывающееся из винограда сорта Пино Блан, Рислинг или Пино Нуар.

Что касается Испанских розовых вин, то здесь своё господство приобрел винодельческий район Наварра. На сегодня он насчитывает около 41 гектара виноградников. Розовое вино Кастильо де Тьебас с 5-летней выдержкой имеет яркий фруктовый вкус и вырабатывается из сорта винограда Гарнача.

Также к популярным Испанским производителям можно отнести вино Винья Сарда, выдержанное в дубовой бочке. Его делает в провинции Пендес компания "Бодегас Сарда". Оно имеет выдержанный бархатистый вкус,сбалансированный и гармоничный.

Rosato – легкое и свежее розовое вино, вырабатываемое в Италии. Его популярность стремительно растет день ото дня, но ещё не догнало французские вина. Из сорта Пино гриджио производят не менее популярное розе под названием ромато. Его особенностью является насыщенный медный оттенок, получаемый от светло-красной кожицы. Центрами Итальянского производства вин считаются Альто Адидже, Апулия,Абруццо, Тоскана, Кампания и виноградники вокруг озера Гарда. Купить пино гриджио можно в нашем винном магазине.

Центральная Италия славится своим регионом Тоскана.Живописная зона с мягким климатом, благоприятным для выращивания винограда и производства розовых вин. Самый популярный из них, выработанный из сорта Монтепульчано в Абруццо, сочетает послевкусие ягод и лепестков роз.

Область Венето на северо-востоке страны славится своим шипучим Проссеко. Многие знают, что это белое вино, но в Венето стали добавлять красное Мерло в игристое, получая лёгкий розоватый оттенок.

Отдельных строк заслуживает виноделие южной Италии.Выращивая лозы на склонах Везувия, Кампания приобрела большую популярность благодаря сухому вину Греко ди Туфо, считающимся самым древним в мире. Оно имеет яркий активный вкус и фруктовый аромат.

Вина США и южной Америки полюбились ценителям розового напитка на всех континентах. Самым винодельческим штатом здесь является Калифорния. Вина пунцового цвета изготавливаются из Каберне Совиньон. Имеют полусладкий вкус и светлый бледно-розовый тон.



Один из самых загадочных и популярных вин нового света считается Вайт Зинфандель. Это настоящий американский сорт винограда, который потерпел многие опровержения и доказательства за свою историю. Был период,когда люди доказывали, что его привезли с Италии и даже нашли сходство ДНК с итальянским сортом Апулии. Но потом было доказано, что родства они никакого не имеют, а Апулия привезена из Хорватии. В США же он попал из Вены, а туда в свое время привезли из Венгрии. Сорт стал популярен, как черный, плодовитый и крепкий. Основной бум вин пришелся на 50-е годы 19 века, правда красных. Только в 1972 году Боб Тринчеро решил усовершенствовать красное вино и слил часть сока из мезги, уверенный, что из малого количества, оставшегося в бочке получится более крепкий и темный напиток. Слитый сок так и остался стоять в бутылках,чуть забродил и в итоге получился светло-розовый полусладкий напиток с долейгазации. Тринчеро разлил его по бутылкам и отправил на рынок. В течении годаему удалось продать 25 тысяч ящиков, а интересное вино получило название«блаш».

Аргентина производит большое количество вина внутри своей страны. Виноградники, расположенные на западной стороне Анд раскинулись на 200 тысяч гектар. Центром вино производства уже много лет остается Мендос. Здесь доминируют светло-красные оттенки вин Криолла и Цереза. А также напитки бледно-красного цвета с низким содержанием спирта – Уньи Блан и Мускат д’Амбур.

Центральная долина Чили славится престижным районом Мальпа. Вкус розовых чилийский вин совсем не похож на традиционные европейские тона. Он самостоятелен и очень яркий, а его оттенок варьируется от бледных до насыщенных красок.

Помимо основных мировых производителей розовое вино вырабатывается почти во всех регионах Европы, Австралии, Марокко, а также в Ташкенте. Немецкие розовые игристые вина выпускаются под этикеткой Weißherbst. Их вкус свеж и изящен, и очень хорошо подходит под своеобразную кухню Германии.

Швейцарское розовое вино вырабатывают под этикеткойSüßdruck. В переводе название говорит само за себя – при выработке сок винограда очень сладкий. По цвету его ещё в 18 веке сравнивали с глазом серой куропатки (oeil de perdrix) – бледно-розовый оттенок.



Австрийское розе или Schilcher не столько популярны, но всё же существуют. Португальское вино Mateus известно благодаря его собрату –портвейну.

Вина Австралии славятся своими виноделами. Решительные мастера получили тихое игристое розовое вино, которое быстро приобрело популярность на внутреннем и внешнем рынках. Долина Роны славится компанией Чарльз Мелтон, которые вырабатывают новинки, столовые и игристые вина розовых тонов.

Королевство Марокко производит свои вина ещё с античных времен. Особую роль сыграли Римские власти, которые приказывали выкорчёвывать огромные площади виноградников, чтобы избежать конкуренции. На сегодня на севере страны производят лучшие розовые вина. Они имеют пронзительный чистый розовый цвет без взвесей. Страна вырабатывает около 486 тыс. гл молодого розового вина в год.

Не обошло производство розового вина и район Ташкента в Узбекистане. Оно получило широко известное название – паркентское сухое вино,так как изготавливается из сорта винограда Паркент. Цвет вина от светло-розового до светло-красного, вкус гармоничный и насыщенный.

Основной причиной такого географического деления выработки розовых вин стало главная особенность выращиваемого там винограда. Ведь для розового вина подходит определенный виноград, имеющий чистый цвет для того, чтобы в оттенках не присутствовали примеси. Также имеет значение и его кислотность –хорошая препятствует падению алкогольности и обладает ярким фруктовым вкусом.

Распределение потребления розовых вин в мире

По данным France Agrimer основная часть производимого розового вина уходит во Францию (35%). Далее почти поровну поделили потребление США и другие страны Америки (16% и 18%). Страны Европы –Германия, Италия, Испания и Великобритания забрали себе по 7% на каждого. Это обусловлено небольшой площадью и количеством населения. Россия заняла предпоследнее место и потребляет всего 4% от общего производимого розового вина всего мира (примерно 23 млн. гектолитров в год).


Розовое вино: меню

Благодаря маленькому содержанию танинов в напитке, вино можно употреблять холодным (при температуре 11-13°С). Оно отлично подходит для жаркого климата Средиземноморья, хорошо утоляет жажду и обладает яркими вкусовыми качествами.

Розовое вино – это отдельное направление, оно не красное ине белое, и тем более получается не смешением двух сортов. Именно поэтому считается универсальным, его можно подавать как к мясу, так и рыбе. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами, овощными блюдами, фруктовыми нарезками и салатами. Идеальным местом употребления будут открытая терраса, пикник, морская прогулка на столе с белым хлебом и изобилием овощей.

Присутствуют в нем и нотки аристократизма – на светском приёме вино дополнит любые деликатесы: красная икра, фаршированные перепелиные яйца, и даже свежие устрицы и гребешки.

Благодаря своему чуть сладковатому вкусу и легкости оно может быть аперитивом. Частенько его приписывают к винам, которые придутся по вкусу только женщинам. Но это утверждение спорно. Оно под стать фразам, что водить автомобиль хорошо могут только мужчинам. Как красное и белое вино,некоторые сорта розового придутся по вкусу и мужчинам.

Сегодня ресторанное дело по истине признается искусством.Все выставки еды, выступления шеф-поваров, состязания, фестивали мировой кухни не обходятся без высококлассного напитка – розового вина. Оно не только обладает яркими вкусовыми характеристиками, но и претендует на первенство среди своих собратьев.

Недавно открывшимся модным направлением в мастерстве кухни считается fusion. Этот вид ресторанного дела сочетает несочетаемое. Именно поэтому здесь розовое вино приобрело широкую популярность, как отдельное направление виноградного напитка, не примыкающее к бархатным красным и нежным белым.

Считается, что розовое вино лучше пить молодым. Срок выдержки не должен превышать два года. Именно такое время нужно напитку, чтобы насытится всеми сладковатыми нотками ягод, фруктов и цветочным ароматом. Что может быть лучше яркого летнего зноя, белоснежная терраса на берегу лазурного моря, легкий бокал с розовым изыском и воздушный нежный десерт – неземное блаженство.



Не стремится к славе

Издавна на розовые вина накладывали клейма. Многие говорилиоб их подделке, предполагая, что довольно просто изготовить напиток, смешавбелое с красным. Некоторые назвали его несерьезным на раз, а в кругу мужчинвообще считалось, что выставить розовую бутылку на стол – позорно и стыдно. Впровинции Шампань же ходили нелепые слухи, что на ужине с женой мужчина долженвыставить на стол белое вино, если же он встречается с любовницей – розовое.Тут возникает только один вопрос: зачем мужчине заранее выдавать себя напитком?

В тяжелые времена для виноделов, когда даже самые знаменитыеи известные марки не продавались на рынках, розовое вино спасло столь пагубноеположение. Уникальные необычный напиток, при этом не дорогой по цене, покупали,как изюминку на не богатом скудном столе.

Розе не выпускался в то время в массовом количестве, поэтомусчитался диковинкой и новинкой. Его не выпускали все коммерческие виноделы, алишь только искусные мастера, знающие толк, вкладывали всю свою душу, чтобыпроизвести нежно-розовый оттенок легкого напитка. Они ценили свои рецепты,передающиеся из поколения в поколение, четко разбирались в рецептуре и верили,что у розового вина есть свои поклонники. Благодаря такому подходу и малойпопулярности напиток не подделывали и продавали только подлинные бутылки.

Сегодня его популярность растет с каждым годом. Как было сказано выше розе участвует в мировых фестивалях высокой кухни, что придает ему ещё большую славу. Обогнав красные вина, розовое вино стоит на втором месте после белого по продажам во Франции. Не обошло производство розе и в новом свете, там оно тоже набирает свои обороты год из года. Зайдя в современный винный магазин, можно встретить розовые вина Австрии, Чили, Великобритании,Хорватии, Австралии и многие другие.

Здесь раскрывается суть значения клейма «на одну ночь». В основе этой фразы лежит не кратковременное употребление напитка, которое не захочется пробовать повторно, а процесс его производства. Чтобы получить нежный розовый оттенок, достаточно три часа выдержать сусло на виноградных кожицах, а затем слить его. То есть произвести напиток возможно за одну ночь – отсюда его так и прозвали.

Главные свойства розовых вин – чистый цвет, яркий вкус снотками ягод и цветов, нежный мягкий аромат и питкость.



Розовое шампанское – смешаем красное и белое

Шампанское розового цвета всегда считалось чем-то изысканным. Оно отлично подходит для светских приемов, а также гармонирует на свадьбе, как символ любви и веры.

Настоящее розовое шампанское – дорогой и редкий напиток,который кажется слишком необычным даже для заядлых любителей вин. Оно имеет неповторимый цвет и тонкий изящный вкус, который невозможно ни с чем сравнить.По сравнению с обычным шампанским напиток более плотный, а аромат напоминает смесь ягод земляники, клубники и малины. Хранится он намного дольше, чем любое белое, а с возрастом становится только гармоничней, приобретает маслянистость и сочетается с широким спектром гастрономии.

История розового шампанского уходит в далекие века.Изначально в провинции производились вина с естественное легкой газированностью с надписью «Дом Периньон». Когда же во Франции утвердили законы о производстве шампанского к изготовлению допустили три сорта винограда: Шардонне(белое), Пино Менье и Пино Нуар (красные).

Развеивая мифы о вине можно сказать, что лишь в некоторые сорта шампанского позволяют смешивать небольшое количество красного вина с белым. В провинции, изготавливающей шампанское, этот процесс назвали «кюве».

В зависимости от количества сахара или ликера, которое добавили к напитку в процессе вторичного брожения, розовое шампанское делится на сухое («brut zéro»), сладкое («doux») или полусладкое, полусухое («extra-dry»,«sec» и «demi-sec»).

В настоящей бутылке шампанского закупорены 240 миллионов пузырьков. Бокалом для такого напитка традиционно остается форма флейты с высокой ножкой и узкой чашкой. Благодаря такому фужеру из напитка не выйдут пузырьки и лучше будет ощущаться аромат при употреблении.

Популярными розовыми шампанскими считаются:Andre Beaufort Brut Rose Grand Cru, Andre Clouet Rose, Baron de RothschildRose, Brut Rose Cuvee des Moines Besserat de Bellef, Armand de Brignac Rose и многие другие.




Символика розового цвета

Многие думают, что розовый цвет – это смешение красного и белого тонов. На самом деле в нём присутствуют оранжевый, лиловый, сиреневый,коричневый и многие другие оттенки. Если смешать два края радуги – фиолетовый и красный, то получится настоящий истинный насыщенный розовый цвет. В физике его называют «отсутствие зеленого», это обусловлено тем, что если из спектра убрать зеленый оттенок и разбавить все цвета белым, то выйдет отличный розовый.

Если перевести слово на английский язык, то мы увидим два варианта. Первый – rose ,как цвет розовых облаков. И второй – pink, который в цвете больше похож на красноватую фуксию. Всем розовым тонам нет числа, они варьируются от цвета ангельского крыла до цвета байзеновой ягоды. Если же мы рассматриваем розовое вино, то здесь оттенок может быть чуть розоватым или насыщенным креветковым. Чем дольше будет выдерживаться бутылка, тем больше оранжевого будет присутствовать в оттенке напитка.

С древних времен католики олицетворяли розовый цвет, как приносящий радость, счастье и гармонию. Во время Великого Поста в католицизме зажигают розовую свечу, как символ чистоты. Розовый считается главным в образе богини Венеры и Афродиты. В России он ассоциируется с любовью, романтикой и нежностью. С точки зрения психологии – люди, любящие розовый цвет склонны к авантюрам, приключениям и чувствуют себя детьми.

Цвет дымчатой сладковатой розы предполагает нежный вкус и легкий аромат. Персиковые тона символизируют более пряные терпкие вкусы, а виноближе к лиловому цвету это уже не розовая мечта, а истинное бордо.

В нашем магазине вы также можете купить сухое вино .

Получается только из тёмных сортов винограда. Технология производства розового вина ни в коем случае не связана со смешиванием белого и красного. В технологии используют два основных способа: либо тёмный виноград прессуют и отжимают вместе с кожицей, чтобы потом этот сок подвергнуть брожению, как при изготовлении белого вина, либо виноградный сок ферментируют вместе с отжатыми плодами, как в случае с красными винами. Разница в том, что для производства красных вин размятый виноград оставляют в чанах на неделю, чтобы красящий пигмент растворился в соке, окрасив его в насыщенные рубиновые тона, а для изготовления розового вина достаточно нескольких часов. От времени, на которое мезгу оставляют в соке, зависит оттенок розового цвета.

Виноделы, которые берутся за изготовление розовых вин, обладают чутьём и интуицией. Им необходимо точно уловить момент, когда нужно прекращать настаивание забродившего сока на кожице красного винограда. Если передержать время окрашивания, вино получится слишком тёмным, если недодержать, слишком светлым.

Хорошее розовое вино — это произведение искусства, это шедевр, достойный восхищения.

Розовая география

Все без исключения винодельческие области Франции выпускают розовые вина, но первенство Прованса неоспоримо. Вино Rosé de Provence идеально для Средиземноморья с его климатом, географическими особенностями и местной кухней. Самой известной зоной производства розового вина в Провансе является Бандоль. Отсюда разъезжаются по всему свету мощные розовые вина со вкусом клубники, созданные из сорта Мурведр. Здесь находится замечательная компания Domaines Ott, прославившаяся своими розовыми винами.

Как прованское розе, вино Rosé d"Anjou популярно во всём мире. Его слава настолько велика, что, когда говорят о розовом вине, часто подразумевают именно анжуйское.

Анжу — это местечко в долине Луары неподалёку от города Сомюр, которое обрело славу благодаря своему сладковатому розовому вину из лозы красного винограда Гролло, к которому добавляются ещё пять разрешённых сортов. В отдельную категорию можно выделить полусухие вина Cabernet d’Anjou, изготовленные из Каберне Фран или Каберне Совиньон, обладающие привлекательным букетом, в котором звучат сильные малиновые ноты.

Шампань не нуждается в специальном представлении. Розовое шампанское из региона Шампань никому не отдаёт своего первенства уже на протяжении многих десятилетий.

Эльзас всему миру предлагает игристые Креман д’Эльзас. Изготовленные в большинстве своём из сорта Пино Нуар, розовые вина из Эльзаса поражают своим густым фруктовым ароматом и тонким аристократическим вкусом.

В южной части долины Роны находится ещё один из известных центров розового французского виноделия, небольшая деревушка Тавель . Здесь розе делают из девяти разрешённых сортов. Чаще всего используют красный Гренаш, и на его основе изготавливают полнотелые сухие вина. Сусло настаивают на кожице в течение двух дней, а в процессе прессования часто добавляют белый виноград. Среди наиболее известных компаний Тавеля можно назвать Верность розовым винам сохранила и французская Бургундия , и Бордо (бордоские клереты неизменно великолепны и изысканны), и Лангедок-Руссийон (вина Лангедок-Руссийона можно без преувеличения назвать идеальными).

Немецкие розовые игристые вина мы можем найти под этикеткой Weißherbst. В большинстве, розовые вина Германии легки, свежи и изящны.

Швейцарское розовое вино выпускают под маркой Süßdruck. Это название говорит о том, что при прессовании виноградный сок был ещё сладким. На западе Швейцарии розовое вино носит экстравагантное название «глаз серой куропатки» (oeil de perdrix). Это необычное название, тем не менее, очень точно характеризует цвет вина.

Розовое вино в Австрии — это Schilcher. Австрийские розовые вина не столь распространены, как их французские собратья, но, тем не менее, они существуют.

В Италии выпускают Rosato. Это розовое вино может быть лёгким и свежим, а может удивить своей крепостью и серьёзностью. Оно ещё не имеет такого уровня мирового авторитета, как французские или испанские розовые вина, но в настоящее время его популярность стремительно растёт. Кроме широко распространённого розато, в Италии входит в моду категория вин медного цвета под названием рамато. Необычный окрас этого вина даёт розово-красная кожица сорта Пино Гриджио.

Основными центрами итальянского производства считаются Альто Адидже, виноградники вокруг озера Гарда, Апулия, Абруццо, Тоскана и Кампания.

Итальянский регион Тоскана славится своими яркими по вкусу и аромату розовыми винами. Тосканские вина словно наполнены очарованием живописной местности, откуда они родом. В Абруццо производство вина строится на сорте Монтепульчано. Розовые вина из Абруццо объединяет долгое послевкусие и аромат ягод и лепестков роз.

Область Венето вдохновляет виноделов на эксперименты с цветом. Этот итальянский регион прославился своим шипучим Просекко. Обычно, это белое вино из винограда Просекко, но в Венето стали выпускать его розовые версии путём добавления в кюве немного красного Мерло.

В Испании традиционное Rosado пьют и в крупных городах, и на курортах. Его делают чуть ли не из каждого местного сорта. Испанские розовые вина из Каталонии, Наварры и Риохи известны далеко за пределами страны, а розовые игристые занимают в рейтинге популярности самые высокие места наряду с лучшими французскими аналогами.

Производство ни одной из крупнейших винных компаний Риохи или Пендеса не обходится без розовых вин. Мода на розовое затронула разные типы игристых вин — от Кавы до Просекко. Codorniu была первой испанской компанией, выпустившей розовую Каву.

Испанское росадо — самый любимый летний напиток. Лучшие экземпляры делаются из винограда Гарнача. Самое широкое распространение получил сорт винограда Темпранильо. Розовое испанское вино всегда отличается своей свежестью и живостью, а выдержанное в дубовых бочках, приобретает гладкий сливочный вкус.

В Португалии розовое вино Mateus по объёмам продаж давно конкурирует со всеми любимым портвейном.

Вина Нового Света подняли новую волну популярности розовых вин, когда казалось, что винодела Старого Света уже совершили все открытия, какие только возможно. Вина США , Чили и Аргентины нашли своих горячих почитателей на всех без исключения континентах.

В Америке Калифорния является самым винным штатом. Уже более тридцати лет назад была придумала калифорнийская категория «пунцовых вин» (blush wines). Полусладкие и светлоокрашенные, они изготавливались из Каберне Совиньон.

Сегодняшние американцы больше любят сухое розе. В Калифорнии, Вашингтоне и других штатах его делают из сортов Сира, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и ряда других.

Австралия давно славится решительностью своих виноделов. Здесь можно найти замечательные тихие и игристые розовые вина. Даже те компании, которые никогда не выпускали розовые вина, пополнили им свой ассортимент. Национальные винодельческие компании Австралии, такие как Charles Melton выпускают неподражаемые розовые вина как в классическом стиле Долины Роны, так и новомодные, десертные и игристые.

Тенденция наращивания производства розового виноделия прослеживается и в Чили, и в Аргентине.

Чилийские розовые вина производят, главным образом, в Центральной Долине. Их вкус не похож на европейские розе. Эти вина амбициозны и самостоятельны. Их топовые представители имеют ярко выраженные самобытные характеристики. Это индивидуальные вина со своим лицом и характером.

Вина Аргентины имеют испанские корни. Аргентинские ирригационные системы считаются самыми передовыми во всём мире, а виноделы относятся к своему вину с любовью, сопоставимой с нежностью к своим детям. Розовые аргентинские вина при достаточно демократичной цене обладают отменным качеством. Они представляют немалую конкурентскую угрозу выходцам винных компаний Старого Света.

Марокко производит лучшие розовые вина среди стран Магриба. Эти вина крепки, вкусны, но несладки. Французские колонисты, заложившие основы виноделия на африканском континенте, называли розовое вино, как ни парадоксально, Gris (серое). Серое вино не встречается больше нигде в мире. Марокканские неокисленные натуральные вина отличаются своим пронзительно розовым цветом, без оттенков и примесей. Столица марокканского виноделия — Мекнес.

Розовая гастрономия

В результате технологии, когда кожицу красных виноградин или выжимают сразу, или оставляют в соке на небольшое время, в розовом вине содержится меньше танинов, чем в красном, и его можно подавать охлаждённым до 11-13 °С.

Розовое вино является достойным гастрономическим спутником. Это универсальное вино, которое одинаково хорошо подходит и к мясу, и к птице, и к морепродуктам, и к овощным и фруктовым блюдам. Идеальное место розового вина — на пикнике, с барбекю, белым хлебом, свежими овощами и фруктами. На светском приёме розовое вино прекрасно впишется в компанию деликатесов вроде устриц, улиток или фаршированных перепелиных яиц.

Розовое вино благодаря сладковатому вкусу может быть отличным аперитивом. Частенько, его считают дамским вином, хотя это утверждение по абсурдности можно сравнить с высказыванием: «счастья достойны только женщины».

Сегодня, когда культура еды поднимается из руин постсоветского общественного питания, когда начинают проводиться Фестивали мировой еды и мастер классы шеф-поваров уровня мишленовских звёзд, когда ресторанное дело, наконец, признали искусством, розовое вино выходит на сцену, громко заявляя о себе и серьёзно претендуя на корону первенства среди высококлассых вин.

Чуть ли не самым модным направлением в ресторанном деле сегодня считается fusion — совмещение несовместимого. С этой тенденцией прекрасно уживается розовое вино, которое стоит особняком, не примыкая ни к группе танинных бархатных красных, ни к группе освежающих лёгких белых.

Розовое вино не подчиняется общим правилам. Это уникальное вино подчёркивает вкус любого блюда в равной степени превосходно, будь то жгучее мясное лакомство или нежный сливочный десерт. Розовое вино лучше пить молодым. Его обаяние в яркости ягодного букета и фруктовой спелости. Оно утолит жажду и освежит жарким летним днём, наполнив душу искренним восторгом и неземным блаженством.

Имидж — ничто

Розовые вина награждали нелестными эпитетами: «вина одной ночи», «девчачьи», «несерьёзные»… Считается, что в мужской компании такое вино выставлять «некомильфо». Кроме того, в самой Шампани есть негласная традиция, что на ужин в ресторане с женой мужчина должен выбрать белое шампанское, а с любовницей — розовое.

Розовые вина стали непопулярными в тяжёлые для виноделия времена, когда плохо продавались даже знаменитые марки. Но для качества розового вина судьба непризнанного гения сыграла только на руку.

Будучи в стороне от всеобщей славы, не заразившиеся звёздной болезнью, розовые вина не тиражировались в массовом порядке. Их производство не захлестнула волна дешёвой коммерции. Его изготавливали с любовью, вкладывая всё своё умение и душу только самые преданные своему ремеслу виноделы, которые хорошо разбирались в истинных ценностях и верили, что у этой категории вин есть свои ценители и почитатели.

Розовое вино у профессионалов считается самым честным. Опасность купить поддельное розовое вино ничтожна мала.

На сегодняшнем мировом винном рынке популярность розового вина растёт всё быстрее с каждым годом. Во Франции розе вышло на второе место по продажам после красных вин, обогнав белые. В США и Великобритании последние годы производство розового вина тоже набирает обороты. На прилавках всё чаще появляются и не залёживаются испанские, итальянские, астралийские, чилийские розовые вина.

Розовое вино является единственным вином, которое можно делать намеренно или получать как вторичный продукт производства красных вин. Технология изготовления розовых вин предусматривает для получения цвета оставить сусло в контакте к кожицей виноградных ягод на ночь. И порочащее название розе как «вина одной ночи» появилось именно из-за этого производственного процесса, а не из-за фривольного смысла, который ошибочно приклеился к репутации розовых вин.

Главные свойства этих вин — качество, чудесный аромат, питкость и единство цвета и вкуса.

Розовое шампанское — отдельная песня

Розовое шампанское всегда было исключением из массового непризнания розового вина. Оно во все времена считалось изысканным и шикарным.

Это достаточно редкое и дорогое шампанское, вкус которого кажется слишком странным даже для искушённого любителя вин. Розовое шампанское кроме красивого цвета имеет тонкий вкус, который сложно с чем-нибудь сравнить. Вкус его более плотный, чем у обычного шампанского, а в аромате свежих ягод можно почувствовать тона малины, лесной земляники и садовой клубники. Его способность к хранению также выше, чем у обычного белого. Кроме того, с возрастом розовое шампанское приобретает чудесную маслянистость с необычными животными нотками.

Традиция розового игристого вина более давняя, чем появление первой бутылки с надписью «Дом Периньон». В Шампани производились розовые вина с лёгкой естественной газированностью. К моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белое Шардоне и красные Пино Менье и Пино Нуар.

Розовое шампанское единственное из розовых вин, где в производстве некоторых его видов допускается добавление небольшого количества красного вина в белое на этапе купажирования, в Шампани этот ассамбляж называется «кюве». Классическая же «розовая технология» предполагает продление времени, когда сок красных сортов винограда контактирует с кожицей ягод.

Количество сахара или ликёра, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, делает его от сухого «brut zéro», где сахаристая составляющая не добавляется совсем, до сладкого «doux» с промежуточными вариантами «extra-dry», «sec» и «demi-sec».

Розовый с натяжкой можно назвать светло-красным. Он получается при смешивании фиолетового и красного, которые находятся на противоположных концах спектра радуги. Практически в природе невозможно сомкнуть радугу так, чтобы эти цвета смешались. С точки зрения физики, этот цвет можно назвать «отрицательный зелёный», т.к. он образуется как остаточный результат воздействия белого, если из спектра вычесть зелёный.

Для католиков этот цвет является олицетворением счастья и радости. В протестантизме как и в католицизме зажигают розовую свечу во время Великого поста. Это цвет античной богини Венеры или Афродиты. В русском символизме этот цвет всегда ассоциировался с романтикой и мечтой. Карл Юнг трактовал розовый как цвет довольства и желания чувствовать себя ребёнком. По тесту Люшера этот цвет свидетельствует об авантюризме.

В английском языке используются два разных слова для двух различных розовых оттенков:розе (rose), близкий по цвету к бутонам шиповника, и пинк (pink), который ещё называют «маргаритковым». Оттенкам розового нет числа: от телесного и лососевого до кораллового и цвета фуксии. Цвет розового вина колеблется от светло-розового до бледно-рубинового. Чем больше хранится это вино, тем больше цвет его приобретает оранжевую составляющую. Кроме того, встречается желтоватый и зеленоватый оттенок.

Нежный розово-малиновый оттенок предполагает лёгкий вкус и тонкий аромат, более насыщенный цвет с золотистыми тонами подсказывает о наличии пряных ноток, а если вино тёмно-розового, почти гранатового цвета, то это, скорее всего, классический бордоский Клерет.

Европейский Союз законодательно закрепил восемь основных разновидностей розового цвета. Среди них самые любопытные: gris de gris (серое из серого), oeil de perdrix (глаз куропатки), vin de cafe (вино для кафе). На практике это чаще всего просто розе.

Розовое вино (блаш) – лёгкий алкогольный напиток с фруктовым вкусом, имеющий очень приятный нежный красный цвет.

Многие считают, что розовое вино – это смесь белого и красного вин, которые вместе дают необычный вкус и нежный прозрачный розовый цвет. Естественно, это не так. Розе (именно так чаще всего маркируется это вино) создается кропотливо и имеет свои стандарты производства.

Технология производства

Чаще всего для производства розового вина используют сорта винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec.

    Первый способ

    Вначале ягоды давят, выпуская из них сок (виноград используется всевозможных сортов, даже красный и черный).

    На данном этапе вспоминается белое вино – после выдавливания сока из полученного сырья удаляется мезга, но в розовом вине всё обстоит иначе – сок оставляют настояться вместе с кожицей, дабы красящие вещества вступили во взаимодействие с жидкостью.

    Длительность этой выдержки небольшая – вину достаточно простоять одну ночь, чтобы получить окраску нежно-розового цвета.

    Затем розе очищают от ненужных компонентов и переливают в чистую емкость, где вино сбраживается.

    Второй способ

    Менее затратный способ – быстрый отжим. После отжима ягоды почти сразу убирается кожица, чтобы сок окрасился не слишком сильно, а имел деликатный и нежный розовый отблеск.

    Вина, изготовленные по такой технологии, не могут похвастаться ярко выраженным оттенком розового – они практически прозрачны.

Высокая стоимость бутылочки розе обуславливается жестоким контролем производства этих вин, а также сложностью технологии натурального окрашивания вина при помощи мезги.

Мнение о том, что чем больше прошло времени, тем вино становится лучше, для розе или блаша не применимо. Розовое вино обычно не имеет срока выдержки больше, чем три года. Истинные ценители распивают розе с годовой – двухгодовой выдержкой: так букет напитка становится максимально раскрытым.

Как выбрать розовое вино в магазине

Родиной розового вина является Прованс, Франция – по статистике каждая третья бутылка была произведена в этой провинции.

Меньший объем производства достался Италии (Тоскана) и Испании.

Естественно цена на розовое вино не может быть низкой. Приемлемый ценник стартует от 7$ за бутылку.

Как пить розовое вино

    Вино принято подавать охлажденным до 10–12 градусов в качестве аперитива, который гармонично сочетается со всевозможными закусками.

    Кто-то, сравнивая блаш с белым вином, говорит, что оно подходит только под белое мясо и фрукты, а кто-то придерживается мнения о том, что розе сочетается с красным мясом и мясными блюдами. Такой лёгкий напиток составит хорошую гастрономическую пару с любым сопровождающим блюдом за счет своего нежного вкуса и аромата.

    Распивать лучше маленькими глотками, чтобы оценить нежность и деликатность вкуса.

Зачастую розовое вино отдает фруктовыми нотками, отчасти сладковато-миндальными, ванильными вкраплениями.

На картинке ниже, Взболтай сделал спектр цветов, по нему вы примерно сможете оценить какие вкусы превалируют в бутылочке розового вина.


15563 3

П охоже, что ни у кого до сих пор не дошли руки до пропаганды розового вина в нашей стране. Оно по-прежнему нечасто встречается на винных полках и в ресторанах, хотя, очевидно, могло бы стать хитом летнего сезона. Вот мы и решили с наступлением жарких и солнечных дней исследовать эту категорию вин и напомнить вам, что летом лучше розового может быть только розовое.
"При чем тут розовое?" - возможно, скажете вы. Просто летом очень хочется выпить чего-нибудь холодненького. Но чтобы наслаждаться за обедом белым, придется ограничить себя рыбой или морепродуктами. Под розовое же прекрасно подойдет и каре ягненка, и суши, и свежие устрицы. В общем, это вино на любой вкус. Оно не "за красных" и не "за белых" - само по себе. Но при этом подчеркнет вкус почти любого блюда.
Самым известным и популярным розовым у нас оказалось анжуйское. Разнообразие марок и цен при вполне достойном качестве. Можете не мучиться с выбором: важнее решить, сколько денег вы готовы потратить.
Помимо вин с берегов Луары - именно там и находится городок Анжу, давший свое имя известному розовому, - приятным открытием для нас стали вина из зинфанделя, который уже давно культивируют и в Израиле, и в странах Нового Света (кроме США). Яркий аромат тропических фруктов и хорошо сбалансированный вкус - вот отличительные особенности вин из этого сорта. Отличный вариант для любителей экспериментов.
Порадовал нас и широкий выбор вин из Болгарии, среди которых мы обнаружили и розовые образцы. Одно из них попало в наш прайс-лист, доставив удовольствие и невысокой ценой и хорошим качеством.
Конечно, и среди розовых вин встречаются очень дорогие образцы, которые никак не отнесешь к категории "бюджетный вариант". Розовый Сансер или знаменитые вина из Прованса от Domaines Ott недешевы. Но чтобы понять, почему за них нужно платить больше, потребуются серьезные усилия и напряжение. Поэтому мы решили не превышать ценовую планку в 1000 руб. за бутылку (самое дорогое вино из нашего "прайс-листа" - Villa Gemma 2004 года от Masciarelli - стоит 820 руб.) и, как видите, отлично уложились в этот диапазон. К тому же, к нашему великому огорчению, розового от Domaines Ott мы не обнаружили в столичных магазинах.
В общем, выпейте розового. Оно почти не бывает плохим. Почувствуйте новый и интересный вкус, чуть более игривый по сравнению с белыми винами. Наверняка вам понравится это сочетание легкости, изысканности и благородства.

Как и розовое шампанское, розовое вино делают из красного винограда. Только если при изготовлении белого вина и шампанского с винограда удаляют кожицу на ранних стадиях отжима, то при производстве розового эту кожицу, наоборот, добавляют. Кстати именно виноградная кожица содержит полифенолы, которые делают красное вино (а значит, и розовое) полезным для здоровья. Розовое вино, как и белое, следует подавать хорошо охлажденным. Благодаря немного сладкому вкусу некоторых розовых - часто это свойственно винам из зинфанделя - оно вполне сгодится как аперитив, а также прекрасно подойдет к десерту.

1. Интересное вино из Израиля. Сорт - белый зинфандель. Аппетитный ярко-розовый цвет. Выраженный брусничный аромат. Мягкий ягодный вкус с легкой минеральной ноткой и ненавязчивой кислинкой в послевкусии.

2. Очень достойное вино из Болгарии. Интересный глубокий аромат с тонами малины, вишни, красной смородины и сливы. Полнотелое во рту с преобладающей имбирно-терпкой ноткой. Хороший вариант к летнему обеду.

3. Вино из региона Ла-Манча. Самое популярное в Испании вино - не красное, а как раз розовое. В Ла-Манче его делают из самого испанского сорта - темпранильо. Аромат спелой малины и красных ягод. Во рту приятная освежающая горчинка.

4. Чилийский вариант розового вина. Достаточно высокий уровень сахара не портит вкус, а наоборот, придает гармоничность, оттеняя танины. Спелые фрукты во вкусе и приятная кислинка.

5. Еще одно испанское вино из Валенсии - сорт гренаш. Нежный розовый цвет. Свежий аромат с минеральными нотками. Во вкусе минеральные нотки приятно гармонируют с тонами спелых фруктов. Чуть терпкий, с миндальной горчинкой финал.

6. Чилийское розовое, 100-процентный каберне совиньон. Приятный аромат клубни-ки, земляники, малины, спелой дыни. Полнотелое во рту с выраженными минеральными нотками и слегка терпким финалом.

7. Розовое анжуйское - одно из самых знаменитых французских вин - от уважаемого бургундского негоцианта. Аромат спелых красных фруктов с цитрусовыми нотками. Немного конфитюрный вкус с тонами красной смородины вишни и ежевики.

8. Вино из винодельни Weinert - от одного из лучших производителей Аргентины. Купаж каберне совиньон и мальбека. Сложный аромат спелой вишни, персиков, дыни и тонами подлеска. Интересный сложный вкус с нотками фруктов, мяты, полыни и приятной "аптечной" горчинкой в финале.

9. Еще одно розовое анжуйское. Приятный цветочный аромат с минеральными тонами. Полусладкое вино с интересной минеральной структурой. Приятное фруктовое послевкусие.

10. Розовое из Бордо. Купаж двух бордоских сортов - каберне совиньон и каберне фран. Легкий аромат красных ягод. Сбалансированный благородный вкус с оттенком рябины и пикантной горчинкой в финале.

11. Вино из Риохи - главного винного региона Испании. Интересный цветочный аромат с тонами малины и клубники. Приятный сбалансированный вкус с пикантной горчинкой и бархатистым финалом. Очень питкое вино.

12. Итальянское розовое из региона Лацио. Яркий малиновый цвет. Приятный цветочный аромат с тонами вишни, малины и брусники. Фруктовый вкус с цитрусовыми нотками. Вино без изысков, однако, прекрасно подойдет, чтобы утолить жажду в летний день.

13. Вино с Сардинии из местных сортов. Яркий розовый цвет. Сочный аромат красных ягод и груш. Приятный минеральный вкус с тонами брусники, рябины и элегантным миндальным финалом.

14. Вино с берегов Роны. Купаж сенсо, гренаш и сира. В аромате преобладают тона красной смородины и рябины. Яркий сбалансированный вкус вишни, малины с минеральными нотками и приятной горчинкой в финале.

15. Полусладкое розовое от одного из лучших калифорнийских хозяйств. Нежно-розовый цвет. Пронзительный ягодный аромат - земляника, красная смородина, крыжовник. Вкус спелой клубники с нотками лимона. Хорошее дополнение к легким десертам.

16. Вино от патриарха из долины Наппа Роберта Мондави. Интересный купаж - 90% зинфандель и рислинг. Приятный бледно-розовый цвет. Аромат тропических фруктов, дыни, абрикосов, персиков. Свежий цветочный вкус с элегантными медовыми нотками.

17. Розовое из бордоского Chateau Clark, принадлежащего семье барона Эдмона Ротшильда. Купаж каберне фран и каберне совиньон. Яркий малиновый цвет. Сдержанный аромат красных ягод и сочный фруктовый вкус с минеральной горчинкой.

18. Вино из Лангедока. Стильное от названия (в переводе - "удовольствие") и этикетки до пикантного, с горчинкой, вкуса. Интересный купаж - сира, гренаш и кариньян. Производитель настоятельно рекомендует к мясу ягненка.

19. Классическое розовое из долины Роны. Сдержанный аромат с тонами ягод и легкими пряными нотками. Во рту чуть маслянистое, с хорошей минеральной структурой. Приятные цитрусовые нотки в финале. Почти универсальное в гастрономическом смысле вино.

20. Вино от Джани Машарелли - лучшего производителя в Абруццо. Насыщенный, почти красный цвет. Яркий черешневый аромат с тонами медовой дыни. Сочный вишнево-малиновый вкус.

Петр Коломенский

Розовое вино не столь популярно, как белое или красное, во всяком случае, пока. Тем не менее знатоки утверждают, что в нем гармонично сочетаются самые превосходные качества как того, так и другого. Помимо этого, вино розовое обладает одним несомненным преимуществом перед своими «собратьями» - оно универсально. Другими словами, бокал розового вина можно подать практически к любому блюду, не боясь ошибиться.

Краткая историческая справка

Может, кто-то удивится, но розовое вино появилось раньше шампанского. Его родина, конечно же, Франция, а точнее - Прованс. Первые исторические сведения о его производстве относятся к XIV веку.

Римские папы, одно время проживавшие в Авиньоне, очень любили тавель - местное розовое вино. Вернувшись в Рим, они сохранили привычку пить розе, таким образом, способствуя производству этого вина в Италии.

Герцог Прованса Рене Анжуйский (XV век), поселившись на склоне лет в своих прованских владениях, также отдал должное местному вину цвета дикой розы.

Ему понравился легкий вкус напитка, и герцог распорядился о производстве розе в Провансе. Французский поэт Пьер Ронсар и писатель Оноре де Бальзак, жившие в разное время, тоже высоко ценили розе за его необычный цвет и вкус с легкими фруктовыми нотами.

В XVII веке вино розовое стало настолько популярным, что объемы его экспорта в Англию и Нидерланды можно было сравнить со знаменитым бордо и шампанским.

Несколько слов о технологии

Хотя гроздья винограда, из которого делают вино, могут показаться невзрачными на вид, однако виноделы ценят в них совсем другое, а именно кислотность, сахаристость и тончайший аромат.

Производят розе нескольким способами. Самый распространенный - это временная мацерация, то есть процесс взаимодействия сока красного винограда (сусла) в течение нескольких часов с виноградной кожицей. Будущий напиток за это время приобретает свой отличительный розовый цвет, а заодно насыщается полезными для нашего здоровья полифенолами.

Прерывают мацерацию в тот момент, когда сусло достигает желаемого оттенка розового цвета. После этого виноградную кожицу вынимают, вино переливают в другой резервуар, где оно до конца проходит процесс брожения.

По такой или схожей технологии вино розовое производят во многих странах. Прежде всего во Франции, где только на долю Прованса приходится треть мирового производства розе.

Производители розовых вин

Чаще всего розовые вина делают из смеси нескольких сортов, но бывают и моносортовые. Узнать об этом можно по этикетке. Если на ней не указан сорт винограда, значит, данное вино - бленд из нескольких сортов.

Во Франции в долине Луары производят знаменитое вино - розовое полусладкое «Каберне д’Анжу» из сорта Каберне совиньон. Тот же производитель Домен де Шене выпускает сухое вино «Розе-де-Луар» из бленда Каберне совиньон, Мальбек, Гаме и темного местного сорта винограда Гролло как основного в смеси.

Разумеется, Франция - не единственная страна, где производят розе. Испания с Италией и Португалией тоже давно выпускают розовые вина, а из «молодых» производителей можно назвать США, Аргентину, Австралию и Чили. Впрочем, достойные розе выпускают также в Украине, Грузии и Молдове.

Например, розовые столовые вина «Агуна», «Мтацминда», «Сачино» производят в Грузии фирмы ГВС, "Тэлиани Вэли" и "Саванэ" соответственно. Молдавская компания "Пуркарь", завоевавшая на международных конкурсах виноделов более 40 наград, выпускает сухое розовое вино «Пуркарь Розе».

Все оттенки розового

Популярность розового вина в мире не в последнюю очередь объясняется его тонизирующими и освежающими свойствами. По сравнению с белыми розе обладает более ценными биологически активными веществами, а в сравнении с красными - более широкой цветовой палитрой.

Разработанная в Европе классификация выделяет восемь типов розовых вин, отличающихся друг от друга оттенками. Основные из них - это розе малинового, телесного оттенка и цвета луковичной шелухи. Хотя в списках опытных сомелье (консультантов по выбору вин) их насчитывается не один десяток.

Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. В общем, чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат.

К столу и к десерту

Все вина, независимо от цвета, делятся на столовые и десертные. Первые могут быть сухими и полусладкими, их подают к основным блюдам. Десертные содержат высокий процент сахара, поэтому как нельзя лучше подходят для завершения трапезы, что, собственно, и следует из их названия.

Розовые сорта вин могут быть как столовыми, так и десертными. В итальянской области Саленто, известной своими давними винодельческими традициями, выпускают сухие розе с характерным вкусом.

Например, сырьем для полусухого вина «Калафурия» (производитель Тормареска) служит сорт черного винограда Негроамаро. Он-то и придает розе «Калафурия» характерный резковатый, но вместе с тем сбалансированный, свежий вкус.

Знаменитое полусладкое вино «Матеуш» производится в Португалии, начиная с 40-х годов прошлого века, компанией Sogrape Vinhos. Его отличает сладковатый мягкий вкус с едва заметным цветочным ароматом.

Калифорния, где сосредоточено почти 90% винодельческой индустрии Соединенных Штатов, также выпускает известные розовые вина на основе сорта Зинфандель. К десерту отлично подходит, например, сладкое розе «Карло Росси, Пинк Москато» (производитель Gallo Family Vineyards) с преобладающим вкусом сочных фруктов.

Легендарная Массандра

Более ста лет назад в Крыму в небольшом местечке Массандра был построен подземный винодельческий завод тоннельного типа, первый в Российской империи. С тех пор все массандровские вина производятся исключительно из собственного винограда и только по классическим технологиям виноделия, то есть без использования сахара или химических добавок.

Ассортимент завода включает практически все основные классы вин: сухие, крепкие, полусладкие, ликерные, десертные. За свою историю Массандровский завод удостоился более 200 наград на международных конкурсах за высокое качество продукции, тонкий аромат и неповторимый букет выпускаемых вин.

Среди них есть, конечно, и розовые: сладкие, полусладкие и ликерные, произведенные из винограда сорта розовый мускат. Название сорта присутствует на всех этикетках розе, выпускаемых винодельческим комбинатом "Массандра": розовое вино «Мускат Массандра полусладкое», «Мускат розовый десертный», сладкое вино «Мускат розовый Массандра».

Очень популярен у потребителей марочный «Мускат розовый Южнобережный». Это розовое сладкое вино производится с 1944 года, награждено золотыми и серебряными медалями за нежный, гармоничный вкус с тоном чайной розы. До того как попасть на наш стол, «Мускат Южнобережный» выдерживается на заводе в дубовых бочках в течение двух лет.

Как выбрать розе

Прежде всего необходимо для себя решить, какое вино розовое вы хотите купить: столовое или десертное. Затем выберите предпочитаемую страну производства. Далее обратите внимание на положение бутылок на витрине.

Эксперты утверждают, что вино должно храниться горизонтально. В таком положении пробка не ссыхается, следовательно, воздух в бутылку не попадает, вино не окисляется, тем самым его качество сохраняется.

В винодельческих странах вино стоит дешево, но у нас, учитывая высокие таможенные пошлины, цена на импортные вина заметно выше. Поэтому откровенно недорогие заграничные напитки должны насторожить потребителя.

Лучшие розовые вина «живут» 2-3 года, большинство - всего 1 год. После этого розе теряет присущую ему свежесть. Связано это с небольшим содержанием в нем дубильных веществ.

Винный этикет

К сожалению, не все из нас хорошо разбираются в винах, не зная, к какому блюду подать тот или иной напиток. Если боитесь попасть впросак, купите розовое вино. Названия и страна производства при этом не столь важны, поскольку розе - вино универсальное.

Другими словами, оно подойдет к сыру, фруктам, мясу, закускам, рыбе, десертам и прочим блюдам. Благодаря освежающему вкусу розе рекомендуется подавать охлажденным в качестве аперитива. Кроме того, розовое вино будет уместным на праздничном ужине, на пикнике, на дружеской вечеринке, а также в качестве хорошего подарка любимой женщине.