Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Сообщение на тему обеспечение питанием и водой. Обеспечение питанием и водой. Какая ситуация называется экстремальной

Сообщение на тему обеспечение питанием и водой. Обеспечение питанием и водой. Какая ситуация называется экстремальной

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Основы безопасности жизнедеятельности. Обеспечение питанием и водой. Урок № 11 6 класс Выполнила: преподаватель – организатор ОБЖ МАОУ «Вахтанская средняя школа» Малкова Ирина Борисовна.

2 слайд

Описание слайда:

Построено жилище, разведён костёр, но о себе заявляет голод. Ведь когда мы что-то делаем, то тратим энергию. Пополняется энергия только за счёт приёма пищи.

3 слайд

Описание слайда:

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

Каким образом можно поддержать своё существование без еды? Во первых, нужно уменьшить свою физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых. Во вторых, надо избегать температурного дискомфорта. В этом помогут костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь. В третьих, по возможности обеспечить себя питанием из резервов природы: дикорастущими съедобными растениями, мясом диких животных и рыб.

6 слайд

Описание слайда:

Употреблять в пищу можно почти всё, что летает, ходит и ползает Саранча, кузнечики, термиты не только съедобны, но и калорийны

7 слайд

Описание слайда:

Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами и они достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми. Их жарят на огне. Маринуют. Варят в супе. Существенный вклад в рацион человека, вынужденного перейти на подножный корм.

8 слайд

Описание слайда:

Птицы практически съедобны все. Исключение составляет коршун, орел и другие питающиеся падалью. Яйца птиц съедобны все.

9 слайд

Описание слайда:

Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив. Во Франции и некоторых других странах лягушачьи лапки считают деликатесом. Лягушек жарят на шампурах. Обваливают в муке и жарят на сковороде. Делают суп с луком. Нельзя есть жаб и лягушек с яркой окраской тела: желтой, голубой, оранжевой

10 слайд

11 слайд

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

Растительная пища Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ. Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые. Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть

14 слайд

Описание слайда:

15 слайд

Описание слайда:

16 слайд

Описание слайда:

Плоды и ягоды можно есть в сыром виде, а корни, луковицы надо варить или запекать на костре. Без груда можно узнать плоды дикой яблони, вишни, груши, сливы. Узнать, съедобны ли плоды других растений, можно по тому, едят ли их животные. Можно попробовать небольшое количество плода, в съедобности которого есть сомнение (3-5 г). Если в течение 1-2 часов не появилось признаков отравления, значит, плод съедобен. Но всё же без крайней нужды рисковать не стоит. Лучше уже сейчас изучить съедобные дикорастущие растения хотя бы своей местности. В этом помогут материалы, приведённые в приложении 5, и знания, приобретённые на уроках биологии.

17 слайд

Описание слайда:

Вода - растворитель питательных веществ, она участвует во всех жизненно важных процессах в организме: питании, снабжении клеток кислородом, выводе из организма вредных веществ. Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5-2 л в день. Эта норма может изменяться в зависимости от температуры и влажности воздуха, при значительных физических нагрузках. В лесной и таёжной местности, а также в горах больших проблем с водой не возникает. Можно использовать воду из открытых водоёмов: озёр, родников, ручьёв, рек. При их отсутствии помогут дождь, роса. Зимой выручит снег или лёд.

18 слайд

Описание слайда:

Устройство для сбора воды в полевых условиях Можно собрать воду, используя устройство, изображённое на рисунке. Сделать его просто. Для этого необходимо иметь только кусок полиэтилена или другого пластика и ёмкость. Солнечные лучи нагревают воздух и землю под пластиком. Этот воздух насыщается водяными парами. Затем, поскольку пластик холоднее воздуха, находящегося под ним, эти пары конденсируются, т. е. собираются в капли на поверхности пластика. Капельки растут и скатываются по пластику в ёмкость. Диаметр ямы- около1 м, глубина - 0,5 м

19 слайд

Описание слайда:

Самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях - кипячение. Может возникнуть проблема очистки воды. Воду из родников, лесных и горных речек можно пить сырой, воду же из других источников надо очищать и обеззараживать. Самый простой способ оббезараживания (уничтожение возбудителей желудочно-кишечных и иных заболеваний) воды в полевых условиях – кипячение 10 минут. Очистку воды от механических примесей производят при помощи фильтров, которыми могут послужить какая-либо ткань, песок. Попробуйте выкопать небольшую ямку в метре от края водоёма. Она вскоре заполнится чистой водой.

Текущая страница: 5 (всего у книги 12 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

Шрифт:

100% +

8. Для чего нужен костёр?

9. Назовите виды костров и расскажите об их назначении.

10. Как выбрать место для костра?

11. Что необходимо сделать перед разжиганием костра?

12. Перечислите меры пожарной безопасности при разжигании костра.

13. Какие способы добывания огня вы знаете?

14. Вместе с родителями выберите подходящее место для костра. Покажите, как укладывают дрова для костра типа «шалаш», «колодец», «звёздный», «таёжный», «нодья». Организуйте маленькое соревнование, кто быстрее разожжёт костёр (возьмите при этом одинаковое количество спичек и приготовьте растопку).

§ 12. Обеспечение питанием и водой

Построено жилище, разведён костёр, но о себе заявляет голод. Ведь когда мы что-то делаем, то тратим энергию. Пополняется энергия только за счёт приёма пищи.

Попав в условия автономного существования, надо проверить, что имеется из продуктов. Опытные путешественники советуют разделить запасы продовольствия на части, оставив неприкосновенный запас на самый чёрный день.

Наш организм может некоторое время обходиться без пищи. Не будем сейчас говорить о том, сколько дней человек так может прожить. Для каждого попавшего в беду в каких-то конкретных обстоятельствах этот срок будет свой. Важнее знать, каким образом можно поддержать своё существование в такой ситуации.

Во-первых, нужно уменьшить свою физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых.

Во-вторых, надо избегать температурного дискомфорта. В этом помогут костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь.

В-третьих, по возможности обеспечить себя питанием из резервов природы: дикорастущими съедобными растениями, мясом диких животных и рыб.

Находясь в автономном существовании, не имея продуктов, человек как бы попадает в положение своего первобытного предка. Он ходил по полям и лесам, собирал различные съедобные растения, корешки, ловил насекомых и земноводных.

Употреблять в пищу можно почти всё, что летает, ходит и ползает. Конечно, надо знать, съедобны ли те или иные растения, насекомые, животные.

Саранча, кузнечики, термиты не только съедобны, но и калорийны. В рационе питания человека, вынужденного перейти на подножный корм, могут быть многие пресмыкающиеся и земноводные: лягушки, ящерицы, змеи. В цивилизованных условиях трудно заставить себя съесть, допустим, лягушку. Но мы просто к этому не привыкли. А во Франции и некоторых других странах лягушачьи лапки считают деликатесом. Голод может заставить пересмотреть свои взгляды на питание.

Проблема добывания пищи не будет особенно острой, если человек заблудился неподалёку от дома. В этом случае есть большая вероятность того, что он выйдет к населённому пункту, на дорогу или его найдёт поисковая группа. Если же он оказался далеко от дома и населённых пунктов, ситуация будет другой.

Особенно остро голод чувствуется в первые 2–3 дня. Чтобы помочь себе, необходимо чаще пить тёплую воду.

Сложность будет только в преодолении психологического чувства голода.

Растительная пища из грибов, съедобных кореньев, кедровых, сосновых и прочих шишек гарантирует выживание даже при полном отсутствии обычных продуктов питания. Годятся в пищу и сосновые, берёзовые или ивовые почки. Чтобы улучшить вкус такой еды, её можно подсолить, если, конечно, есть в наличии соль.


Летом бывает достаточно пригодных для питания растений, ягод и грибов. Надо только знать эти растения. Можно использовать в пищу плоды, ягоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи.

Плоды и ягоды можно есть в сыром виде, а корни, луковицы надо варить или запекать на костре.

Без труда можно узнать плоды дикой яблони, вишни, груши, сливы. Узнать, съедобны ли плоды других растений, можно по тому, едят ли их животные. Можно попробовать небольшое количество плода, в съедобности которого есть сомнение (3–5 г). Если в течение 1–2 часов не появилось признаков отравления, значит, плод съедобен. Но всё же без крайней нужды рисковать не стоит. Лучше уже сейчас изучить съедобные дикорастущие растения хотя бы своей местности. В этом помогут материалы, приведённые в приложении 5, и знания, приобретённые на уроках биологии.

Надо осмотреть окрестности. Возможно, рядом есть поля, засеянные злаковыми культурами, картофелем, кукурузой, капустой, морковью…

Как уже было сказано, большое значение при недостатке пищи имеет регулярный приём пресной воды. Это помогает долго сохранять внутренние резервы организма и его работоспособность. Необходимо знать, что уже при потере 10 % воды, находящейся в организме, могут наступить необратимые последствия и гибель человека.

Вода растворитель питательных веществ, она участвует во всех жизненно важных процессах в организме: питании, снабжении клеток кислородом, выводе из организма вредных веществ.

Вскипятив воду и добавив в неё листья малины, смородины, мяты, зверобоя, можно приготовить чай. Имеющиеся продукты надо принимать тоже с некоторым количеством воды: так их лучше усваивает организм. С этой же целью пищу надо тщательно, дольше обычного пережёвывать.

Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5–2 л в день. Эта норма может изменяться в зависимости от температуры и влажности воздуха, при значительных физических нагрузках.

В лесной и таёжной местности, а также в горах больших проблем с водой не возникает. Можно использовать воду из открытых водоёмов: озёр, родников, ручьёв, рек. При их отсутствии помогут дождь, роса. Зимой выручит снег или лёд.

Может возникнуть проблема очистки воды. Воду из родников, лесных и горных речек допустимо пить сырой. Воду же из других источников надо очищать и обеззараживать. Очистку воды производят при помощи фильтров, которыми могут послужить какая-либо ткань, песок. Можно выкопать небольшую ямку в метре от края водоёма. Она вскоре заполнится чистой водой. Однако такая очистка поможет избавиться только от механических примесей. Но в воде, даже чистой и прозрачной, могут находиться различные вредные микробы – возбудители желудочно-кишечных и иных заболеваний. Поэтому воду надо обеззараживать. Самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях – кипячение.

Во время движения желательно иметь запас воды на тот случай, если длительное время не встретятся водоисточники. Кроме того, следует использовать любую возможность пополнить эти запасы. Собирать росу или дождевую воду. Можно собрать некоторое количество воды в полиэтиленовый пакет, накинутый на ветку.


Добывание воды с веток


Можно собрать воду, используя устройство, изображённое на рисунке. Сделать его просто. Для этого необходимо иметь только кусок полиэтилена или другого пластика и ёмкость. Солнечные лучи нагревают воздух и землю под пластиком. Этот воздух насыщается водяными пара́ми. Затем, поскольку пластик холоднее воздуха, находящегося под ним, эти пары́ конденсируются, т. е. собираются в капли на поверхности пластика. Капельки растут и скатываются по пластику в ёмкость. Диаметр ямы – около 1 м, глубина – около 0,5 м.


Устройство для добывания воды:1 – груз, прижимающий пластик; 2 – пластик; 3 – камни; 4 – ведро


Схема 14. Обеспечение питанием и водой в автономном существовании

Вопросы и задания

1. Для чего человеку нужны пища и вода?

2. Как человек может поддержать своё существование при недостатке пищи и воды?

3. Какие съедобные дикорастущие растения можно найти в вашей местности?

4. Какие способы очистки воды вы знаете?

5. Расскажите о способах получения воды при отсутствии водоисточников.

6. Используя приложение 5, постарайтесь вместе с родителями найти в ближайшем лесу съедобные растения. Можно посоревноваться, кто наберёт больше таких растений.

7. Разгадайте слово, зашифрованное в ребусе. Назовите способы получения того, что обозначает это слово, когда рядом нет водоисточников.



8. Попробуйте собрать воду в полиэтиленовый пакет, накинутый на ветку, а также используя другое устройство, показанное на рисунке.

§ 13. Поиск и приготовление пищи

Учитывая, что опыт рыбака и охотника есть не у многих, рекомендуем больше внимания обратить на дикорастущие съедобные растения. Здесь и выбор богаче, и собрать их труда большого не составит. К тому же листья, побеги и стебли многих растений можно употреблять в пищу сырыми.

При использовании съедобных растений воспользуйтесь приведёнными ниже советами.

В пищу желательно использовать листья, стебли и побеги, собранные до цветения растения. В этот период они более сочные, мягкие и легко усваиваются.

Если период цветения уже начался или завершён, следует собирать только верхние, самые молодые листья и побеги.

Учитывать, что в тени произрастают более сочные растения, чем на солнцепёке.

Используемые в пищу нижние части растений (корни, клубни, луковицы) перед употреблением или обработкой надо тщательно промывать и очищать от гнили, наростов и всяких подозрительных образований.

Вкусный и полезный чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, клюквы, брусники, зверобоя, иван-чая.

Но как быть, если в экстремальной ситуации под рукой не окажется никакой посуды для приготовления пищи? Почитаем опять воспоминания Г. Федосеева.

«Делаю из берёзовой коры чуман (берестяная посуда. – Авт.). В нём мы попытаемся сварить суп и тогда разделаемся с нашим голодом.

Я достал из огня заранее положенный небольшой камень, хорошо накалённый, опустил его в чуман. Нас обдало густым паром. Суп вдруг забулькал, стал кипеть, выплескиваться из посуды. Над стоянкой расплылся знакомый аромат мясного варева».

Для надёжности чуман можно поместить в вырытую по его размерам ямку. Если есть фольга или полиэтилен, надо выстелить ими вырытую ямку и заполнить её водой. Посуда для варки готова. А далее греть в костре камни, опускать их в посуду и варить выбранное блюдо. Внимание! Не все камни пригодны для этого процесса. Некоторые при опускании в воду резко трескаются и могут нанести травму. Наиболее подходящи для этого округлые гладкие камни, каких много по берегам речек, особенно горных.


Приготовление пищи в полевых условиях


Корни и клубни, обмазав предварительно глиной, можно запекать на углях. Можно их приготовить и под костром. Для этого нужно снять грунт на месте предполагаемого костра на 30–40 см. Затем выстлать дно углубления травой или листьями и на эту подстилку положить коренья. Засы́пать их слоем земли, песка (он лучше распределяет тепло) толщиной не менее 2 см. Сверху развести костёр. В зависимости от жара костра и величины клубней, кореньев время их приготовления составляет 30 60 минут.

Таким же образом можно готовить мелких животных и рыбу. Рыбу можно также запечь на углях, завернув её в листья лопуха.

Можно запечь птицу и рыбу в глине, выпотрошив и не очищая от перьев или чешуи (они легко снимутся после приготовления).

Если есть посуда для приготовления пищи, то можно её поставить или подвесить над костром. В лесу эту проблему решить очень просто.

На какой-то стадии своего развития древний человек научился охотиться на диких животных и ловить рыбу. Можно последовать его примеру. Отметим сразу, что без определённых навыков это довольно сложно. К тому же в населённой местности это едва ли и целесообразно. Во-первых, больше времени будет потрачено на охоту или рыбалку, чем на само движение к населённому пункту. Во-вторых, в населённой местности зверь пуганый и не так-то просто на него охотиться, да и рыбы в таких местах меньше.

При ожидании помощи на месте и наличии времени можно заняться охотой или рыбалкой. Мало надежды на то, что в экстремальной ситуации под рукой окажется ружьё. Да и нельзя несовершеннолетнему иметь его. Поэтому лучше обратить внимание на рыбалку. Не беда, что нет крючка и других принадлежностей. Крючок можно сделать из значка, булавки, кусочка древесины. За грузило сойдёт любой маленький, но тяжёлый предмет, который окажется под руками. Поплавок можно сделать из лёгкого, нетонущего материала. Желательно, чтобы он мало выделялся на воде. Хотя его сложно тогда увидеть рыбаку, но и рыбу он не отпугнёт. Во многих случаях поплавок и грузило не требуются. Леску можно изготовить из ниток одежды или других предметов, имеющихся в наличии. Для удилища подойдёт орешник, берёза, рябина. Длина удилища должна быть не менее 2 м.


Изготовление крючков из подручных средств


Самая традиционная наживка земляной червь. В качестве приманки можно использовать мотыля, опарыша, крылатых насекомых: мух, комаров, пчёл, кузнечиков. Если есть возможность, то можно ловить на хлеб. Хорошо клюёт рыба на муравьиные яйца. Хищные рыбы клюют на живца – живую маленькую рыбу.

Конечно, на рыбалке, как и на охоте, многое будет зависеть от опыта человека, а также от времени года, суток, состояния погоды. При этом надо знать хотя бы несколько самых главных правил (любой рыбак скажет, что рыбалка сложная наука).

Лучшее время для рыбной ловли – утренние (на рассвете) и вечерние (перед закатом) часы.

Рыба хорошо клюёт в прозрачной воде.

Лучший клёв бывает на местах, где рыба видит корм (скопление комаров и мошек, личинок или насыпанный рыбаками корм).

На берегу надо располагаться вблизи кустарников и деревьев, чтобы особенно не выделяться.

Наиболее вероятные места обитания рыбы: на мелких речках – места их расширения, на больших – места сужения (заливы и затоны), в мелких водоёмах – ямы, а в крупных – отмели, в прудах и озёрах – протоки.

Но сколько бы советов человеку ни давали, если он ни разу не ставил силок или не ловил рыбу, то будет в трудном положении. Этому лучше научиться заранее.

Вопросы и задания

1. В какое время лучше собирать листья, стебли и побеги растений? Почему?

2. Почему растения, находящиеся в тени, имеют более сочные листья?

3. Какие меры предосторожности надо соблюдать при приготовлении клубней и корешков?

4. Как вскипятить воду, не имея посуды?

5. Какие приспособления вы можете предложить для подвешивания или установки посуды над костром?

6. Попросите взрослых сходить с вами на рыбалку. До этого сделайте удочки, приготовьте наживку. Удачи вам!

7. Если вы расставите буквы, имеющиеся в этих двух словах, в правильном порядке, то получите слово, обозначающее любимую еду туристов.



Сверьте свой ответ с приведённым в рубрике «Ответы на задания» в конце учебника.

§ 14. Особенности лыжных, водных и велосипедных походов
Лыжные походы

Для участия в лыжном походе необходимо хорошо готовиться. Эта подготовка должна обеспечивать надёжную защиту от воздействия опасных факторов окружающей природной среды. К этим факторам относятся короткий световой день, низкая температура воздуха, глубокий снег, снегопад, метель, пронизывающий ветер (схема 15).


Схема 15. Опасные факторы, воздействующие на участника лыжного похода


Главным в подготовке к лыжным походам являются систематические тренировки. Эти тренировки укрепляют здоровье, повышают выносливость, закаливают организм. Они помогают туристу-лыжнику научиться правильно подбирать одежду и лыжи, оценивать и распределять свои силы.

Одежда и обувь для похода должны быть лёгкими, тёплыми, непромокаемыми и не стеснять движений. Обычно это нательная рубашка из шерстяной ткани, свитер плотной вязки, штормовка (куртка с капюшоном и брюки), рукавицы и шерстяная шапочка. Лыжные ботинки должны иметь стельку из войлока и позволять одновременно надеть простые и шерстяные носки.

Лыжи для похода нужны туристские. Они несколько шире и короче беговых.

Индивидуальное и групповое снаряжение туристы подбирают в зависимости от конкретных условий похода. В состав группового снаряжения могут входить походная печка и топливо (например, сухой спирт).

Скорость движения лыжников обычно не превышает 3–4 км/ч. По проложенной лыжне первым идёт турист, умеющий выдерживать заданный темп движения. По целине впереди идут наиболее сильные лыжники, сменяя друг друга. Расстояние между туристами в ясную погоду должно быть 8-10 м, а при ограниченной видимости – примерно 4 м.

ЗАПОМНИТЕ: особую осторожность надо соблюдать при движении через реку, озеро, ручей, болото.

Водные походы

Водные походы являются одним из наиболее сложных видов туризма. Они требуют от участников высокой дисциплины и исполнительности, специальных знаний, умений и навыков.

Чаще всего для водного туризма используют лёгкие гребные суда: байдарки, катамараны, надувные лодки.

В походе необходимо соблюдать правила безопасности:

Документы и деньги следует уложить в непромокаемый пакет, который держать при себе;

Спички, сухой спирт нужно хранить в пластмассовых или металлических ёмкостях с плотно завинчивающимися крышками;

Палатки, спальные принадлежности, запасная одежда и бельё, продукты питания должны быть в полиэтиленовых мешках;

Спасательные круги должны быть готовы к применению, а спасательные жилеты надеты на участников похода;

При посадке не разрешается запрыгивать в лодку, надо заходить на неё с кормы и сразу занимать своё место;

На маршруте лодка должна находиться на расстоянии зрительной и голосовой связи от лодок, двигающихся впереди и сзади;

При движении следует соблюдать тишину: любой крик на воде должен означать только одно – «Терпим бедствие!»;

Место для ночлега или большого привала должно соответствовать основным требованиям, указанным в § 11; берег должен быть удобным для причаливания и высадки.

ЗАПОМНИТЕ: не следует устраивать лагерь на острове – вода может подняться и затопить его.

Велосипедные походы

Для велосипедных путешествий целесообразно выбирать дороги местного значения с асфальтовым или гравийно-песчаным покрытием.

В состав туристской группы, как правило, входит 4–6 человек. Все они должны быть не моложе 14 лет. Каждый велосипедист должен знать и выполнять Правила дорожного движения, хорошо уметь ездить на велосипеде и содержать его в исправном состоянии. Очень важно иметь средства обеспечения безопасности. Это шлем для защиты головы, наколенники и перчатки.

Для велосипедного туризма пригодны дорожные и спортивные велосипеды. Причём спортивные лучше использовать на дорогах с твёрдым покрытием (бетонных и асфальтовых).

Одежда велотуриста должна соответствовать сезону и быть удобной для передвижения на велосипеде. На случай холодной погоды надо иметь шерстяной свитер, шерстяные носки, перчатки и штормовку.

В составе группового снаряжения, кроме вещей, необходимых в любом туристском походе, должен быть набор для ремонта велосипедов (ключи, отвёртки, резина, клей, запасные детали).

Скорость движения туристов на маршруте обычно составляет 10–12 км/ч. Крутые повороты, особенно на спусках, следует проезжать на малой скорости. Длинные подъёмы лучше преодолевать пешком, а велосипед вести рядом. Движение по маршруту надо заканчивать за 1–2 часа до наступления темноты.

ЗАПОМНИТЕ: при необходимости двигаться в тёмное время суток или при плохой видимости (туман, дымка) надо сойти с велосипеда и идти как пешеход.

Вопросы и задания

1. Назовите опасные факторы окружающей природной среды, которые могут воздействовать на туриста-лыжника.

2. Какое значение при подготовке к лыжным походам имеют тренировки?

3. Посмотрите на рисунок и выберите предметы одежды и обуви, которые подходят для лыжного похода.



4. Чем туристские лыжи отличаются от беговых?

5. Какие места наиболее опасны для туристов-лыжников?

6. Почему по вашему мнению, водные походы являются наиболее сложным и опасным видом туризма?

7. Назовите наиболее важные, с вашей точки зрения, правила безопасности водного туризма.

8. Какие дороги наиболее пригодны для водного туризма?

9. Какие средства безопасности надо иметь велотуристу?

10. Как вы думаете, почему скорость движения велотуристов на маршруте должна быть примерно 10–12 км/ч?

11. Как должны двигаться велотуристы в тёмное время суток и при плохой видимости?

§ 15. Безопасность на водоёмах

Более 2/3 земной поверхности покрывает вода. Возможно, поэтому древние греки считали, что каждый человек должен уметь плавать. Вода для нас – большое благо, но в то же время и огромная опасность. Ежегодно только в нашей стране на воде гибнут тысячи людей.

Все водоёмы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавсредствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи. Весной, осенью и зимой к этим факторам прибавляется низкая температура воды. Зимой многие водоёмы покрываются льдом, который является источником серьёзной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей. В это время очень высок риск провалиться под лёд. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоёмах. Основные из этих правил заключаются в следующем:

Надёжным является лёд, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок, а желтоватый лёд опасен;

Опасны участки льда в местах впадения рек и ручьёв, у крутых берегов, на крутых изгибах русла;

Места, где поверх льда выступает вода, обычно имеют промоины;

Преодолевать водоём по льду следует в светлое время суток и при хорошей видимости;

При движении по льду группы людей необходимо соблюдать дистанцию примерно 5 м;

При наличии рюкзака необходимо предусмотреть возможность быстрого освобождения от него (лучше нести его на одном плече).


Безопасная толщина льда


Провалившись, необходимо облокотиться на лёд, перенести на него одну ногу, затем вытащить вторую, перекатиться на лёд и осторожно переместиться в сторону от опасного места. Перед этим лучше освободиться от обуви.

ЗАПОМНИТЕ: провалившись под лёд, нельзя поддаваться панике – 90 % людей успешно выбирались из таких ситуаций.

Летом на водоёмах тоже надо соблюдать правила безопасного поведения.

Во-первых, не следует купаться в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.


Нельзя купаться в местах, где это запрещено, и в незнакомых местах


Во-вторых, при купании запрещается:

Заплывать за границы зоны купания;

Подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;

Нырять и долго находиться под водой;

Продолжительное время находиться в холодной воде;

Купаться на полный желудок;

Проводить в воде игры, связанные с захватами друг друга.

ЗАПОМНИТЕ: если плаваете плохо, держитесь на такой глубине, чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна.

Вопросы и задания

1. Какие опасности существуют на водоёмах летом?

2. Почему многие водоёмы опасны зимой?

3. Какие места на замёрзших водоёмах наиболее опасны?

4. В приведённых ниже признаках надёжности льда допущены ошибки. Определите их.

Надёжным является лёд, имеющий желтоватый, синеватый и зеленоватый цвет, в местах слияния рек и впадения ручьёв.

5. Как надо действовать, провалившись под лёд?

6. Назовите главные, с вашей точки зрения, правила безопасного поведения на водоёмах летом.

При недостатке пищи и воды необходимо выполнять следующие правила:

а) учесть весь запас имеющихся у вас продуктов и воды.

б) разделить запас продовольствия так, чтобы две трети его приходилось на первую половину выживания, а одна треть – на вторую.

в) работать минимально – чем меньше объем и время работ, тем меньше потребуется воды и пищи.

г) планировать питание так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если есть возможность, ешьте пищу горячей. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной.

д) всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает – это возможные источники пищи. Учитесь существовать за счет самой природы.

е) пережевывайте пищу гораздо дольше, чем обычно – это необходимо для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Наиболее доступно обеспечение растительной пищей. Из 300 тыс. видов растений, произрастающих на земле, 120 тыс. - съедобны. В пищу могут пойти листья, побеги и стебли, луковицы, клубни и корни.

По берегам озер и болот, прудов и рек можно встретить следующие съедобные растения:

водяной орех (чилим) - растение имеет два вида листьев: погруженные в воду, длинные, перьевидные, похожие на корни; и плавающие, образующие розетку на поверхности воды. Орехи, растущие под водой, достигают в диаметре 2,5-5 см и покрыты шипами. Водяной орех едят сырым, отваренным в воде или запеченными в золе как картофель. Можно употреблять как лекарство от дизентерии;

стрелолист (дикий картофель) . Листья его, как стрела торчат из воды. Съедобны клубеньки, величиной с орех, находящиеся на концах корневищ под водой. Их можно варить, запекать, высушить и сделать муку;

камыш озерный . Имеет безлистный стебель высотой 1-2 м, на верхушке которого находится метелка коричневого цвета. В пищу используют корневища, в них много сахара и крахмала. Из высушенного корневища получают муку. Прикорневую часть молодых растений можно есть в сыром виде – она сочная и сладкая. Можно испечь на углях, в золе.

На лесных вырубках, полянах, склонах растет иван-чай (кипрей ). В питании используют молодые листья, побеги, цветочные бутоны, корневище. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде как капусту. Листья и бутоны заваривают вместо чая. Из корни после сушки и измельчения варят кашу, выпекают хлеб.

Всем известен дикий щавель . В листьях щавеля содержатся белки, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Листья можно есть сырыми, а сварив, получим зеленые щи. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Отвары из корней используют как кровоостанавливающее средство.



Зверобой – "трава от 99 болезней ". Растертую свежую траву прикладывают к ранам, ушибам, язвам. Из нее готовят лечебный чай.

Повсеместно можно встретить лопух. Этот корнеплод может заменить морковь. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными.

Крапива известна всем, ее называют растительным мясом, по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Из крапивы получаются очень вкусные зеленые щи. Свежий сок крапивы используют как кровоостанавливающее средство.

Одуванчик содержит витамины С, Е, соли фосфора, углеводы. В пищу используют почти все растения, предварительно вымочив в воде (лучше соленой) 20-30 мин. Корни можно варить и есть как второе блюдо.

Из деревьев для питания можно использовать дуб, рябину, черемуху и др. Из желудей дуба делают муку, крупу. С лечебной целью применяют отвар измельченной коры дуба – для промывания гноящихся ран, полоскания полости рта и горла.

В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, К и другие ценные для организма соединения. В плодах черемухи содержатся сахара и лимонная кислота. Однако листья, цветки, кора черемухи содержат ядовитые вещества, поэтому с лечебной целью их надо применять очень осторожно.

Из дикорастущих ягод наиболее известны брусника, голубика, ежевика, черника, земляника, клюква, малина, костяника, черемуха, смородина, шиповник.

Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее трудно добыть.

Насекомые. В разных странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок, жуков-короедов. Они не только съедобны, но и достаточно калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины. Эти насекомые будут вкусней, если их подсушить над огнем, а еще лучше – приготовить в жареном, печеном или тушеном виде. Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также зеленых моллюсков.

Лягушек надо ловить ночью, когда их легко обнаружить по кваканью. Убивают их палкой. Варят или поджаривают целиком, предварительно сняв шкуру.

В качестве пищи используют рыбу, для ее ловли применяя крючки, остроги, сетки и т.п.

Из зверей наиболее просто охотиться на полевых мышей, крыс. Остальных мелких зверьков – кроликов и белок ловят с помощью различных ловушек. Конечно, охота значительно облегчается, если используется огнестрельное оружие. Можно также применять самодельный лук со стрелами.

Грибы также используются в качестве пищи. Однако при их употреблении необходимо быть очень осторожным, ведь есть грибы съедобные, есть и ядовитые. Если есть сомнение, к какому виду относится гриб (съедобный или ядовитый), то лучше воздержаться от его употребления в качестве пищи.

  • 2. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности. Физиологические основы труда и профилактика утомления
  • 2.1. Функциональные системы организма человека
  • 2.1.1. Нервная система. Анализаторы. Типы темперамента
  • 2.1.2. Иммунная система. Иммунитет, его виды
  • 2.2. Адаптация человек к различным видам воздействия
  • 3. Вредные факторы производственной среды и их влияние на организм человека
  • 3.1. Неблагоприятный производственный микроклимат
  • 3.2. Производственное освещение
  • 3.3. Производственная вибрация
  • 3.4. Производственный шум
  • 3.5. Производственная пыль
  • 3.6.Вредные вещества и профилактика производственных отравлений
  • 3.7. Электромагнитные поля и излучения
  • 3.8. Ионизирующее излучение и его действие на организм
  • 3.9. Электробезопасность
  • 3.10. Пожаробезопасность
  • 4. Производственный травматизм и меры по его предупреждению
  • 4.1. Несчастные случаи на производстве и методы анализа их причин
  • 4.2. Проведение инструктажа по охране труда и его документальное оформление
  • 4.3. Психологическая предрасположенность к несчастным случаям
  • 4.4. Факторы, повышающие подверженность опасности
  • 4.5. Основные направления профилактики производственного травматизма
  • 5. Чрезвычайные ситуации природного характера
  • 5.1. Цветовой код для идентификации степени опасности метеорологических явлений
  • 5.2. Гололед
  • 5.3. Снежный занос
  • 5.4. Снежная лавина
  • 5.5. Молния
  • 5.6. Наводнение
  • 5.7. Лесные пожары
  • 5.8. Ураган
  • 5.9. Землетрясения
  • 6. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
  • 6.1. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
  • 6.2. Аварии на радиационно-опасных объектах
  • 6.3. Аварии на химически-опасных объектах
  • 6.4. Аварии на транспорте
  • 7. Чрезвычайные ситуации военного характера
  • 7.1. Ядерное оружие, его поражающие факторы
  • 7.2. Поражение химическими отравляющими веществами
  • 7.3. Биологическое оружие. Особо опасные инфекции
  • 8. Терроризм
  • 8.1. Определение, классификация, общая характеристика терроризма
  • 8.2. Факторы, способствующие распространению терроризма
  • 8.3. Защита от терроризма
  • 9. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
  • 9.1. Организация защиты населения и территорий
  • 9.2. Единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
  • 9.3. Первая медицинская помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях или от несчастного случая
  • 9.3.1. Раны, первая помощь при ранах
  • 9.3.2.Кровотечения, первая помощь при кровотечениях
  • 9.3.3. Переломы, первая помощь при переломах
  • 9.3.4. Ожоги, первая помощь при ожогах
  • 9.3.5. Электротравмы, первая помощь при электротравмах
  • 9.3.6. Клиническая смерть, первая помощь при клинической смерти
  • 9.3.7. Сдавливания, первая помощь при сдавливаниях
  • 9.3.8. Переохлаждения, обморожения, первая помощь пострадавшим
  • 10. Способы автономного выживания человека в природе
  • 10.1. Организация аварийного лагеря
  • 10.2. Ориентирование в пространстве, во времени и изменениях погоды
  • 10.3. Питание и водообеспечение в природных условиях
  • 10.4. Сигналы бедствия
  • 11. Несчастные случаи в быту
  • 11.1. Острые бытовые отравления
  • 11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами
  • 11.3. Укусы животных
  • 12. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
  • 12.1. Законодательство по охране труда
  • 12.2. Нормативная и нормативно-техническая документация
  • 12.3. Система стандартов безопасности труда
  • 12.4. Организация и функции служб охраны труда на предприятии
  • 12.5. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
  • Приложения
  • Извещение
  • О несчастном случае на производстве
  • Заключение государственного инспектора труда
  • Протокол
  • Протокол
  • Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах
  • 10.3. Питание и водообеспечение в природных условиях

    Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.

    Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 – 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. Самый надежный способ обеззараживания воды – кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.

    Иногда приходится пользоваться природными указателями для выхода к водному источнику – тропами, проложенными животными к водопою. Верным указателем источника, расположенного в радиусе одного километра, могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода. При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его надо надеть на толстую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды. Человеку в сутки достаточно 2 л воды.

    В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много, надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и пить. Если этим правилом пренебречь, то можно легко и очень сильно простудиться.

    Не рекомендуется также жадно набрасываться на воду, стараясь выпить возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 – 15 мин, чтобы по их истечении напиться гораздо меньшим количеством воды. Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая 3 – 5-минутные перерывы.

    В отличие от быстротекущих ручьев и речек слабопроточные водоемы (широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, болота) предложить потерпевшим бедствие, готовую к употреблению воду не могут. Застойная вода бывает сильно загрязнена и насыщена различными микроорганизмами. Здесь лучше перестраховаться и очень тщательно очистить воду для питья.

    С плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться, однако нельзя пить воду из неизвестных источников, т.к. это может привести к тяжелым заболеваниям.

    С незапамятных времен неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Замечено, что вода, в которую опущено какое-нибудь серебряное изделие, сохраняется дольше. Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, браслеты и пр.), оказавшиеся на потерпевших людях, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями.

    Если у попавшего в беду человека названных ювелирных изделий при себе не оказалось, а именно так чаще всего и случается, то можно сделать следующее.

    Для большего обеззараживающего эффекта в ведро «воды можно добавить 100-200 г молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника – кипятить их 10-30 мин. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту, траву календулы, ковыля, тысячелистника, полевой фиалки, полыни. Хорошо дезинфицирует воду щепотка соли, крупинка марганцовокислого калия.

    Устранять неприятный запах воды можно, добавляя в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания в течении 30 – 40 мин.

    Ну а если у человека, потерпевшего аварию, не нашлось спичек, чтобы развести костер, а пить ему, тем не менее хочется, тогда можно попытаться профильтровать воду. Для большей надежности процесс фильтрования лучше повторить многократно, меняя наполнители фильтра.

    И еще есть способы утоления жажды, которые использовать желательно только в крайних случаях и безвыходных ситуациях:

    Для утоления жажды можно использовать сок березы, клена, лозы винограда;

    Можно собирать ранним утром, выпавшую на растениях, росу;

    Зимой, осенью и ранней весной можно добыть воду, растопив кусочки льда или снега, который лучше брать из плотных сугробов.

    Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора съедобных дикорастущих растений, рыбалки, охоты, т. е. использовать все, что дает природа. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2 % растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. Пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. От употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. При вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1–2 г. пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1–2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10–15 г. Через сутки можно есть без ограничений. Косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. Незнакомые плоды, луковицы, клубни и т. п. желательно проварить. Варка уничтожает многие органические яды.

    Встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимолость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корневищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно использовать садовых или виноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин – слизней, тоже надо предварительно варить или жарить.

    Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики. Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев или, как их называют, муравьиные яйца.

    В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1 × 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через 20–30 мин. муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.

    В условиях автономного существования рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: лоскут – из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки – из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны – из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.

    Мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. Во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу – с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т. к. они часто бывают ядовитыми.

    Охота – наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. Но, в отличие от рыбалки, охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат. Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. Мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

    Вначале о воде. Хотя бы потому, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды лишь несколько дней.

    Проще всего из лишенного централизованного водоснабжения города перебраться в деревню, где проблем с водой нет.

    Или протоптать тропинку к ближайшему водоему. Только взятую оттуда воду, перед тем как ее пить, надо обязательно продезинфицировать. Как минимум отстоять, профильтровать и прокипятить.

    В местностях, удаленных от открытых водоисточников, дело обстоит серьезней. Тут надо думать о водообеспечении заранее.

    При перебоях с водоснабжением надо еще до того, как краны станут сухими, приобрести емкость под воду. А лучше две емкости. Одну, побольше, для технических нужд. Другую, сваренную из нержавейки или алюминия - для создания питьевых запасов.

    Если это невозможно - берите автомобильные камеры возможно большего диаметра и, подвесив их на стены и прорезав сверху небольшие отверстия, - заливайте воду. Зиловская камера может вместить больше 150 литров, а от колеса трактора “Кировец” - пожалуй, больше тонны.
    Впрочем, это лишь временное решение проблемы. Постоянное - сооружение колодцев. В нормальном грунте несколько человек могут вырыть колодец за несколько дней. Стенки можно закрепить бревнами, деревянными щитами, металлом.

    Самое простое - собрать на свалках автомобильные покрышки и, укладывая их друг на друга и скрепляя алюминиевой проволокой, получить колодец требуемой глубины. В нижнюю часть колодца, чтобы увеличить объем натекающей воды, нужно закладывать покрышки самого большого диаметра. И по возможности срезать “лишнюю” резину, для увеличения внутреннего просвета.

    Однажды, работая вдвоем, мы вырыли и выложили покрышками десятиметровый колодец меньше чем за три дня. А если взяться за это дело втроем вчетвером...

    Следующей, после тепла и воды, проблемой в социально деградирующих городах становится еда.

    При угрозе голода - а современная история бывшего Советского Союза дает и такие печальные примеры (вспомните трагедию абхазских городов с их масштабной продуктовой блокадой и голодными смертями) - следует заранее, до того, как спохватятся все остальные оголодавшие жители, затовариться продуктами. Предпочитать мясные и рыбные консервы и долгосохраняющиеся крупы. Обязательно сделать “заготовки”. Только не компоты и заправки, которые делаем обычно, а закатать в банки более калорийные мясо, рыбу, птицу.

    Если полки магазинов уже опустели, обратитесь к продуктам питания природного происхождения.

    Возле каждого города найдется немало болот, где можно в больших количествах заготовить муку для растительного хлеба и лягушачье мясо для приготовления первого и второго блюд. Это самое быстрое и самое легкое решение продовольственного вопроса. И очень вкусное, потому что лягушачье мясо (задние ноги) напоминают вкусом нежного цыпленка.

    В чрезвычайных ситуациях можно использовать в качестве продуктов питания городскую фауну - собак, кошек, крыс, голубей и даже воробьев. Не надо морщиться. Это сейчас, на сытый желудок, вас тошнит от подобных рецептов. А когда живот прилипнет к позвоночнику, а перед глазами в полный рост встанет смерть, вы перестанете привередничать. Вот только свободных крыс уже не останется. Кстати, всех этих кошек и собак, которых невозможно взять в рот, на Востоке почитают за лакомство.

    О нетрадиционных продуктах питания, о том, как их добывать, сохранять и консервировать, я очень подробно рассказал в книге “Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях”. Можете поверить, дары природных кладовых по разнообразию предлагаемого продуктового ассортимента не уступают нашим магазинам. А скорее всего превосходят их.

    03.05.2013 16:11

    Лента новостей

    • 12:23
    • 15:32
    • 12:03
    • 11:42
    • 09:32
    • 12:53
    • 16:42
    • 14:33
    • 12:32
    • 18:22
    • 16:22
    • 14:22
    • 10:15
    • 22:12
    • 14:08