Самая правильная пицца в Италии готовится в Неаполе, об этой истине спорят уже не один десяток лет другие города в Италии, но в Неаполе все знают правду. Во время Pizza Fest мастера пиццы проведут ряд теоретических и практических лекций об искусстве приготовления неаполитанской пиццы (*Neapolitan pizza).
Главное, ради чего на Фестиваль пиццы стекается вся масса народа, конечно же, дегустации. Вход на территорию фестиваля для всех свободный. Далее вы увидите длинную шеренгу из палаточных пиццерий, в одной из 24 касс вы сможете купить билет стоимостью 12 евро (думаю подорожает), в который входит:
С этим билетом вы можете обратиться в любую из пиццерий по вашему желанию, чтобы получить пиццу. Палатки с напитками, десертами и кофе находятся отдельно от пиццерий. Перед каждой палаткой-пиццерией размещаются столики под открытым небом, чтобы гости могли удобно разместиться и поужинать. На Фестиваль пиццы в Неаполе приезжают повара со всего мира, по этому трудно остановиться попробовав только несколько пицц. Казалось бы вот ты попробовал самый вкусный кусочек, и сказал себе в пятый раз, что это на сегодня все, а тут снова на тебя смотрит и манит оливками другой лакомый кусочек… и не устоять никак.
Центр основных мероприятий будет на морской набережной Lungomare via Caracciolo (map).
Главный организатор фестиваля пиццы - Неаполитанская ассоциация пиццайолов (Associazione Pizzaiuoli Napoletani), целью которой, как и каждый год, является продвижение культуры неаполитанской пиццы во всем мире.
Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками. Понимаете? Руками! Не вилкой с ножом. Если вы к пицце потребуете в Неаполе нож и вилку, то в лучшем случае вас отправят к психиатру.
Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752-1814), а позже - итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы - Маргерита. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты, которые у самих итальянцев вызывают истерику.
Pizzeria Gino Sorbillo - (Via dei Tribunali, 32) Пиццерия Сорбилло работает c 1935 года. Является семейным бизнесом, расположена в историческом центре, на via Tribunali 32, можно добраться практически только пешком. У пиццерии есть один недостаток: чтобы попасть внутрь, нужно стоять в очереди. Иногда долго. Ведь не одни вы такие умные, все знают, что лучшая пицца - здесь! Даже если будет очередь, пройдите внутрь и запишитесь в очередь на кассе , вас объявят через громкоговоритель как только освободится столик и будет ваша очередь. Совет, старайтесь говорить удобную для итальянцев фамилию или имя, по произношению.
L’Antica Pizzeria da Michele - (Via Cesare Sersale, 1) В эту пиццерию ходила даже Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби». Пиццерия была открыта в 1870 году и с тех пор ни разу не перестраивалась капитально, даже интерьер сохранен первоначальный. Самое невзрачное на вид место. Да Микеле – крошечная пиццерия с одним единственным маленьким залом, прямо за которым располагается огромная глиняная печь, в которой и печется ваша пицца. Само собой очередь будет и здесь.
В Да Микеле подают только два вида пиццы – маргариту и маринару. Маринара (вопреки расхожему убеждению) не имеет никакого отношения к морепродуктам, в состав ее начинки входят помидор, чеснок, орегано и оливковое масло. Сервис с пластиковыми стаканчиками и обслуживание «конвейерного типа», но это никоим образом не влияет на качество пиццы, она божественна.
Этот сайт посвящён самостоятельному изучению итальянскому языку с нуля. Мы постараемся сделать его самым интересным и полезным для всех кому интересен этот прекрасный язык и, конечно же, сама Италия.Интересно об итальянском языке.
История,факты,современность.
Начнём, пожалуй, с пары слов о современном статусе языка, очевидно, что итальянский является официальным языком в Италии, Ватикане (одновременно с латинским), в Сан-Марино, но также и в Швейцарии (в итальянской её части, кантон Тичино) и в нескольких округах в Хорватии и Словении, где проживает много итальянскоговорящего населения, на итальянском говорит и часть жителей на острове Мальта.
Именно Неаполь считается родиной пиццы, поэтому там и проходит Пиццафест (Pizzafest) – ежегодно, обычно в середине сентября (в этом году 13 сентября).
Именно в Неаполе, в 1889 году (если верить истории) появилась популярнейшая сегодня пицца «маргарита» - ее и назвали в честь королевы Маргариты Савойской, супруги тогдашнего короля Италии. Королевская пара приехала в город и захотела отведать народное блюдо – простое, оригинальное и вкусное. Тут отличился лучший пиццайоло Неаполя – он испек им пиццу, символизирующую итальянский триколор (зеленый – базилик, красный – помидоры, белый – сыр моцарелла). Королевская чета осталась довольна, выразила мастеру благодарность, а он, в свою очередь, и назвал такую пиццу «маргаритой».
Похоже на "маргариту", но судить о полной оригинальности боюсь)
В 1984 году была основана Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, она разработала стандарт выпекания оригинального блюда – пиццы по определенному рецепту с использованием ингредиентов определенного качества. И эти правила сегодня закреплены на самом высоком, законодательном уровне! Шаг влево, шаг вправо – все, пицца уже не считается оригинально неаполитанской.
А Pizzafest в сегодняшнем формате начал проводиться с 1995 года. Это грандиозное событие, на которое съезжаются лучшие пиццайоло мира, демонстрируют свое мастерство, делятся секретами пиццерийного дела и кормят посетителей. Здесь и правда, покушать можно до отвала – за несколько евро (в день) покупаешь билет, и каждый день дегустируешь, собирая попутно рецепты. А так фестиваль обычно идет около 10 дней, то по домам гости разъезжаются изрядно округлившиеся)))
Кроме как покушать, на Пиццафест можно насладиться живой музыкой, поучаствовать в конкурсах, купить на память сувениры, и вообще вдоволь пообщаться и собрать много полезной информации. Так что, если отпуск у вас запланирован на бархатный сезон, подумайте о том, чтобы провести его часть в Неаполе. Наверняка, будет здорово! И вкусно)))
Говорят, что лучшая пиццерия в Неаполе – это Antica Pizzeria Port"Alba . Она работает с 1738 (!) года.