Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

Блог о здоровом образе жизни. Грыжа позвоночника. Остеохондроз. Качество жизни. Красота и здоровье

» » Как развивается пищеварительная система у новорожденных. Пищеварение у ребенка. Акт дефекации у детей, ребенка

Как развивается пищеварительная система у новорожденных. Пищеварение у ребенка. Акт дефекации у детей, ребенка

Существенные структурно-функциональные отличия органов пищеварения детей по срав­нению с таковыми взрослых наблюдаются только в первые годы жизни. Морфофункциональные особенности пищеварительной системы зависят в большой степени от типа питания и состава пищи. Адекватной пищей для детей первого года жизни, особенно первых 4-х месяцев, является материнское молоко. К моменту рождения ребенка секреторный аппарат пищеварительного тракта сформирован соответственно молочному вскармливанию. Количество секреторных клеток и ферментативная активность пищеварительных соков незначительны. У грудных детей, помимо пристеночного, внутриклеточ­ного и полостного пищеварения, которые не­достаточно активны (особенно полостное), имеется и аутолитическое пищеварение за счет ферментов женского молока. К концу первого года жизни с началом прикорма и переходом на дефинитивное питание ускоря­ется формирование собственных механизмов пищеварения. Прикорм в 5-6 месяцев обеспечивает дальнейшее развитие пищеварительных желез и их адаптацию к характеру пищи.

Пищеварение в полости рта детей разного возраста осуществляется с помощью механи­ческой и химической обработки пищи. По­скольку прорезывание зубов начинается только с 6-го месяца жизни после рождения, то жевание, пока этот процесс не закончен (до 1,5-2 лет), малоэффективно. Слизистая оболочка полости рта у детей первых 3–4 мес. жизни относительно сухая, что обусловлено недостаточным развитием слюнных желёз и дефицитом слюны. Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5–2 мес. у 3–4-месячных детей слюна нередко вытекает изо рта в связи с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте между 4 мес. и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого.

Слюнные железы новорожденного секретируют очень мало слюны, с 4-6 мес. секреция значитель­но увеличивается, что связано с началом прикорма: смешанное питание более густой пищей является более сильным раздражите­лем слюнных желез. Секреция слюны у новорожденных вне периодов кормления очень низкая, при сосании - увеличивается до 0,4 мл/мин.

Железы в этот период быстро развиваются и к 2 годам по строению близки к таковым взрослых лиц. Дети до 1 года - 1,5 лет не умеют глотать слюну, поэ­тому у них наблюдается слюнотечение. Во время сосания слюна смачивает сосок и обеспечивает герметичный контакт, что дела­ет сосание более эффективным. Роль слюны заключается в том, что она является герметизатором ротовой полости ребенка, обеспечивая как бы приклеивание соска к слизистой полости рта, что создает вакуум, необходимый при сосании. Слюна, смешиваясь с молоком, способствует образованию в желудке более рыхлых хлопьев казеина.

Сосание и глотание - врождённые безусловные рефлексы. У здоровых и зрелых новорождённых они уже сформированы к моменту рождения. При сосании губы ребёнка плотно захватывают сосок груди. Челюсти сдавливают его, и сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. В полости рта ребёнка создаётся отрицательное давление, чему способствует опускание нижней челюсти вместе с языком вниз и назад. Затем в разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко.

Гортань у грудных детей располагается иначе, чем у взрослых. Вход в гортань располагается высоко над нижнезадним краем нёбной занавески и соединён с полостью рта. Пища движется по сторонам от выступающей гортани, поэтому ребёнок может одновременно дышать и глотать, не прерывая сосания.

Пищеварение в желудке.

Форма желудка, характерная для взрослых, у ребенка форми­руется к 8-10 годам. Кардиальный сфинктер развит недостаточно, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота. Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140 мл, к концу первого года 300-400 мл.

У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к. сложно-рефлекторная фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.

рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой. В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4 - 6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой. Кислотность желудочного сока обеспечивается молочной кислотой примерно до 4-5-месячного возраста. Интенсивность секреции HCl возрастает примерно в 2 раза при сме­шанном вскармливании и в 2-4 раза при переводе на искусственное вскармливание. Закисление среды желудка стимулируют так­же его протеолитические ферменты.

Первые 2 мес. жизни ребенка главную роль в расщеплении белков играет фетальный пепсин, затем - пепсин и гастриксин (фер­менты взрослого человека). Фетальный пеп­син обладает свойством створаживать мо­локо.

Активность пепсинов желудка для расти­тельных белков достаточно высока с 4-го ме­сяца жизни ребенка, а для животных бел­ков - с 7-месячного возраста.

В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеолитические ферменты малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины молока не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.

Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.

Эмульгиро­ванные жиры молока хорошо расщепляются липазой желудка с момента рождения ребен­ка, причём липаза эта фильтруется из капилляров слизистой желудка. Участвуют в этом процессе также липаза слюны ребенка и женского молока, липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.

Углеводы молока в желудке ребенка не расщепляются, поскольку желудочный сок не содержит соответствующих ферментов, а альфа-амилаза слюны этим свойством не об­ладает. В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.

Активность всех ферментов желудка достигает нормы взрослых в 14-15 лет.

Сокращения желудка у новорожденного непрерывные, слабые, но с возрастом они усиливаются, появляется периодическая мо­торика желудка натощак.

Женское молоко в желудке находится 2-3 ч, питательная смесь с коровьим молоком - 3-4 ч. Регуляторные механизмы незрелые, несколько лучше сфор­мированы местные механизмы. Гистамин на­чинает стимулировать секрецию желудочного сока с конца первого месяца жизни.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с помощью ферментов под­желудочной железы, самой двенадцатиперст­ной кишки, действия желчи. В первые 2 года жизни активность протеаз, липаз и амилаз поджелудочной железы и двенадцати­перстной кишки низкая, затем она быстро возрастает: активность протеаз достигает максимального уровня к 3 годам, а липаз и амилаз - к 9 годам жизни.

Печень у ново­рожденного и ребенка грудного возраста большая, желчи выделяется достаточно много, но она содержит мало желчных кис­лот, холестерина и солей. Поэтому при ран­нем прикорме у грудных детей жиры могут недостаточно усваиваться и появляются в кале детей. Вследствие того, что у новорож­денных с желчью выделяется мало билирубина, у них нередко развивается физиологическая желтуха.

Пищеварение в тонкой кишке. Относительная длина тонкой кишки у новорождённого большая: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых - всего 10 см.

Слизистая оболочка тонкая, богато васкуляризирована и обладает повышенной проницаемостью, особенно у детей первого года жизни. Лимфатические сосуды многочисленны, имеют более широкий просвет, чем у взрослых. Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают непосредственно в кровь.

Ферментативная активность слизистой тонкого кишечника высокая - преобладает мембранное пищеварение. Су­щественную роль в пищеварении играет также и внутриклеточное пищеварение. Внутриполостное пищеварение у новорожденных детей не сформировано. С возрастом умень­шается роль внутриклеточного пищеварения, но повышается роль внутриполостного. Име­ется набор ферментов для заключительной стадии пищеварения: дипептидазы, нуклеазы, фосфатазы, дисахаразы. Белки и жиры женского молока перева­риваются и всасываются лучше, нежели ко­ровьего молока: белки женского молока ус­ваиваются на 90-95 %, а коровьего - на 60- 70 %. К особенностям усвоения белка у детей раннего возраста относится высокое развитие пиноцитоза эпителиоцитами слизистой оболочки кишки. Вследствие этого белки молока у детей первых недель жизни могут переходить в кровь в малоизменённом виде, что может приводить к появлению антител к белкам коровьего молока. У детей старше года белки подвергаются гидролизу с образованием аминокислот.

Новорожденный ребенок способен ус­ваивать 85-90 % жира женского молока. Од­нако лактоза коровьего молока усваивается лучше, чем женского. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь. Включение в рацион протертых фруктов и овощей усиливает секреторную и моторную деятельность тонкой кишки. При переходе на дефинитивное питание (свойст­венное взрослому) в тонкой кишке усилива­ется выработка инвертазы и мальтазы, но уменьшается синтез лактазы

Брожение в кишечнике грудных детей дополняет ферментативное расщепление пищи. Гниение в кишечнике здоровых детей первых месяцев жизни отсутствует.

Всасывание тесно связано с пристеночным пищеварением и зависит от структуры и функции клеток поверхностного слоя слизистой оболочки тонкой кишки.

Особенность всасывания продуктов гид­ролиза у детей в раннем онтогенезе опреде­ляется особенностью переваривания пищи - в основном мембранное и внутриклеточное, что облегчает всасывание. Всасыванию спо­собствует также высокая проницаемость сли­зистой оболочки желудочно-кишечного трак­та. У детей разных лет жизни всасывание в желудке происходит более интенсивно, чем у взрослых.

Пищеварение в толстой кишке. Кишечник новорожденного содержит первородный кал (меконий), в состав которого входят остатки околоплодных вод, желчи, слущившийся ки­шечный эпителий, сгустившаяся слизь. Из кала он исчезает в течение 4-6 дней жизни. Моторика у детей раннего возраста более активная, что способствует частому опорожнению кишечника. У грудных детей продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 ч, а у более старших детей - около суток. Высокая моторная активность кишечника в сочетании с недостаточной фиксацией его петель определяет склонность к возникновению инвагинации.

Дефекация у детей первых месяцев жизни непроизвольная - 5-7 раз в сутки, к году становится произвольной и происходит 1- 2 раза в сутки.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта Кишечник плода и новорождённого стерилен в течение первых 10–20 ч (асептическая фаза). Затем начинается заселение кишечника микроорганизмами (вторая фаза), а третья фаза - стабилизации микрофлоры - продолжается не менее 2 недель. Формирование микробного биоценоза кишечника начинается с первых суток жизни, к 7–9-м суткам у здоровых доношенных детей бактериальная флора обычно представлена преимущественно Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus

Микрофлора желудочно-кишечного трак­та у новорожденного ребенка в основном за­висит от вида вскармливания, она выполняет те же функции, что и микрофлора взрослого. Для дистального отдела тонкого кишечника и всей толстой кишки основной является бифидофлора. Стабилизация микрофлоры у детей заканчивается к 7 годам жизни.

В женском молоке содержится р-лактоза, которая расщепляется медленнее а-лактозы коровьего молока. Поэтому в случае грудного вскармливания часть нерасщепленной р-лактозы поступает в толстый кишечник, где она подвергается расщеплению бактериальной флорой, и, таким образом, в толстом кишеч­нике развивается нормальная микрофлора. При раннем прикорме коровьим молоком лактоза в толстый кишечник не поступает, что может быть причиной дисбактериоза у детей.

Нейроэндокринная деятельность желудоч­но-кишечного тракта.

Регуляторные пептиды, вырабатываемые эндокринным аппаратом желудочно-кишечного тракта у плода, стиму­лируют рост и дифференцировку слизистых оболочек. Выработка энтеральных гормонов у новорожденного резко усиливается сразу после первого кормления и в первые дни значительно возрастает. Формирование интрамурального нервного аппарата, регулиру­ющего секреторную и моторную деятель­ность тонкого кишечника, завершается в 4- 5 лет. В процессе созревания ЦНС усилива­ется ее роль в регуляции деятельности желу­дочно-кишечного тракта. Однако условно-рефлекторная секреция пищеварительных соков начинается у детей уже в первые годы жизни, как и у взрослых, при соблюде­нии строгого режима питания - условный рефлекс на время, что необходимо учиты­вать.

Всосавшиеся в кровь и лимфу продукты гидролиза включаются в процесс анаболизма.

Система органов пищеварения выполняет в нашем организме множество задач. И самая важная из них – превратить питательные вещества, поступающие извне, в энергию и строительный материал для клеток. Этот сложный процесс налаживается по мере того, как малыш растет.

профессор педиатр-гастроэнтеролог

Процесс пищеварения обеспечивают желудочно-кишечный тракт (рот, пищевод, желудок и кишечник) и многочисленные пищеварительные железы. Самые крупные из них – печень и поджелудочная железа. Пища под действием слюны во рту и пищеварительных соков в желудке и кишечнике распадается на элементы, а через стенки кишечника полезные вещества из них проникают в кровь. Затем весь балласт плюс прошедшие обработку через печень токсические вещества пищеварительная система выводит наружу. На процесс переваривания пищи у взрослого уходит 24–36 часов, а у грудничков – 6–18 часов.

Точка отправления: рот

ЯЗЫК и ЗУБЫ – главный механизм для размельчения, перемешивания и пропитки пищи слюной. Первые зубы у малышей появляются к 6 месяцам, когда их организм начинает готовиться к освоению все более и более твердой пищи.

СЛЮНА – ее вырабатывают подчелюстные и околоушные железы. И даже у новорожденных она имеет необходимый для расщепления пищи состав. Кроме того, слюна стерилизует ротовую полость – место скопления огромного количества микроорганизмов, в том числе и небезопасных для ребенка.

Выработка слюны у малышей до 3 месяцев совсем небольшая, но начиная с этого времени, а особенно по мере появления в их рационе новых продуктов, ее становится все больше. До 1 го-да ребенок не способен заглатывать всю образующуюся слюну, большая часть ее оказывается снаружи, и это нормально.

Есть проблемы?

Из-за нарушений иммунной защиты, а еще под влиянием травм и пищевых раздражителей (каковыми является поначалу любая новая пища) у малышей могут появиться воспалительные болезни полости рта – стоматит (воспаление слизистой рта), гингивит (воспаление десен), пародонтит (воспаление околозубных тканей), молочница (грибковое поражение слизистой рта).

СТОМАТИТ. У детей, которые питаются грудным молоком, острый стоматит часто вызывает вирус простого герпеса. В этом случае повышается температура, на слизистой рта появляются светлые и болезненные высыпания – афты, из-за чего ребенок плохо спит и капризничает. Малыши начинают отказываться от еды из-за боли во рту, поэтому кормить их нужно полужидкой или жидкой пищей. Еда не должна быть горячей. Среди препаратов, которые помогают справиться с герпетическим стоматитом, – противовирусные мази, которыми смазывают афты и слизистую вокруг них, средства, поддерживающие иммунную систему (например Имудон, Solvay Pharma, по сути – смесь полезных микробных клеток и защитных факторов, которые оберегают слизистую рта и глотки).

0-4 месяца: Пищеварение в порядке!

У малыша все идет хорошо, если: он срыгивает не чаще 2–5 раз в сутки и объем возврата невелик; рвоты нет, он не плачет после кормления; его живот не вздут, он мягкий и безболезненный на ощупь; нет ни поносов, ни запоров; содержимое подгузника однородное, золотисто-желтое, без резкого и неприятного запаха; ребенок хорошо прибавляет в весе и развивается без проблем; он весел, его нельзя назвать беспокойным или слишком вялым.

Маршрут: из пищевода в желудок

ПИЩЕВОД – это «коридор», по которому пищевой комок благодаря ритмичному сокращению стенок спускается в желудок, минуя органы дыхания. На этом участке пища проходит через сфинктеры-«заслонки», которые мешают ей отправиться в обратный путь. В конце пищевода расположен кардиальный сфинктер (кардия), он «запирает» главный выход, чтобы пищевой комок не возвращался из желудка в пищевод. У малышей в первые месяцы жизни кардия закрыта не полностью, а поскольку привратник (сфинктер, выполняющий ту же запирательную задачу, но только в желудке), наоборот, сверхнапряжен, возникают срыгивания.

Есть проблемы?

СРЫГИВАНИЯ. Если ребенок срыгивает мягко (молоко просто вытекает изо рта, у него нет рвоты и он хорошо прибавляет в весе), беспокоиться не стоит. Нормальным явлением для большинства грудных детей будет от 2 до 5 эпизодов в день продолжительностью не больше 1-2 минут. Иногда в содержимом возврата видна примесь крови, и если при этом у молодой мамы есть трещины на сосках (бывает, самой женщине незаметные), волноваться не стоит.

Срыгивания беспокоят не только младенцев, но и детей постарше. Самая частая причина – не подходящая по возрасту пища! Самый яркий пример – газировка, которую малышам до 4 лет пить не стоит.

Дети постарше тоже иногда срыгивают излишки пищи. И причиной чаще становятся особенности рациона ребенка, а не проблемы с пищеводом или желудком. Например, срыгивание провоцируют сильногазированные напитки, поэтому малышам до 4 лет их пить не стоит. Нечасто, но иногда их причиной может стать эзофагит (воспаление нижней части пищевода) или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (это расслабление кардиального сфинктера, из-за которого кислое содержимое желудка оказывается в пищеводе, вызывая воспаление его слизистой – эзофагита).

Желудок – центральный сборный пункт. В зависимости от возраста малыша желудок вмещает в себя разное количество пищи.

У 1-месячного ребенка его объем равен 100 мл, у годовалого – 250–300 мл. Внешне желудок похож на мешок, в котором пищевая кашица (химус) складируется и обрабатывается соляной кислотой и ферментами. В своей нижней части желудок связан с кишечником при помощи привратника – «двери», которая открывается только в одну сторону. О слаженности работы заслонок говорит то, что малыши справляются с объемом пищи, равным 1/5–1/6 веса их тела (для взрослого это было бы 10–15 кг в день!). К тому же жидкую пищу удержать труднее. Спуск химуса из желудка в кишечник происходит регулярно и порционно.

Есть проблемы?

Они появляются, если проход пищи затруднен (что бывает при врожденном сужении привратника) или когда он, наоборот, открыт слишком широко – тогда химус забрасывается обратно в желудок. Это случается из-за того, что запирающие мышцы привратника расслаблены – такая особенность свойственна детям с нервными расстройствами или хроническим гастритом.

ВНИМАНИЕ! Гастрит и язвенная болезнь у малышей встречаются редко. Эти проблемы свойственны детям начиная с 6–7-лет, ведь в этом возрасте они проводят все больше времени вне дома, все меньше питаются домашней едой, от чего привычный рацион и режим нарушаются.

Группа поддержки

ЖЕЛЧЬ И ФЕРМЕНТЫ. Они необходимы для обработки и усвоения пищи и поступают из печени и поджелудочной железы. Желчи у новорожденных вырабатывается мало, поэтому их организм пока плохо справляется с усвоением жиров. С возрастом выработка желчных кислот у малышей нарастает, и положение дел налаживается.

Способность производить ферменты поджелудочной железой к моменту рождения ребенка тоже еще не налажена. В ее соке у малышей первых 3 месяцев не хватает веществ, участвующих в переваривании крахмала, белка и жира (амилазы, трипсина и липазы). Лишь после того как в рационе детей постепенно появляются новые продукты, выработка необходимых для переваривания элементов в поджелудочной железе налаживается и достигает величин, свойственных взрослым.

Есть проблемы?

Именно из-за особенностей работы печени и поджелудочной железы малышей специалисты считают: детям младше 7 лет еда с взрослого стола не подходит. Ведь нарушение оттока желчи по желчным путям (дисфункция билиарного тракта) и нарушение ритма выделения секрета печени и поджелудочной железы, когда они не всегда сопровождают появление пищи (реактивный панкреатит) очень распространены среди малышей первых лет жизни как ответ на не подходящую для их организма пищу.

Путешествие по кишечнику

ТОНКАЯ КИШКА состоит из 3 частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В первый отдел поступает желчь и поджелудочный сок, благодаря которым происходит преобразование белков, жиров и углеводов. В тощей и подвздошной кишке химус распадается на питательные вещества. Внутренняя стенка тонкой кишки состоит из микроскопических ворсинок, которые обеспечивают поступление в кровь аминокислот, сахара, витаминов. Из-за дефектов строения ворсинок – временного (как следствия кишечных инфекций) и, куда реже, постоянного, –нарушается всасывание питательных веществ и может начаться расстройство стула.

ТОЛСТАЯ КИШКА обрамляет всю брюшную полость. На этом участке кишечника происходит всасывание воды и небольшой части минеральных солей. Кстати, эту же территорию называют царством полезных микроорганизмов, недостаток которых приводит к появлению излишка газов (метеоризму).

Что ищет доктор у ребенка при кишечной колике? В первую очередь, нужно исключить хирургические болезни, например воспаление аппендикса или кишечную инвагинацию (когда участок одной кишки внедрился в просвет петли другой). Последнее чаще случается с детьми от 4 до 10 месяцев.

В толстой кишке пищевой остаток (кал) принимает форму и через прямую кишку и выходной отдел кишечника (анус) выходит наружу. За продвижение химуса на этом участке отвечают мышцы – многочисленные сфинктеры, а его выход наружу происходит благодаря открытию и закрытию прямой кишки. Нарушения работы аппарата сфинктеров, вызванные, например, кишечными инфекциями, проявляются задержкой или учащением стула.

У детей кишечник работает энергично, поэтому в первые 2 недели жизни они ходят «по-большому» 4–6 раз в сутки. Малыши, которые питаются искусственными смесями, делают это реже по сравнению с грудничками. После 1 года частота подходов «по-большому» составляет 1–2 раза в сутки.

В момент рождения ребенка его кишечник стерилен, но уже с первых суток он начинает заселяться полезными микробами. У здоровых малышей, родившихся в срок и питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу 2-й недели жизни.

Есть проблемы?

КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ – обычное явление, свойственное почти всем младенцам, чья пищеварительная система еще только «созревает». Боль в животе у малышей появляется из-за того, что в кишечнике скапливается много газов (метеоризм). Даже если причина кишечных колик ясна, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который исключит хирургические болезни, например аппендицит, к тому же только педиатр может назначить ребенку лечение. Чтобы справиться с проблемой, малышу, помимо ограничений в еде (если это грудничок, предостережение относительно черного хлеба, картофеля, бобовых, молока, квашеной капусты касаются мамы), назначают активированный уголь или специальные препараты (например, Эспумизан, Berlin-Chemie; Юниэнзим, Unichem Lab.)

ДИАРЕЯ Расстройства стула чаще всего вызывает инфекция, хотя не всегда. У малышей часто встречается лактазная недостаточность, она возникает из-за того, что поджелудочная железа и слизистые кишечника, которые отвечают за выработку лактазы, не в состоянии работать в полную силу. Без фермента лактазы плохо усваивается молочный сахар – лактоза. В результате лактаза оказывается в дефиците, провоцируя рост чуждой для кишечника ребенка микробной флоры, и возникает дисбактериоз. Признаки лактазной недостаточности и дисбактериоза схожи: малыш плачет после еды, его беспокоит вздутие живота, пенистый жидкий стул (частый или с запорами).

Инфекционные расстройства или кишечные инфекции называются болезнями «грязных рук». Микроорганизмы, их вызывающие, разнообразны, хотя определить, с чем именно столкнулся малыш (дизентерией или шигеллезом, сальмонеллезом, рото- и калицивирусной инфекцией и так далее) почти невозможно. С кишечными инфекциями связано одно из величайших открытий медицины – идея о необходимости выпаивать малышей с диареей (врачи назовут эту процедуру регидратацией), чтобы избежать обезвоживания. Для этого используют растворы из солей − готовые (Гидровит, STADA; Регидрон, Orion, и другие) и сделанные дома.

Антибиотики сегодня врачи назначают малышам только при тяжелых формах кишечных инфекций. Кроме того, им прописывают ребенку строгую диету, при необходимости ферменты, препараты, которые налаживают способность кишечника сокращаться (например, Узара, STADA), энтеросорбенты – вещества, которые, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные токсины и микробы (Смекта, Beaufour Ipsen), пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидо- и лактобактерии (Пробифор, Партнер; Бифиформ, Ferrosan; Бифидумбактерин-форте; Энтерол, Biocodex), пребиотики, помогающие росту полезной флоры (Хилак форте, Ratiopharm), а еще препараты, укрепляющие иммунитет (Кипферон, Алфарм; Бифилиз, Фермент).

Хроническая диарея чаще бывает связана с нарушением усвоения пищи: непереносимостью молочного сахара (лактазная недостаточность), аллергией на злаки (целиакия). Хотя иногда так проявляется непереносимость белка коровьего молока или воспалительные болезни кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). В любом случае малышу потребуется курс обследования, которое определит, нет ли у ребенка кишечной инфекции, глистов, врожденных нарушений развития кишечника.

ЗАТРУДНЕНИЯ. Часто случается, что после кишечной инфекции, или лечения антибиотиками (по поводу другой инфекции) работа кишечника ребенка разлаживается, что проявляется чаще всего задержкой стула. При запорах, вызванных расслаблением кишечника, назначают диету, содержащую растительную клетчатку (свеклу, чернослив, хлеб из муки грубого помола). Детям советуют много двигаться, и с помощью массажа живота специалист помогает им восстановить рефлекс освобождения кишечника. Кроме того, врач подберет малышу необходимые препараты. Есть малыши, которым потребуются послабляющие и ветрогонные (снимающие вздутие живота) средства в основном растительного происхождения (Микролакс, Johnson & Johnson; Плантекс, Lek; кора крушины). Детям, страдающим запорами, при которых кишечник сжат, помогают препараты, успокаивающие нервную систему (валериана). Клизму малышам делают в том случае, если результат заставил себя ждать больше 3 дней.

НА ОБСЛЕДОВАНИЕ!

Чтобы разобраться в ситуации, врач-гастроэнтеролог назначает малышу обследование: анализы крови, мочи, кала, биохимическое исследование крови, кожные аллергические пробы, УЗИ органов брюшной полости. Или направляет на другие, более серьезные процедуры – гастроскопию (исследование желудка), ректороманоскопию (осмотр концевого отдела толстой кишки), капсульную эндоскопию (осмотр кишечника с помощью телепередающей капсулы), рентген желудочно-кишечного тракта.

Видео: проблемы пищеварения у ребенка, связанные с огрехами питания в семье

5258 0

Нужно ли знать родителям об особенностях пищеварения у детей раннего возраста?

Может быть, это только теория?

Знания анатомии и физиологии пищеварения необходимы прежде всего для того, чтобы правильно и спокойно реагировать на различные проблемы пищеварения у ребенка (икоту, срыгивание пищи, боли в животе, вызванные скоплением газов, и др.) и принимать правильные решения. Эти знания помогут также разобраться в том, почему новорожденный беспокоен и просыпается ночью, отчего может развиться дисбактериоз, как ориентироваться при выборе ребенку заменителей женского молока и т.д.

Родителям следует понять, что ребенок отличается от взрослого не только размерами: у него еще недостаточно развиты многие органы, участвующие в пищеварении; новорожденный только начинает осваиваться с «самостоятельным» приемом пищи и ее перевариванием.

Во время внутриутробной жизни плод получал необходимые для развития питательные вещества от матери через плаценту и пуповину. Эти вещества поступали в кровь в расщепленном виде, готовыми для усвоения органами и тканями.

Сразу же после рождения ребенок начинает вести «самостоятельный образ жизни», и все необходимые для его жизнедеятельности вещества он получает с питанием. При этом к пищеварительному тракту новорожденного предъявляются высокие требования в связи с быстрым ростом организма и интенсивным обменом веществ. Вот почему особенно много проблем возникает у родителей с питанием и пищеварением ребенка именно в этот период.

Как известно, процесс пищеварения начинается в полости рта, куда рефлекторно слюнными железами, расположенными здесь же, выделяется слюна. У новорожденного слюны выделяется мало, поскольку для усвоения грудного молока слюна не имеет существенного значения.

Этим объясняется сухость слизистой оболочки полости рта. В связи с незначительным слюноотделением она у новорожденного очень нежная и легко повреждается. В первые месяцы жизни слюна отличается менее кислой реакцией, поэтому в ротовой полости младенца легко развиваются различные воспалительные процессы и размножаются грибки, вызывающие молочницу и другие заболевания. Слюна играет важную роль и в акте сосания, обеспечивая плотное соприкосновение соска молочной железы с языком и слизистой рта ребенка, что облегчает поступление молока из груди.

С 3-4-месячного возраста образование слюны у малышей возрастает, но способность глотать ее еще полностью не выработалась, что приводит к постоянному (физиологическому) слюнотечению у детей именно в этот период. Чтобы вытекающая изо рта слюна не раздражала кожу лица, рот ребенка следует периодически вытирать.

На интенсивность выделения слюны оказывает влияние характер пищи: на коровье молоко выделяется больше слюны, чем на женское, а на кисломолочные смеси - больше, чем на коровье молоко. Слюноотделение уменьшается при расстройствах пищеварения и повышении температуры. К году секреция слюнных желез достигает 150 мл в день, что составляет примерно 10% слюнной секреции взрослого.

В слюне новорожденного в небольшом количестве содержится пищеварительный фермент амилаза, необходимый в последующем для переваривания сложных углеводных соединений, например крахмала, и бактерицидное вещество - лизоцим, осуществляющий защитную функцию организма. Слюна створаживает молоко в желудке, превращая его в мелкие и нежные хлопья и способствуя лучшему перевариванию.

Срыгивание пищи

Слизистая пищевода младенца нежная, всегда сухая из-за недоразвитости слизистых желез и легко ранимая. Желудок у грудных детей расположен горизонтально (вертикальное положение он занимает только после того, как ребенок начинает ходить), что предрасполагает к срыгиванию. Мышечный слой желудка плохо развит, вход в него широкий, что также способствует срыгиванию пищи.

Срыгивание, проявляющееся в том, что сразу же после еды небольшое количество молока выходит у ребенка из желудка обратно, - обычное явление у малыша на протяжении первых 2-3 месяцев жизни. Оно может наблюдаться как изредка, так и после каждого кормления.

Основной причиной этого явления, помимо особенностей строения желудка, является обильное заглатывание ребенком воздуха во время сосания или попадание в желудок слишком большого количества молока. Воздух может попасть в желудок, если ребенок в начале кормления ест очень жадно. К этому также приводит неправильное положение бутылочки при кормлении, когда горлышко не полностью заполнено молоком.

Для уменьшения срыгивания перед едой ребенка следует подержать на животе, а после кормления - вертикально, приложив его к своему плечу, до тех пор, пока не почувствуете или не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки.

Если срыгивание вызвано избыточным количеством молока, связанным со слишком жадным сосанием, уменьшите время кормления грудью. При частом и обильном срыгивании лучше посоветоваться с врачом. Однако, если малыш нормально прибавляет в весе, волноваться не о чем. Как правило, в дальнейшем срыгивание исчезает само собой.

Объем желудка как абсолютный, так и относительный (к массе тела) у ребенка первого года жизни меньше, чем у взрослого: у новорожденного он составляет 30-60 мл, у ребенка трех месяцев - 100 мл, в возрасте 1 года - 250 мл.

Поэтому, чтобы не переполнять желудок, надо давать ребенку пищи чуть меньше, чем может в желудок поместиться, иначе его стенки будут растягиваться, что способствует перееданию со всеми вытекающими последствиями (ожирение, диабет и т.п.).

Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы жизни ребенка низкие. В связи с этим младенец не может есть любую пищу, как, например, взрослый или ребенок более старшего возраста, а нуждается в специальной возрастной диете (в грудном молоке, детских адаптированных смесях, с постепенным переходом на более «грубую» пищу).

Пища в желудке у новорожденного задерживается в течение 2,5-3 часов, поэтому промежутки между кормлениями должны соответствовать этому периоду. Следует иметь в виду, что при естественном вскармливании ребенка желудок освобождается через 2-3 часа, а при искусственном - через 3-4 часа, т.е. при искусственном вскармливании нагрузка на пищеварительный тракт и на организм в целом выше. У ребенка в возрасте 1 года и старше время нахождения пищи в желудке зависит от ее характера и состава.

Через несколько часов после приема пищи содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и начинается кишечное пищеварение, в котором участвуют поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник. В кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищевых веществ.

Движение пищи по кишечнику у детей зависит от характера вскармливания и происходит быстрее, чем у взрослых. Продолжительность пищеварения при вскармливании материнским молоком составляет в среднем 13 часов, коровьим - 15 часов. Суточное количество кала при естественном вскармливании небольшое (в среднем 20-25 г); для него характерны яично-желтый цвет, кашицеообразная консистенция, кислая реакция, отсутствие фекального запаха.

При вскармливании коровьим молоком детский кал отличается более плотной консистенцией, светлым цветом и неприятным запахом; суточное количество кала возрастает до 60-100 г, т.е. при таком же объеме получаемой пищи гораздо больше отходов, что говорит о том, что коровье молоко хуже переваривается.

Опорожнение кишечника у грудных детей обычно происходит 2-4 раза в сутки, а к концу первого года жизни - 1-2 раза.

Кишечный тракт у новорожденных стерилен, но в первые дни жизни заселяется микроорганизмами. При грудном вскармливании в кишечнике детей первого полугодия преобладают молочнокислые бактерии, бифидумфлора (которые препятствуют размножению других микробов и предохраняют ребенка от кишечных инфекций), и только в небольшом количестве содержатся кишечная палочка, ацидофильные и другие бактерии.

Нормальная кишечная микрофлора выполняет три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Пищеварительная функция заключается в помощи при переваривании остатков нерасщепленной пищи. Что касается второй, то доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов В1, В2, В6, В12, РР, К и биотина.

Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее уязвима, снижаясь или полностью прекращаясь под влиянием неблагоприятных факторов (антибиотики, кишечные инфекции и т.п.). Кишечная микрофлора является также своеобразным барьером, защищая организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов и не допуская их размножения.

При дефиците бифидобактерий в кишечнике происходит угнетение иммунобиологических сил организма, снижается усвоение кальция, витамина К, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника, т. е. дисбактериоз, чаще всего развивается при нерациональном использовании антибиотиков и других химиотерапевтических лекарственных средств.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание в желудочно-кишечный тракт попадают различные бактерии, часть из которых может оказаться условно болезнетворной, например некоторые виды колибактерий. При ухудшении общего состояния организма эти микробы могут вызвать расстройства пищеварения и болезни. Это еще один аргумент против искусственного вскармливания детей.

Таким образом, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта часто лежат в основе расстройств пищеварения у детей первого года жизни, провоцируемых незначительными нарушениями режима питания, погрешностями питания и ухода.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

На 3-4 недели жизни малыша родители встречаются с такой проблемой, как колики у новорожденных . Малыши пронзительно плачут в течение длительного времени, животик вздут и при этом очень напряжен. По истечении некоторого времени малыш успокаивается и засыпает. Но после того как проснется, все это может повториться. И у мамы не остается сомнений – это колики.

Особенности работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных

Чтобы понять природу колик у новорожденного, необходимо разобраться в работе желудочно-кишечного тракта младенцев. При рождении кишечник малыша стерилен и постепенно он начинает заселяться микрофлорой, которая попадает с молоком матери, от окружающих людей и т.д. Но заселение кишечника не происходит моментально, это довольно длительный процесс. Именно это свойство объясняет различный стул у детей.

Когда микрофлора полностью сформировалась, она начинает активно размножаться, и в процессе своего размножения и жизнедеятельности выделяет газ. Он начинает давить на стенки кишечника, малыш испытывает неприятные ощущения и начинает плакать, показывая родителям неблагополучие в своем организме.

Симптомы колик у новорожденных - это беспокойство ребенка и необоснованный плач который длится более 3 часов. Такая картина может наблюдаться в течение нескольких месяцев, но затем частота и интенсивность колик снижается. Так, у 3-х недельного малыша колики могут быть 2-3 раза в неделю, а у малыша 3 месяцев - раз в несколько недель. К 3-4 месячному возрасту колики у ребенка проходят и больше его не беспокоят.

Как возникают колики у новорожденных?

Основной причиной возникновения колик у новорожденных становится нарушение регуляции пищеварения малыша. Пищеварение регулируется эндокринной и нервной системой. Нервная система густо оплетает кишечник, и в момент, когда стенки кишечника раздражаются (например, когда происходит вздутие), она посылает в мозг ребенка специальный сигнал. Мозг воспринимает его как болевой, и посылает ответ в виде команды для сокращения стенок кишечника – спазму.

Эндокринная система регулирует действие желудочно-кишечного тракта посредством гормоноподобных веществ (в первую очередь это холецистокинин). Дефицит этого компонента нарушает работу желчного пузыря, что непосредственно связано с коликами у малышей.

В первые месяцы жизни малыши начинают получать новое питание, желудок увеличивается в размерах и происходит формирование нормальной микрофлоры кишечника. Именно поэтому новорожденные входят в группу наибольшего риска.

Получается, что колики у новорожденных - это не заболевание, а физиологическое состояние, которое связано с вышеперечисленными обстоятельствами. Это понимание очень важно для родителей, особенно для мам. С этими причинами связано и вся специфика «лечения» ребенка, а точнее сказать помощь малышу, для облегчения его состояния.

Причины возникновения колик у новорожденных

Одной из главных причин возникновения колик становится неправильное вскармливание ребенка, а именно заглатывание воздуха. Такая проблема может возникнуть и на грудном, и на искусственном вскармливании. Маме важно после каждого кормления подержать ребенка вертикально, чтобы отошел воздух. Это отличная профилактика колик у малышей.

В том случае, если колики связанны именно с питанием ребенка, нет необходимости переводить ребенка на искусственное вскармливание. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а лишь временное облегчение, а вот ухудшить лактацию или полностью ее прекратить такие эксперименты могут.

Если у малыша непереносимость коровьего белка, развивается пищевая аллергия. Белки молока очень маленькие по размеру и могут попадать в грудное молоко. Такая аллергия также приводит к образованию колик.

Особенно остро такая проблема стоит у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, так как большая часть смесей сделана на основе коровьего молока. Если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то по совету с доктором малыша необходимо перевести на специальную смесь, либо на смеси на основе козьего молока.

Кроме того, причиной колик может стать лактазная недостаточность, которая может быть истинной и ложной. Лактаза - это фермент, который расщепляет молочный сахар. Формируется лактазная недостаточность из-за того, что малыш получает больше переднего молока, чем заднего. Как известно, в переднем молоке содержится больше сахара, а в заднее молоко - более жирное. Молочный сахар быстро выходит из желудка и стремится в кишечник. Лактаза не может справиться с таким большим количеством сахара, и часть его остается в кишечнике на радость микроорганизмам. Сахар является отличной питательной средой, и начинается активное размножение микробов, как следствие, выделяется газ и раздувает петли кишечника.

Признаки кишечных колик у новорожденных

Колики возникают практически у 70% детей, и трудностей в их диагностировании не возникает даже у родителей. Малыши громко надрывно плачут без видимых на то причин, плач ребенка продолжается в течение нескольких часов. Во время плача детки могут изгибаться дугой, при этом прижимая ножки к животику. Как только отходят газы и кал, малыш сразу успокаивается и снова становится жизнерадостным. У детей с кишечными коликами нередко бывает задержка стула и частые срыгивания.

Обычно колики начинаются в вечерне время у малышей 3-4 недель жизни. Несмотря на видимые страдания, малыши набирают в весе, а физическое развитие при этом никак не нарушено. Но наряду с этим колики у новорожденных могут стать симптомом более грозного заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине для подтверждения точного диагноза и для исключения более серьезной патологии малыша должен осмотреть доктор.

Диагностирование кишечных колик

При осмотре доктор задает родителям ряд вопросов, и уже по их ответам врач будет выстраивать свое предположение на предмет колики это или заболевание желудочно-кишечного тракта. Кроме того, доктор должен назначить ряд лабораторных анализов – крови, кала, мочи. Эти анализы помогут убедиться и полностью исключить какое-либо заболевание. Так, например, анализ крови исключит воспаление, аллергию или хирургическую патологию. Чтобы исключить заболевание мочеполовой системы, которая тоже может давать боль в области живота, необходимо проведение общего анализа мочи.

Пищеварительная система после 1 года

Дети в этом возрасте имеют более сформированную пищеварительную систему по сравнению с детьми до года. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Особенностью развития этого периода является быстрый рост кишечника и увеличение емкости желудка. У ребенка уже 6-8 зубов и его постепенно приучают к пище с общего стола.

Функциональные заболевания

Часто такие болезни передаются «по наследству», особенно высока вероятность, если кто-нибудь из родителей страдает заболеванием пищеварительной системы. Также спровоцировать заболевание могут погрешности питания, недостаточная физическая активность и нервные нагрузки. Чревато осложнениями и ранее перенесенное кишечное заболевание. Однако чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов, что оно не примет хронический характер.

Иванна Тарасова, врач-педиатр: «Для функциональных заболеваний пищеварительной системы характерны колющие боли. Но хорошая новость заключается в том, что вовремя выявленное нарушение обратимо и прогрессирование болезни можно остановить.

Симптомы этих заболеваний: повышенная утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, головокружение. При однократно возникших болях в животе, которые вскоре прошли, обращаться к врачу не стоит – понаблюдайте. В том случае, если боли повторяются регулярно, пусть даже они и слабо выражены, а потом самостоятельно проходят – не затягивайте – идите к специалисту. При однократных, но продолжительных болях различной интенсивности также немедленно обращайтесь к врачу, иначе можно пропустить, то, что называется, «острый живот». И уж точно не затягивайте с обращением к врачу, если боли сопровождаются расстройствами пищеварения: нарушением стула, тошнотой, изжогой, рвотой, вздутием.

При болях в животе противопоказаны тепловые процедуры: теплые ванные, горячие компрессы. Эти действия могут вызвать тяжелые осложнения, например, холецистит или острый аппендицит».

Инфекционные болезни

Наилучший способ защититься от инфекции – с раннего возраста прививать ребенку любовь к чистоте, а родителям соблюдать правила хранения и обработки продуктов.

В этот период жизни ребенок постепенно приучается к пище с общего стола, и многие родители теряют бдительность. А ведь одно из главных требований к пище для детей – это высокое качество используемых продуктов и их свежесть. Например, плохо вымытые , употребляемые в сыром виде, могут вызвать у ребенка глистные заболевания, дизентерию.

Хотя пища для детей от года все больше по составу, консистенции и вкусу приближается к пище взрослых, нужно не забывать о том, что еда малыша все же отличается. Она должна содержать необходимое количество углеводов, белков, минеральных солей, жиров и витаминов. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения ребенка, а они у каждого человека индивидуальны.

Например, молоко, которое традиционно считается «детским продуктом» не каждый организм воспринимает одинаково хорошо. В некоторых случаях оно даже может вызвать тяжелые формы аллергии.

От 1 года до 1,5 лет

Для детей этого возраста все блюда готовятся пюреобразными. Приучайте ребенка кушать с ложечки. Это труд, но пользование соской в этом возрасте становится вредным – ребенок привыкает к жидкой пище и будет отказываться от другой еды. Соблюдайте сбалансированность пищи по основным элементам. В том возрасте основой рациона ребенка являются: ,

С 2 до 3 лет

Начиная с двух лет можно предлагать ребенку тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Полезна печень, но вводить ее в рацион лучше всего в виде паштета. Очень разнообразным становится овощное меню, а в летний период можно предложить ребенку дыню и арбуз. А вот от шоколада до 3 лет лучше воздержаться и не злоупотреблять кондитерскими изделиями.

Родителям на заметку: Чтобы максимально оградить свое чадо от проблем пищеварительной системы все изменения в составе пищи и технологии ее приготовления нужно производить постепенно. Не следует заставлять ребенка что-либо кушать, если он упорно отказывается от продукта. Предложите его спустя месяц – возможно малыш просто не готов. Будьте осторожны с «любимыми» продуктами ребенка: на злоупотребляйте ими. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, кроме того продукт может надоесть и тогда малыш надолго откажется от него.